Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Уй, помню меня в Просторе ...дцать лет назад заставили обойти манеж по периметру рядом с лошадью... гусиным шагом. Ну, не только меня, но всю смену учеников. А потом "налево марш" и залезай в седло без стремян. Кто сумеет залезть, имеет право сделать "круг почета" галопом вокруг манежа. И, что удивительно, я тогда каким-то образом, цепляясь за седло зубами и когтями, вползла-таки на Айле. Но поднять ее в галоп мне оказалось уже слабо :cry: .
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Кать, плясать надо от того - в каком режиме ты снимаешь? Как ответишь - напишу более развёрнутый ответ по использованию режимов (хоть у меня и Сони, но всё одно - зеркальный фотоаппарат) и про выдержку, диафрагму и экспозицию! :wink:
Ну, и могу сказать сразу - снимать в помещении без внешней пыхи почти не реально. Это - если людей. А если что-то статичное, то - штатив\стул\книжка и прочее тебе в помощь! :wink:
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Эгоистка, суровые у вас условия обучения были ) Пришла к выводу, что наши тренеры очень нежно с нами обходятся, к счастью моему. На высоких лошадок вот меня садиться с помощью стульчика отправляют. А уж забраться на такую после круга "гусиного шага" да еще и без помощи стремян... подвиг точно.

хотя вот рысью побегать рядом с лошадкой должно быть весело )))

Кать, у меня тож Canon. Если объектив, к-м ты снимаешь - китовый, он обычно темный. При дневном солнечном свете еще туда-сюда, в помещении - увы. Если только с внешней пыхой, как тебе Zаnoss написала, но хорошая тоже денег стоит и тяжелая, а встроенную пыху нужно сразу заклеивать и не трогать. Я люблю на приоритете диафрагмы снимать и в режиме raw (в таком режиме сохраняется больше деталей, и при обработке можно многое вытащить из снимка даже в конверторе сразу, а уж, если владеешь ФШ или другими редакторами, то совсем хорошо). Китовым режимом вполне приличные кадры получаются с поездок.
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Сегодня был экстримчик :roll: Катя начала отшагивать Громика, повод брошен, капсюль расстегнут. Я отошла в угол манежа поставить бичик у выхода. Поворачиваюсь - Гром несется галопом с таким лицом, что готов козлонуть. Уп-с... Катя сидит :shock: тока тоже со странным лицом. Т.е. проскачка эдакая не запланированная.
Оказалось, что не успела я отвернуться, коник, работающий рядом в бочке отыграл, Гром поддержал и они в разные стороны поскакали (тот бежал ездой направо, Гром налево).
Я тш-икнула, руку подняла, Гром остановился. Смотрю на Катю - особого страха нет. Выдохнула, объяснила как повод быстро в кучу собрать в такой ситуации.
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Лера, Юля, большое спасибо, что откликнулись Я снимаю обычно на Р, т. е. програмируемый. Он как автомат, но лучше подбирает и можно задать iso, настройки фокусировки и т. п. На улице часто ставлю "пейзаж". В помещении, если надо без вспышки, то ставлю приоритет выдержки, чтобы больше 1/40, к примеру, не делал и не размазывал фокус. Остальными режимами пользоваться толком не умею. :( Разве что, если очень разозлюсь, пробую включать "автомат", но он обычно плохо снимает. Про raw не знала, что это за зверь. Попробую на нем. Китовый объектив, это тот, который был в комплекте? Тогда - да, он у меня и есть. А что такое "китовый режим"?
Внешняя пыха есть, но она долго подзаряжается: после примерно 10 кадров подряд надо потом ждать почти перед каждым. И часто бьет слишком - в пересвет. При репортажной съемкк очень неудобно.
Лера, стул это да. А еще столбики и всякие ограждения именно для этих целей ставят :D . Но часто приходится снимать событие, там не прокатывает. Если сможешь подсказать по режимам, буду очень благодарна. И еще по фокусировке. Там есть разные настройки автофокуса, я не понимаю, чем они отличаются, и как добиться резких кадров при репортажной и при пейзажной съемке (когда некто на фоне).
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Trof написал(а):
Сегодня был экстримчик Поворачиваюсь - Гром несется галопом с таким лицом, что готов козлонуть.
Как хорошо, что я об этом не подозревала! :mrgreen:
Я как раз хотела похвастать, что у меня сегодня был первый в жизни разнос, а я даже не свалилась! :yes!:
На самом деле, я и правда как то не особо испугалась. Не успела, потому что занята была: думала, что делать. Повод был распущен, а как только он поскОкал, я вцепилась обеими руками в переднюю луку, и отпускать ее мне совершенно не хотелось :lala: . Ну кроме того, мы так долго отрабатывали остановку от корпуса-шенкеля, что я задумалась: может он так, без повода, остановится? Пока я решала, как бы исхитриться и набрать повод не отпуская рук, и пыталась сделать "корпус-шлюс-шенкель", Гром уже и остановился.
Ну а главное, мы скакали прямо к Тане, поэтому мне было не страшно: она же всегда знает что делать :) .
А вообще, у меня сегодня был целый день экстримов. Сейчкас немного отдышусь и расскажу. :writer:
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

