У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Гололёд у нас тоже был эпический неск. дней назад. Такой, что на дорогу ногу не поставить было, не то что ехать... ползли даже не знаю с какой скоростью. С блокировкой немножко лучше, но торможение... :confused:
тормозить нельзя, да. Только передачами, а тормоза для трусов))
 
Поучительный эксперимент. Когда крысы были ответственны за свое развлечение - позитив. Когда ученые управляли - стресс. Думаю, лошади также - когда они участвуют в процессе и имеют влияние на ход тренировки - позитив. Когда лошадь полностью подневольна и не "имеет права голоса" - стресс. В первом случае - игра, во втором - насилие. И делать можно одни и те же вещи, но разница будет огромна.

Американские ученые из Университета Ричмонда решили проверить, смогут ли лабораторные крысы освоить управление простейшими машинами. И животные не подвели своих владельцев: грызуны не только смогли сами разобраться с управлением транспортного средства, но и демонстрировали невероятно удовольствие от процесса езды.

Небольшие машинки были сделаны из пустых пластиковых баночек, служивших емкостями для хранения корма. Баночки были дополнены колесами, мотором и простейшей системой управления. Но ученые не предлагали крысам готовый вариант, обучая их езде на машинках. Согласно правилам эксперимента, животным предстояло самим понять принцип движения, и они без труда справились с этой задачей.
Для того, чтобы машинка сдвинулась с места, необходимо было замкнуть электрическую цепь, что достигалось путем касания лапками пункта управления, сделанного из меди. А для того, чтобы остановить свою машинку, крысы должны были убрать лапки от пункта управления. Для разворотов, езды налево или направо также были придуманы простейшие манипуляции, с которыми крысы быстро разобрались сами.

Животные пришли в восторг от подобного времяпрепровождения, о чем свидетельствуют не только внешнее наблюдение, но и данные тестов. В их мозге повышался уровень гормона, отвечающего за снижение показателя стресса в организме. При этом в распоряжении ученых были данные другого эксперимента, когда крысы оказывались в машинке, передвигавшейся под контролем ученых, то есть при помощи пульта дистанционного управления. Крысы при этом, естественно, никак не могли влиять на направление и скорость перемещения, что приводило к повышению уровня стресса в их организме.
Научившиеся ездить на машинках, крысы стали активно использовать свое умение, в конечном итоге даже небольшие расстояния они предпочитали преодолевать «за рулем», не утруждая себя пешими прогулками. Нет никаких сомнений в том, что грызуны чрезвычайно обрадовались новому приобретению, что во многом роднит их с человеческими эмоциями по поводу освоения новых технологий. Правда, аналогично людям, крысы стали злоупотреблять своим транспортом и чрезвычайно обленились, не желая ходить пешком даже на незначительное расстояние.
 
Думаю, лошади также - когда они участвуют в процессе и имеют влияние на ход тренировки - позитив.
Очень может быть, надо подумать, как это использовать.

А я тут глубоко задумался над немногими) словами из одной очень старой статьи...

"Немногие старые классические школы и их последователи решаются следовать руками за движением головы лошади на шагу и галопе. Разве что Роберт Холл из Школы Фалмера и полковник Карде из Кадр Нуар, насколько я сама слышала."

http://www.sustainabledressage.net/collection/true_collection.php
 
Очень может быть, надо подумать, как это использовать.

А я тут глубоко задумался над немногими) словами из одной очень старой статьи...

"Немногие старые классические школы и их последователи решаются следовать руками за движением головы лошади на шагу и галопе. Разве что Роберт Холл из Школы Фалмера и полковник Карде из Кадр Нуар, насколько я сама слышала."

http://www.sustainabledressage.net/collection/true_collection.php
Я так понимаю, чем больше сбора, тем меньше рука сопровождает, вообще не сопровождает, чем шире аллюры, тем больше. Для новичков так это обязательное условие, чтобы рука научилась быть раскрепощенной. Я придумала разные упражнения для этого.
 
