турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
rasinka написал(а):
Заканчивались эти гулянки всегда одинаково – через какое-то время регулярных прогулок (месяц/ полтора) лошадь начинала хромать. Ну не бережется он, носится как ненормальный.


нет, ну кто же спорит. Если лошадь систематически калечится и никакие методы приучения не позволяют добиться спокойного, адекватного гуляния, тут не то, что турнирного, обычного хоббика запрешь в денник "на хранение". Но сначала нужно сделать все, чтобы попробовать все-таки организовать нормальный выгул.

Я так понимаю, что автор интересуется в принципе - стоит ли среднестатистический риск выгула той же среднестатистической пользы. Если лошадь вроде гуляет нормально, но не дай бог что ... :roll:
 
Есть, Анечка, наверняка есть. Генетическая хрень за одно поколение не убирается. Ты сообщения-то читать изволь, а не слова-якоря ищи. Психи не идут в разведение. Или твоя хозяйка, воспитывая проблемных (кстати, распущенный дураком-владельцем конь, качающий права, не есть конь с проблемной психикой, тоже разницу-то научись делать), потом пускает их на племя (или отдает их назад владельцу для разведение)?
 
Оля, а что есть псих :)? Истероидная лошадь? А как ты разберешь, сделал ее такой человек или она врожденный истероид?

Вот у нас на конюшне есть пони, нное количество лет назад, ее взяли, как пони-убийцу. Истерила ужасно, убивалась сама и убивала всадника. Причем именно, что не качала права (это к тому, что я очень даже различаю, разные виды "трудных" лошадей), а именно, что впадала в неконтролируюмую истерику, крыша была сорвана напрочь. Успокоили :). Получают жеребят :) (а это я к тому, что здесь таки владелец решает, хочет он жеребят от своей лошади или нет, никто ему запретить не может НЕ разводить лошадей.). И таких примеров не один и не два :).

Кстати, у нас на конюшне истероидов хватает: на 14 голов истеричностью в той или иной степени обладают 4-5 лошадей.

Поэтому говорить, что вот их лошади хорошие спокойные, поэтому им левада самое оно, а наши психи, поэтому их в леваду нельзя. Это смешно :). Пастбище - это как раз метод лечить психозы. Причем и приобретенные, и врожденные :). Только все с умом делать. И думать, кого ты в компанию своей лошади выпускашь.

У нас, например, нет НИ ОДНОГО выгула, где с истероидной лошадью гуляет вторая истероидная лошадь. Всех "психов" разбили на группы со спокойными. И все гуляют спокойно :).

Ага, я уже молчу, что степень реакции нервной системы определяется частотой воздействия фактора на оную. То бишь, с течением времени реакция притупляется или другими словами, чем больше впечатлений, тем меньше нервная система реагирует на каждое из них. Знаешь, как реабилитируют скакашей бывших, приходящих с треков зачастую в состоянии гранаты без чеки (это не мое мнение, это официальное мнение :) )? Подбирают спокойную авторитетную лошадь (зачастую возврастную доминантную спокойную как танк кобылу) в пару, снимают временно с концетратов и выкидывают гулять на пастбище с этой самой спокойнойно авторитетной лошадью (зачастую на круглосуточное пастбище), а потом с ней же в паре начинают делать проездки, уткнув скакаша в хвост). И постепенно у лошади успокаивается нервная система, и лошадь перепрофилируется. И получаются зачастую отличные лошади для любительского спорта, а зачастую и не для профессионально-любительского. У нас на конюшне было несколько и таких товарищей. Которых на пастбище выселяли жить под транквизаторами, и ничего стали со временем отличными троеборными лошадьми для детей. А на пастбище так и жили потом.

А уж где-где так это в скачках на "крышу" при разведении смотрят в последнюю очередь. Мне тут рассказывал человек с Торонтовского ипподрома, как зачастую этих товарищей засовывают в скаковые боксы, а потом отлавливают после скачек :). Да и вообще, насколько не дружат с головой многие из хорошо скачущих лошадей. И никого там это особо не волнует, лишь бы скакало и побеждало.
 