ой, в смысле, конечно, не китовый режим, а китовый объектив.
если у тебя кит 18-55 со светосилой 4-5.6, то им реально на самом деле сложно снять многие вещи, которые хочется, потому что он технически слабый (хотя это я так порой себя оправдываю, это не у меня ручки кривые, а объектив плохой :). про репортажку не скажу, не мой жанр. а вот про пейзажи один фотограф хороший мне сразу сказал: никаких вспышек при съемке пейзажей, если только это не какая-то специальная творческая задумка. и портреты лучше получаются без вспышки. а режим "P", брось. он - кака! почти то же, что и автомат. приоритет выдержки я ставлю, когда там движение хочется заснять или есть штатив. а так - диафрагма. если резкий пейзаж хочется, то закрываю диафрагму. люблю значение 7.1 для пейзажей. если портрет или что-то художественное, когда нужно размыть фон позади объекта съемки - максимально открываю, т.е. делаю самое маленькое значение, которое может сделать китовый объектив.

первый разнос - это да ))) новый экспириенс.
когда что-то случается незапланированное, бояться обычно некогда, нужно же что-то делать в этот самый момент, да и не всегда сообразишь сразу в силу неопытности, что что-то случилось, как оно уже прекращается. у меня один разок так было. ничё не поняла, а мы уже полплаца проскакали подрывом и бац- уже стоим, приходим в себя ) молодец, что удержалась!
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Я в ПЧ,буду читать как там Громик=)))
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Катерина75 написал(а):
Я снимаю обычно на Р, т. е. програмируемый. Он как автомат, но лучше подбирает и можно задать iso, настройки фокусировки и т. п.
Р ф топку! Юзаем А и радуемся - выставили нужную диафрагму (чем выше её значение - тем резче вся картинка, а не только предмет фокусировки (и, возможно, темнее), чем ниже - тем меньше резкости на "лишнем". Выдержка в этом режиме подбирается автоматикой, так же вручную задаётся ИСО и экспозиция.
Уж если сильно припечёт к творчеству - юзаю режим М, с матами и перекурами, правда. Там вообще ВСЁ вручную выставляется!
Однако, если научиться пользоваться ээтими режимами - то все "автоматические" не нужны будут точно! :wink:
Кстати, пользоваться режимами научила меня именно Света Петрова, за что я ей до сих пор благодарна!
И вот ссылочка на "почитать":
http://review.lospopadosos.com/kak-ispo ... -fotoappar

Rainbow_iron, я два года снимала китовым объективом, а они у Сони чуть ли не худшие. Ничего, даже картинки приличные иногда выходили.

