Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно.Зан. 32. Подъемы, лажа и пос

маркиса написал(а):
anka-) написал(а):
Катя, а можно поподробнее про посылающие вперед полпопы? Мне как раз этот момент никак не дается :( . А у тебя такие живые образные объяснения! :D
Просим просим! Это же супер! Я читала про несимметричный посыл пояснично -крестцовым отделом...Но не понятно - как куда и в каой момент ! Объясни попродробнее,пожалуйста!!!
Вот сейчас придет тренер и устроит мне объяснения! :roll: . Ребята, ну как я буду объяснять, если сама пока через раз делаю? Спрашивать надо у тех, кто умеет ездить.
Ильг написал(а):
А про посыл тоже интересно! А то меня учили когда-то как, очень грубо и просто говоря, "постановление+внешний шенкель". :eek:
Ильг, все правильно. Меня так же учат. Проблема в том, что я - кривая. И когда еду верхом ездой направо, у меня плечи смотрят в забор, а не по ходу движения лошади. Поэтому направо у меня конь поднимался в контргалоп - он же выезжан хорошо и слушает всадника внимательно, все целиком, а не только шенкель или повод. А я отводила внешний шенкель назад и за ним вся туда перекашивалась совсем. Поэтому Таня мне объясняла положение корпуса при посыле. В итоге, получаться у меня стало тогда, когда я стала отводить только шенкель, а корпус вместе а попой разворачивать немного внутрь. В таком положении при посыле немного напрягаются мышцы внешней ягодицы - как будто ею слегка толкаешь коня. Это не нарочито, а как бы само происходит, если корпус с попой смотрят в нужную сторону.
А сегодня у меня была еще тренировка. Постараюсь попозже написать.
 
Re: Учиться - не поздно.Зан.33.Работаем.Подъемы и галоп напр

Катерина75 написал(а):
Ильг, все правильно. Меня так же учат. Проблема в том, что я - кривая. И когда еду верхом ездой направо, у меня плечи смотрят в забор, а не по ходу движения лошади.
Ааааа! Это коррекционное уточнение! ХDD А то я уж задумалась об упущенных мной тонкостях посыла. Х)) Особо системно-то я никогда не обучалась раньше. А книжки... Иногда там подобные вещи так описаны, что хоть стой, хоть падай!


А занятия явно затягивают в ритм! Все чаще и чаще случаются! :lol: Здорово!
 
Re: Учиться - не поздно.Зан.33.Работаем.Подъемы и галоп напр

Занятие 34. Победа: подъемы пали! :))
Все-таки здорово, когда занимаешься каждый день. Везет детям в спортшколе - у них есть такая возможность. Сегодня вчерашняя работа во многом получила свое завершение.
И еще сегодня было много нового. Во-первых, у Грома - новое железо, более мягкое. Таня давно такое искала. Я спросила, в чем разница, и вместо ответа Таня вела мне положить старый трензель на одну ладонь, новый - на другую, и сама потянула их слегка за кольца. Вопросы сразу отпали.
А во-вторых, у меня сегодня было два повода. Помимо оычного, на коне был еще кользящий.
Первый шаг я с этими поводьями разбиралась. Очень непривычно было их держать, хотя Таня все объяснила и показала. Я никак не могла приладиться, как взять, чтобы основной не выскальзывал, и скользящий не убегали еще и контакт ощущать. В итоге я их держала почти вместе - т. е. большими пальцами прижимала сразу оба, а вот проходили они между разных пальцев.
Подъемы. Сегодня я попыталась совместить все. что я уяснила о них за последние занятия, и, как мне показалось. небезуспешно. Поднимались мы в рысь довольно четко, хотя и не прямо с первого раза, но все же. Главное было правильно положить ноги - бедра внутрь - тогда шенкель действовал правильно, и при этом еще не валиться клрпусом вперед и не бросать повод. Ну и решительность, само собой.
Со скользящим поводом мне было легче добиться от коня более активной рыси, поэтому он двигался сегодня лучше, а я работала над посдкой. И ура! Меня сегодня несколько раз похвалили за повороты на рыси! Чуть ли не первый раз (потому что Таня просто так не хвалит). Причем, что особенно здорово, это получалось когда я просто ехала и не думала пециально про этот поворот.
Сама стоевая рысь пока оставляет желать лучшего, но был момент, когда конь очередной раз двинулся, а я выпрямилась и перестала наконец прыгать вверх, и как-то поймала ритм, почувствовала движение задних ног - то, что от меня требовала Таня. И стало удобно, и конь сразу побежал, и я наконец поехала.
Ездила и без стремян строевой, но совсем немножко - просто. чтобы перестать вставать на носочках. почувствовать оплру на бедро.
Кстати, стремена тоже были новые - пластиковые, широкие и легкие. Но мне пока это без разницы, я не чувствую.
На втором шагу Таня мне объяснила, ка надо отдать повод, чтбы лошадь потянулась вниз, расслабилась, но не начала дергать головой и вырывать повод. Оказывается, его надо не просто рапустить, а надо в контакте потихоньку отдать вперед так же, как полуодержками подбирали. А вот когда сам конь дергает, надо просто оставить руку на месте, чтобы он наткнулся, и больше бы не дергал.
На второй рыси шла та же работа. Правда, на манеж пришел ребенок на корде, и я пошла в дальний край, где Гром в самом начале рыси словил-таки коноеда. Но сделал это очень деликатно: просто присел слегка и намекнул, что может подпрыгнуть. Однако Таня громко рявкнула: высылай, а я как раз в это время его и так выслала, а тут еще и повод подобрала, поэтому он прыгать передумал и побежал нормально.
И дальше мы работали без них, но мне было велено вести коня в шенкелх и не бросать повод. Я честно пыталась с переменным успехом. Ритм я пока еще не чувствую, и вместо четких движений на бедрах, делаю много лишних. Получается суета и вошканье во все стороны. Ну и рукой работать мягко тоже пока очень сложно, потому что они у меня гуляют за телом.
Второй шаг был довольно ползающий. Добиться рабочего шага у меня пока не получается - максимум на несколько темпов. И все время валюсь вперед. Фразу: "Убери живот с шеи лошди", - точно можно записать на магнитофон. Сколько раз ее мне повторяют на каждом занятии - не счесть.
Зато с галопом опять прогресс. Главное - подъемы. Опять же - меня за них похвалили. Да и сама я почувствовала - поднимала сразу, почти с самого начала. Поколбасилась опять, не без этого, но гораздо быстрее нашла себя - буквально на третий раз, и дальше уже работала. Старалась выпрямить спину, расслабить плечи, не дергать руками, работать поясницей и попой. Управляю пока, все-таки очень примерно, но хоть пыталась. Направо опять были несколько попыток контргалопа, но тоже довольно быстро выправлялись.
А потом Гром под Таней попрыгал крестики и чухонцы рядочком, и тоже вел себя хорошо. Так что его тоже хкалили во всю.
Вот такое было сегодня занятие. Извините, что без смайликов - я пишу с планшета, а на нем неудобно их очень вставлять. И очепятки по этой же причине ичправлю позже.