Появился в свободном доступе перевод самой свежей редакции правил ФЕИ по выездке - 2020:

https://www.equestrian.ru/files/documents/4.pdf

В своём роде неподражаемый документ... ещё более неподражаемый, чем прежние редакции...:confused:
Вот, например, пара слов из самых, гм... прекрасных:

"Дуга, образуемая шеей лошади, непосредственно указывает на степень сбора." :eek:

Я так понимаю, чем больше сбора, тем меньше рука сопровождает, вообще не сопровождает, чем шире аллюры, тем больше.

Авторка) утверждает так: чем лучше выезжена лошадь, тем меньше она двигает головой для поддержания своего равновесия, и поэтому... :)

Но не только, ещё вот что: натянуть и держать - это не мягкий контакт:cool:, а вот поддержание мягкого контакта при том условии, чтобы лошадь могла двигать головой и шеей достаточно свободно - вот что особенно сложно...
На днях отрабатывали с ученицей такое сопровождение на подъёмах в галоп: временами у неё получалось просто идеально, но в поту были все участники процесса... :) это пипец как сложно, если пытаться сделать как следует, а не просто показать контакт путём поддержания натяжения повода, а я, видя это со стороны, учусь чему-то совершенно новому...)
 
Последнее редактирование:
чем лучше выезжена лошадь, тем меньше она двигает головой для поддержания своего равновесия, и поэтому.
Ну а как быть с лошадью на полевом галопе по пересеченке? Ехать 500 м за час не получится, скаковая лошадь работает шеей будь здоров и жокеи тренируются на специальных "качалках".
Опять же вспомним Филлиса - на скаковом кругу тянет по скаковому, в парке по дорожкам - полевая прогулочная лошадь, приезжаю на манеж - лошадь высшей школы. Его лошади легко выполняли любую работу. И при этом не страдали на ноги. Я тут скинула ж журнал, там про разрыв сухожилий, брок, который выводил из работы треть скакового молодняка и кучу армейских лошадей. Подумать только, лучшие ветеринары всех времен бьются над проблемой - почему, отчего, как эффективно лечить, а воз, по большому счету, и ныне там.
Но не только, ещё вот что: натянуть и держать - это не мягкий контакт:cool:, а поддержание мягкого контакта при том условии, чтобы лошадь могла двигать головой и шеей достаточно свободно - вот что особенно сложно...
Этому можно научить, я придумала способ, мне кажется, довольно эффективный.
 
Я тоже))), но это остаётся очень сложным... думаю, что в сегодняшнем реале это умеет делать как следует... очень мало кто даже из настоящих мастеров...

Поделишься? :)
 
Я тоже))), но это остаётся очень сложным... думаю, что в сегодняшнем реале это умеет делать как следует... очень мало кто даже из настоящих мастеров...
Поделишься? :)
Отчего нет, тебе в личку напишу, а то будут опять критиковать, да еще и на сторонних сайтах, как это у нас любят)
Кстати, брата продают Премьеры
https://www.prokoni.ru/forum/threads/zherebec-trakeno-friz-belarus.236153/#post-5204525
И понеслось - тракены, фризы, кони в кучу)
 
Отчего нет, тебе в личку напишу, а то будут опять критиковать, да еще и на сторонних сайтах, как это у нас любят)
Кстати, брата продают Премьеры
https://www.prokoni.ru/forum/threads/zherebec-trakeno-friz-belarus.236153/#post-5204525
И понеслось - тракены, фризы, кони в кучу)
а можно попросить и мне написать? мне интересно в образовательных целях
 
а можно попросить и мне написать? мне интересно в образовательных целях
Не, я только ученикам пишу. Потому что они мои единомышленники и я их лично знаю))
Уже проходили - пишешь, пишешь в интернете, а потом читаешь удивительные вещи. Поймите правильно)
 
