У лошади отключили "автопилот"

Если немного охарактеризовать лошадь тогда так:У лошади есть тенденция к тому, чтобы растягиваться на галопе, т.е. подведешь ему зад ногой, двинешь в повод - 4 темпа бежит, а потом снова растянется, если не повторить процедуру. В КАЖДОМ повороте внутренней ногой на внешний повод додвинуть обязательно, иначе опять зад отклячит. В растянутом состоянии почти 100% повалы. Но это и понятно. Хорошо помогают прямые сгибания на разминке: разбудил коня, вперед двинул - подсократил и так раза 3-4, после этого хорошо отвечает на ногу и охотно двигается вперед. Есть проблема при езде направо - хуже гнется - но все решаемо на разминке еще на стадии первой рыси: тотальный контроль за прохождением поворотов, вести только внешним поводом (внутренний исключительно как навигатор), внутренней ногой надвинуть и сгибание поглубже во всех углах манежа сделать. После минут 5 таких упражнений становится зайкой - мягкий, эластичный, проводимость хорошая. Налево и рысь, и галоп проще делать, но контроль нельзя ослабить ни на минуту. Конь очень чувствительный на руку и лековозбудимый, поэтому никогда не грубим рукой, естественно. На тренировке ездим без хлыста и шпор, все эти мотиваторы только на старт одеваются. Зажатость всадника чувствует моментально, поэтому работаем в состоянии полного спокойствия, никаких психов, иначе весь маршрут страйком. Вообще, складывается впечатление, что конь этот "любит" полный контроль со стороны всадника, чтобы ему каждый шаг рассказывали, что и как делать, при этом сам всадник должен быть абсолютно спокоен, расслаблен и с холодной головой. И не ошибался. Бербаум ему нужен что ли??? :)
 
Alisiya, не претендую на истину, но похоже, что коню стало скучно. Или устал. Или есть какие-то скрытые проблемы со здоровьем, которые пока явной клиники не дают, но приводят к небольшому снижению тонуса и интереса к работе. Потому что это неправда, что чем лучше подготовлена лошадь, тем меньше она прощает ошибки, причем, тому самому всаднику, который ее подготовил. Это ненормально и так быть не должно. Наоборот, чем лучше лошадь что-то умеет, тем увереннее и охотнее она это делает и тем меньше приходится делать всаднику.
Если я замечаю у своих коней потерю интереса к работе, то начинаю работать через день. День работа, день какой-то очень простой моцион, не загружающий мозги. А то в вообще дать какой-то время отдохнуть, не садиться. И посмотреть что будет.
Конечно, я не уверена, что этот совет вам подойдет, так как никогда не сталкивалась с такой ситуацией.
 
Видео вот одни из наших стартов.Сразу хочу сказать что не считаю что меня как всадника в учебные пособия поместить надо,но есть ощущения что ну не настолько прям все ошибки критичным где лошадь ну просто не смогла без палки.Ивсе это в купе с ранее сказанным
https://yadi.sk/i/eFwepFcAm7bL9
 
Замечательный конь, умничка, очень понравилось видео. Он Вам столько ошибок прощает, Вы даже себе не представляете.
А первый повал в первом видео, это очень зарезанный поворот, с которого он не попал, а следующий (последний барьер)
скорее психологический, повалив предыдущий Вы срефлексировали .
Весь "разлад" у вас с конем начинается на второй половине маршрута и у меня впечатление, что у вас у обоих силенки заканчиваются. Сбивает он только там, где его подвели ну просто в опу, и на одном видео и на другом.
На последнем видео он только вышел на маршрут, а попа уже в мыле. Может он (Вы?) на разминке много сил оставляет?
В общем взгляд со стороны такой, он вполне с энтузиазмом и инициативой прыгает, но гаснет в плане физики ко второй части маршрута. И со всадником похоже та же ситуация, Вы теряете концентрацию раньше чем заканчивается маршрут.
Учитывая прыжковую работу раз в неделю это не удивительно, раз в неделю это мало. Не прыгайте два раза в неделю
помногу, разнообразьте работу. Например первую прыжковую тренировку начинайте с короткой проездки в полях, потом в манеж, минут пять работа на управление, и потом 5-6 раз заходите ряд, начиная с крестовинок 1-2 раза и повышая до метра-метра 10 на последнем барьере к 5-му прохождению. А вторую тренировку устраивайте по отдельным барьерам, системкам и не упрыгивайте его "до усёру" .
И еще, если он умный и все "впитывает", хвалите его поактивней, за хорошо пройденные барьеры и связки, вот прямо прыгнул на отлично системку - погладили слезли и в руках пошагали, дав вкусняшку и домой. Зацепил - свалил, акцентируйте голосом, что недовольны им.
 
