Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Камчатка.День7.Жизнь на вулкане-Ч.1:Пу

Lunatik написал(а):
Какая красота! Зачиталась и засмотрелась.Даже не выдержала, вышла из тени.
Спасибо, и добро пожаловать! С таким ником Вам просто обязательно надо регулярно выходить из тени :D .
Ankaa написал(а):
Вот скажи, странно, да?
Да нет, на самом деле нормально. Про чужие тренировки, как правило, интересно читать только если уровень близкий (все понимаешь + актуальность проблематики) и/или если автор умеет очень занимательно описывать. Я стараюсь, но это получается изредка, а в постоянном режиме довольно сложно.
Ankaa написал(а):
Зато, наконец, поступила партия долгожданных фотографий с Камчатки, так что нет худа без добра.
Ну она бы и так поступила. Просто не хотелось дискуссию о выезженности прерывать.
Ankaa написал(а):
А записи про тренировки все равно нужны. Во-первых, интересно (просто иногда ничего не скажешь)), а во-вторых, для себя)
Это точно :lol: . Мне так очень даже интересно - откроешь свой дневник где-нибудь вначале, и читаешь, читаешь... :mrgreen:
mmm написал(а):
Очень забавное размещение: " У Марии" и "У Натальи"!
Причем, "У Марии" - это вообще "официальное" название, там вывеска висит с указателем на центральной улице: "Гостевой дом "У Марии". :lol:
mmm написал(а):
В таком то месте и надо монастыри строить, а там, как я поняла, с этим плохо...
Не то что плохо, а вообще никак. Расцерковленность тут очень сильная. Сказывается два фактора: во-первых, основная масса населения - приезжие военные, их родственники и военные пенсионеры, т.е. тех замечательных бабушек, которые вынесли на своих плечах церковь в эпоху гонений, тут физически почти не было. Во-вторых, регион стратегический, и где-то к 1970-м годам здесь выполнили пожелание Хрущева, закрыв последний храм. Таким образом, в течении долгого времени не было ни одного священника на тысячи километров вокруг. Такого положения не было больше нигде в России. Негласно оставляли 1 действующий храм на район, минимум - 1 на 2 района, но не меньше. Да, как правило это был кладбищенский храм где-нибудь подальше, в неудобном месте, но он был. А тут вообще ничего и никого. Десятилетия. Поэтому, конечно, сейчас все довольно медленно возрождается.
Gonzalez написал(а):
Примерно так же все обстоит на наших южных курортах с частными домами, не везде, наверное, но частенько)) Они друг друга убить готовы за клиента :mrgreen:
Их понять можно :D . Но там все же было довольно цивилизованно. Я бы сказала, "вооруженный нейтралитет" :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка.День7.Жизнь на вулкане-Ч.1:Пу

Звезды сногсшибательны! В живую представляю какое это зрелище, особенно для нас городских жителей
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Да, звезды впечатляли, особенно в сочетании с красным заревом на горизонте.