Ооо! С Первым разносом! :D Молодец, что не упала!
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Zаnoss, ага. я согласна, что и с китом вполне себе картинки выходят. я до сих пор китовым, как основным, и фоткаю. нормуль, в принципе. только еще полтинничек у меня есть и всё.
М - имхо, всё-таки самый сложный режим. к нему долго нужно путем проб и ошибок примеряться.
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Большое- большое спасибо за советы. Свете я написала по электронке, как Таня и сказала, жду ответ. Имхо, объектив, конечно важно, но гораздо важнее фотограф :mrgreen: . Я же не собираюсь снимать диких животных в естественной среде или ночную дискотеку. Про объектив я больше от отчаяния...
Лера, ссылку прочла - там, собственно, все то же самое. М я юзаю иногда, когда на А не хочет делать диафрагму меньше, чтобы выдержку дотянуть до нужной мне, а на М, почему-то соглашается. Я же не знала, что диафрагма на резкость тоже влияет :oops: .Ну и еще иногда, когда вспышка мне забивает первый план, и я методом тыка подбираю, меняя все подряд: исо, выдержку, диафрагму...
Я правильно поняла, что для резких снимков лучше ставить максимальную диафрагму, особенно для кадров с большим количеством значимых деталей? А как бороться с пересветом от внешней вспышки? (чур, не писать: отойти подальше от объекта. Это я знаю, но не всегда есть куда :lol: )
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

AnnyBird написал(а):
Я в ПЧ,буду читать как там Громик=)))
Добро пожаловать!
Ну раз хотите про Громика, то пишу. Правда, больше про себя получается, но про него тоже.
Занятие 5
Ну сегодня и денек получился….
Веселье началось с утра. Проспала я несильно - как раз тик в тик, но все успевала. Только начала судорожно с полуоткрытыми глазами натягивать колготки, как пришла смс: «Не беги, я опоздаю на 10 мин». Ура! Можно даже подождать пару минут, пока глаза откроются.
Неспеша собралась, добрела до метро, спустилась (как раз весь зазор времени вышел)… Прошла почти всю платформу, и тут понимаю, что что-то не так. Чего-то вроде не хватает… Ага. Не хватает. Рюкзака :!: , где лежат кроссовки, бриджи, ну и все остальное. А я – в юбке. Секунд 20 я честно пыталась представить себя на коне в том, что есть. В юбке. Потом – без юбки. А потом рванула к экскалатору. В итоге у меня получилась хорошая такая пробежечка минут на 15 на пределе возможностей (очень хилых).
А оказалось, что вся эта история получилась не просто так. Прямо Ангел-Хранитель помог. Во-первых, когда я выскочила из Московской, позвонила Таня: «Ты где? Маршрутка отходит через 2 минуты!». О! Оказывается, я все еще могу бегать… :eyes: Как только в Пазик влетел печеный помидор по имени Катя, и плюхнулся рядом с Таней, маршрутка отправилась. Мало того. На круге мы догнали предыдущую маршрутку, которая сломалась и все ее пассажиры набились к нам. Но мы-то сидели. А они – стояли. Вот такое было сегодня у меня маленькое чудо!