Аня, какой процент скакашей от общего числа реабилитируется и становится хорошими верховыми лошадьми? Почему ты считаешь, что реабилитированный скакаш обязательно истероид, а не флегматик на самом деле, честно выполняющий свою работу - скакать? Между прочим, у рысаков забеги часто выигрывают как раз флегматики. Именно за счет того, что не психуют, а спокойно делают то, чему их учили. Моя флегма тоже срывается с места в галоп. По команде. Научила я ее так. Что не мешает ей быть флегмой, пофигистично относящейся к прыгнувшей на морду саранче. Я б сама дернулась. А сколько раз я подпрыгивала в седле, когда сзади внезапно начинала гавкать из машины собака... Эта же сволочь даже ухом не вела. К слову, гулять просто нет возможности. Была б возможность выгула, я б ее покрыла. Мелковата она для меня, покрупней лошадку хочется. Однако, невзирая на негуляния, ее как-то не пугают птички и прочее. Даже с концентратов снимать не надо :mrgreen: , хотя именно недокормом многие лошадей и "успокаивают".
Сколько времени и в каких левадах гуляют скакаши на канадских ипподромах?
Bettel написал(а):
Ага, я уже молчу, что степень реакции нервной системы определяется частотой воздействия фактора на оную. То бишь, с течением времени реакция притупляется или другими словами, чем больше впечатлений, тем меньше нервная система реагирует на каждое из них.
И, извини, но из твоих же слов следует, что как раз скакаши в стартовые боксы должны плестись нога за ногу ("а чего мы там не видели?" :lol: ). Психовать при виде стартовых боксов должны прогулочные хоббики. :wink:
Ну, а что касается именно психов (а точнее лошадей с возбудимой нервной системой) в разведении в СНГ, так вот на потомках такого я имела удовольствие ездить. Возбудимая нервная система передалась всем. Его, кстати, с нашей конюшни сплавили на другую. Тоже в разведение. :lol: И почему-то частота воздействия прохождения маршрута на его нервную систему никак не влияла. Как заводился, так и продолжал заводиться.
 
OlgaN написал(а):
Аня, какой процент скакашей от общего числа реабилитируется и становится хорошими верховыми лошадьми?
Никогда не встречала официальную статистику :). Но из тех, кто проходил через нашу конюшню - все, а приходили отнюдь не простые экземпляры.

OlgaN написал(а):
Почему ты считаешь, что реабилитированный скакаш обязательно истероид, а не флегматик на самом деле, честно выполняющий свою работу - скакать?

Ну если ты считаешь лошадь, от любого щелчка, взмаха, пшика лазающую по стенам и переворачивающуюся НЕ истероидом, то тогда да - все лошади в Канаде - флегматики :)

OlgaN написал(а):
Сколько времени и в каких левадах гуляют скакаши на канадских ипподромах?

Скаковые лошади на ипподромах вообще НЕ гуляют и это является усугубляющим фактором, накладывающимся на врожденную возбудимость ЧК.

OlgaN написал(а):
И, извини, но из твоих же слов следует, что как раз скакаши в стартовые боксы должны плестись нога за ногу ("а чего мы там не видели?" ).

Психология вообще сложная наука и если лошадь знает, что за этим боксом следуюет скачка с полной физической и моральной выкладкой, то ни с чем особо положительным у нее зачастую бокс не ассоциируется. Точно так же если ты будешь после каждого свиста лупить лошадь бичом, то скоро от свиста она будет сходить с ума. С другой стороны, если ты будешь свистеть раз за разом и НИЧЕГО плохого происходить не будет, то очень скоро лошадь перестанет обращать внимание на свист. Чувствуешь разницу :)? На пастбище лошадь понимает, что резкие звуки, взлеты птиц, прыжки зайцев и прочего ничего плохого для нее не несут, особенно если будет видеть невозмутимое поведение других лошадей. И скоро порог чувствительно начнет снижаться, потому что лошадь начинает осозновать, что окружающий мир не несет в себе столько уж опасностей, сколько ей изначально казалось.

OlgaN написал(а):
Ну, а что касается именно психов (а точнее лошадей с возбудимой нервной системой) в разведении в СНГ, так вот на потомках такого я имела удовольствие ездить. Возбудимая нервная система передалась всем. Его, кстати, с нашей конюшни сплавили на другую. Тоже в разведение. И почему-то частота воздействия прохождения маршрута на его нервную систему никак не влияла. Как заводился, так и продолжал заводиться.

Возбудимые лошади встречаются везде. И примеры я приводила. И как раз прогулки снижают возбудимость. То есть гуляющий истерик значительно более спокойный чем негуляющий истерик. Поэтому оправдывать НЕгуляние российских лошадей их небывалой для Америки истеричностью это путать зачастую причину со следствием. Куча российских истериков - истерики потому что живут не так, как должна жить нормальная лошадь, видя исключительно работу и бокс. А приучи их гулять и дай пастбище, и характеры очень даже смягчаться. Конечно, врожденный холерик никогда не станет флегматиком, но факторы вызывающие истерику будут ощутимо исчезать.
 
