Тридцатилетние.Возвращение.

loza написал(а):
Привет, Yennefer. Где живешь, где пишешь?

Привет :wink: Я от вас территориально далеко - Киев, однако :wink: Но вот перечитывала дневник - и вспоминала, как возвращалась сама. У всех - одни и те же проблемы, это неизбежно. Как вспомню свою первую посадку на лошадь после десятилетнего перерыва - мышцы помнят всё, а тело не слушается, шенкеля нет, ото всех достоинств только и осталось, что мягкая рука. Слава Богу, этот отвратный период был уже два с половиной года назад.
Кстати, я летом тоже ухитрилась травмироваться, как и Патифара. В конном походе улетела на карьере без стремян с бокового козла, порвала связки на ноге. Жутко боялась... начать бояться езды верхом. Что сподвигло на дебильный поступок: через день после травмы, с неработающей совершенно ногой, приказала себя запихнуть на лошадь и выдержала четырехчасовой маршрут с серьезными галопами. В конце думала, сдохну :wink: Легкая хромота осталась до сих пор. Но ездить верхом это ни капли не мешает.

Как же всё похоже и всё знакомо!Я после многолетнего перерыва-села опять в седло-отъездила где-то полгода и неудачное падение прямо на спину.Бог миловал получила только сильный ушиб.Ходила прямо-прямо,ни поворачиваться,ни садиться не могла неделю.А потом полезла (по другому не скажешь) на лошадь- и поняла,что боюсь безумно !Вот тогда то и пришлось задуматься-а мене то надо?!Оказалось надо и жить я без этого не могу уже.И постепенно -сначало на корде-потом без корды-и вернулась.Главное для себя определить что ты хочешь-что можешь-а без чего ну никак не обойтись!Тем более мы уж люди взрослые,не правда ли ? :D

Добрый день всем! Не заню может каму и надоедает каждый день , а вот я очень рада и благодарна что есть такая возможность. Если не сяду в седло хоть один день . чувствую себя обделенной какой то.
Может конечно каждому свое.
А по вопросу мыть ноги,расчищать копыта и далее - а куда ж без этого то. Ведь не только ездить учишься, а еще и за лошадью нужно учится ухаживать. Я вот после работы приезжаю - и втроя началась.
Чистка, седловка, отъездишь и все остальные процедуры- помазать, растереть. И так с каждой. домой иногда после 10-00 выезжаешь.
Я на работу свою хожу как на должное, а на конюшню призжаю другой человек просто. Думаю по этому мы и выбираем каждое свое.
Теперь за мной как бы лошадку закрепили, по мимо других, будем ее напрыгивать, езды учить, Вчера с тренером позанимались. - у меня аж коленки потом мелкой дрожью дрожали. Иногда четырех по быстрому подвигаешь. такого не было. НО зато сколько сразу впечатлений, многое отшлифовываешь. Я эту кабылу даже по другом чувствовать начала.
Конечно я согласна , когда это ваша работа и отдых обязателен. куда ж без этого. Но это наш с вами выбор. У меня вот не сложилось с ними работать, зато получается так, а может в будущем что и сложится.

Фрея написал(а):
Чтож, я написало это не имея подобного опыта, это просто мои голые рассуждения , но сейчас мне с трудом верится , что я имея возможность ( не только финансовую, но и временную, физическую) заниматься ве каждый день, пожалела бы об этом, однако я имею ввиду ЧВ, а не ударный труд на конюшне.

Здравствуйте все! Так в том-то и дело, что ЧВ - это не возможность заниматься верховой ездой каждый день, а обязанность нести ответственность за другого, более уязвимого, нести бремя принятия решения о его жизни и здоровье. Я стала ЧВ (спасибо Никулину) только потому что есть такой конь - Дикий. Поверьте, ни одна другая лошадь не сподвигла бы меня на этот подвиг. Если бы сейчас вернуться назад, конечно, я бы снова его посадила себе на шею, но опять же - только его. Для того чтобы частное коневладение не доставляло столько неудобств, надо несколько отстраненно относиться к объекту своего владения: найти совладельца (соарендатора), нанять берейтора, коновода, предусмотреть вариант расставания (продажи). А вот если это не получается, тогда совсем тяжело, тогда это мой вариант: каждый день на конюшню, все траты на одного, все решения твои, и последствия оных тоже.
Совладение во всех видах, боюсь всегда приводит к конфликтам, ссорам, болезненным расставаниям. Удачных примеров не видела.
Безусловно одной тяжело, но зато никаких обид.
И еще раз: ЧВ - это не каждодневная верховая езда, это - образ жизни. Кому-то подходит, кому-то нет.