Пока мы доехали, помидор остыл и превратился обратно в подобие девушки.
А на занятии сегодня у меня ничего не получалось. Во-первых, после такой пробежки, я уже с самого начала была полным дохликом. Обычно первую рысь я еще хоть как-то езжу, а тут – я начала пыхтеть как паровоз практически сразу, а ведь надо было еще думать! В какой-то момент я, призвав все свое обаяние, малодушно сказала: «Таня,..пых.., давай немного ..пых.. передохнем..пых..пых..». На что Таня спокойно ответила: «Нет», - за что я ей очень благодарна :lol: . Оказалось, я прекрасно могу еще. Правда примерно кружочка через два она перевела нас с Громом на шаг.
Вообще, сегодня мы с Громом борзели на пару. Он – по мелочи, а я – покрупнее :oops: .
С управлением был полный швах. Поводом я в упор не понимаю как надо отрабатывать. Либо дергаю, либо не работаю вообще. «Повод не должен провисать» и «руки должны быть на месте, работаешь только корпусом» - совместить категорически не удавалось. Да что там, мне и по отдельности ни то, ни другое не удается пока. :cry: Набрав повод, как было сказано, я не придумала ничего лучше, как вытянуться вся за ним, из-за этого валилась вперед.
Таня вначале пыталась это исправить, а потом вдруг начала лирический рассказ о том, как они учились ездить с трехметровой жердиной наперевес, которую нельзя ронять, а то ей же и получишь. Я сочувственно охала и кивала, а она вдруг куда-то пошла… И вернулась с палочкой. Нет, не жердиной – досочкой, узенькой, длинОй см в 60. И положила мне ее на руки. Я стала ездить с ней, но толку было мало: она легкая и плоская, если начинала катиться вперед, я ее быстренько перекидывала обратно. Видеть, как она прыгает, я не могла – т.к. смотреть надо вперед, а по рукам она не била. Тогда Таня сунула эту досочку мне за спину под локти. «Ты что, хочешь, чтоб я так рысью ехала?!!» - в неподдельном ужасе спросила я. Таня сказала: «Вперед!», - но ужас услышала, поэтому мы поехали не рысью, а шагом, а я продолжала ныть, что я упаду обязательно и сразу. Врала, однако. :mrgreen: Мы немножко так пошагали, а потом немножко поездили рысью. Не смертельно. И даже не страшно. Немножко сложно. Особенно с моей кривой спиной (эх, никто не приедет с фотиком – видели бы вы меня, сами бы поняли. Я прямо стоять в принципе не умею, «горбик» у меня из позвоночника как раз между лопаток). Когда Таня говорила, что руки надо расслабить и отвести назад, я честно пыталась. Тогда они вроде переставали терять чувствительность… В общем, интересно. Мне понравилось, только я пока ничего не поняла :lala: .
На галоп мы пошли на маленький круг. И тут я борзела в третий раз :oops: . Таня сказала, что мне ничего делать не надо, просто сидеть и пыталась поднять Грома в галоп. В ответ я падала ему на шею, дергала повод и громко возмущалась, объясняя, что я так не могу. Когда я не знаю, что сейчас будет, то я заранее боюсь! Очень! «Да, конечно! – сказала Таня, - Ты не знаешь, что будет! Сейчас дракончик вылетит из-за шторки! Или из песка бурундук выскочит!». Она еще несколько раз пыталась поднять Грома в галоп, но в результате наших "совместных" усилий, он пошел каким-то немыслимым аллюром, когда галопом шли только задние ноги, а передние – рысью. Я этого конечно не поняла – я очень занята была: боялась. (Таня потом объяснила). В конце концов, мне предложили перестать психовать, и поехать наконец нормально. Я разозлилась на свою тупость, уяснила, что дракончики летать не собираются, и ничего, кроме галопа, впереди не ожидается, и мы поскакали. На первом круге я схватилась внешней рукой за луку седла, но Таня, видя, какой я псих, сделал вид, что так и задумано :lala: . Проскакав так кружок или два, я окончательно убедилась в отсутствии дракончиков и бурундуков из-под земли и проехала два или три кружка галопом уже не хватаясь за седло, но все равно очень хреново.
Ну а что было, когда мы отшагивались, вы уже знаете…
 
Re: Учиться никогда не поздно.Неконный вопрос к фотографам!h

Обычно первую рысь я еще хоть как-то езжу, а тут – я начала пыхтеть как паровоз практически сразу
гы-гы, тока ты не замечаешь, что "обычно" у нас рысь была секунд по 20, потом по 40, потом по 2 минутки, а сегодня, думаю, минут 5-7 у тебя была первая рысь ;)

Видеть, как она прыгает, я не могла – т.к. смотреть надо вперед, а по рукам она не била. Тогда Таня сунула эту досочку мне за спину под локти.
не, это два разных "упражнения" :)

В ответ я падала ему на шею, дергала повод и громко возмущалась, объясняя, что я так не могу. Когда я не знаю, что сейчас будет, то я заранее боюсь! Очень! «Да, конечно! – сказала Таня, - Ты не знаешь, что будет! Сейчас дракончик вылетит из-за шторки! Или из песка бурундук выскочит!»
Змейка, Катюш, из-под земли выползет змейка ;)
А вообще да, оно, безусловно страшно ;) Лошадь, большая такая, я в центре с бичом, ага-ага, ну что еще может быть акромя рыси или галопа, ась? Вот Гром же тебя не спрашивал, когда подорвал ;) Вот и надо быть готовой к любому движению лошади! А уж тут-то все понятно было. Твоя задача двигаться вперед, реагируя на движения лошади, не более :) Просто я молча с конем работала, поэтому ты и пугалась. Привыкла, что я озвучиваю свои действия :p
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 Беготня и пало