Bettel написал(а):
Ну если ты считаешь лошадь, от любого щелчка, взмаха, пшика лазающую по стенам и переворачивающуюся НЕ истероидом, то тогда да - все лошади в Канаде - флегматики
Черт, где я встречала фразу "скаковая лошаь может задумчиво проводить взглядом банду байкеров на ревущих мотоциклах и упасть в обморок при виде ножниц"? Вот извини, но такая лошадь, таки, НЕ истероид. Истероид и от байкеров в обморок рухнет. По какой причине ваша лошадь по стенам лазила, не знаю. Мы одного научили от мызгания в кормушку залезать. Прямо скажем, закрепили у него дурную привычку. В кормушку-то он и без нас залезал. :mrgreen: Молодые были, глупые. Со стороны, наверное, тоже бы сказали, что псих. Правда, пацаненок, которому мы свинью подложили, нас раскусил. :D
Про выработку условных рефлексов можешь мне не рассказывать, я это знаю. Как ты объяснишь тогда, что на
Bettel написал(а):
резкие звуки, взлеты птиц, прыжки зайцев и прочего
точно так же не обращает внимания и негуляющая лошадь? (Про обучение от матери не надо. Там было очень небольшое пространство, огражденное со всех четырех сторон высокой стеной.) И как ты объяснишь, что эта же лошадь, довольно регулярно огребающая хлыстом (а потому что надо двигаться и о ногах думать, а не троллей в зарослях на ипподромной стене искать), пофигистично позволяет этим же самым хлыстом сгонять ей мух с глаз, груди и из паха? Этот хлыст ведь
Bettel написал(а):
ни с чем особо положительным у нее зачастую не ассоциируется.
:P
 
OlgaN написал(а):
Черт, где я встречала фразу "скаковая лошаь может задумчиво проводить взглядом банду байкеров на ревущих мотоциклах и упасть в обморок при виде ножниц"? Вот извини, но такая лошадь, таки, НЕ истероид. Истероид и от байкеров в обморок рухнет.

Метод индукции в психологи не сильно работает. Если одна лошадь не падает в обморок от байкеров - это не значит, что другая точно такая же, если одна лошадь в скачках не истерик, это не значит, что и другие такие же. Мы же сейчас не об этом. Мы о том, что и на Западе истериков хватает и аж бегом, и гуляют эти истерики совершенно спокойно. Причем логика западная противоположная нашей. Если ты говоришь, что наши лошади истеричны, поэтому не гуляют, то на Западе говорят, что если лошадь истерична, ей надо гулять как можно больше - попустит значительно.


OlgaN написал(а):
точно так же не обращает внимания и негуляющая лошадь? (Про обучение от матери не надо. Там было очень небольшое пространство, огражденное со всех четырех сторон высокой стеной.)

Я говорю о лошадях, которые изначально от всего этого падали в обморок, но начав гулять с другими лошадьми, научились понимать, что это неопасно. Соотвественно их порог перехода в истерику значительно возрос. Я не спорю с тем, что некоторые лошади изначально храбрее и спокойнее других. Я говорю о том, что выгул снижает истеричность, а потому прописан истеричным лошадям. Правильно организованный выгул.

OlgaN написал(а):
как ты объяснишь, что эта же лошадь, довольно регулярно огребающая хлыстом (а потому что надо двигаться и о ногах думать, а не троллей в зарослях на ипподромной стене искать), пофигистично позволяет этим же самым хлыстом сгонять ей мух с глаз, груди и из паха? Этот хлыст ведь

Легко объясню, в случае с хлыстом для лошади играет роль не только предмет (если только лошадь совсем не запугана им), но и сопровождающая эмоция человека. Смею тебя уверить, что если ты будешь хлыстом сгонять муху с рявком "Твою мать!" (или как-то так), то лошадь испугается точно так же, как и при наказании. Так что никакого противоречия с вышесказанным нет.


Кроме того, у меня перед глазами есть примеры того, НАСКОЛЬКО может возрастать истеричность у негуляющей лошади. Есть лошадь, мерин, гуляет все время, золотой ребенок (это я не о своей лошади, если что, а о канадской в хрен знает каком поколении). Осенью был поставлен в режим денник-работа, потому что имел очень неприятный порез на ноге. Работать не мешал, но грязь в леваде - это не то, с чем стоит играть в таком положении. Дык вот, через пару недель такого режима лошадь стала бояться вещей, которых никогда в жизни не боялась и не реагировала, а уж какими были первые выходы на пастбище!!!! Прямо таки яркий пример агорафобии. Это я к чему, чем меньше хорошо известный лошади мир, тем она возбудимее. Да, одна лошадь даже в таких условиях может быть спокойнее, чем другая гуляющая. Но ОДНО и ТОЖЕ животное, в режиме правильного гуляния будет значительно более спокойным, чем оно же не гуляя.
 