А вообще-то у меня тут один конный и даже проконный проект наметился. Вот осуществится - расскажу.
 
Re: Учиться - не поздно.Зан.33.Работаем.Подъемы и галоп напр

Катерина75 написал(а):
В итоге я их держала почти вместе - т. е. большими пальцами прижимала сразу оба, а вот проходили они между разных пальцев.
А я тоже так держу. Разве неправильно? :roll: Или это специальный такой разбор поводьев, для чайников?))
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.34. Победа: подъемы пали

Оченно интересно, я пока скользящие поводья не пробовала
 
Re: Учиться - не поздно.Зан.33.Работаем.Подъемы и галоп напр

Швед-нибенимеда написал(а):
Катерина75 написал(а):
В итоге я их держала почти вместе - т. е. большими пальцами прижимала сразу оба, а вот проходили они между разных пальцев.
А я тоже так держу. Разве неправильно? Или это специальный такой разбор поводьев, для чайников?))
Наверное, правильно, просто я очень долго это соображала.
Пятачок написал(а):
Оченно интересно, я пока скользящие поводья не пробовала
Я так поняла, что они облегчают жизнь всаднику, поскольку с ними лошадь проще собрать и держать рамку. То есть, на выезжанной лошади, они нужны чайнику, чтобы почувствовать нужные ощущения, которых потом надо будет достигать без вспомогательных средств.

А теперь обещанный проконный проект. Дело в том, что я съездила в гости к Маше mmm в Балуево. Вернулась вчера вечером вся в счастье. Единственное горе - что пришлось оттуда уже уехать. Так что у меня получилась удивительная конная неделя. С понедельника по субботу я ездила верхом каждый день.
Отчет будет очень большой, потому начинаю выкладывать частями (я и дописала-то его еще не целиком).

Ни дня без коня, или путешествие на 4 дня в мечту.
Маша пригласила меня в гости. Я удивилась: проку от меня в сельском хозяйстве и работе с лошадьми – ноль. Но решила, что надо действовать по принципу: дают – бери, и как только появилась возможность, сбежала от всех в Балуево на 4 дня.
Как я добиралась, это отдельная история, хотя тоже вполне веселая. Если захотите, могу потом тоже рассказать (только напишите, если вам интересно), однако начать мне не терпится с главного.
В Балуево я прибыла на лодке, которую вел знаменитый Коленька – столяр и главный лодочник Балуево. Первым меня встретил Джек. Я его сразу узнала по фото из дневника. Как и положено главному охраннику, он прыгнул в лодку, и тщательно проверил мой багаж на безопасность (а заодно и на собакосъедобность :lol: ), после чего с удовольствием дал мне себя потискать. А на причале уже стояла Маша.
Поселила она меня в своем же доме на верхнем этаже. Это совершенно дивное место, но описать словами – невозможно. Слабое впечатление вам передаст вид из окна, которое занимало всю стену комнаты и открывалось настеж.
02137d36d6ed.jpg

Чуть правее
7e429e047dce.jpg

Чуть левее
Ну а сопутствовавшие этому виду: пение соловьев, свежий ароматный ветерок с запахом цветущей черемухи и воды, шепот волн, ржание коней и задорный крик петуха вам придется довоображать самим.
36e9f3c2de1b.jpg

Сторож осматривает вверенную территорию
Тем временем, мы выпили кофе и сразу пошли знакомится с конями. Поскольку Марс болеет, кони далеко не уходили, и паслись прямо здесь же, недалеко от конюшни. Ну а отливающий на солнце сталью вороной Барон – на привязи рядом с усыпанной белым цветом яблоней (или черемухой – не помню, но красиво до безумия).
a477f0b629e0.jpg