Последнее редактирование:
А Вы зачем на старты надеваете шпоры и хлыст берете? На всякий случай? Конь на видео выглядит нервозно, от ноги убегает, голову подзадирает. И мне кажется, Вам нужно работать над посадкой на галопе. Коню мешаете.
 
Насчет выносливости коня.У него ХОБЛ, пролеченный, доведенный до стойкой ремиссии, но, как все знают, неизлечимый. Есть ощущение, что год от года коню все сложнее и сложнее нести длительные нагрузки, рассчитанные на выносливость,но это больше на ощущениях косвенных каких то признаков т.е если отбросить эмоции и прочее конкретно в работе нельзя сказать что он прям уматывается до потери пульса. Зная эту проблему мы его в очень щадящем режиме и на тренировке прыгаем, и на разминке перед стартом - обычно это прыжков 10 и все, а то и меньше если сразу сделали все как надо без проблем и все выходим. Про то, что нужно выносливость нарабатывать я знаю и согласна, но конкретно этого коня нельзя даже в небольшую горку типа "холмик" галопом запускать - пульс выше 200 сразу и дышит как паровоз.За последний год мы даже снизили высоту маршрутов, которые прыгаем, в среднем сантиметров на 10.На тренировке стандартно шагаем 10 минут, рысим 10 минут, потом галоп минуты 3-4 и идем прыгать. Прыжков тоже не много - коня бережем. Я видела, как тренируются другие мои знакомые конкуристы-любители из очень хорошего конкурного проката на очень приличных лошадях, не имеющих таких проблем по здоровью. Так вот, по моим ощущениям, мы делаем треть, а то и четверть от их прыжковой и галопной работы, но опять же этот подход выработанный не за последний месяц так было практически всегда и год назад мы прыгали и бегали и выше и дольше.
Насчет выносливости всадника.Физически мне не тяжело доехать до конца маршрута: дыхалка не сбивается, держаться в седле не становится сложно под конец, но есть проблемы психологического характера. Из-за постоянных повалов на маршрутах я еду и жду уже буквально, когда же жердь упадет но опять же это следствие довольно таки продолжительного негативного опыта.Про потерю концентрации я согласна - бывает иногда. Но не всегда: иной раз я даже сама не осознаю, почему мы сгребли жерди, вроде все было в порядке, конь под контролем, никуда не летела, думала, на траектории подхода к барьеру попала.В общем и целом, есть ощущение, что в прошлом году, когда мы прыгали 110-115, а знала и умела я в разы меньше, давалось все значительно проще. И результат был лучше.И лошадь не искала возможности по филонить не ждала настолько обратной реакции. А сейчас едем 100-105, а по ощущениям я как будто "боинг" пилотирую в режиме ручного управления.
 