Во ВНИИК давным-давно разработана методика определения типов высшей нервной деят-ти (ВНД) лошадей.
В учебнике под редакцией Карлсена расписаны 4 главных типа и подтипы внутри них. Например, нервной нам может казаться и лошадь со слабым типом ВНД, и с сильным неуравновешенным. А внутри сильного неуравновешенного типа есть 2 подтипа: с сильным возбуждением и нормальным торможением и с нормальным возбуждением и слабым торможением.
По разному должны строиться тренинг и езда в заезде для разных типов ВНД.
Выбраковке подлежат только лошади со слабым типом ВНД - они обычно НЕ восстанавливаются после "психозов". Остальных можно восстановить. Лучше всего восстанавливаются лошади сильного уравновешенного типа, но и их приходится-таки восстанавливать...
Определение типов - не "вприглядку", а с помощью опытов с кормушками. Есть методичка, как нужно проводить определение типа ВНД.
Если "псих" покажет себя в опытах лошадью с сильным уравновешенным типом ВНД, то его можно смело пускать в разведение.
 
Bettel написал(а):
Дык вот, через пару недель такого режима лошадь стала бояться вещей, которых никогда в жизни не боялась и не реагировала, а уж какими были первые выходы на пастбище!!!!
:lol: :lol: Ань, ты уж прости, ради Бога, но пугливость лошадей сиииильно преувеличена чайниками, пугающимися любого резкого движения лошади и не имевшими возможности посидеть на действительно испуганной лошади. Мне эту разницу когда-то очень хорошо объяснила Хармида, регулярно "пугавшаяся" взлетающих с навозной кучи голубей. Выглядело это как: "Гоооолууууубиииии взлетают... Голуби взлетают! ГОЛУБИ ВЗЛЕТАЮТ, Я Ж ИХ БОЮСЬ!!!" После чего следовал прыжок в сторону. Со стороны это действительно выглядело испугом, эти три фазы следовали друг за другом почти мгновенно. На деле же я успевала среагировать с запасом времени. Вот испугаться выскочившего прямо из-под копыт зайца Хармида забыла. Испугалась я. :mrgreen: И в то же время довелось мне оказаться на реально испугавшейся лошади (хорошо, что они даже пугаются очень недолго). Там и понять ничего не успеваешь, как оказываешься на совершенно неуправляемой машине. Так что не надо про пугалки и возрастание истеричности. Ничего там не возрастало. Дурью ваш конь маялся от безделья. Ага, нагрузки не хватало, коль до этого он плюс к работе еще и в леваде шлялся. От недостатка нагрузки даже самая ленивая лошадь таскать и "пугаться" начинает. (Если сердце жиром не заплыло.)
Моя тоже троллей ищет, когда нагрузки мало. И жутко "боится" подходить к данным зарослям. Правда, если нет возможности выставить внутреннее плечо, то и испуг куда-то девается. :mrgreen:
А рявка "твою мать" ей и без хлыста достаточно. Это как раз, таки, уже следующая стадия. Когда хлыст не помогает. :wink:

Ты сама признаешь, что психи у вас не гуляют. Я про тех самых ЧК с ипподрома, среди которых много психов, по твоим словам. Но с этими психами работают профессионалы, а не любители. Кстати, они у вас тоже себе бОшки об стены разбивают? Лошади, в смысле.
Если сворачивают в сторону конюшни-несут или в стену(были ранения и переломы всадника) или под водилку(себе голову и глаза разбивали и жокея соскребали висящими трубами.
Это писала девушка из Ашхабада на Контакте.

Ну и плюс, сравни левады (сколько там у вас?) 400х400, где лошади есть где разогнаться и успеть затормозить перед оградой, и левады 20х30, скажем. А некий деятель (ага, Пфердом кличут :mrgreen: ) вообще считает, что "достаточно паддока 16 кв. м". :lol:
 
OlgaN написал(а):
Ты сама признаешь, что психи у вас не гуляют. Я про тех самых ЧК с ипподрома, среди которых много психов, по твоим словам. Но с этими психами работают профессионалы, а не любители. Кстати, они у вас тоже себе бОшки об стены разбивают? Лошади, в смысле.