Вообще, если пытаться описать всю красоту этого места, то я ничего больше не смогу рассказать, поэтому решительно наступаю на горло собственной песне и перехожу к сути.
Лошади все встретили нас очень радостно. Тем более, что мне был выдан волшебный мешочек на пояс, в который полагалось насыпать овса, и выдавать по маленькой горсточке для достижения взаимопонимания :wink: . Средство работало на 100%, и взаимопонимание быстро стало полным.
Первым делом мы пошли готовить лекарства Улану и Марсу. Я была очень довольна тем, что могу что-то помочь, поэтому мне доверили растирать таблетки, пока Маша запаривала отруби с овсом. Мальчишек завели, покормили, а потом Марсику еще сделали уколы. Бедный рыжик безропотно все сносил, но сразу запомнил, что когда эта новая девица оказывается рядом и начинает бурно хвалить – жди беды. Поэтому в следующие дни на мои похвалы в деннике он реагировал нестандартно: напрягался и подозрительно косился. Что, впрочем, не мешало ему ловко слизывать овес с ладони, а если ладонь задерживалась, то и тыкать мне лбом в грудь с открытым намеком на мешочек на поясе.
Ну а потом мы стали чистить Улана и Алису. (Насколько я помню – что-то запамятовала, на ком в первый день ездила Маша).
Чистка в Балуево – это не результат, как у нас с Громом, а процесс. Процесс, который обоим доставляет удовольствие, поэтому длится столько, сколько есть желание и возможность. Превратить его в результат, по-моему, в принципе невозможно. Впрочем, лошади от этого нисколько не страдают, шкура их выглядит замечательно, а по меткому замечанию Маши, вальтрап постирать гораздо быстрее, чем идеально вычистить лошадь. Хотя, справедливости ради надо заметить, что тискать и гладить чистую лошадь гораздо приятнее. Впрочем, самое тискательное место – нос – всегда чист, что само по себе замечательно. (Если что – я это вовсе не к тому, что лошадей не обязательно как следует чистить :!: . Я к тому, что мир – многообразен, и это – прекрасно :lol: ).
Гривы и хвосты у Балуевских коней тоже примечательны – они сохраняются в девственной первозданности, поэтому грива лежит сразу на две стороны, а челка доходит до середины морды (а у Бароне – и вовсе до носа). Выглядит это своеобразно, но весьма эффектно, особенно, когда расчешешь.
Коников Маша поседлала, одела трензеля, и мы поехали в лес. Для меня это была первая поездка верхом вне манежа.
Улан для такого случая – идеальная лошадь. Он абсолютно никуда не торопится, но не хочет остаться один. Поэтому четко сам идет тем же аллюром, что и головной всадник на расстоянии примерно 6-7 метров. Нет, если я настаиваю, он слушается, но при этом как-то удивительно ясно и выразительно дает понять, что он думает о моих умственных способностях, когда я перевожу его в шаг после самопроизвольного подъема, а затем через короткое время опять высылаю в рысь, ну или вдруг поднимаю в рысь, чтобы сократить дистанцию. Как ему это удается, я даже затрудняюсь сформулировать, но в таких случаях ты мгновенно проникаешься осознанием всей глубины своей умственной неполноценности. А поскольку выглядеть дураком перед собственным конем как-то очень неприятно :oops: , то подобные дурацкие желания быстро пропадают :mrgreen: . В результате, я стала внимательно следить за головным и стараться подавать команду в тот самый момент, когда конь решал сменить аллюр. Периодически мне это удавалось, и таким образом мое реноме главного в паре вполне сохранялось :D .
При этом рысь у Улана та самая, про которую Таня нам с Громом всегда говорит: «не вижу рыси». Этакий легкий-легкий трот. По моим впечатлениям, на этой рыси прекрасно сможет сидеть на учебке нулевой всадник. А если нужно чуть быстрее (дистанция выросла или дорога пошла под горку), то Улан просто начинает чаще перебирать ножками, но ширину шага и толчок не увеличивает. Получается этакий «тр-тр-тр-тр-тр-тр» - быстрый-быстрый, но все такой же мягкий ход. Нет, нормальный всадник, наверняка, сможет заставить его подвести зад и толкаться. Даже у меня на «кругах» (вытоптанных на крутом бережку зигзагами, вольтами и восьмерками тропинках для тренировки), когда я подрабатывала поводом, поднимая затылок, и активно посылала (как учила Таня), что-то слегка получалось – амплитуда увеличивалась. Но для этого надо хорошо постараться. А по дороге он плыл аки лебедь белая.
Кстати, рулился он при этом на 5+. Когда мы выехали на «круги» и разъехались с Машей, он все повороты выполнял мгновенно и четко. Так же четко слушался, если я подправляла траекторию с учетом стволов и веток. Пыталась я его и гнуть чтобы правильно проходить повороты, но с этим у меня сложности, соответственно и результата почти не было.
Самостоятельный подъем в галоп (на кругах) нам тоже дался не сразу, но дался. Правда, с поддержкой голосовой команды, которую он знает. Впрочем, одной голосовой команды все же было мало. Поднялись мы только тогда, когда я все-таки более или менее прилично изобразила посыл. Но мы в итоге поднялись по несколько раз в обе стороны и чуть-чуть поскОкали. Ну а затем вернулись домой.
Пообедали, а тем временем как-то незаметно подошел вечер.
Я познакомилась с Александром – Машиным мужем, очень приятным и интересным человеком. И все три вечера мы чудесно просидели втроем за разными разговорами. Не знаю, насколько я им надоела, но у меня от этих бесед остались самые положительные впечатления и чувства.
Честно сказать, я как-то сразу почувствовала себя совершенно как дома, и соответственно себя вела . Не знаю, насколько это понравилось хозяевам, но как вежливые люди, они продолжали мне выказывать полное радушие, так что я только укрепилась в своем подобном поведении.
Вечером мы вновь занимались лечебными процедурами с Марсом, кормили и заводили лошадок.
А на следующий день я проснулась в шесть утра от яркого солнца, бившего в окно, и громкого пения соловьев. Правда, вставать так рано мне было лень, и я еще долго валялась, дремала и слушала… А потом умывалась в озере, которое начиналось в 10 метрах от крыльца.
a1da80992105.jpg

Балуевские гуси-лебеди
Кстати, в день моего приезда в Балуево опять отключили свет, и все эти дни продолжалась безумная электроэпопея. Вначале электрики, вместо того, чтобы исправить неполадку, просто отрубили эту линию, и радостно отрапортовали, что все налажено. А когда Маша с Сашей, так и не дождавшись обещанного света, забили тревогу, сказали, что сегодня уже поздно, и работы начнутся завтра. Потом они сожгли сельский трансформатор (попутно выдав напряжение в 500 вольт и испортив многие включенные на тот момент электроприборы), потому они сняли древний трансформатор в соседней деревни (туда поставили маломощный), перевезли его в Балуево, установили, подключили, и он тут же снова сгорел (что совершенно не удивительно, учитывая его древний возраст), и только на 4-й день они наконец смогли найти и поставить нормальный трансформатор и дать свет. И вот такое веселье у них случается регулярно.