А в чем именно и как всадник мешает коню на галопе?
Про шпоры. Конь может подзабить и не ответить на маршруте на ногу всадника, а уговаривать там уже некогда и второй раз зайти никто не даст. Поэтому и шпоры.
Про задирание головы: а разве конкурные лошади не должны на барьеры смотреть,,когда прыгают? Вроде бы не критично вверху конь идет.
И про ногу ещё: не смотря на то, что конь активный, ноги на него требуется ОЧЕНЬ много
 
По работе у нас получается следующее:
1. раз в неделю прыгаем связки или по маршруту
прыгаем все конфигурации препятствий, которые есть на стартах для любителей, связки с "дугами", которые сейчас так любят ставить курс-дизайнеры, и обычные прямые проезды, пугалки в виде ярких препятствий разной формы, калитки и прочее и здесь больше идет именно высота

2. раз в неделю - работа на кавалетти по жердям, гимнастические прыжки
работа на кавалетти включает в себя преодоление расстояния между препятствиями за разное кол-во темпов (от 3 до 5, например). Еще (не знаю, как поточнее объяснить) умеем ходить на рыси и галопе разложенные "полусолнцем" жерди, или вот так положенные / \ / \ / \ палочки с менкой ноги над жердью. Гимнастируем лошадь на клавишах (5-6 клавиш только поставить можем из-за небольших размеров плаца). Это тоже работа с палками, не знаю можно ли к прыжковому дню отнести т.к здесь мы не ставим что либо выше 50 см, и это на каждый раз т.е больше именно по лежачим жердям бегаем


3. раз в 2-3 недели у нас "выездковые" дни. В кавычках, потому что все элементы езд мы делаем только как гимнастику для того, чтобы прыгать, на соревнования по выездке вряд ли поедем :) Конь умеет ходить темпом, боковые движения делает - принимания на рыси и галопе делает в связках, например, плечо - вольт - принимание или принимание от борта до буквы Х - смена постановления - принимание от буквы Х к борту.

Mari N считаете что нужно добавить прыжковый день?
просто если уже по ощущениям, конь идет с неохотой,а импульс на видео он легковозбудимый и вполне это можно принять за энтузиазм и инициативу..
я сейчас не спорить просто для более полной картины хочется и ощущениями делится

И вот еще для сравнения видео годичной давности здесь высота 115 и едем без шпор
https://yadi.sk/i/uSXniBqDWWkDq
И вообще все прошлые сезоны мы ехали без шпор ибо даже сомнений не было что конь может не ответить на ногу в нужный момент хотя и старты в общей массе были с бОльшими высотами .
 
Последнее редактирование:
Это ни в коем случае не утверждение, лишь мое ИМХО, но у меня сложилось впечатление, что вы на маршруте думаете о том, чтобы он перепрыгнул, да или нет. А вот о заходе на барьеры не очень-то. В некоторых моментах уже было заранее видно, что конь с таким заданным темпом никуда не попадает и либо прыгнет раньше, либо чуть подлезет и снесет жердь. А он у вас раньше и не прыгает, как дошел, так дошел. На третьем что ли видео, где маршрут начинался с маленького барьерчика видно очень хорошо, как он летит и вы вместе с ним летите, не считая, попадает он с таким широким темпом в нужную точку отталкивания перед барьером или нет. В итоге он не попал. И в четвертом в системе тоже как влетел, так уж влетел между двумя барьерами, ну сбил жердь. То есть там надо было короче идти, а он как ехал рабочим галопом, там и едет.
Вы его не корректируете, или сложно вам его корректировать на маршруте, а ему и вообще по фиг.
Коня я бы тоже особо не хвалила, создается впечатление, что ему все равно, попал он или нет. Какой-то пофигистический у него настрой. Собирает жерди на пустом месте. Типа ну есть у хозяйки такая придурь, как крашеные палочки, знаю, что надо потерпеть, пройти маршрут и от меня отделаются. А уж как именно его пройду, не имеет значение, второй раз все равно не заставят. Не видела я особых стараний. Ну вот честно.

Вы говорили, что с тренером делает много упражнений на счет темпов. Дома вы может и делаете это все. А вот на маршруте не видно, чтобы вы считали, сколько коню до куда придется ехать.
 