Trof написал(а):
Змейка, Катюш, из-под земли выползет змейка ;)
Вот видишь! Я от страху, даже забыла, кто там должен был вылезть :mrgreen: .
Trof написал(а):
ну что еще может быть акромя рыси или галопа, ась?
Да все, что угодно, вплоть до полета в космос! :shock: Кстати, я, например, не видела, что ты с бичом. Для меня это пока все настолько новое и непривычное, что я даже не пытаюсь прогнозировать... Поверь, в моем представлении мы могли спокойно, к примеру... на задних ногах начать ходить, как ты его разминала раньше у денника. :lol:
Trof написал(а):
Просто я молча с конем работала, поэтому ты и пугалась. Привыкла, что я озвучиваю свои действия :p
Конечно. Мне говорят, что делаем, и я, типа, делаю. А тут - ситуация полностью вышла из под контроля!
Рысь и галоп - это для меня примерно как лыжи и бассейн. Вроде бы, и то, и другое - спорт, но абсолютно по-разному требуется подготовиться! На рыси - надо вперед вставать, а на галопе - назад садиться. Это ж жуть как сложно :lol: :mrgreen:
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 Беготня и пало

В мире животных
Все мы знаем, что лошадь - пугливое животное, потому что копытное. И поэтому на опасность реагирует инстинктивной попыткой убежать. Хорошо.
Иду сегодня по петербургской улице. Навстречу мужик с кавказской овчаркой. Мощный такой кобель, немолодой (я их уже не первый год периодически встречаю). Обычно они гуляют рано/поздно, а тут мне пришлось с ними разминуться на узком тротуаре. Я иду с некоторой опаской, т.к. он обычно гуляет в наморднике, а сегодня почему-то без. Ну и кавказец, все-таки. Поравнялись. В этот момент чуть впереди меня (и позади них) с крыши по водосточной трубе что-то скатывается с характерным гулким звуком. Огромный пес... резко подскакивает на всех четырех ногах вверх и стартует вперед на всю длину поводка, которым хозяин с трудом заворачивает его на вольт и только так останавливает :lol: . Я в полном ошалении прохожу мимо и думаю: "Копытные, говорите... инстинкт жертвы... да... :shock: "
Вот такая сегодня была история.
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 Беготня и пало

заворачивает его на вольт

:D А лексикон уже конным становится.
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 Беготня и пало

Лара, так в этом весь прикол. Я столько читала про это "заворачивание на вольт", ролики всякие смотрела. И вдруг вижу совершенно иную ситуацию в совершенно иной обстановке, при этом меня поражает узнавание: вот оно! Вот и думаю, то ли у меня крыша поехала в сторону конюшни, :mrgreen: , то ли и правда собака аки лошадь себя вела. Раньше я за ними такого не замечала. :roll:
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 Беготня и пало

"Уведение на вольт" - это скорее, закон физики, чем придумка конников или собачников. :D Пустить энергию по кругу и придерживать ее за радиус (или еще как) легче, чем гасить кинетическую энергию по прямой. :mrgreen:
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 1-й разнос и п

Это классно, что Вы сумели не потерять самообладание на первом разносе.
Думаю, что после встречи с испуганным кавказцем Вы и собак перестанете бояться.
Однако, как по-разному строятся отношения собак и хозяев. Моя при испуге попыталась бы спрятаться куда-нибудь за меня с перспективой попадания мне под ноги. А тот кавказон, однако, привык на себя полагаться и хозяину особо не доверяет, видно. Для него хозяин - существо охраняемое, но только не от таких ужасов :shock: , как гуделка в трубе :wink: .
 
