А я иду по обратному пути. Если лошадь кидается на траву, значит ей ее очень-очень хочется. Значит она будет готова что-то для меня сделать, чтобы получить возможность попастись, будет мотивированна в работе

Я и на корде, и верхом люблю работать в поле - просто за каждое хорошее действие хвалю и даю откусить немного травы. Мне нравится работать короткими репризами - допустим, даю новую команду, даю лошади ее обдумать и предложить действие - только она сделала что-то близкое к задуманному мной - ай, браво! и даю отщипнуть травы. Собственно, по принципу кликер-тренинга. В итоге все довольны - и лоашдь наестся за занятие, и упражнения все будут сделаны с большим старанием
Кстати, у нас из-под ограды плаца выбивается трава. Так мой конь с бОльшим удовольствием после ай-браво тянется к этой траве, чем к моей руке с лакомством

Подпруга у нас с резинкой, пока тьфу-тьфу-тьфу не заподпруживался. Ну или можно работать в более высокой траве, чтобы не надо было так низко опускать голову.
Пробовала высылать сразу, как кидается в траву. Получила неприятную привычку - кидаться в траву и тут же выстреливать рысью. Особенно прикольно без седла, когда тебя сначала резко швыряет вперед, а потом так же резко назад... Не давать пастись вообще - в принципе вариант, но когда трава вырастает высокой это достаточно трудно выполнить. Ну и потом ни о каком вперед и вниз тогда речи не идет, особенно на корде. Это ж какую выдержку и самоконтроль надо воспитать в лошади, чтобы бежать с носом практически у травы и не жрать! :mrgreen:
Так что я за компромиссный вариант