Последнее редактирование:
Конь у Вас замечательный, но он у Вас по маршруту несется, он не работает. Если он на ногу тугой - смотрите проводимость лошади. На видео он не бежит нормально галопом, он убегает. Смотреть, конечно, лошадь на препятствие должна, но мне кажется по видео, что он не препятствие высматривает, а отклячивает зад, задирает голову и чешет, чтобы абы как перепрыгнуть . Возможно, ему тяжело, возможно скучно, но здесь вам нужен хороший тренер, который вас вернет назад и начнет все сначала. На галопе Вы часто коня качаете, предполагаю, что из за того что он плохо реагирует на шенкель, Вы сидите не спокойно (нервозность?), рука не стабильна. Лошадь должна сама бежать галопом, тем темпом как вы ей задали, а Вам спокойно сидеть, рулить и показывать что прыгать. Научите коня прыгать. Если он сделал хорошо один прыжок расхвалите и отстаньте. Сбил или на палку на земле наступил - снова работайте, пока не получится. Поставьте одиночное препятствие невысокое и пробуйте. Возможно есть смысл начать с 1 палки на земле. Шпринт есть возможность поставить? Как он на свободе прыгает? И работайте над проводимостью. Лучше на тренировке с хлыстом или шпорой поработать, но выработать четкий отклик, чем надевать шпоры и ехать на неготовой лошади. Для эмфиземника 10 минут расшагиваний мало. Лучше 20. У Вас вся разминка 20 минут. Надо тренера
 
Да, я не вижу расчет настолько задолго что бы понять попадаем мы как надо или нет. Иногда с поворота вижу, иногда позже, но успеть скорректировать что то за те 3 темпа, когда я вижу 100%, попадаем мы или нет, уже не представляется возможным, да и откровенно, тут раздвинул там сократил это не слишком ли круто для любителя прыгающего маршрут 100-110,учитывая что на подобных маршрутах ставят достаточно правильные расстояния что бы удобно было попадать, если едешь по идеальной траектории. Я согласна что в определенный момент повышаются требования к всаднику,но что он должен все считать за лошадь на любительских турнирах?
дома на тренировка понятно и заранее известно где и за сколько темпов в какой момент всадник должен провести лошадь и ведётся определённая подготовка и есть четкая разметка. На маршруте нет настолько четких границ они плавают в зависимости от траектории на которую попал, но повторюсь мы любители...не слишком ли завышены требования к всаднику на начальном этапе..я уверена что это нужно и когда нить мы придем к этому, но неужели это у всех на метре?
 
Мой тренер считает, что не должен всадник никому видеть расчет на этом уровне, вы правы. Все начинается с того, что приходит чувство, когда уже знаешь просидеть или пошли вместе прыгать. Постепенно нарабатывается и то заветное "шестое чувство". Это все время и попочасы. Вопрос в том, что когда вы едете ровное расстояние (опять же для кого? для меня 21.5 это 5 темпов ровного! умеренного галопа при условии! что я попала идеально на первое препятствие, для вас эти же 5 будут например 22.5, а для кого-то с узким махом 19), то оно ровным остается только до тех пор пока вы везде идеально попадаете, если впрыгнули широко, то надо принять решение - доехать или сократить, коротко - тоже самое. Особенно, если знаете, что конь ваш не выпрыгивает из-под барьера чисто.
Соответственно я вижу 2 направления, которые имеет смысл обсудить с тренером: 1. научить вас принимать правильные решения по ходу (понятно, что все легче, когда видишь точку отталкивания за 8 темпов :D, но нет так нет), 2. учить коня прыгать с близкой точки (например кавалетти на короткой рыси и через двойное расстояние сразу чухонец, потом ставите брусья, где передняя палка ниже, потом поднимаете ровно, потом без кавалетти прыгать системы с рыси - тройные, четверные с разным количеством темпов).
 