Оля, я тебе как раз и говорю, что потом эти психи, правильно приученные начинают спокойно гулять :).

Про головы не знаю, но был товарищ, который неконтолируемо пытался залезть на стенку в прямом смысле слова. Это считается?

OlgaN написал(а):
Ань, ты уж прости, ради Бога, но пугливость лошадей сиииильно преувеличена чайниками, пугающимися любого резкого движения лошади и не имевшими возможности посидеть на действительно испуганной лошади.

Кстати, ты не забыла название темы :)? Речь идет о турнирной лошади. Я никогда не поверю, что лошадь, которая ПОЛНЫЙ и НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ псих, может быть турнирной лошадью. Что с ней будет от постоянной смены пейзажей (выезда на соревнования), флажков, аплодисментов и прочих прелестей соревнований, а? А если лошадь в состоянии справиться со всевозможным стрессом связанным с соревнованиями, то уж точно она способна научиться нормально гулять и ей это будет не пользу.


Ничего там не возрастало. Дурью ваш конь маялся от безделья. Ага, нагрузки не хватало, коль до этого он плюс к работе еще и в леваде шлялся. От недостатка нагрузки даже самая ленивая лошадь таскать и "пугаться" начинает. (Если сердце жиром не заплыло.)

Мне ужасно нравится, когда человек делает вывод не видя лошади в лицо :). Это прямо как анекдот про Битлз. Не слышал, но соведка спела :). То есть тебе с Мальты виднее, пугался наш мерин в Канаде или просто дурил :)? Кстати, та же Гритц, являющаяся сертифицированным судьей для соревнований довольно высокого уровня, комментировала поведение лошади именно как реакцией на недостаток раздражителей, и следующей за этим повышением чувствительности нервной системы. Так что извини, но я считаю Гритц более объективным оценщиком в этом случае :).

А так да, левады у нас большие. Но мы ведь говорим не о том, что левада должна быть правильной, а в принципе о выгуле турнирной лошади.
 
Эммм, то есть выгул турнирной лошади в леваде 4х4 ты тоже считаешь нормальным. Ну, коль
Bettel написал(а):
мы ведь говорим не о том, что левада должна быть правильной, а в принципе о выгуле турнирной лошади.
Ань, супер, но это уже явный перекос в другую сторону. Тебе не приходило в голову, что лошадь во многом потому и травмируется, что левада неправильная. Или слово "выгул" настолько помутняет мозги, что уже пофиг, что лошадь срывает себе плечи, тормозя в стенку, или вообще влетает под ограду? Т.е. пусть турнирная лошадь угробит себя в мизерной леваде, главное - "гуууууляяяееет" *произносится с закатыванием глаз и томным голосом*. :lol:
Кто б сопротивлялся при наличии больших левад в отношении прогулок для турнирных лошадей. В большой леваде даже весьма импульсивная лошадь выпустит пар раньше, чем до ограды доскачет.
Кстати, по поводу Запада. Эти ж темы бесконечны, как и "натуральная vs традиционная расчистка". Так вот, в одной из этих бесконечных тем Лиза, живущая в Италии и работающая на конюшне, где, помимо прокатных, стоят так же и турнирные нехилого класса, в том числе и на продажу, уже говорила, что прокатная детская Манька после работы пойдет гулять в леваду, а дорогой турнирный конь - в денник. Шоп не покалечился. Вот жеж, тоже Запад. Да просто плотность населения куда выше, чем в почти безлюдной Канаде. :wink: Места мало и оно давно уже поделено. Тоже нет достаточно больших левад.
Bettel написал(а):
Это считается?
Неа, не считается. Он же башкой стену не проламывал, а значит, вполне себя контролировал и понимал, что это нереально. :P
Bettel написал(а):
То есть тебе с Мальты виднее, пугался наш мерин в Канаде или просто дурил ?
Мне не с Мальты виднее, мне по опыту собственной задницы виднее. Если на испуг лошади успеваешь среагировать, значит, не испуг это и был. Реакция лошади в разы выше, чем реакция человека. А со стороны всего этого увидеть нельзя. Надо еще и работу мышц конских чувствовать. Чтобы понять, где испуг, а где дурь в башке.
Bettel написал(а):
Я никогда не поверю, что лошадь, которая ПОЛНЫЙ и НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ псих, может быть турнирной лошадью. Что с ней будет от постоянной смены пейзажей (выезда на соревнования), флажков, аплодисментов и прочих прелестей соревнований, а?
Тебе сказать, что будет? Будут тебя снимать после кросса с седла, насильно разжимая сведенные на поводе пальцы. Будешь ты валять весь маршрут, потому что лошадь завелась и уже не разбирает дороги. Не испугалась, заметь. Будет эта лошадь считаться турнирной несколько лет, пока будут думать, что ее можно "реабилитировать". И в конечном итоге отправится такая лошадь производить себе подобных, потому что крови хорошие. :lol: В СНГ. (Чего там будет в Канаде не знаю.)
А совсем полный псих, к которому даже подойти нельзя просто отправится на мясо даже в СНГ.
 
