уДачные

Nataliya1983s

Опытный
Всем доброго времени суток! Меня зовут Наталия. И я хочу поделиться своим небольшим опытом в содержании лошадей на дачном участке. Немного о себе: до осени 2013 года, я и рядом с лошадью не стояла. Да что там стоять, для меня лошадь была, как для многих слон или жираф. Собачником, я была с детства. Но, экскурсия на конях, меня увлекла. И я решила сунуться в эту атмосферу. Сначала прокат у частника по полям. Потом поняла, что надо идти и учится правильно сидеть на коне и управлять им. Пошла в школу. Тренер, манеж. Почти каждый день. Но частая смена лошадей, наводила на мысль "хочу своего коня". Любящий и понимающий муж, пошёл мне на встречу, и осенью 2014, мы приобрели 1,5-годовалого полутяжика по имени Жорж (Жора), на конюшне, где и решили стоять на постое. Волей судьбы, нам посчастливилось познакомиться с Машей Петровой @Makitra11 (она была берейтором на этой конюшне и там же стояла на постое её кобылка). Работала она по НХ, и многому меня обучала.
К тому времени мы с мужем приобрели участок, и мне в мысли вкралась идея, переехать на природу с собаками и конём. За год до переезда, нам даром отдали возрастную кобылу. Компания Жоре была обеспечена.
В декабре 2016 мы прибыли на дачу. К этому времени мы построили денник 6х3 из бруса с перегородкой внутри, и высотой 3 м. Закупили сено, мешки с кормом (жом, жмых, отруби и прочее). И началась дачная жизнь бок о бок с лошадьми.
Сталкиваясь каждый день с новыми трудностями, я искала варианты для их преодоления. Потребности в найме конюха, я не видела смысла. Убрать навоз, дать сено, долить воды я и сама в состоянии. Тем самым, от моего взора, ничего не ускользало. Я видела и понимала, что не так и как это исправить. Убитые пластмассовые корыта с водой, заменились на железные. Замёрший навоз на снегу и в денниках, можно было аккуратно отбить топором. Сено стали заказывать только в рулонах (так было дешевле и доступнее). Лошади гуляли и днём и ночью, денники всегда были и есть открыты. Вскоре кони обросли мехом и нужда в попонах отпала.
Пришла весна, начали вылезать первые травинки, которые тут же были сорваны и предложенны коням. Так день за днём рацион кормления плавно перетекал от сено-каша в сено-трава. Железное корыто с водой, сменилось на железную вану. Сено уже не заказывали, так как косили на поле траву. Что касаемо скашивания самому, многие утверждают, что бензокасой нельзя косить траву для лошадей, типа, мельчит и разрубает. Так и не надо надевать леску или лопасти. Снимаете кожух и ставите диск (как у циркулярки). Срубает высокую и низку траву (даже клевер) под корень, не перемалывает, не раскидывает. Я, за полчаса, накашиваю траву на пол газели, хватает на три дня. Кошу и на сено. Два дня в поле под солнцем полежит травка, станет как сено, беру ящик, верёвку и, при помощи вил, делаю тюки. Какой никакой запас на осень-зиму, так сказать, экономия на покупном сене. Соседи, с большим удовольствием, забирают навоз к себе на грядки. У нас тоже сделано сооружение под навоз, но бывает дождь зарядит на пол недели, левада в чваке, на тачке не проедешь. А как подсохнет, соседа вызываю, он всю леваду вычищает, и к себе на огород, а в обмен то помидоры, то огурцы, то картошечку принесут, и всё прям с грядки. Своего то пока нет. Лошадь на даче - залог хороших и выгодных отношений с соседями (в большинстве случаев).
На этой позитивной ноте, я, пока, заканчиваю своё вступление. Буду продолжать рассказывать о уДачной жизни на даче в компании лошадей. Позже выложу фото. Желающим, дам совет и консультацию. Ну, и сама не откажусь от советов и идей.
 
Интересно пишите, и, в принципе, тема очень интересна, как оно, жить с лошадью на одном участке (с).....принимайте в читатели :)
 

Nataliya1983s

Опытный
Спасибо и добро пожаловать!
Многие привозят своих лошадок на участок только на летнее время года. Мы же рискнули переехать на пмж в конце декабря 2016. Это был очень мужественный шаг! Участок в 24 сотки, длиной в 100 метров. С обоих концов дорога и, соответсвенно, там и там ворота. Недостроенный дом (надеюсь, в этом году, до серьёзных холодов, успеем доделать пол второго этажа, и переехать жить на первый), колодец и бытовка, в которой я живу с двумя собаками. Воду набираю в ручную и таскаю в вёдрах. Для лошадей, рядом с колодцем поставили корыто, куда набираю в ручную воду, а из корыта, при помощи дренажного насоса, перекачиваю коням в вану. Дренажник поднимает только на 6-ть м, а колодец глубиной 13 м - не тянет! Потому и мужественный шаг, что не имея даже среднего опыта ведения хозяйства, я, из московского комфорта, переехала в условия постоянного фитнеса.
Изначально левады не было, и кони гуляли то там то сям. Меня это очень сильно напрягало, ведь стройматериал и отдельные кучки железа, могли стать причиной травм. Поэтому, я установила временный забор из секций, ограничив тем самым их гулянки по всему участку.
 