Но пока я немного отвлекусь от самой интересной темы, и вернусь к конным делам.
Занятие 156. Корда. Строевая без стремян
Сегодня, как Таня и обещала, мы работали на корде строевой без стремян. Ну что я могу сказать? Главный вывод у меня однозначный: так надо ездить как минимум месяц, желательно каждый день. Тогда я почти наверняка сяду, наконец... То есть, толку от этого много... было бы. Если бы не один раз. Так тоже, конечно, хорошо. Но мало.
Рассказывать-то особо нечего. Я забыла хлыстик (точнее, почему-то решила, что раз корда - то он мне не понадобится), поэтому мы не шагали, а еле ползали. Шенкелем я нормально двигать не могу. Вдобавок, чего-то и с управлением от корпуса и шенкеля сегодня было слабо. Чомбур, прицепленный к недоуздку, только сбивал - я слишком на него полагалась, а он только с одной стороны висит, это неудобно. А с шенкелем и корпусом в крытом манеже у меня как-то получше получалось. Здесь все время было чувство, что конь не слышит, я усиливала воздействие, и видимо, слишком резко, потому что в результате самым сложным было движение по прямой. Таким образом, мы и поворачивали, как правило, не совсем там, где я собиралась, и часто вихлялись, как пьяные, отрываясь от стенки. Впрочем, когда мне напомнили, что внутренний шенкель должен быт на подпруге, а не за ней, то дело пошло получше. Но активного движения я так и не добилась.
Вспоминали теорию - про полуодержки, рамку, и как они делаются. Теорию я вроде помню, с практикой гораздо хуже. Полуодержки корпусом у меня так и не получились.
Ну а обе рыси были на корде строевой без стремян. Болтало меня знатно, аж совестно. Ноги улетали назад, пятки вверх. При потере баланса начинала махать руками, хваталась за седло :oops: . Пару раз я вспоминала, что я же, вроде как, умею ездить строевой, и это должно быть легко, и ненадолго как будто ловила нужное ощущение, но очень ненадолго.
Третья рысь состояла из переходов учебная рысь - галоп. Из рыси в галоп и иногда в шаг. Поначалу я отставала сильно на подъеме в рысь, но потом это сумела наладить. Переходы рысь-галоп давались легко, а вот обратно - сложнее, колбасилась.
Короче: хочу на корду! Гром каждый день не сможет меня так катать точно - там много желающих. А у меня как раз сейчас на работе пауза, то есть вот конец этой недели и следующую я могла бы буквально каждый день ездить. Может, кто знает, где и у кого у нас в Питере и ближайших окрестностях можно так позаниматься? Чтоб взяли на корду и откатали полноценное занятие строевой без стремян? Только мне надо, чтоб рысь была активная, чтоб лошадка на спину брала, и чтоб человек не только "веревочку крутил", но и меня все время поправлял - про спину, руки, пятки, глаза и все такое прочее мне напоминал. Потому что у меня самоконтроль очень слабый, меня нужно "вести". То есть, все же, вот прямо любой прокат тут не подойдет.
Дорогие читатели-сограждане-земляки! Есть идеи?
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Катерина75 написал(а):
у меня как раз сейчас на работе пауза, то есть вот конец этой недели и следующую я могла бы буквально каждый день ездить.

Каждый день??? :shock: Такого поворота событий я в своих предсказаниях даже не представляла! :wink: Значит, думается мне, что потом точно будет взята лошадь если не в аренду, то в половину! :D Но это уже потом, когда Олимп покорится!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Маш, на самом деле у меня сейчас ситуация схожая с третью аренды, только более на удобных и выгодных именно для меня условиях. То есть, я плачу не на месяц вперед, а по факту отъезженных занятий, четко без всяких неожиданных доплат, да еще и тренерские "включены". От половины аренды это для меня отличается только 2-мя, а не 3-мя днями в неделю и возможностью периодически переносить занятия на другой день, что с моим плавающим расписанием очень-очень важно.
Так что, если честно, именно в аренде в обозримом будущем смысла не вижу. Тем более, на той конюшне, где я занимаюсь, предложений, подходящих на мой уровень, насколько я знаю, нет (или вовсе никаких нет - я как-то не уточняла), а основного тренера я менять точно не собираюсь - работа с ней меня более чем устраивает. Время и место занятий, опять же, зависит от возможностей тренера, а они именно такие, как сейчас, поэтому аренда мне и в этом плане ничего не даст.
Но потребность в дополнительных занятиях есть. Поэтому и ищу возможность ее реализовать.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Катерина75, ха-ха :D Уже какой раз нахожу в ваших постах практически свои мысли :) Сама уже две недели грожусь сама себе, что придется ездить каждый день и наворачивать круги до посинения, той самой строевой без стремян в том числе :mrgreen: Кто б позволил... :cry: Мне для этого надо уволиться как минимум))
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Ну, мне-то проще. Мне увольнятся не надо. Мне надо только найти лошадку и тренера, которые согласятся помучить животное и меня заодно. :))) Причем на следующей неделе я смогла бы почти в любое время и в любой день.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Для затравки :mrgreen:
SHNTjePMx-Y.jpg
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

вау!!! какие счастливые оба-два! ждем еще!
Кать, ты ну очень обаятельна!!! Громик само собой )

