Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Действительно, на фото счастливые и довольные оба! Приятно смотреть, настроение поднимает. :)
Катерина75 написал(а):
Вы наверное, на фото обратили на него внимание? А именно: кольцам трензеля была привязана суровая нитка.
Долго пыталась понять чо не так :mrgreen:
И я, и я так тоже хочу!))) Креатив!


З.Ы. И страничка перевернулась... :roll:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке - 1.

Название поменялось, заглянула - и ничего. Я что-то упустила? :roll:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке - 1.

Нет-нет. Я просто название поменяла, а отчет только наполовину успела написать, а потом дела-дела-дела были. :oops: Сейчас допишу, и скоро все будет.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

В Истоке. О вреде понтов
Сегодня съездила в Исток. Изначально была идея поработать на корде строевой без стремян. Но как часто бывает в конном мире, да и вообще на Руси, задумывалось одно, а получилось другое. По приезду мне предложили поработать в смене, причем инструктор был верхом - головным. Ну в смене, так в смене, тем более, что вариантов особо не было, как я понимаю. Если бы инструктор взяла меня на корду, а двое маленьких детей, занимавшихся в это же время, ездили бы параллельно сменой сами, то всем было бы, безусловно, гораздо сложнее, даже мне.
Черная кобыла Белла, которую мне дали, встретила меня очень дружелюбно, несмотря на то, что я поступила по отношению к ней, прямо скажем, гнусно и подло: я забыла угощухи. И вот прямо так вот ее и почистила, и собрала, и отъездила, ничем не угостив :oops: . Тем не менее, она спокойно принимала в деннике и не высказывала никакого неудовольствия в процессе чистки и сбора.
Седло мне выдали офицерское, с притороченным войлочным потником. Ни тебе вальтрапов, ни тебе отдельных амортизаторов: положил, подпругу пристегнул, и порядок. Быстро и просто. Сидеть в нем тоже очень удобно: оно глубокое, задняя лука высокая, упоры небольшие, но есть, а крыло длинное. Выпасть сложно, даже при большом желании.
А вот с уздечкой я опять бедную Беллу обидела: никак не думала, что она может быть не подогнана - привыкла, что амуниция у лошадок "своя", ну и напялила, не посмотрев. Она трензель спокойно взяла, я на уши стала одевать, и чего-то не идет. Одно ухо впихнула - а кобыла занервничала, головой затрясла... Хорошо, инструктор Катя как раз на нас посмотрела, и подсказала, что надо нащечные ремни удлинить. Я побыстрее уздечку сняла, ремешки перестегнула, и второй раз уже спокойно надела. Смешная она: трезель берет сама, без вопросов, и уши, за ушами трогать отдельно дает тоже спокойно. А когда уздечку надеваешь, начинает вдруг резко башенкой крутить: "Ой-ей-ей, что это вы тут придумали? Мне это не нравится, я вообще такого не знаю, не умею, не хочу, не буду..." :lol: Чуть рыкнула - все, замерла.
Вышли, сели, дошли до полянки-плаца. В смене из 4 всадников меня поставили второй - сразу за инструктором. Это создало некоторый напряг: шагать широко кобыла совсем не хотела: на более активный посыл предпочитала догонять трюхом. Но несколько раз мы все же расширения шага добивались. Шагали совсем недолго (пока до поля дошли, пока то - се), поехали строевой рысью, со стременами. Старалась следит за посадкой и двигать лошадку в повод, чтоб шла активно. Собственно, инструктор именно такую задачу поставила: "Налаживаем активное движение вперед". Как мне показалось, про повод лошадка в курсе, если подрабатывать – сдает затылок, начинает лучше толкаться, но я особо не увлекалась, потому что без контроля со стороны я боюсь наделать не то. Поставила себе задачу - просто подставить стабильную руку - мне и это непросто.
