Недавно критиковали тут курсы у Ягупова. Но у него то без претензий. Учит опытный человек своему опыту - как увидеть то, что надо видеть. А приходит это с опытом. И опытом делится и спасибо.
А тут все бодро обсуждают вот это:
Уважаемые коллеги!
Сообщаем, что Ветеринарная клиника «Новый Век» совместно с Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников ветеринарии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина проводит первый модуль курса повышения квалификации международного уровня для ветеринарных врачей по специализации «Методы древневосточной медицины и современной рефлексотерапии в ветеринарной практике».
Тема первого (ознакомительного) модуля –
«Введение в основы методов ветеринарной рефлексотерапии, мануальной терапии, акупунктуры, гирудотерапии и гомеопатии».
Данный курс повышения квалификации является регулярным, рассчитан на более чем 250 часов и состоит из нескольких модулей. По окончании каждого модуля выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации. По окончании всего курса (250 часов) выдается свидетельство о профессиональной переподготовке и присваивается квалификация «Специалист по альтернативной (холистической) ветеринарной медицине»"
"15.00 -15.45 – Краниосакральная терапия. История возникновения и базовые принципы.
(проводит: Морочко А.Г. ветеринарный врач, мануальный терапевт)"
Развитие темы:
18:20 до 19:20 - Упражнения по пальпации швов черепа, мануальному воздействию на голову и способы выравнивания черепа (на примере человека, лошади и собаки).
Дальше пуще:
16:00 – 17:00 – Методы биоэнергетического воздействия на организм животных (Тактильный гипноз, биолокационная диагностика состояния чакр и ауры, биоэнерготерапия животных).
(докладчик – доцент, кан. биол. наук Гаусс К.Р.)
17:00 до 19:00 - Практические занятия
17:00 до 18:00 Практическое занятие по овладению приёмами, методиками и техниками самогипноза и биолокационного восприятия.
17:00 до 19:00 Практическое занятие по биолокационной диагностике функционального состояния организма животных путём диагностики меридианов, чакр и биополя.
Ну что же. И все это на базе клиники Новый Век и даже под руководством явно не шарлатана - доктора Ковача. И радует, что начали обращать внимание на нетрадиционную медицину. Да, в ней много непонятного и удивительного, но к сожалению люди привыкли осмеивать то, что непонятно.
Шарлатанство или нет? Сложно сказать. Хороший чувствующий специалист не шарлатан. С другой стороны конечно в популярных методиках всегда появляется много не слишком талантливых людей. Особенно, когда кажется, что можно много заработать. Сеанс у остеопата стоит от 4 т.р. до 5-7 т.р. А нужно минимум 4 сеанса вроде. И естественно тянется много и бездарей. Но даже среди терапевтов - есть гении, а есть уроды, которые убивают людей прописывая опасные лекарства. Моей соседке как-то прописали лекарство. Человеку 92 года. И вот она мне звонит и говорит, что плохо себя чувствует. А она никогда не жаловалась. Я зашла к ней, спрашиваю, что принимаете, что прописали. Начинаю читать инструкцию лекарства, а там в противопоказаниях то, что у моей соседки было и симптомы плохого самочувствия прямо описаны в инструкции. Она перестала принимать, все наладилось со здоровьем. А участковый ее вел уже много лет. Хороший в принципе дядя, но в тот раз почему-то прописал не глядя. Так что в любой профессии, важно быть не равнодушным, любить свое дело, продвигать его вперед, думать о клиентах, любить в конце-концов, как ни противно это бывает. И тогда чем бы человек не занимался - это шарлатанством не назовешь.
Почему то много удивления вызывает краниальная остеопатия, биолокация чакр и тому подобное. Возможно не слишком грамотно сформулировали. Но ведь все это в какой-то степени реально известно уже всем, как и возможности восточной медицины (гимнастики, боевые искусства). И, кстати мне очень нравится китайский подход к профессии врача. Я читала, что раньше была в Китае распространена такая практика (не знаю, как сейчас) - У врача было под наблюдением определенное количество семей (человек) и они платили ему каждый деньги. Пока были здоровы. Как только кто-то заболевал, деньги платить переставали! Гениально! Т.е. врач должен был заниматься профилактикой и предупреждением болезней! А не лечением! Может быть поэтому китайцев так много и у них все хорошо?