Ну вот вы видите, например, что в системе он у вас идёт как танк широковатым галопом и не умещается между барьерами, значит, дома отрабатывайте системы, где надо сокращать коня. Чтобы уже заходить чуть короче и в след.раз не выпрыгивать из под барьера. Вы же примерно знаете уже, что ваш конь там и там не рассчитывает. Дома потренируйтесь и при обходе маршрута не только запоминайте сам маршрут, но и схему, как вы его будете проходить. Где ваш конь может слажать и на каких барьерах его надо сократить, а где можно и пошире, где быстрее, чтобы время сэкономить.
Ещё хорошо бы, заходя на один барьер, помнить, как нужно идти после него и какое будет препятствие и уже видеть его.
У вас есть возможность дома ставить маршруты? Например, по субботам. И если лошадь повалит, дома можно и ещё и ещё раз зайти, вот ещё в чем плюс.
И дома тоже надо пользоваться хлыстом. Шпоры наверное не надо. А вот хлыст не будет лишним.
 
И дома тоже надо пользоваться хлыстом. Шпоры наверное не надо. А вот хлыст не будет лишним.
Если на стартах со шпорами и хлыстом, то и дома так. Почему шпоры то не надо? Он потом их как на разминке увидит, глаза выпучит, челюсть подставит, зад отклячит :confused:
 
На видео коник понравился. Тоже являюсь любителем, прыгаем как и вы 100-110 см старты , дома 120 см. Моя лошадь очень щепетильно относится к палкам, даже палки лежащие на земле, для нее табу. Если будет наступать, раз за разом, может до истерики дойти. Был у нас сезон, когда конь начал ложить палки, при чем не важно кто в седле, я или тренер. Валял как задом, так и передом, вызвали врача , оказалась спина. Спину пролечили, сменили седло, откорректировали тренинг и палки ушли.
По своим наблюдениям могу сказать, что чем опытнее лошадь , тем более точного и безошибочного управления она требует. С повышением высоты, лошади становятся очень требовательных к расчету, к прохождению поворотов и т.д. Ну почему вы можете себе позволить косячить, а конь нет, тем более в ответ на ваши же косяки. По поводу расчета "вижу-не вижу", это в ваших интересах видеть его и уметь лошадь подвести в максимально выгодную точку, тем самым минимизировать шанс на палку и помочь коню.
Не помню кто из конкуристов сказал :" До 100 см лошадь может простить все, до 120 см лошадь прощает многое, от 130 см лошадь не прощает ошибок. Цена слишком велика ."
 
Отличная новость - дело не в лошади, а в вас, а значит все очень несложно поправить. Гораздо легче, чем вылечить скуку у лошади. :)
 
По поводу расчета "вижу-не вижу", это в ваших интересах видеть его и уметь лошадь подвести в максимально выгодную точку, тем самым минимизировать шанс на палку и помочь коню.
Не поспоришь :) но я не видела ни одного человека, который бы сказал "хочу видеть расчет" и увидел его. А вот принимать решение самостоятельно научить коня можно. Но для этого нужен грамотный тренер. Ну и насколько это реально, учитывая здоровье данной лошади, не понятно.
 
Учитывая ХОБЛ не уверена, что поможет дополнительный прыжковый день. У меня конь с ХОБЛом прыгает уже 11 лет, но он ходил конкура 140, потом 120, сейчас 1м-110, но ему с НГ 19 будет;) Но, у меня конь с огромной любовью к прыжку, т.е. он без них не просто скучает, а очень скучает.
Но, если коню прыгать не очень интересно (хотя мне так не показалось), да еще и нагрузку он тянет не очень, надо придумать как его подкачать, не сильно перегружая.
Ну, и практика на тренировках без шпоры и хлыста, а на старт с ними мне кажется не правильной, уж точно это не уменьшает нервозность на маршруте:)
 
Сверху