Вспомнила манежные команды, а то на индивидуальном обучении они почти не практикуются, а знать-то надо: все эти «перемена направления сменой», «перемена направления по двое» и т.п.
Ездили строевой, строевой без стремян, учебной без стремян, На шагу делали зарядку: наклоны корпуса вперед-назад, рукой до носка, повороты корпуса вправо-влево, хлопки над крупом и над шеей. Над крупом я опять не сделала :cry: . Как не делаю какое-то время, так все, опять страшно становится, и не могу себя заставить как следует ногами махнуть. :oops:
Учебной на ней ехать было легко. То ли рысь мягкая, то ли седло удобное, не знаю. Но я старалась высылать, чтоб не очень отставать от головного. Немножко-то мы все время отставали. Строевой без стремян, тоже, как ни странно, было проще ехать, чем на Громике. Возможно потому, что не хватало меня раздвинуть ее на хорошую рысь и заставить толкаться. А может быть потому, что этой строевой без стремян реально было немного – я не успевала устать совсем.
Зато старалась следить за руками, и замечала, что когда удавалось поставить руку стабильно, то лошадь поддерживала контакт и шла активнее и охотнее. Только у меня это слабовато получалось.
А на второй рыси произошло собственно, то, что дало название сегодняшнему занятию. А началось все с того, что я умудрилась не закрыть карман и зачем-то взяла с собой на занятие телефон. При том, что я его всегда отключаю, чтоб не отвлекаться. На рыси он, разумеется, выпал. Дети сзади в смене это заметили и сказали. Один ребенок даже предложил слезть и поднять со словами: «Я потом залезу». Но я ж сама крутая! И почему ребенок должен из-за моей безалаберности страдать? Да и инструктор эту идею не поддержала. Ну вот, слезла я, телефон подобрала, опустила стремя (но не очень сильно, потому как – надо ж тренироваться), и толкнулась. Слабовато. Седло не съехало, слава Богу, прочно лежало, но подтягиваться я как-то сочла неприличным, и решила сделать второй заход. Вернулась в исходную позицию. И вдруг в этот момент правое колено, вместо того, чтобы спокойно меня держать, как-то странно щелкнуло и слегка согнулось внутрь :? . Больно было очень. Кое-как вытащила левую ногу из стремени, постояла - отдышалась, уткнувшись лбом в лошадку, и покричала инструктору, что у меня проблема. На счастье мимо как раз проходила довольно взрослая девочка, она подошла, подержала кобылу, пока я немного пришла в себя, и потом я уже скромненько, без понтов, подхромала к какой-то троеборной барьерке в виде длинной тумбы, взгромоздилась на нее, девочка мне подставила лошадку, я села и доездила занятие.
Галоп был сменой, Белла поднималась сама – по принципу «аллюр по головному». Галоп у нее широкий, активный. Я сидела в манежной (в другой не умею + колено), и амплитуды спины мне маленько не хватало. Но старалась держать корпус прямо, пятку вниз-вперед (чтоб не поджимать), и рукой не дергать, и даже чуть сокращать (это уже в самом конце попробовала, и результат толком понять не успела).
Закончили, отдали лошадок следующей смене, а по дороге в конюшню на горочке это вредное колено еще раз взяло и щелкнуло с болью. :? Организм сработал быстрее меня: тут же подогнул больную лапку, решив, что мокрая и грязная земля – она мягкая.
Честно говоря, не столько больно было, сколько страшно: как-то очень неприятно, когда собственный сустав отказывается тебя держать. Перепугала там всех своими криками :oops: . Катя спрашивала, была ли у меня травма колена – потому что совсем на пустом месте ведь. Я сгоряча сказала, что нет, никогда, а потом подумала и вспомнила.