И ещё о работе рук - из той же старой-престарой, но прекрасной статьи:

"Чтобы следовать за движениями головы лошади на шагу, требуется очень чувствительная рука. В настоящее время многие старые приверженцы классической школы говорят, что "не следует грести руками", чтобы руки во время езды были неподвижны. А затем через некоторое время доказывают, что неподвижная рука - мягкая рука, и что движения корпуса достаточно, чтобы следовать за рукой. Это неверное утверждение. Сейчас объясню, почему.
На лошади Высшей Школы вы сможете ездить собранным шагом, и голова ее не будет совершать движения вверх-вниз. Это сокращенный шаг, для которого нужна огромная работа задних ног, поскольку перед в этом случае неподвижен. И добиться этого, просто держа руки неподвижно, нельзя, для этого надо потратить годы на укрепление спины и задних ног лошади. Это делается на рыси и на галопе. На рыси все идет замечательно, но на галопе повторяется то же, что было на шагу - голова начинает двигаться вверх и вниз."


kyra_bobbing4.gif


Неподвижные руки заставляют лошадь "вращаться" вокруг них, теряя гибкость и баланс.

"Если вы помешаете этому движению, потому что стараетесь не "грести руками", то ваша лошадь начнет напрягать шею. В старых инструкциях говориться, что нельзя "грести руками", поскольку лошадь пойдет на переду и растянется. Но нетренированная лошадь всегда оказывается на переду на последней фазе (фазе отталкивания) галопа, независимо от того, отдаете вы ей повод или нет. Просто если вы это сделаете, она расслабит шею, и напряжет, если вы этого не сделаете. Если бы можно было предотвратить нахождение на переду, просто удерживая голову, мне не понадобилось бы тут ничего писать и все бы сразу могли отправится на соревнования по Большому Призу."

Из чего следует сразу неск. выводов:
1) любые разговоры о том, что выездку надо оценивать только по общему впечатлению, но не делать стоп-кадры и не смотреть замедленную съёмку - это пустая болтовня;
2) низкие руки, которым принято учить чуть более чем всех - это вздор: руки с поводом никогда не должны лежать на шее (гриве) и давить на челюсть лошади, они должны всегда парить над шеей лошади для того, чтобы воздействовать только на углы её губ.
3) моменты движения на переду - нормальная и здоровая часть процесса выездки любой лошади, и поэтому этого надо не бояться, а использовать в работе; если же начать этого бояться, то это мгновенно ведёт к жестоким рукам и общей уродливой скрюченности лошади, которой вдруг начинают "помогать" руками, ногами и вообще всем, чем попало - "оставаться в сборе"...
 
3) моменты движения на переду - нормальная и здоровая часть процесса выездки любой лошади, и поэтому этого надо не бояться, а использовать в работе; если же начать этого бояться, то это мгновенно ведёт к жестоким рукам и общей уродливой скрюченности лошади, которой вдруг начинают "помогать" руками, ногами и вообще всем, чем попало - "оставаться в сборе"...
Это Штайнбрехт - великий учитель немецких всадников. По нему сначала мы лошадь приводим в равновесие на переду (лошадь берет повод), потом в среднее равновесие, потом уже учим лошадь менять его по необходимости. Его гимнастика лошади - самая настоящая библия для берейтора. При всем при этом, он не был далек от французских и итальянских традиций в работе с лошадью.
 
Не читал, к стыду.)
интересно)

А мне сегодня рассказали, что наша питерская тренер Лудина стала проводить занятия без лошадей - по дыханию и расслаблению) только еще с мячиками она любит.
Так что новые методики в тренде, скоро все будут дышать и с мячиками скакать.