OlgaN написал(а):
Эммм, то есть выгул турнирной лошади в леваде 4х4 ты тоже считаешь нормальным. Ну, коль
Bettel написал(а):
мы ведь говорим не о том, что левада должна быть правильной, а в принципе о выгуле турнирной лошади.
Ань, супер, но это уже явный перекос в другую сторону. Тебе не приходило в голову, что лошадь во многом потому и травмируется, что левада неправильная. Или слово "выгул" настолько помутняет мозги, что уже пофиг, что лошадь срывает себе плечи, тормозя в стенку, или вообще влетает под ограду? Т.е. пусть турнирная лошадь угробит себя в мизерной леваде, главное - "гуууууляяяееет" *произносится с закатыванием глаз и томным голосом*. :lol:

Нет, просто я считаю, что по умолчанию левада должна подбираться индивидуально. Для склонной к ламиниту лошади - без травы, но огрнутованной нормально, например. Для агрессивной к другим лошадям - индивидуальный выгул. Для всех остальных - нормальный партнер в пару. Но проблема в том, что вон народ считает, что левада утомляет лошадь, поэтому лошади гулять нельзя - и это кстати не первый раз, когда я слышу такое мнение. В принципе в леваде от 20 на 20 метров с нормальным грунтом и высокой оградой уже можно выгуливать практически любую лошадь, ну скажем так 95% лошадей.

OlgaN написал(а):
Шоп не покалечился. Вот жеж, тоже Запад. Да просто плотность населения куда выше, чем в почти безлюдной Канаде. Места мало и оно давно уже поделено. Тоже нет достаточно больших левад.

Я бы скорее отнесла это к индивидуальным особенностям конюшни. В Германии вон, не менее населенной чем Италия, на КАРАНТИННОЙ конюшне (то есть там, где лошади вообще в среднем живут до недели) нашли место сделать пастбище и целую серию левад (небольших, кстати, но хорошо огрунтованных и с безопасным ограждением). Причем сделали это как раз для дорогущих лошадей. Потому что ну редко таскают малостоящих лошадей по соревнованиям, а них большая часть клиентов - это разъезжающие по турнирам спортсмены.

OlgaN написал(а):
Мне не с Мальты виднее, мне по опыту собственной задницы виднее. Если на испуг лошади успеваешь среагировать, значит, не испуг это и был. Реакция лошади в разы выше, чем реакция человека. А со стороны всего этого увидеть нельзя. Надо еще и работу мышц конских чувствовать. Чтобы понять, где испуг, а где дурь в башке.

Ну поскольку на лошади сидела Гритц и отнесла это к испугу, то я думаю, что ей таки виднее :), чем тебе с Мальты :)

Тебе сказать, что будет? Будут тебя снимать после кросса с седла, насильно разжимая сведенные на поводе пальцы. Будешь ты валять весь маршрут, потому что лошадь завелась и уже не разбирает дороги. Не испугалась, заметь. Будет эта лошадь считаться турнирной несколько лет, пока будут думать, что ее можно "реабилитировать". И в конечном итоге отправится такая лошадь производить себе подобных, потому что крови хорошие. В СНГ. (Чего там будет в Канаде не знаю.)

Если лошадь в принципе прыгает кросс или проходит маршрут хоть как-то, настолько, что народ садится и тратит деньги на езду по соревнованиям, значит лошадь достаточно адекватна :). И такая лошадь может быть приучена гулять :)
 
Зюлейка написал(а):
Определение типов - не "вприглядку", а с помощью опытов с кормушками. Есть методичка, как нужно проводить определение типа ВНД.
Если "псих" покажет себя в опытах лошадью с сильным уравновешенным типом ВНД, то его можно смело пускать в разведение.