Первый звоночек мне это колено дало на Камчатке, после Авачи. Тогда мы реально колени перегрузили конечно. Они побаливали, но терпимо вполне. А на следующий что ли вечер я просто повернулась на месте в гостинице градусов на 90. Стоя на ровном полу. Но при этом в правом колене что-то чуть хрустнуло и заболело. Не так сильно, конечно, как сегодня, но неприятно было весьма, да и испугалась я тогда малехо. Как раз недавно в одном дневнике прочитала про очень нехороший случай: такой же поворот стоя на месте – сильная боль в колене – травмпункт – гипс – долгая реабилитация – рецидив - новый гипс… Короче, бяка-бяка-бяка жуткая :( . И вообще я к коленям трепетно отношусь, потому что брат с этим делом намучился, даже операцию год назад пришлось делать. Но тогда походила осторожно, даже не фиксировала, и все быстро прошло – за день-два, что ли. Я и забыла. А тут вот пришлось вспомнить. :( Короче, я потянула коленную связку, это очевидно. А вывод? Нечего безалаберничать с карманами, а особенно – нечего понтоваться перед детьми, да и вообще поноваться. Понты дорого обходятся.
Теперь вот думаю насчет завтра: ехать - не ехать… И бинт надо вернуть, и хочется, но и колено побаливает…
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Такие добрые детишки были у тебя в смене - заботливые, можно сказать! Молодцы. Даже растрогало.
И кобыла тоже такая добрая!!! Даже Жааалко! :roll:
А с коленом надо что-то делать однозначно. Перегружать однозначно нельзя, Кать! Сделала бы перерыв денька на два, книжки бы почитала... 8) Можно даже про ВЕ. :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Ох, Кать, как я тебя понимаю...
Я год назад стоя на ровном месте чуть повернула ногу, чтобы босоножки застегнуть. Надколенник уехал ни с того ни с сего внутрь, я только успела мысленно смотрится и подумать че мне делать, как он вернулся на место :shock: :shock: :shock:
Больно не было. Было очень страшно. Какое-то время ходила в эластичном бинте и на лошадь садилась в нем же, не дай бог снова вылетит
Хирург, рентген, поездка в НИИ ортопедии и хирургии, мрт, диагноз: надрыв связки надколенника. Долгое лечение, пожизненно прописанный на нагрузки (ВЕ) эластичный наколенник
Скоро начали болеть обе коленки от нагрузок, пришлось второй наколенник купить и ездить и особенно прыгать только в них
В обычной жизни хожу очень осторожно, совсем-совсем осторожно поворачиваюсь на месте, почти не бегаю. Колени иногда начинают болеть, если долго сидела в неудобной позе будто замирают связки и колено перестает эластично сгибаться. Надколенник больной ноги иногда поворачивается, но ТТТ!!! не вылетает
Как выяснилось позже, у меня в принципе слабый связочный аппарат и путем ВЕ я его расшатала еще сильнее
Спину похоже тоже благодаря ВЕ угрохала, но с другой стороны ВЕ меня и держит+регулярный массаж, иначе жить невозможно. И корсет по полдня, ага. Обследование выявило врожденную неизлечимую патологию поясницы
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Боюсь, что Вы не просто потянули связку. Вам надо срочно сделать томограмму коленного сустава. Возможна более серьезная травма. У меня дочка бежала, на бегу щелкнула коленка, ей было очень больно - в результате разрыв крестообразной связки колена. Надо Вам обязательно показаться врачу.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Катя, мне тут моя тренер сказала замечательную вещь: на конюшнях никогда ничего не меняется. Можно придти через 30 лет - будут стены другого цвета и лошади других мастей.. А так все будет прежним. Поэтому день-два-неделька ничего не решат. Сходи к врачу, пожалуйста, пропусти пару занятий.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