звездное небо на прошлых фотках - вещь. я однажды видела такое. сильное впечатление.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Сашуль, спасибо!
Пятки - ужасны :oops: , но это сразу после второй строевой рыси без стремян. Я даже не сразу вспомнила, что шагать можно со стременами, и что это - гораздо удобнее :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.156.Корда-строевая без стр

Катерина75 написал(а):
Пятки нормальные. А вот попа, перекошенная направо тебя почему-то не смущает.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Юль, спасибо. Конечно счастливые оба два: рысь без стремян на корде - ЗАКОНЧИЛАСЬ
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif
. Громика, беднава-нищастнава, бегать заставили нормально все 10 минут, а не тюлюпаться, и корду он не любит, ну а со мной тем более все понятно :lol: .
Танюш, попу с такого ракурса не заметила, да. Сейчас ты сказала - теперь вижу.
Итак,
Занятие 157. Продолжаем мучить коня и меня :mrgreen:
Изначально план был такой: в среду работаем на корде без стремян, и в результате в четверг я вся такая красивая уже с поводом и стременами делаю нормальную красивую рысь. Ага. Счаз. Два раза. Посмотрев на этот кошмар, Таня план изменила, и сегодня мы продолжили работать на корде. Однако, недоуздок сменила уздечка, а вот повод был очень оригинальным. Вы наверное, на фото обратили на него внимание? А именно: кольцам трензеля была привязана суровая нитка. И перед началом рыси мне было сказано, что как только нитка порвется, рысь закончится. И до следующей рыси будет шаг. Правда, меня пожалели, и когда ее привязывали, то отмерили с запасом, руки могли болтаться без последствий где-то сантиметров на 20-30, если не больше. Но все-таки так, как вчера, - аж до неба - я руками не махала.
На шагу сегодня старалась следить за положением шенкеля и не забывать про внутренний в повороте. Это существенно нашу управляемость улучшило. Шагали мы тоже с ниточкой, так что воздействие на трензель было прямо-таки нитевидным.
ulibki-469.gif
Она еще и скользит в руках, так что набрать ее нереально вообще. :lol: Ну и хлыстик взяла, а он даже по факту наличия положительно влияет. Правда, мы все равно ползали, но уже несколько более быстро.
А на рыси работали как вчера: на корде строевая. Правда, то ли Таня меня сегодня пожалела и чуть-чуть снизила интенсивность аллюра, то ли немного прогресс есть, но сегодня я уже не так катастрофически колбасилась. То есть, колбасилась, но поменьше. Стало потихоньку доходить, где должна быть нога, и как ее туда засунуть: мало, не до конца, ненадолго, но путь наметился (вес на пятку, пятку от бедра вперед - главное, не разворачивать ее при этом внутрь, топыря носок :lol: ). Получше получалось слушать коня (особенно, когда про это напоминали :oops: ).
Периодически надо было брать стремена - это оказалось очень сложно, и после неоднократных ужасных "плюхающих" попыток я еще вчера сообразила немножко мухлевать: подсаживаться на 2-3 темпа на учебку, на которой это получалось гораздо проще. Точнее - хоть как-то получалось, потому что на строевой совсем не получалось - нога была слишком сзади. А вот сегодня в конце пару раз уже почти получилось взять стремя и на строевой. Но брали ненадолго - потом опять бросали.
ulibki-469.gif