А вот откуда ноги растут нового предложения. Несколько, правда напрягает - чакры, рейки и карты таро)

Открытые занятия по «Биогиннастике»
16.07.2017
«Биогиннастика» — инновационный метод гимнастики, разработанный физиотерапевтом Стефанией Тронкони в Институте Физической Культуры г. Урбино (Италия). Во время занятий применяются специальные поролоновые мячи разного размера и плотности, а также дыхательные техники, массаж, музыкальная релаксация и ароматерапия. «Биогиннастика» ставит своей задачей исправление осанки, оздоровление позвоночника и суставов, восстановление баланса нервной системы и эмоционального состояния, улучшение эластичности мышц и связок, а так же функционирования внутренних органов. Занятия проводятся инструкторами, прошедшими обучение в «Школе Биогиннастики» в России и Италии.
Список операторов- инструкторов, которые прошли обучение методологии Биогимнастика и имеющие сертификат и право проводить занятия:

Гозман Наталья, Санкт-Петербург
Алексеева Оксана, Санкт-Петербург
Лобачева Наталья, Санкт-Петербург
Бырдина Наталья, Санкт-Петербург
Чжен Маргарита, Санкт-Петербург
Давыдова Светлана, Санкт-Петербург
Лямкина Светлана, Санкт-Петербург
Анчукова Инна, Санкт-Петербург
Канунникова Марина, Санкт-Петербург
Гаврилова Ирина, Москва
Гитбиндер Мария, Москва
Алексеева Юлия, Санкт-Петербург
Лейсан Красненкова, Санкт-Петербург
Каринэ Буюклян, Санкт-Петербург
Малютина Надежда, Санкт-Петербург
Гончарова Юлия, Санкт-Петербург
Кулаженкова Маргарита, Санкт-Петербург
Савина Мария, Санкт-Петербург
Лудина Ирина, Санкт-Петербург
Борге Мила, Италия
Ольга Ситникова, Казань
Гощицкая Ксения, Санкт-Петербург
Гусева Елена, Санкт-Петербург
Швайбович Светлана, Санкт-Петербург
Рощина Екатерина, Санкт-Петербург
Участие бесплатное.

Итальянка рассказывает. Тоже начала сама себя лечить) и придумала методику.
Вот это правильно - врач, исцели себя сам. А то бывает врач сам весь больной и не знает как себя лечить( Причем врач высокой квалификации.

 
Последнее редактирование:
Многие современные методики это перепев Фельденкрайза, Пилатеса и других. За исключением, анатомических поездов, но это уже медицина больше.
Только некоторые ещё чакры добавляют и феншуй.
Я не противник чакр), но в наших реалиях это скорей ортодоксальное уединение и тишина.
 
За исключением, анатомических поездов...
То же самое, это перепев меридианов тай-цзи.)))
Вообще с одной стороны это всё очень хорошо - широкое наследие, так сказать... но с другой... пора уже нащупать что-то свежее...)
 
То же самое, это перепев меридианов тай-цзи.)))
Вообще с одной стороны это всё очень хорошо - широкое наследие, так сказать... но с другой... пора уже нащупать что-то свежее...)
Да, но благодаря автору в мед учебниках появится новая глава - о фасциях и их роли. Все это сейчас бурно изучается. Фактически подводится научная основа науке об энергиях, активных точках и тд.

А у меня создается впечатление, что большая часть отневзоренных девушек переключилось на португальские мундштуки и Карла. Ну а что - мужчина импозантный, выглядит хорошо, не то что наш - обрюзг и стал похож на старую тетку.

Я просто не знаю, что и делать.... Карл.
photo-1.jpg
 
В своём роде неподражаемый документ... ещё более неподражаемый, чем прежние редакции...:confused:
Вот, например, пара слов из самых, гм... прекрасных:

"Дуга, образуемая шеей лошади, непосредственно указывает на степень сбора." :eek:
А что собственно смущает в этой формулировке? По моему всё логично. Чем выше степень сбора, тем более крутую арку (дугу) должна описывать шея лошади.

collection.JPG
 
Сверху