Эх.. где б только еще эту методичку надыбать? :) Я пару лет назад спрашивала на Эквиросе на стенде ВНИИКа - сказали, что думают над ее перевыпуском, но с тех пор не слышала, чтобы да :(

Кстати, моя психическая Бабуля по этой методичке 15 лет назад была признана слабым типом. А 5 лет назад, по той же методичке, тот же самый человек констатировал сильный уравновешенный тип (правда, на пределе со слабым, но все-таки уже не слабый). Я видела протоколы тестов и тех и других - разница кардинальная! В разведении Бабуля "развела" холерика (правда тоже не вот прям супер, а тоже на грани с сильным уравновешенным, торможение нормальное, возбуждение чуууть сильнее). Теперь вот внучку Капу хочу проверить, когда подрастет.
 
хорошо что ч\к которые разбиваються об стены как правило не дожвают до момента разведения
,а то было бы совсем не весело ,видела я таких
причем один из них вообще весь сезон ходил валенком - распинать не могли ,внешне был чистый флегматик ,а в сентябре разбился об столб и парня убил ,фиг его поймоешь что там произошло
сама тоже как то покаталась с ветерком на скакавшей , вариантов было два или упасть на асфальт с кобылой\спрыгнуть туда же или ехать в кусты и стену сразу за ними ,предпочла стену ,повезло ....

кстати есть еще лошади которые внешне вполне нормальные пока с ними на земле общаешься или там руках водишь или они в леваде гуляют ... но когда на них садишь и начинаешь что то требовать ,даже пусть простенькое - крыша резко отлетает и ты сносишь лошадью все стойки с палками ,выносишь секцию ограды плаца ,летишь и срываешься с 2хметровой бровки кубарем,
причем у лошади совершенно безумные глаза и она ничего не видит и не разбирает

работала одного холерика который настолько заводился в работе что слетал с бровок ,сбивал препятсвия , врезался в ограду плаца и тд ,даже на корде он начинал истерически носиться путался в ногах ,падал ,вскакивал опять улетал на орбиту и так много раз , за 15 минут лошадь покрывалась пеной ,от него все отказались как от истерички даже КМС по троеборью и тот сказал что не полезет
2-3 часа в леваде - нормально кстати гулял за 1.5 года ни разу даже не ободрался,магний-подкормкакурсом в 2 месяца ,меньше овса и больше сена ,работа 1.5 часа на низкой интенсивности вместо 30 минут бешеного маха \ галопа\прыжков и конь хоть и остался истеричкой ,но на нем было можно ездить без риска шлепнуться с бровки или вынести секцию забора
даже я трусиха прыгла на нем потихоньку ,страшные для меня 50 см
сейчас он без выгула ,так как стал опять мега спортивной конкурной лошадью ,разжирел ,стал покашливать и с чего то отвалились почки,на днях показали видео как он проходил в апреле маршрут 130 - реально ужос нах ,судьи за голову хватались ,одно препятсвие просто снесли ,его даже хотели снять с маршрута , но нет такой формулировки как опасное прохождение маршрута.Очень весело его ловили на финише ,всей толпой
хорошо что он мерин ,яйца ему чикнули за неоднократные попытки покрыть людей
 
Sara написал(а):
Karla написал(а):
Люди уверены что травма полученая в леваде намного лучше травмы полученой в спорте ... травма она и есть травма.
Продолжая логику: поэтому для лошади равнозначно - заниматься спортом или гулять в леваде :?:
Для лошади я бы сказала предпочтительно заниматься спортом :lol: Не обязательно большим. пусть любительский, пусть чуть-чуть, но спортом :lol: Что не отменяет левады

Ну и само собой не надо грести всех под одну гребёнку. Лошади они ведь тоже разные.

Как и левады :wink:
 