На второй день, в четверг, я опять ездила на Улане, а Маша – на Бароне, а поехали мы в лес по старой заброшенной дороге. Это было замечательное путешествие. Во-первых, я оценила проходимость этого вида транспорта: по тем местам, где мы ехали, ни пешком, ни на джипе ехать нереально. А на лошади – легко и спокойно.
Во-вторых, было необыкновенно красиво и романтично: путешествие в гости к Бабе-Яге, как точно заметила Маша (впрочем, я обещала на это не отвлекаться).
3e507483af6f.jpg

Ухо Улана и Барон с Машей впереди
27bf66d7078e.jpg

Дорога в сказку
А в-третьих, когда на рыси надо постоянно смотреть, за ветками над головой и стволами у коленок, причем ехать так довольно долго, то посадка и ритм рыси как-то сами собой устаканиваются на уровне инстинкта – некогда ими заниматься совершенно. Тоже самое и на галопе – была там довольно длинная дорожка, на которой я волей-неволей расслабилась (потому что долго) и спокойно сидела, успев, впрочем, попробовать и постоять в полевой посадке. Мне в ней было неудобно, а коню, вроде бы, все равно, и я села опять в манежную.
Продолжение следует...
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Катерина75 написал(а):
Маша пригласила меня в гости. Я удивилась: проку от меня в сельском хозяйстве и работе с лошадьми – ноль.

Ну да: ты ведь думала, что я преследую лишь свои ужасные меркантильные цели и хочу тебя все-таки, не дожидаясь увольнения из музея Достоевского, перетащить в виде конюха к себе! :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
мне был выдан волшебный мешочек на пояс, в который полагалось насыпать овса, и выдавать по маленькой горсточке для достижения взаимопонимания

Катя так с ним сраслась, что не расставалась иногда даже дома! :mrgreen: А он, в свою очередь, очень гармонировал с ее красивой одеждой, которая, правда, быстро превратилась в робу конюха! :lol:

Катерина75 написал(а):
Не знаю, насколько я им надоела, но у меня от этих бесед остались самые положительные впечатления и чувства.

О, это были прекрасные вечера: света не было и все просто располагало на задушевную беседу!

Катерина75 написал(а):
я как-то сразу почувствовала себя совершенно как дома, и соответственно себя вела Изображение. Не знаю, насколько это понравилось хозяевам, но как вежливые люди, они продолжали мне выказывать полное радушие, так что я только укрепилась в своем подобном поведении.

"Радушные" хозяева сразу "запрягли" Катюшу и заставили в поте лица мыть посуду, которая без электричества накапливалась в мойке с геометрической прогрессией! :mrgreen:
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

:lol: отличное путешествие! я требую продолжения! 8)

По поводу вальтрапов - мне не нужна чистота вальтрапа, мне нужна чистота лошади под ним :) А вальтрап - хорошая лакмусовая бумажка совести :wink:
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

mmm написал(а):
Ну да: ты ведь думала, что я преследую лишь свои ужасные меркантильные цели и хочу тебя все-таки, не дожидаясь увольнения из музея Достоевского, перетащить в виде конюха к себе!
Я просто люблю анализировать мотивы чужих поступков. И когда я их не вижу - то удивляюсь :D .
mmm написал(а):
О, это были прекрасные вечера: света не было и все просто располагало на задушевную беседу!
Свет был. Саша генератор запускал, как ты помнишь :p . Что, впрочем, нисколько не нарушало задушевности.
mmm написал(а):
"Радушные" хозяева сразу "запрягли" Катюшу и заставили в поте лица мыть посуду
Это единственное общественно полезное дело, которое я могла иногда выполнять, было крайне ценным для моей совести - оно хоть немного разбавляло мое бессовестное положение "развлекаемого курортника" :mrgreen: .
Trof написал(а):
вальтрап - хорошая лакмусовая бумажка совести
Это - блестяще Фразу надо занести в какие-нибудь проконные анналы.
Trof написал(а):
я требую продолжения!
Есть, товарищ командир! :)
Продолжаем.
Рассказ про четверг будет катастрофически неполным, если не рассказать про визит ветеринара Ивана Петровича. Его задачей было поставить Марсу капельницу и ввести витамины и поддерживающие лекарства.
Надо заметить, что при виде Ивана Петровича, Марс сразу сделал попытку слинять. Неважно куда, на худой конец – вглубь денника. При этом их чувства были явно взаимны: Иван Петрович тоже как-то не горел желанием приближаться к рыжему гиганту. И несколько раз выразил сомнение в возможности проведения процедур. Попутно он объяснил, что от лошадей отвык, и вообще они у него по весне часто болели вот так же с температурой, но всегда сами выздоравливали, когда трава вырастала побольше.
Однако не тут-то было. Если Маша решила, что нужна капельница, то она своего добьется. Поэтому решено было Марса завести в станок.
Станок сбит напротив конюшни из толстых жердей. Ивану Петровичу было велено спрятаться за сарай, после чего бедный доверчивый малыш обманом был заманен в жерди. Со второй попытки он зашел до конца, и пока я его кормила овсом, Маша ловко задвинула жерди за рыжей яблочной попой. После этого выбравшийся из укрытия Иван Петрович с древней колбой-капельницей в руках взгромоздился на перевернутое ведро слева от коня. Маша в это время стояла у его мордаси и одной рукой чесала конику левый глазик, искусно закрывая от него Ивана Петровича, а другой рукой совала ребенку в рот вкусняшки. Я же тем временем прыгала вокруг Ивана Петровича, открывая очередные флаконы и подливая их в его колбу по мере введения лекарства. Процедура прошла успешно. Напоследок Иван Петрович сделал коню еще внутримышечный укол, а потом еще и прививки от бешенства всем Балуевским собакам по очереди.
e64d45acf2a7.jpg

И кто поверит, что эта женщина этого коня утром и вечером колет иголкой в шею, да еще и не по одному разу?
После этого Марс был водворен в конюшню, захвален и закормлен, а с ветеринаром договорились, что он приедет и возьмет у него анализы крови в субботу с утра, чтобы я смогла доставить их в Питер в нормальную лабораторию. В Валдае и Демянске анализы коню сделать никто не может.
А еще в четверг я наконец попробовала знаменитый Балуевский творог, сметану, масло и сыр. Это было восхитительно. Я сразу решила, что худеть буду, когда вернусь, потому что рядом с такой едой подобные мысли уже будут преступлением :mrgreen: .
А кульминацией моей конной недели стала пятница, когда я садилась верхом аж дважды. С утра, после медпроцедур, Маша, которая к тому времени убедилась, что я с коня не падаю даже в лесу, поседлала мне Алису, а себе – Геру. Опять же на трензель. И таким чисто женским коллективом мы и отправились на «круги».
Алиса бежала немного амплитудней Улана, но тоже достаточно мягко. Зато в отношении управления она была гораздо самостоятельнее. Прежде всего, она попыталась обогнать Геру. Причем, не один раз. Нет, мне удавалось ее притормозить и уткнуть в хвост, но не без труда.
282898c990f9.jpg