здрасти я лиля и мне мммммммм.. лет!ездить я начала в 12 лет,и до сих пор хожу в свою люберецкую конющню.а хороший у вас тут дневник!не возражаете если я сюда приходить буду? :oops: прошу любить и жаловать.вы интересно все рассказываете! :P

люлиха! Добро пожаловать!
Спасибо всем кто высказывался и ещё выскажиться по поводу ЧВ и всго , что с ним связано, это очень полезная информация из первых рук, так скажем прямо с "поля боя" и думаю она пригодится не только мне. :lol:

ой! Эта тема для меня! :) У меня тоже всё стандартно, начала ездить с 11, потом после школы бросила всё... Спустя более семи лет взгромоздилась на лошадь опять (весной 2005). Теперь кусаю локти и плачу деньги за прокат... посмотрим, думаю, что выберусь как-нибудь из этого прокатского круга. А пока для восстановления прокат вполне подходит :)

Читаю вас с возрастающим уважением: тут у всех такие истории! Даже просто вернуться после нескольколетнего перерыва - поступок.

А вот задумалась я: насколько хорошо помнятся после такого перерыва подростковые занятия ВЕ? Когда возвращаешься в 30, тело постепенно вспоминает то, что раньше умело, - или учится всему заново? Когда-то прочитала статью про тренировки в спортзале, построенную по принципу: "Перерыв между тренировками в 1 день - слишком мало, организм не успевает восстановиться; 2 дня - оптимально; две недели - готовьтесь, что будут болеть мышцы... Перерыв полгода - забудьте о том, что вы когда-то занимались, и начинайте с нуля". Не знаю, правда ли это, да спортзальные достижения меня и не волнуют, а про верховую езду - интересно.

Патифара, а что имела в виду твоя Маша-тренер, спрашивая "Ты хоть поняла, почему лошадь тебя сбросила?" Я правильно понимаю, что имеется в виду не только твой недостаточный уровень для такого коня?

Настя, ты знаешь, когда я впервые после этого перерыва села на лошадь, то второй галоп меня доконал: болталась в седле, как мешок. Я уж не говорю о ноге, которая до сих пор лежит не лучшим образом, но лучшеет постепенно)) Вообще, ощущение, что учишься ездить заново, но раз в пять, а то и десять быстрее, чем когда учишься с нуля. Ну и плюс всё, что теоретически помнишь, естественно, вспоминается, и гораздо быстрее приходит понимание, что нужно делать в той или иной ситуации. Кстати, сразу становится видно: где основы были заложены хорошо, а где плохо, т.е. что вспоминается почти сразу, а что нужно учить заново :)

Лилюха :P Julide :lol: Присоединяйтесь !!! :beer:

Настя:Да ты права имелся в виду не столько уровень моей езды сколько мои собственные проблемы с самой собой - она ещё раньше говорила: Все твои проблемы у тебя в голове это ты не даёшь своему телу работать лошадь надо прежде всего любить и понимать а не оттачивать своё мастерство сидя на ней. И кузя меня не сбрасывал я сама упала но перед этм успела подумать об этом и как кто то из девочек писал это означает что был выбор и он действительно был но я даже не пыталась коня остановить я просто отказалась в этом родео участвовать. Мария даже советует мне пройти курсы психологического тренинга для жизни вообще и для более успешного развития моих взаимоотношений с лошадьми. :unitaz:

Девочки мне осталась ещё одна неделя...ОЧЕНЬ хочу в баню!!! :cry: Корсет меня уже доканал хочу быть красивой а то выгляжу и пахну уже как бомж... :anti:
И давайте выкладывйте уже свои фотки

Патифара, да любит и понимать - это очень здорово! :lol: Но каким образом этого добиться, когда ты приходишь к лошади два, а то и вообще один раз в неделю и тебе приводят посёдланную лошадь и твое общение ограничивается часом занятия. А для того чтобы понять лошадь , найти с ней эмоциональный контакт нужно обшаться с ней , гулять, смотреть как она ведет себя в той или иной ситуации, на свободе, при седловке , общаться в денники и т. д.

Увидить что она любит, что нет , какие у неё тараканы и чем они могут быть вызваны, тогда и и в седле можно чувствовать себя более спокойно , довериться лошади, расслабиться , ведь это уже не просто лошадь, как номинальное животное, а близкое по духу существо. Тогда , я думаю и многие страхи уйдут и процесс обучения пойдёт быстрее. :P

Покрайней мере у меня так было, когда у меня была лошадь в аренде , тогда-то я смогла почувствовать разницу между тем когда ты приходишь на занятие всё время к разным лошадям и когда ездишь на одной той же , когди и на плацу и в поле вместе, когда бегаешь за ним по кустам, после того как он научился открывать замок на своей дверце и перегрыз замотанную вокруг ручки вревочку и т. д. и т. п. :D

фрея,я не ЛЮЛИХА а ЛИЛЮХА :evil: если хотите то можете заити на "маленькая,пугливая люберецкая лошадка".тамя только начала дневник,а вобще этот дневник о лошади черешне.и мне 14 лет

лилюха, извени пожалуйста, я часто могу переставить буквы или цифры местами, недописать какие- нибудь - и не заметь, вроде как "смотрю в книгу , а вижу фигу". :oops: Не знаю, что это за напасть , но справиться с ней никак не получается.

