Re: Рай на спине у лошади! Ветеринарный дневник
Отчеты по расчисткам:
2010 год
№1 - 06.06.2010г - скоро повешу фото копыт.
№2 - 19.06.2010г - На этот раз уложились где-то в час. Сделали ванночку с яблочным уксусом для передних ног. Засняли видео шага и рыси.
№3 - 03.07.2010г. - видео: 1. шаг по тв. после расчистки 03.07.10г., рысь по тв. после расчистки 03.07.10г
№4 - 24.07.2010г- Шаг по бетону после расчистки
№5 - 08.08.2010г -
№6 - 04.09.2010г - Возились не долго, конь вел себя нормально. Отросло много, но резалось хорошо, тк нет больше засухи. Конь был оч весел, в поводу норовил рысить даже по бетону. Сняли видео: 04.09.2010г - рысь на плацу после расчистки
№7 - 18.09.2010г - фото результатов будут позже. 18.09.2010 - шаг по бетону после расчистки
№8 - 09.10.2010г - Расчистились спокойно. Лошадь выглядит хорошо, да отлично. Снова стал вороным.Фото копыт не сделали, тк было уже темно, 21:00.
№9 - 24.10.2010 - фото скоро будут... Видео 24.10.2010г - Шаг, рысь на плацу после расчистки
№10 - 14.11.2010г - Вылез абсцесс на задней левой ноге.
№11 - Расчистка 28.11.2010г.
Срезали очень мало, почти нечего было снимать. Только пятки. Дело в том, что по прошлым рекомендациям Штрассер, сняли куда больше, чем обычно. Абсцесс на ЗЛ почти сошел.
Что меня нЕсколько напугало: подошва при достаточно сильном надавливании ножом поддается ему. То есть, если сильно надавить в покрасневшей части подошвы тупым круглым концом копытного ножа, то видно, как она прогибается под ним примерно на 1мм, как твердая и упругая резиновая крышка на банке. А потом снова выпукливается. И так на всех ногах, особенно на задних. Мне немного страшно...неужели мы так близко к живому? Это хорошо или плохо? Или, может быть, это нормально для таких процессов, что протекают в наших копытах? Галина говорит, что это нормально, но мне как-то неспокойно.
При надавливании конь никак не реагировал, ходил по коридору нормально. А вот в манеже, где насыпана щепа + песок ходил и бегал в поводу весьма коряво, видна скованность движений.
Села верхом, рысить не особо хотел. Под верхом такое ощущение, что он задние ноги под себя подгребает, будто поджал хвост, как это делают собаки. Правда, со стороны это не так.
№12 - 26.12.2010г - Подошвы на всех 3х ногах твердые, на ЗП и ПЛ вроде вышли абсцессы. Дырочки маленькие, уходят под стрелку. Жалоб на ноги нет. Расчищались не долго, я бы не сказала, что отросло ого-го сколько, нормально так наросло. Когда снимали в покрасневших местах, после нескольких движений нам открывался рог уже белого цвета ) После расчистки конь так же пошел нормально. Тк в леваде уже нападало достаточно снега, то передвигался он свободно. Фото копыт залью позже..
После семинара в Москве доктор Штрассер посетила некоторых лошадей. 09.11.2010 доктор приехала к нам на конюшню, осмотрела коня, были даны новые рекомендации, исправлены и дополнены схемы расчисток. Я так поняла, доктор после осмотра лошади осталась недовольна результатами за полгода. Лошади требуется нагрузка, чтобы копыто получало больше давления, имело возможность расширяться. А на нашем мягком грунте осенью, в сезон дождей, эффекта мало.
Рекомендации:
- по расчистке: слишком высокие пятки, чаще расчищаться, лучше всего 2 раза в неделю, минимум 1 раз в неделю; снимать больше пяток, больше запиливать зацеп, длиннее делать скуп. Чуточку укоротить на некоторых копытах стрелку.
- по нагрузке: каждый день по часу прогулки по прямой, жесткий грунт, желательно асфальт или бетон. Можно как в руках, так и верхом, если лошадь не выказывает дискомфорта по поводу боли. А так же можно ездить в леса поля, давать такую нагрузку, какую предложит сама лошадь.
2011 год
Всем доброго вечера.
В этом году мы провели всего 2 расчистки, это мало, тк периодичность у нас - каждые 2 недели. Все они были пропущены по моей вине (то денег нет, то машины).
№13 - 09.01.2011 - Поехали с ним пошагать в поля. Постоянно пер и требовал скачек Фото копыт начиная с этой фотки.
№14 - 06.02.2011 -
№15 - 20.02.2011 - После прогулки провели расчистку. Никаких новых синяков или абсцессов не обнаружено.
Видео: Шаг в руках и верхом 20.02.2011г
Три последних моих приезда конь очень активный, все попытки пошагать превращались в сдерживание коня )) Он прет, постоянно предлагает резвый галоп, играется и веселится. Даже в руках с удовольствием бежит за тобой галопом.

Только недавно обнаружила для себя, что на передних копытах видна четкая грань изменения направления роста копытного рога.
Обозначение линий:
Синяя - новое направление роста рога,
красная - старое направление роста рога,
Зеленая - показывает границу, от которой идет изменение направления.