Алиса в кустах
Затем, Маша меня предупредила, что Алиса – очень чувствительная лошадь, и на шенкель и на рот. Она любит контакт, но если начать грубить рукой – сразу замкнется и начнет мотать головой. Если это произойдет, то лучше распустить повод и дать ей успокоиться. Поэтому я старалась действовать рукой очень-очень мягко. Надо признаться, после первой рыси она несколько раз мотнула-таки головой, но видимо, мне все же удалось успокоить руку, потому что вскоре она это делать перестала, а наоборот – стала тянуться вниз. Маша сказала, что это она идет на повод, и это – очень хорошо. Значит, она доверяет руке.
Галоп, насколько я помню, мы в тот раз не делали. Зато хорошо поработали на рыси на кругах. Мне была поставлена скромная задача: держать вместе с лошадью ровный темп и ритм. И что интересно: пока я ездили в хвост Гере (опасаясь сразу уйти в самостоятельное плавание по причине не полного контроля над лошадью), задача эта не выполнялась. Алиса нервничала, бежала неровно, то слегка отставала, то утыкалась в хвост, держать дистанцию не хотела, часто спотыкалась… Отвернуть ее на другую тропинку мне удалось только с третьего раза. Но это потому, что я ставила во главу угла мягкость, а первые два раза я слишком поздно начинала попытку поворота. На третий раз я наконец подготовилась вовремя и сумела мягко и вовремя настоять на своем. И вот что удивительно: как только мы остались одни, лошадь словно подменили. Она сразу снизила темп, исчезло это: «А-а-а! Бежа-а-ать!», которое чувствовалось всю дорогу, ритм стал ровнее, она стала внимательно меня слушать, прекрасно рулиться и даже немножко гнуться. На прямых она по-прежнему слегка ускорялась, но в целом поставленная задача была относительно решена. А еще она перестала махать головой, и стала тянуться вниз на повод, как я уже писала.
А потом Маша решила показать мне красивый бережок. С этой целью мы съехали с кругов, и тут произошел поучительный случай.
Выясняя, в какую сторону ехать, я как-то незаметно для себя оказалась впереди Маши на тропинке. И едва мы двинулись в таком порядке, как Алиса решила пробежаться. Естественно, Маша сразу стала кричать мне: «Тормози», - да собственно, я и сама пыталась это сделать. Однако стоило мне натянуть повод, как я почувствовала, что Алиса еще больше ускорилась. Одновременно с этим Маша крикнула: «Не набирай повод!». Я пришла в недоумение: как это тормозить, и при этом не набирать повод, - но поскольку собственные ощущения доказывали разумность совета, я четко ему последовала. Повод отдала, стала действовать короткими полуодержками (кстати, инстинктивно, и, по-моему, первый раз смогла такое изобразить) а сама подсела как можно глубже и дальше назад, и зажала колени, чуть отведя шенкель (чтобы не послать ненароком). К счастью это помогло перейти на шаг. Оказалось, перспектива полета верхом в абсолютно неизвестном направлении по неведомому мне лесу на неуправляемой лошади как-то очень стимулирует учебный процесс :lol: .
Но вот остановиться совсем Алиса все равно не хотела. Тут помогло только волшебное слово: «На!». Пока я кормила ее с руки, Маша успела на Гере протиснуться мимо нас по тропинке, и порядок движения был восстановлен. Ну а я сразу же уточнила, как это надо «тормозить» и одновременно «не набирать повод». Оказалось, что это – особенность Алисы, которую неправильно заезжали. Для нее набор поводьев был сигналом к быстрому старту на максимальной скорости. И несмотря на долгое переучивание, иногда под незнакомым всадником старый механизм может включиться.
Мы посмотрели красивый бережок и вернулись домой.
А по пути к дому произошел еще один интересный момент. Мы поднялись в рысь, и меня вдруг стало сильно болтать вправо-влево, точнее как бы вращать вокруг своей оси. Таких ощущений верхом я ни разу не испытывала. Попытки выровняться ничего не давали, было очень неудобно. Перевела на шаг, снова подняла – стало нормально. Я так и не поняла, что это было – какая-то «контррысь» получилась. Маша меня не видела, и сказала, что она в терминах не понимает, а вот иногда действительно бывает, что сидеть становится неудобно и тогда она ногой подправляет или делает так же, как сделал я, через шаг. Кто-нибудь может предположить, что это было? :roll:
В целом занятие на Алисе дало мне много ценного и даже повысило самооценку :mrgreen: . Я очень порадовалась, что смогла мягко отработать поводом – не замкнуть лошадь. И тому, что мы спокойно и довольно быстро остановились при начале разноса: я достаточно четко чувствовала лошадь, ее настроение, и смогла убедительно объяснить ей то, что было надо мне. Ну и «контррысь» интересная была.
Но на этом пятница не закончилась. Самое интересное было впереди…
Продолжение следует
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Хм... иноходь это быть не могла. Она достаточно комфортно ощущается сверху.
Кобыла скакавшая? или из качалки?
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Trof написал(а):
Кобыла скакавшая? или из качалки?

Нет, кобыла не скакала, не была в качалке: тут родилась. Но у нее уже давно замечался странный ход на рыси. Точнее, если кобылу подраспустить, то может вот так побежать, если поводом и шенкелем вести - вряд ли. 8)
У нее много (почти 45%) рысачьих кровей. Может, это о чем-то говорит?

Катерина75 написал(а):
Свет был. Саша генератор запускал, как ты помнишь

Опять склероз... :D

Катерина75 написал(а):
Иван Петрович с древней колбой-капельницей в руках взгромоздился на перевернутое ведро

Кать, а почему " с древней"? Сейчас они другого вида? Надо прикупить для хозяйства. 8)

Катерина75 написал(а):
А еще в четверг я наконец попробовала знаменитый Балуевский творог, сметану, масло и сыр.