Привет, мне кажется к Вам!!!

Да уж, ну и темку Вы подняли :D ! Прям на душе бальзам, что тараканы в голове не у меня одной :) . Еще когда то давно, когда мне было годика 2, меня фотографировали на пони и мое лицо выражало радость всего мира. С годами чувство любви к лошадкам лишь усиливалось, и везде где только я видела лошадь я пыталась на нее взгромоздиться. Так же как многие ходила в прокат при ЦМИ, с шаговой группы дошла до рыси, но увы: диплом, хипповство и прочее увлекли в другую степь :evil: :roll: … Потом спустя лет эдак 5-7, частный прокат, уход с работы, проживание в конюшне, ухаживание за конями и ведь ничего не могло отвадить любовь к лошадям: ни падения, ни выбивания на галопе об дерево (неоднократно) лишь смогла сделать это моя лень… конюшня переехала, финансовые трудности после кризиса и вообще устала от всего… Искала свой путь.
И вот спустя семь лет я решила что пора бы воплотить мечту детства в реальность, купила путевку на Конный маршрут в Крым… Жизнь сделала очередной виток по спирали, я поняла, что последние семь лет я не жила, а лишь влачила жалкое существование без лошадей :cry: . КОНИ это самый крепкий наркотик, с которого невозможно слезть ни когда…Подробности, если интересно последуют.
:wink:

Патифара написал(а):
...я сама упала но перед этм успела подумать об этом и как кто то из девочек писал это означает что был выбор и он действительно был но я даже не пыталась коня остановить я просто отказалась в этом родео участвовать.

Есть такой момент. Я летом так сидела на коне, которые внезапно решил устроить мне родео. Причем полкруга я просидела (с огромным трудом), а потом отчетливо помню мысль "где-бы мне приманежиться?". Устала бороться, за полкруга устала. Но он сильно спиной бил, я чудом после каждого пендаля в седло обратно попадала.
А вслед за этой мыслью пришла вторая: если я катапультируюсь, то попадаю аккурат в стойку препятствия. И траектория неудачная, и ускорение большое. Полет будет фиговый. Надо сидеть! И слышу, тренера со спортсменами от конюшни кричат хором: "Сиди :rupor: !"

И как только я решила сидеть - конь встал. Нет, он еще дергался, и пытался подорвать, но экстремальная часть закончилась.

Так что могу подтвердить: часто падению предшествует мысль - не могу больше, отцепляюсь :wink: .

Иногда, правда, и подумать ничего не успеваешь - а уже лежишь :wink: .

Настя написал(а):
А вот задумалась я: насколько хорошо помнятся после такого перерыва подростковые занятия ВЕ? Когда возвращаешься в 30, тело постепенно вспоминает то, что раньше умело, - или учится всему заново?

За себя могу сказать - я все забыла. Мозгами помню, что хорошо ездила. А сижу как мешок с г... Напрягаюсь, чтоб что-то исправить - совсем худо становится.

Так что я практически всему училась заново. Ох и тяжело же в таком возрасте :( . И главное - ты помнишь, что в детстве все это могла. А тут - как будто и не было ничего. Дуб дубом :( .

Фрея написал(а):
Патифара, да любит и понимать - это очень здорово! :lol: Но каким образом этого добиться, когда ты приходишь к лошади два, а то и вообще один раз в неделю и тебе приводят посёдланную лошадь и твое общение ограничивается часом занятия. А для того чтобы понять лошадь , найти с ней эмоциональный контакт нужно обшаться с ней , гулять, смотреть как она ведет себя в той или иной ситуации, на свободе, при седловке , общаться в денники и т. д.

А ты приезжай за час, седлай, чисти, попроси закрепить за тобой одну и ту же лошадку, оставайся потом, чтобы замыть ноги. Конечно, лошадь в аренде или собственная - это да, но и в прокате можно добиться контакта с лошадью.
Я вот помню ужасные времена потогонных прокатов, когда тренер сидел(а), и выбирал по журналу работы лошадей - этого дам, этого не дам... казать, что ты просишь одну лошадь и хотела бы и впредь на ней ездить, было невозможно. Теперь совсем другое, и даже проситься в спорт не зазорно. Идут навстречу, слушают - клиенты же. Так что, если есть время, то общаться с лошадьми можно даже очень и очень немало.

Сверху