Re: Учиться - не поздно. фотографы,help!Зан.5 1-й разнос и п

Ульпана написал(а):
"Уведение на вольт" - это скорее, закон физики, чем придумка конников или собачников.
Наверное, но ни разу мне не приходилось видеть такое в отношении собак. :roll: Мне кажется, поводок с ошейником к этому плохо приспособлен.
Эгоистка написал(а):
Это классно, что Вы сумели не потерять самообладание на первом разносе.
Я тоже очень рада :D . Но благодарить надо Грома и Таню. Грома - за то, что стартанул очень мягко и плавно, без всяких там "маленьких прыжков на всех четырех ногах вверх" :wink: . А поскольку мы отрабатываем подъемы в галоп именно с шага, то для меня ничего принципиально нового не произошло. Главная удача, что я не слетела на повороте, ибо подорвал он еще в конце короткой стенки манежа. Наверное, скорость не успел набрать :) .
Ну а Тане спасибо за подъездку Грома. Поскольку я многократно видела (и испытывала на себе), что он останавливается и вообще слушается с голоса, то и спокойно ждала Таниной команды, не особо заботясь самой что-то предпринимать :oops: .
Эгоистка написал(а):
Моя при испуге попыталась бы спрятаться куда-нибудь за меня с перспективой попадания мне под ноги. А тот кавказон, однако, привык на себя полагаться и хозяину особо не доверяет, видно. Для него хозяин - существо охраняемое, но только не от таких ужасов :shock: , как гуделка в трубе :wink: .
Кавказцы же одна из немногих "волчьих" пород, т.е. дикие звери по натуре, хоть и уважающие вожака - человека. Ну и надо учесть, справедливости ради, что хозяин оказался фактически между псом и источником звука, так что стартанул он от шума, а не от хозяина.
Эгоистка написал(а):
Думаю, что после встречи с испуганным кавказцем Вы и собак перестанете бояться.
Тут другая история. Я их раньше не боялась. Совсем. И однажды, еще по-молодости и по чрезмерной наглости, нарвалась. Мы шли в деревне на реку, а там была короткая дорожка между домами, где все ходили. Но получалось фактически по чужому участку. И новым хозяевам это не понравилось. Они повесили поперек тропинки струну, а на нее на цепь с карабином - немецкую овчарку. Пес честно лаял на нас, и пытался объяснить, что он нас здесь не пустит. То же говорили мои спутники. Но я же всегда здесь хожу! И собак вообще не боюсь! Я с ними умею ладить! И я поперла прямо мимо него под струну. По-правде сказать, я не думала, что кто-то решится посадить реально опасную собаку на тропинку, где все уже много лет ходят и дети бегают. Ну мало ли, что овчарка - сколько их в деревнях таких: одна внешность, а по сути те же деревенские шавки.
Ну а у этой собаки, видимо была команда. Когда я подошла, он примолк, и в тот момент, когда я оказалась на пару шагов ближе длины цепи, бросился на меня. Может быть, он бы сбил и держал, не знаю. Но в этот момент я не то что поняла - почувствовала на уровне животного инстинкта, что он РЕАЛЬНО готов порвать мне горло. Легко. И я ничего не смогу сделать. А хозяев не было ни видно, ни слышно. Только я и ЗВЕРЬ. В моей жизни это был первый случай реальной смертельной опасности.
Мы прыгнули почти одновременно. Он - на меня, я - от него. Я упала, цепь натянулась максимально. Он достал только бедро. Не бульдог - вцепился и выпустил, я откатилась. Больше он не доставал.
Синяк был в пол ноги, раны глубкие, но точечные: пособие по строению челюстей хищника :) . Через несколько дней в бане, все были в шоке. Шрамы есть до сих пор.
А я с тех пор ничего не могу с собой поделать. Я знаю, что собак бояться не надо и нельзя. Я их очень люблю, как и раньше (всю жизнь любила собак и лошадей с одинаковой силой :lol: ). Но от любого тявка мелкой моськи, я вздрагиваю. И мозг тут не помогает ничем. Хотя прошло уже лет 15.
Вот разве что своего кавказца заводить :mrgreen: .
 
Сверху