Оля, а что есть псих

? Истероидная лошадь? А как ты разберешь, сделал ее такой человек или она врожденный истероид?
Вот у нас на конюшне есть пони, нное количество лет назад, ее взяли, как пони-убийцу. Истерила ужасно, убивалась сама и убивала всадника. Причем именно, что не качала права (это к тому, что я очень даже различаю, разные виды "трудных" лошадей), а именно, что впадала в неконтролируюмую истерику, крыша была сорвана напрочь. Успокоили

. Получают жеребят

(а это я к тому, что здесь таки
владелец решает, хочет он жеребят от своей лошади или нет, никто ему запретить не может НЕ разводить лошадей.). И таких примеров не один и не два

.
Кстати, у нас на конюшне истероидов хватает: на 14 голов истеричностью в той или иной степени обладают 4-5 лошадей.
Поэтому говорить, что вот их лошади хорошие спокойные, поэтому им левада самое оно, а наши психи, поэтому их в леваду нельзя. Это смешно

. Пастбище - это как раз метод лечить психозы. Причем и приобретенные, и врожденные

. Только все с умом делать. И думать, кого ты в компанию своей лошади выпускашь.
У нас, например, нет НИ ОДНОГО выгула, где с истероидной лошадью гуляет вторая истероидная лошадь. Всех "психов" разбили на группы со спокойными. И все гуляют спокойно

.
Ага, я уже молчу, что степень реакции нервной системы определяется частотой воздействия фактора на оную. То бишь, с течением времени реакция притупляется или другими словами, чем больше впечатлений, тем меньше нервная система реагирует на каждое из них. Знаешь, как реабилитируют скакашей бывших, приходящих с треков зачастую в состоянии гранаты без чеки (это не мое мнение, это официальное мнение

)? Подбирают спокойную авторитетную лошадь (зачастую возврастную доминантную спокойную как танк кобылу) в пару, снимают временно с концетратов и выкидывают гулять на пастбище с этой самой спокойнойно авторитетной лошадью (зачастую на круглосуточное пастбище), а потом с ней же в паре начинают делать проездки, уткнув скакаша в хвост). И постепенно у лошади успокаивается нервная система, и лошадь перепрофилируется. И получаются зачастую отличные лошади для любительского спорта, а зачастую и не для профессионально-любительского. У нас на конюшне было несколько и таких товарищей. Которых на пастбище выселяли жить под транквизаторами, и ничего стали со временем отличными троеборными лошадьми для детей. А на пастбище так и жили потом.
А уж где-где так это в скачках на "крышу" при разведении смотрят в последнюю очередь. Мне тут рассказывал человек с Торонтовского ипподрома, как зачастую этих товарищей засовывают в скаковые боксы, а потом отлавливают после скачек

. Да и вообще, насколько не дружат с головой многие из хорошо скачущих лошадей. И никого там это особо не волнует, лишь бы скакало и побеждало.