О, да! Катерина, можно сказать, чревоугодничала на все 100% и это было бальзамом на мою душу! :lol:

С Алиской есть загводка: она должна осознать, что от всадника ей ничего не грозит и он готов ее любить всегда, даже верхом. Вот, если это будет прочувствовано кобылой, ездить на ней комфортно. Если нет - она будет по началу выкидывать "блондинистые" штучки...

Катерина75 написал(а):
Самое интересное было впереди…

ААА! Я поняла!!! :lol: Да, Катерина, действительно, нашла себя! :mrgreen:
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Кать, как я за тебя рада!
Я помню, читала Машин дневник и всегда думала, как же там здорово! Думала: эх... взять отпуск да и махнуть туристасом туда на несколько денечков )))
И давно-давно у меня там любимцы: Улаша и Бароша )))
так что, с нетерпением жду продолжения.

И еще очень тебя поздравляю с первыми поездками в поля-леса )))
Это такое ощущение необыкновенное: ты и твой конь. очень здоровское эмоциональное переживание.
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Катя, я завидую Вам белой завистью! И конечно поздравляю с выездом в поля, вернее в леса! :D
Rainbow_iron написал(а):
Я помню, читала Машин дневник и всегда думала, как же там здорово!
И я читала с таким же чувством. :D
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Rainbow_iron написал(а):
И давно-давно у меня там любимцы: Улаша и Бароша

О, Улаш обрел еще одного любителя наглой морды! :lol: Наверное, звездочку уже выгравировал на своем седле... :mrgreen:

Rainbow_iron написал(а):
Думала: эх... взять отпуск да и махнуть туристасом туда на несколько денечков )))

Всегда буду рада! :D Можно даже и не туристасом... :D
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Катерина75 написал(а):
А по пути к дому произошел еще один интересный момент. Мы поднялись в рысь, и меня вдруг стало сильно болтать вправо-влево, точнее как бы вращать вокруг своей оси. Таких ощущений верхом я ни разу не испытывала. Попытки выровняться ничего не давали, было очень неудобно. Перевела на шаг, снова подняла – стало нормально. Я так и не поняла, что это было – какая-то «контррысь» получилась. Маша меня не видела, и сказала, что она в терминах не понимает, а вот иногда действительно бывает, что сидеть становится неудобно и тогда она ногой подправляет или делает так же, как сделал я, через шаг. Кто-нибудь может предположить, что это было? :roll:
У меня на строевой рыси бывало несколько раз что очень-очень вдруг неудобно! И - да! Пожалуй, закручивает.. Мне помогает сменить ногу облегчения.
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Trof написал(а):
Хм... иноходь это быть не могла. Она достаточно комфортно ощущается сверху.
Может быть, и иноходь. Меня ведь именно крутило справа налево, а потом слева направо на каждый темп. А неудобно пказалось именно с непривычки?
mmm написал(а):
Кать, а почему " с древней"? Сейчас они другого вида?
Это - чисто эстетическое определение :oops: . Я про сейчас не особо в курсе - человеческие, вроде бы, иначе выглядят. А эта мне напомнила шприц, который у нас дома хранится и использовался до эпохи одноразовых...
mmm написал(а):
ААА! Я поняла!!!
Гы-гы. Ты почти права :mrgreen: . Но на Бароне тоже было здорово.
Rainbow_iron написал(а):
Кать, как я за тебя рада! Я помню, читала Машин дневник и всегда думала, как же там здорово!
кетт написал(а):
поздравляю с выездом в поля, вернее в леса!
Спасибо! Там действительно чудесно, словами это не передать.
маркиса написал(а):
Мне помогает сменить ногу облегчения.
Хм. Такая идея даже в голову не пришла. Я пыталась себя выровнять, сесть в седло. А может, и меняла ногу, не помню. Как-то казалось, что дело совсем не в этом.

Ну вот и следующий кусочек.
Вернулись мы к двум часам и застали на дворе коровушек, которых как раз пригнали на дневную дойку. Зрелище было довольно забавное (для меня), хотя несколько грустное (для Маши): коровы зашли в хлев и бродили по нему как попало, в центре стоял бычок Боря, а пастух бегал кругами снаружи вокруг коровника и кричал: «Галина-а-а!», - потому что был уверен, что никто кроме доярки не может поставить быка в стойло, а пока он не в стойле, то и коров не расставить.
Некоторое время Маша созерцала эту картину, а потом прошла в коровник, строгим голосом попросила Борю не мычать и не реветь, а идти на место. Боря ответил решительным: "Му-у-у!", и Маша оставила его осмыслять сазанное, а сама развела по стойлам коров. Боря немножко подумал, и пошел в стойло, поэтому Маша обратилась к пастуху с просьбой привязать Борю, который к тому времени безропотно и тихо стоял носом в угол. Но оказалось, что эта задача пастуху также не по силам, о чем он сообщил на бегу, как можно быстрее удаляясь от коровника. Тогда Маша сама прошла в стойло к быку, протиснулась мимо его бока и привязала его. Честно говоря, я бы так точно не смогла - все таки бычок этот крупнее всех коров, и выглядел он весьма сердито.
Вскоре подошла доярка, а поскольку электричества не было, то доить ей пришлось руками. Я попросилась посмотреть на этот процесс, ибо как настоящий горожанин до сих пор наблюдала его лишь на картинах. Разумеется, мне разрешили.
На самом деле, больше всего мне хотелось самой попробовать подоить корову. Это занятие всегда представлялось мне чем-то таким исконным, подлинным, настоящим… Ну как и пахать, сеять, печь хлеб… Созидание в его древнем, исконном виде, по крайней мере, в русском бытии. И умение это, этот опыт, как-то внутренне всегда представлялся чем-то очень значимым, не практически, а именно духовно значимым. Грубо говоря, пока живешь в мегаполисе, трудно ощущать себя русским в полноте. Россия остается как бы абстрактно-политическим понятием. А вот на земле, в деревне, на природе – Россия становится явлением твоего личного жизненного опыта.
Впрочем, всю эту философию я пытаюсь формулировать сейчас, а подоить корову мне хотелось всегда.
Однако прямо попросить я не решалась, по той простой причине, что животные – не игрушка, а дело это, как и любое другое, нужно уметь делать, чтобы не навредить. Практической же необходимости не было никакой, и это я тоже понимала. Поэтому я робко завела разговор о технологии ручной дойки издалека, однако к моей радости Маша сразу просекла мои намеки и сама предложила мне попробовать. Мне выдали ведро-подойник, показали технологию, и я радостно уселась рядом с самой отдатливой коровой по имени Моника. Конечно, кончилось то тем, что бедную Монику мы доили все втроем по очереди: через некоторое время меня сменила Маша, у которой дело пошло явно успешнее, а потом еще Галина проверила, все ли мы выдоили. Но все равно я нацедила почти полведра и была этим процессом очень довольна.
Вот вам доказательство, запечатленное Машей.
edeb1d221a21.jpg