На второй рыси делали прибавки - сокращения. Вначале со стременами раза два, потом без стремян. Поначалу я жутко отставала - на целый темп, так что даже пересаживалась на другую ногу. А про корпус и говорить нечего. Но постепенно поймала ощущение, о котором говорилось: "Не пузо вперед кидай, а всей передней плоскостью двигайся вперед". Конечно, не прямо чтоб уж каждый раз, но вчера я вообще ничего не смогла, а сегодня пару раз сделала и прибавку и сокращение вместе с конем. Меня о перемене не предупреждали: Таня меняла темп коню, я должна была слушать и подстраиваться. Но понятно, что где-то на третий-четвертый раз у меня мозг включился, и я уже ждала как прибавку, так и сокращение, что облегчало жизнь существенно. А вот вчера мозг не включался, что характерно :lol: .
Ездили с руками в стороны, и руками на бедрах. И с ниточкой тоже. От боязни ее порвать я стала почему-то брать ее двумя пальцами и оттопыривать мизинцы как на балу
ulibki-469.gif
, пришлось многократно поправлять. А когда мне советовали сжать голени, стискивала руки перед грудью.
ulibki-469.gif
Саму ржач разбирал, когда с Таниной подачи это отслеживала.
На галопе опять работали подъемы-переходы учебная рысь-галоп и обратно уже со стременами. Подъемы что-то сегодня шли гораздо хуже: опять начала зажиматься, валится вперед и дергать всем корпусом с массой ненужных движений. Но в конце все-таки сумела заставить себя расслабиться и точно выполнить команду: "С по-о-о-лной уверенностью толкнуть попой" - и сразу получила один очень приличный подъем. А переходы с галопа на учебку поначалу совсем отвалились в ноль. А все потому, что кто-то вообще забыл, что поясница на учебке работать должна. Маленькая такая деталь, незначительная, правда?
ulibki-469.gif
То есть, "выдыхая" и расслабляясь, надо все же при этом сразу переключать поясницу на режим "рысь", а не буквально ее расслаблять. Когда об этом вспомнила (тоже с подачи тренера, конечно), сразу стало получаться лучше.
Но честно говоря, к галопу я уже была маленько никакая. Даже на второй рыси уже пришлось работать через "не могу". Был момент, когда организм настойчиво требовал переключения в режим выживания: "все, сдаемся, либо просим пощады, либо - никого не слушаем, не о чем не думаем, какие там ноги-икры-пятки-корпус, на все наплевать, цепляемся зубами как попало, лишь бы выжить"
ulibki-469.gif
Пришлось из этого режима выводиться усилием мысли: "А кто хотел работать каждый день?" :mrgreen: Как ни странно, помогло, и оказалось, что как всегда - это была ложная тревога, и сил там еще вполне даже хватает, чтоб о собственной пятке позаботиться.
А вот на галопе уже мозг с телом рассогласовались: простейшее требование прислонить-прижать внутреннюю ногу к лошади и не болтать ей взад-вперед на каждый темп выполнить было слабо очень долго. То есть, я ее очень старательно прижимала, но она продолжала жить своей жизнью и болталась, а я этого даже не чувствовала. Однако выбора у нас с ней не было: без этого галоп было не закончить, ведь надо на хорошем. Так что в итоге каким-то неведомым мне образом я ее поймала и более или менее закрепила ненадолго. Как раз сделала и тот самый нормальный подъем, на этом и закончили.
И вот после этого Саша меня и щелкнула. Будешь тут счастливым
ulibki-469.gif

Но от таких занятий еще один огромный плюс: избавляют от иллюзий относительно достаточности своей офп. А то как на обычном занятии перестаешь "выдыхаться", то и зарядку делать становится лен: вроде как и так же уже меня "хватает" на все, и проблема только в умении, но не в "физике". А вот тут видишь, что очень даже не хватает.
В общем, все равно надо это дело продолжить. Завтра я не смогу, на субботу и воскресенье вариант нашла, в понедельник опять Громик, а вот дальше надо будет еще куда-нибудь намылиться.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

к кольцам трензеля была привязана суровая нитка
. Самая простая швейная нитка. 40 или 60.

Правда, то ли Таня меня сегодня пожалела и чуть-чуть снизила интенсивность аллюра,
Ничего не снижала ;)
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Я очень долго думала глядя на фото, что Катя держит в руках. Таня, мой респект за креатив ))
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Блиин! Какое классное занятие! Я тоже так хочу: на корде и с ниткой (ты, Тань, раньше такое не практиковала). А то я прям чувствую как посадка у меня портится и руки ползут вверх крякозябрами :? Но поделать с этим ничегошеньки не могу :cry:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Обзавидовалась! И погода, и природа, и креативная Таня))) И вы такие милые.