На МРТ бежать сломя голову я бы как раз не советовала, это не 100% метод обследования. Я в свое время целую коллекцию снимков МРТ собрала, и ни один (!) не показал ту проблему, которая позже выявилась на диагностической артроскопии, и из-за которой я так мучилась с коленкой. Причем на МРТ диагноз показывался один (разрыв ПКС), но все симптомы указывали на другую травму. И ПКС, как выяснилось, была порвана только на треть, функционально она держала.
У вас есть в городе хорошие ортопеды? Практикующие хирурги-ортопеды, которые эти коленки пачками каждый день режут? Вот для начала лучше дуйте к такому хорошему опытному практикующему хирургу, а он после клинического обследования уже сам направит на МРТ, УЗИ или рентген, если ему потребуется.
И, если после всех этих непонятных болезненных щелков вы ушли своими ногами, пусть и прихрамывая, - это хорошо. Когда плохо, то люди не ходят. С полным разрывом ПКС люди не ходят, например. Я с блокадами сустава не ходила. Если ходите - это повод для оптимизма.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Кать, поддерживаю всех высказавшихся про поход к врачу. ВЕ никуда от тебя не денется, а коленок у человека всего две :) и как человек, получивший травму этого самого колена - ну в баню подвиги ))) вернее, подвиги хорошо, но доставляют они удовольствие, когда тушка физически здорова, да )))
кстати, у меня всегда смешно: как только я решаю "выпендриться" и повести себя самонадеянно, неважно из каких побуждений, заглушая голос разума - моментально лажаюсь :mrgreen: поэтому ща мне пофиг, что подумают люди, и прусь садиться с табуреточки всегда. ну а после травмы колена мне нельзя спешиваться по правилам, и выглядит моё сползание с лошадки...ммм... по-дурацки абсолютно.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Я с лошади тоже слажу странно - повиснув на шее аккуратно сползаю на левую ногу :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Ой, девочки, вот я всех напугала-то :oops: . Спасибо за сочувствие!
Раз так, то отчитываюсь: сегодня я на занятие не поехала (теперь надо будет придумать, как человеку бинт вернуть), зато использовала вовремя подвернувшихся под руку хороших людей с машиной и смоталась в травму. Там сказали, что я симулянтка :mrgreen: .
А если подробнее, сделали рентген (который, разумеется, ничего не показал), поставили диагноз: "повреждение связок" (вот такая точность замечательная: некое повреждение каких-то связок :mrgreen: ), предложили больничный и физиотерапию, сказали мазать любой согревающей мазью (фастум-гель, почему-то, у врачихи в эту же категорию попал) и бинтовать эластичным бинтом. Фсе. Показаться через 5 дней (как я поняла, это в том смысле, что если я больничный все же захочу, то его надо будет уже закрыть 25-м числом).
И на самом деле, все совсем не так страшно. Я мало того, что ушла оттуда на своих ногах. Я еще на них вчера весь день ходила, бегала, стояла, и даже домой поехала на велике. Это, на самом деле, зря было, но мне на тот момент показалось, что так будет легче, чем ковылять пешком. И ничего, доехала и туда, и назад. И там с детьми туда-сюда ходила, и на лестницу залезала, чтоб со шкафа пыль вытереть, и даже не сразу заметили мою ногу. Отека почти нет (есть, но не на колене, а на икре - возможно, бинтом перетянула слишком), гематома - крошечная, с 2-х копеечную монетку (нынешнюю 10-копеечную). Боль только при надавливании внутри и снаружи внизу (на переходе в икру), но не то чтоб до крика - терпимая вполне. Я могу опираться на эту ногу (например, стоя одеть ботинки на обе ноги), могу даже подниматься по ступенькам обеими ногами, хоть и криво. Стараюсь этого избегать, но могу, т.е. колено держит и работает. В покое болей нет. На рентгене разогнуть надо было - разогнула без проблем (только медленно). Боль появляется только при скручивании или движении от колена вбок, чего, разумеется, избегаю.
Короче, жить буду точно :mrgreen: . Небольшое растяжение боковых связок, практически 100%. Завтра все же занятие пропускать не хочется, но еще посмотрю. А с МРТ и прочим пока точно подожду - нет резона, а просто так суетиться и деньги тратить, чтоб подтвердить очевидное, - неохота.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Катя, я тоже прекрасно ходила, по лестницам поднималась, на лошади ездила, но надрыв от этого никуда не делся :wink:
Так что иди к хорошему врачу :!:
Так же как о спине я ничего не знала, пока она не начала отваливаться каждый день и я не пошла к врачам. И узнала, что у меня патология :shock:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Я бы подумала, где бы нормально обследоваться, прежде чем суставы греть (знаю, что там и так отменное кровоснабжение и лишнее тепло может и навредить, но оспаривать назначение не осмелюсь).
Всё-таки сустав - штука тонкоорганизованная и крайне нужная. Тут подстраховаться лишним не будет.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Кать, ты все-таки колено не напрягай пока без причин. Я, конечно, последний человек, кто тут может что-то говорить, ибо сама хороша. Но с коленями реально не стоит шутить. Надеюсь, все быстро пройдёт.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Катерина75 написал(а):
даже домой поехала на велике.