Ань, "прохождение" маршрута с разбором всех препятствий после второго-третьего - это НЕ прохождение маршрута. :lol: Так что заявка, "если маршрут проходит, то и гулять может" не катит. :wink: Да, таскали по соревнованиям. Там же еще и пред был, которому хотелось. Да и сколько тех турнирных лошадей с, хотя бы теоретически, хорошим прыжком на конюшне было? Фрад, Лондон, Хмель и этот пресловутый Альпинист. Кстати, я видела пятерых лошадей от Легендарного. На двух из них ездила. Но только Альпинист был вот таким заводным психом. Причем, Хмеля и Альпиниста я именно что видела, а потом уже по рассказам знала. Зато поездила на их детях. От спокойного Хмеля такие же спокойные кобылы были (вот почему бы его было не использовать?), хотя и подвижные, и бегущие вперед. Но почему-то ничего не "боялись". :mrgreen: В отличие от альпинистовых отпрысков.
Я, кстати, по поводу тех туркменских-то скакашей только часть поста скопировала. Та девушка тоже испытала, что такое настоящий испуг у лошади, а что такое дуракаваляние.
#14
Гуля Мухатова
19 мая 2010 в 18:22
Ирина-может я совсем тупая, но я так и не поняла-что надо делать конкретно(стоп-кран). Задирать голову опасно, несколько раз налетала на высокую бровку, на камни, асфальт(падение и обдирание всего). В сторону не свернуть-таскают четко по кругу, пока глаза не вылезут. Если сворачивают в сторону конюшни-несут или в стену(были ранения и переломы всадника) или под водилку(себе голову и глаза разбивали и жокея соскребали висящими трубами.
Испуг был только один раз-поехала в пески и стая алабаев погнала. Кобылка 2 лет неслась визжа от страха(единственный раз слышала, что лошадь визжит как поросенок). Спас тренер с кирпичами.
Мне, кстати, тоже удобнее сказать, что кобыла боится плюща на стенах. Если я вдруг решу кого-то на нее посадить. Хотя я знаю прекрасно, что это не так. Ни фига она не боится. Но надо ж человека предупредить, чтобы был внимательнее и не дал ей шарахнуться на середину трека? А то тут по бровке глубокий мягкий песок, а в середине, почитай, голый бетон. :mrgreen: Вот и приходится с "испугами" бороться.
Вот с тем, что леваду надо подбирать индивидуально и она должна быть безопасной, я с тобой полностью согласна. Только скажи честно, ты на Украине много таких левад видела?
А насчет итальянской конюшни, так это, скорее, не особенность конюшни, а особенность страны с каменистым грунтом и выгорающей травой. Если в Германии, по факту, в больших левадах никто специально грунт не делает (по крайней мере, я этого на частных немецких конюшнях не видела), вместо этого траву сеют, то в Италии в каждой леваде надо специально грунт класть. Потому как природный грунт там такой же, как на Мальте. Т.е. камни. Я специально когда-то у Лизы уточняла. :D И если на этих камнях прокатная манька покалечится, то и фиг с ней. В крайнем случае, другую за штуку евро купят. А вот если высококлассная лошадь...
 
Sara, за умеренную плату Вам вышлют из ВННИКа плохонькую ксерокопию этой методички.
Там люди совестливые, много денег не берут, но качество ксерокопии - жуть.
Мы с ними созванивались (можно списаться), нам задиктовали реквизиты, мы оплатили по перечислению (из другой страны всё же - Украины) и нам выслали.
Я бы заплатила дороже, лишь бы отксерили лучше.
Но, видно, это бесполезно - наверное, нет хорошего ксерокса.
Это было несколько лет назад и, может, теперь что-то изменилось.
Так что не ожидайте следующего издания, умоляйте выслать ксерокопию. Там совсем мало страничек было, это не книга.
Может, в новом издании будет другое содержание - тогда, конечно, интересно его приобрести.
Это надо у них уточнить и договариваться, что сейчас - копию старой методички, а потом - новую.
Удачи!
Интересно, а по эдектроэнцефалограмме можно определить тип ВНД?
 
Зюлейка написал(а):
Интересно, а по эдектроэнцефалограмме можно определить тип ВНД?
уже на стадии крепления датчиков многое будет понятно 8)

OlgaN написал(а):
Ань, "прохождение" маршрута с разбором всех препятствий после второго-третьего - это НЕ прохождение маршрута.
но у нас продолжают свято верить что такая лошадь конкурная и считают что она проходит маршрут даже если ее потом ловят всей толпой по полю :)

вообще у нас еще остались странные схемы - сначала лошадь в любом случае начинают напрыгивать и суют в конкур ,если прыгает она отвратно и в городе есть выездка - ее суют в выездку ,если лошадь выпрыгивает из менежа или носиться там безумным карьером сшибая будку с судьями ее втюхивают троеборцам ,если и там не срослось- не смогли отловить после кросса ,то лошадь идет в учебку ,где мало кормят и много пашут и у детей нет выбора на кого посадили на том и едешь
 
Зюлейка написал(а):
Так что не ожидайте следующего издания, умоляйте выслать ксерокопию. Там совсем мало страничек было, это не книга.

В той что я видела, 1978 года издания, страниц было прилично (с сантиметр толщиной) - сама даже заленилось ксерить (там еще переплет был такой, что не разложишь)
 
Наверное, там было еще и описание типов ВНД, а это целый раздел в учебнике для рысачников.
А саму книгу Карлсена Вы читали?
 
Сверху