Ну а после обеда Маша предложила мне поездить на Бароне на плацу под ее присмотром, и я, разумеется, была очень рада такому щедрому предложению.
И хотя ездили мы на недоуздке, это занятие больше всего напомнило мне собственно занятия на Громе. Во-первых, по габаритам (точнее, по ширине :lol: ) Барон ближе всех к Грому: Улан и Алиса сильно стройнее по моим ощущениям. Во-вторых, это был плац, то есть именно занятие, а Маша выполняла роль тренера. В третьих, Барон, в отличие от Улана и даже от Алисы, явно имел свое мнение о том, как и куда нам следует двигаться, чем тоже напомнил мне Грома: ему, как и жОлтому, было мало того факта, что ты уселась сверху – нужно было еще доказать свое право решать и командовать. При этом, как и Гром, он честно выполнял все то, что просили правильно. Но угождать не спешил, вперед не рвался и никуда зря не торопился :D . Зато он очень хотел слопать всю травку на плацу, потому как на месте привязи он уже успел все повытоптать, а на новое его еще не перевязали, чтобы травка подросла хоть чуть-чуть (сено-то у него лежало, но ведь им его не удивишь). Поэтому мне периодически приходилось объяснять, что перерыв на обед у нас будет позже.
Мы немного пошагали – размялись и я убедилась, что конь слушает недоуздок. Кстати, Маша сразу стала говорить то же самое, что и Таня: про ноги, которые уезжают вперед (исправилось закручиванием бедер), про руки, на которых пальцы растопырены и не чувствуют толком повод («два червяка»), про поясницу, которая не работает, про спину, которая сутулится вперед, и про то, что внешняя рука в повороте не должна ползти вверх, и вообще руки не должны так болтаться.
Поехали строевой рысью. Я опять стала прыгать выше коня, при том, что рысь у Барона, хотя и значительно более амлитудная, чем у Улана и даже Алисы, но очень мягкая и ровная.
Полюбовавшись на это странное зрелище, Маша предложила мне сесть на учебку. Как ни странно, в этом варианте наша рысь ей понравилась гораздо больше. И мне ехать учебкой было чуть ли не удобнее, чем строевой.
b44ec48351e6.jpg


На учебке я стала ездить восьмерками. Гнуть коня у меня получалось плохо, но я старалась хотя бы правильно поворачивать свой корпус.
Впрочем, обратноя стороной медали стало то, что в стремлении расслабиться и слушать коня, я расслабила и плечи-руки, поэтому руки у меня стали летать совершенно непотребно.
c90be84a13e7.jpg

Пощагали. Еще порысили. И потом нас отпустили в свободное плавание: Маша сказала нам доехать до речки, чтобы Барон попил, и потом вернуться.
Это было очень интересно, потому что вдобавок ко всему прочему, я впервые оказалась в полях одна – не носом в хвост головному, а совсем-таки вдвоем с лошадью...
Все поздно. Спать очень хочется. Продолжение следует... И будет даже видео :wink:
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

А эта мне напомнила шприц
Жане что-ли?

Мне выдали ведро-подойник, показали технологию
Руки потом не болели? :D
Как вспомню как мы частенько по 40 голов доили, когда света на ферме не было - до сих пор волосы на голове шевелятся, а пальцы ломить начинает :|
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Катерина75 написал(а):
Ты почти права :mrgreen: . Но на Бароне тоже было здорово.

А вот и нет: я поняла, что ты про дойку пишешь! :lol:

Катерина75 написал(а):
больше всего мне хотелось самой попробовать подоить корову. Это занятие всегда представлялось мне чем-то таким исконным, подлинным, настоящим… Ну как и пахать, сеять, печь хлеб… Созидание в его древнем, исконном виде, по крайней мере, в русском бытии. И умение это, этот опыт, как-то внутренне всегда представлялся чем-то очень значимым, не практически, а именно духовно значимым. Грубо говоря, пока живешь в мегаполисе, трудно ощущать себя русским в полноте. Россия остается как бы абстрактно-политическим понятием. А вот на земле, в деревне, на природе – Россия становится явлением твоего личного жизненного опыта.

Да, да, да, Кать! Точно ты сказала!!! Ты все поняла, почему я тут и почему мне все это не просто нравится - я растворяюсь в процессе! :D

Катерина75 написал(а):
И потом нас отпустили в свободное плавание: Маша сказала нам доехать до речки, чтобы Барон попил, и потом вернуться.
Это было очень интересно, потому что вдобавок ко всему прочему, я впервые оказалась в полях одна – не носом в хвост головному, а совсем-таки вдвоем с лошадью...