:shock: Катюша, ну разве так можно??? Как маааленькая???!!! У меня мое травмированное 30 лет назад колено не болит никогда, только если присяду 100 раз (!) или проеду на велосипеде (особенно в горку). Уже давно именно по этой причине не сажусь на него, а ты... Лучше поберечься все-таки...

Катерина75 написал(а):
Я еще на них вчера весь день ходила, бегала, стояла, и даже домой поехала на велике. Э

Да... Энергия в тебе, конечно, кипит: раз не на тренировку, так тогда полезу на шкаф, побегу, поеду, попрыгаю! :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Так я пока и не грею. Мажу кетопрофеном - от него точно хуже не будет. И да, Юля, именно так: не напрягаю зря, это точно - оно само не хочет, и я с ним согласна :lol:
А нормально обследоваться - это геморрой. Надо кого-то напрягать, деньги, опять же... Было б ради чего. Вот если не будет улучшения в ближайшие дня 4-5, тогда буду думать.
Ален, у тебя другая ситуация. У меня всю жизнь связки в норме, да весь ОДА более или менее. Никогда ничего не ломала, не тянула, не вывихивала и т.п. Самая страшная травма - синяк :lol: . Нагрузок, конечно, особых не было, но и на диване я тоже не лежала. Тут просто неудачное стечение обстоятельств: неудобное положение, отсутствие опыта (ну не сажусь я с земли практически никогда), скользкий грунт, да еще я на склоне небольшом это проделывала... Так что, думаю, все будет нормально. Сама всегда всех гоню к врачу - но в данном случае, я к нему сходила, программу минимум выполнила. Если б были подозрения на что-то серьезное, то травматолог дежурный тоже бы сказал об этом, да и я не враг себе. Будет болеть и не проходить - пойду обследоваться.

Машка, застыдила :mrgreen: . Ну с великом - да, погорячилась, признаю. :lol: Когда села - поняла, что ошиблась, но уж очень лень было его назад затаскивать, да и торопилась я. Но я одной ногой крутила только! ВТорая просто стояла, а иногда я ее даже снимала с педали и только на пол оборота ставила, чтоб амплитуду уменьшить. Работала тазобедренным в основном. А про шкаф - я бабушке два дня назад пообещала помочь, и это можно было бы не делать и ее не обидеть, только если ей рассказать про травму. А ей 88 лет. Она и так весь вечер переживала, что я на час позже пришла, чем она думала. Ну куда тут еще ей страсти-мордасти? Она заметила потом, уже перед уходом, так я отшутилась. Стояла - потому что всенощная, читать надо было... Короче, так совпало, а энергия тут не при чем.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Секундочку.
Никакого "растяжения связок" в природе не существует. Ни большого, ни небольшого. Связки не тянутся. Это совершенно неэластичная ткань. Вы не можете растянуть связку, так же, как не можете растянуть кости. Связки только рвутся. То, что в отечественной травматологии принято называть "растяжением" - это надрыв. Насколько серьезный, и каковы могут быть последствия, определять должен только врач на основании прежде всего клинического осмотра, а уже затем по результатам дополнительных обследований.
Второе. Травмпункт - это не лечебное заведение. Это место для оказания неотложной помощи. Там могут наложить гипс, могут забинтовать, могут отправить в больницу, если есть необходимость в экстренном оперативном вмешательстве, но если вы в принципе пришли туда на двух ногах, то ваши легкие боли для них - определенно симуляция по сравнению с тем, каких красавцев туда порой привозят. Так что я бы не обольщалась.
В мое первое обращение в травмпункт, сразу после первичной травмы, меня тоже послали эластиком бинтоваться и колени греть, хотя там уже были показания для оперативного вмешательства, как я выяснила позднее.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Катерина75 написал(а):
А про шкаф - я бабушке два дня назад пообещала помочь, и это можно было бы не делать и ее не обидеть, только если ей рассказать про травму. А ей 88 лет. Она и так весь вечер переживала, что я на час позже пришла, чем она думала.


Ну тогда понятно... Тут уж можно было

Катерина75 написал(а):
Вот если не будет улучшения в ближайшие дня 4-5, тогда буду думать.

Я бы тоже так сделала, если не прижало очень.
 
Сверху