А строевой без стремян, мне кажется, сразу не получится. Я, любимая, ездила примерно месяц - каждое занятие вторую рысь делала без стремян. Сперва рядом со мной была девушка, которая мне говорила: нуещёкружочек! ну ещё! НУИЕЩЕОДИН! Потом стало не так больно ногам или сознательности прибавилось и я сама стала ездить... Ну так и через месяц я более или менее стала в состоянии что-то изображать.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Нитки в руках - отличная идея! Просто очень здорово! Прям представила тебя с ними... :D
Вот интересно: тебе строевая рысь, как кажется после чтения дневника, сложнее, чем учебная. У меня так наоборот! Интересно - почему? :roll:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

Trof написал(а):
Ничего не снижала ;)
Мне просто показалось, что стремена мы почаще брали, а с ними все же легче. Но и присиделась конечно чуток. :D
Олена написал(а):
Какое созвездие!!!!
Я постараюсь побыстрее продолжить Камчатку :oops: - там немного осталось.
Hitman написал(а):
Таня, мой респект за креатив ))
Ага, уже давно выяснилось, что с креативом у Тани все отлично :D . На самом деле с ниткой мне тоже очень понравилось, потому что здорово помогает контролировать руки.
anackaja написал(а):
Блиин! Какое классное занятие!
А то ж!
Ankaa написал(а):
Обзавидовалась! И погода, и природа, и креативная Таня))) И вы такие милые.
Да ладно! У тебя тоже там все очень даже креативно, я читала. Лошадки меняются, например. А в большом крытом манеже без столбов природы конечно не хватает, но зато есть масса куда более существенных достоинств :wink: .
Ankaa написал(а):
А строевой без стремян, мне кажется, сразу не получится. Я, любимая, ездила примерно месяц - каждое занятие вторую рысь делала без стремян.
Понятное дело - сразу вообще как-то ничего не получается :lol: . Я и говорю - месяц надо ездить каждый день, чтоб путное что было. Ноги, кстати, как-то и не болят - только связки паховые подрастянула и натрудила, а мышцы нет. Разве что на внутренней стороне бедра, но по-моему, это все же связки.
mmm написал(а):
Вот интересно: тебе строевая рысь, как кажется после чтения дневника, сложнее, чем учебная.
Да у меня пока так по субъективным ощущениям. Объяснений у меня два: либо это потому, что на учебной от меня пока ничего толком не требуют - сидеть и все, а на строевой надо работать: высылать, вести лошадь, следить за темпом, расширять и т.п. Это сложно. Либо - вторая причина: у Грома рысь очень мягкая, удобная, и на учебке прибавок как таковых мы не делаем, поэтому она проще дается. И потом, на учебной, если сложно сопровождать, можно чуть отвалить корпус назад. Это неправильно, но жизнь облегчает сразу :mrgreen: . А на строевой такой фокус не проходит :lol: .

Забыла вчера про еще одно упражнение написать. Перед началом второй рыси Таня обернула прицепленную к трензелю корду вокруг затылка коня (как бы петельку повесила на голову ему) и мне было задание на рыси эту "петельку" с головы лошади снять. То есть дотянуться руками и столкнуть ее вперед. Задание я провалила: первый раз смогла только с одного уха спихнуть, второй раз с двух ушей столкнула, но только на глаза - не дальше. Совсем снять так и не сумела. Но хотя бы сама никуда не делась - уже хорошо. (Надо знать Грома - у него в этом плане желеобетонная психика, он не пугается таких вещей, так что это было безопасно. Единственное, что он, бедняжка, сразу стал меня ловить и тормозился, а ему не давали). Однако "осадочек остался": хочется еще разок попробовать, а то в тот момент это показалось нереальным, собственно, потому и не сделала ничего. А надо было меньше думать, больше делать, глядишь, и получилось бы... :roll:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.157.Продолжаем мучить коня и меня

И вот после этого Саша меня и щелкнула. Будешь тут счастливым
Я щелкнула после второй рыси. Галоп я наблюдала уже сверху )))
продолжаем фотомарафон :mrgreen:
NzASip1Amak.jpg
 
Сверху