В следующий твой визит, Барон будет тебе выдаваться регулярно на вечерний моцион в одиночестве, чтобы не застаивался конь (раз это так тебе понравилось) ... :D

На самом деле, Катя очень здорово поднимала Барона и в рысь и в галоп: она просто не знала, что его поднять не умея вообще невозможно! :wink:
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

На самом деле, Катя очень здорово поднимала Барона и в рысь и в галоп: она просто не знала, что его поднять не умея вообще невозможно!
:lol: Как в истории про алмаз :lol:
 
Re: Учиться - не поздно.Ни дня без коня, или на 4 дня в мечт

Trof написал(а):
Сейчас глянула картинки в и-нете - похож. Стеклянная колба с делениями между двух железных ободочков, поршня не было. Снизу трубочка с иглой на конце, сверху - ничего. Туда я как раз и подливала лекарства.
Trof написал(а):
Как вспомню как мы частенько по 40 голов доили
:shock: Это ж сколько времени надо сидеть не разгибаясь? Маша говорила, что на корову максимум 10 минут, ладно, возьмем 5 минут - и то выйдет 3,5 часа. И так 3 раза в день?! :shock: . Ну я-то просто баловалась, хотя левая кисть оказалась явно слабой и неловкой - совсем хило лилось из-под нее.
mmm написал(а):
В следующий твой визит, Барон будет тебе выдаваться регулярно на вечерний моцион в одиночестве, чтобы не застаивался конь (раз это так тебе понравилось) ...
Договорились. :D Осталось только приехать...
mmm написал(а):
На самом деле, Катя очень здорово поднимала Барона и в рысь и в галоп: она просто не знала, что его поднять не умея вообще невозможно!
Не, с Громом в этом плане все еще сложнее. Барон как-то лояльнее к моим потугам мне показался. А может, это из-за недоуздка - работа поводом проще на нем, чем на трензеле (т.е. не требует такой точности)?
Trof написал(а):
Как в истории про алмаз
А что это за история? :roll:

Почти 2 часа пыталась войти в свой аккаунт на Ютубе, и так и не получилось :cry: . Почему-то создает новый, пустой. А в старом уже 5 видюшек с тренировки в январе закачно. Жалко! Поэтому выставляю следующий кусочек пока без видео. Надеюсь, завтра разберусь с ним, все-таки, тогда и все видюшки покажу.

Продолжение
Итак, мы покинули ограду плаца и направились «туда, к речке». Где эта речка, я совершенно не знала, дороги и тропинки там имеются в больших количествах, и вообще у меня пространственный кретинизм, поэтому куда ехать, я представляла очень смутно. Единственное, в чем я была уверена, что это – недалеко. Мы двинулись шагом по дороге, прошли немножко, и вдруг справа я увидела полянку и горку, а за ней – спуск. «А может быть, там за горкой и есть речка», - подумала я, и повернула Барошу влево. Он честно и сразу повернул и пошел по целине. Мы поднялись на горку, но за ней был только лес, и я решила вернуться на дорогу, утешая себя тем, что Маша не послала бы меня на речку, если б ее было сложно найти. Зато этот случай помог мне убедиться, что конь не просто идет куда-то, как привык делать после работы на плацу, а слушает меня.
Действительно, очень скоро дорога привела нас к той речке-ручейку. Мы вошли в него, и Бароша стал пить. А я стала думать, как мне развернуть коня: прямо в речке на месте – скользко и места маловато, спуск и подъем – крутые, как же лучше – выйти на тот берег и там развернуться, или же сделать это все-таки в низинке… Пока я думала, Барон напился и ловко развернулся сам прямо там, где стоял, и решительно направился к дому :lol: .
И на обратном пути (с разрешения Маши, которое она дала перед отъездом) я решила попробовать поднять его в галоп. Получилось довольно легко и быстро. Правда, как всегда, с поддержкой галопа у меня не очень – конь довольно скоро перешел на рысь. Но собственно, я уже и сама об этом подумывала, ибо речка действительно была совсем недалеко, и за всеми этими подъемами-переходами мы чуть было не промахнули мимо плаца в деревню к конюшне с кобылами, куда, собственно, и вела дорога (а на плац – тропинка). К счастью, Маша бдела и вовремя громко стала меня звать, что помогло мне осознать себя в пространстве. Барон по моей просьбе без вопросов перешел на шаг и свернул к плацу, чем опять же меня порадовал, ибо общаться с кобылами верхом на жеребце в мои планы не входило.
На плацу мы делали галоп. Поднимала я, конечно, в своем стиле – по полкруга и больше :oops: . Некоторое время подъем мне не давался, но в итоге я все-таки перестала откидываться назад, и мы поднялись по нескольку раз в обе стороны. Правда, поддерживать галоп до команды «шагом», мне то ли ни разу не удалось, то ли удавалось очень редко, т.е. переходы на рысь все же происходили самопроизвольно. Но далеко не сразу, что отрадно.
А потом Маша оставила нас шагать, и пошла ставить кобыл «на 10 минут». Правда, эти 10 минут сильно затянулись, и просто так шагать мне стало скучно, поэтому я начала издеваться над жеребцом, требуя от него на шагу вольтики, развороты, а один раз даже змейку между конусами. Получалось не очень, но я старалась :D . Не знаю как Барону, а мне было очень интересно.
Вдобавок, я обнаружила еще одну странность – короткая стенка манежа со стороны конюшни почему-то вызывала у Барона особо острые переживания. Пройти ее нормально: ровно и параллельно забору (там кусты, шины-конусы лежат, поэтому мы сворачивали метрах в 5 от забора, а не шли прямо вдоль него) было явно выше его сил. Он упорно стремился срезать угол градусов этак на 45, а поскольку меня это не устраивало, и я пыталась его в этот угол завести, он тут же начинал бочить и везти плечом. Причем это происходило при движении в любом направлении - хоть ездой направо, хоть ездой налево. Я вспомнила, как Таня меня учила действовать внутренним поводом, когда лошадь увозит плечом, и пыталась это изобразить. Но то ли криво пыталась, то ли недоуздок все-таки не трензель, то ли Барону очень принципиально не хотелось в тот угол, однако получалось у нас мало. Впрочем, несколько раз я его все же туда запихнула, и этим удовлетворилась.
В конце концов мне уже надоело даже вольтики крутить, и я ради эксперимента попробовала еще разок поднять беднягу в рысь. Поднялся тут же, без вопросов. Прорысили мы одну стеночку (все-таки это было чистое самоволие), после чего еще немного пошагали, и отчаявшись дождаться Машу, я распустила подпругу и наконец позволила бедной лошадке воплотить в жизнь мечту: уткнуться носом в траву. В этом положении нас и застал Машин зов: ехать к конюшне.
Расседланный и накормленный Барон был переставлен на свежую травку и продолжил пастись, а мы пошли домой.
Окончание следует...
 
Сверху