Nataliya1983s

Опытный
5f62c810637e.jpg



В конце февраля 2017, из-за резкого перепада температуры, сердце кобылы не выдержало и она пала. Жора остался один, и изо дня на день, менялось его поведение. Он стал более нервным, шугался от каждого звука, часто оглядывался. Совместно с мужем, было принято решение искать ему компанию. Нашли, привезли - Дарик. На год младше Жоры, пегово окраса. Теперь они друганы не разлей вода.


6d26eacbb23d.jpg
 

Nataliya1983s

Опытный
Что касаемо денника, то его мы сделали на совесть. Размер внешний 6х3, так как кони не крупные, этого достаточно, да и завалиться будет сложно. Лаги и нижний каркас из бруса 200х200, стены - брус 150х100 и 100х100 (100 - толщина стены); потолок утеплённый; высота 3 м (в середине); пол - доска 50х150 не прибитая, чтоб легче менять, но прижатая рейками; под полом яма, в ней песок и керамзит. Двери двухстворчатые и тоже утеплённые, на случай уж сильных морозов. Ну и два, открывающихся, окошка. Внутри невысокая перегородка

dc54e41a4c9e.jpg


ac29276dcf87.jpg



c59933ce95cb.jpg
 

Nataliya1983s

Опытный
Но, с приходом весны, земля оттаяла, и мы установили леваду.

80879708459a.jpg


Хоть и отжали у коней часть территории, но места хватает как для работы на корде, так и верхом.
Конечно, в утоптанной леваде, трава не будет расти, поэтому выпас устроили на соседнем участке (хозяева не появляются, и участок бесхозный, как и большинство в округе)
 

Nataliya1983s

Опытный
На каждой конюшне одинаковый режим дня. С утра конюхи долевают коням воду, кладут сено, кормят завтраком, а потом выгул, кто в первой половине дня, кто во второй, ну а кто и весь день, с перерывом на обед. Вечером домой, сено, ужин. У меня этот режим сломался в первые же дни. Но на конях это никак не отразилось. По моим наблюдениям, мне удалось выявить следующее: вольные кони сами выбирают время отдыха и "обеда"; кг, сена и травы, я не взвешиваю, раскидываю кучками вдоль забора. На ночь кладу больше. Проснуться и встать могу как и утром, так и часов в 12 дня; в жару или дождь, они уходят в домик, или когда заедают мухи. Как только станет попрохладней или стихнет дождь, снова на улицу.
Борьба со слепнями и назойливыми мухами не принесла успеха. Обрабатывала всем, чем советовали. В итоге, нашла более оптимальный вариант, чтоб снизить до минимума дискомфорт лошадей. Водой обмачивала коней, после чего они валялись, тем самым наносили на себя земляной панцырь. Грязь не краска - засохнет и отвалится!
 

Nataliya1983s

Опытный
Это первое лето, которое я провожу, живя с лошадьми на дачном участке. При появлении первой травы, я снижала рацион кормления каши. В конце концов, перешли на траву и сено. Уже не было повода для волнения, когда кони послись после дождя. Когда я заказывала сено, то брала рулоны по 500 кг. На две головы, один рулом съедался за 10 дней. Но, выйдя с бензокасой в поле, нужда в покупке сена, отпала. Как я и писала выше, кто то скажет: "Бензакосой косить нельзя!". Я же отвечу: "Ещё как можно!". Это и быстрее и легче, главное поставить диск, и он будет скашивать также, как диски, установленные на технике, которая косит траву в полях.

3bfeff49abb2.jpg


Наличие "дырочек", уменшает вибрацию при высоких оборотах.

Такой диск именно срезает под корень, не перемалывает траву и не расбрасывает во все стороны. На своём пути скашивает и более крупные разновидности расстений (крапиву, иванчай, тысячелистник и т.п.) По первой, я выбирала траву перьевую, но после поняла, что лошадь, которая самостоятельно посётся не первый день, сама решает и выбирает, что ей съесть. Дарик пристрастился к иванчаю и веткам берёзы, а Жора стал не равнодушен к листьям одуванчика. Крапива, колючки, полынь, ромашка, всё в перемешку с простой перьевой травой и стол накрыт. Что не съедается, то затаптывается.

e73185ac7372.jpg


Вторая, смастерённая левада, за участком.
 

Nataliya1983s

Опытный
Лето заканчивается, наступает осень. Невольно задумываешься, трава пожелтеет, а потом и вовсе накроет снежным одеялом. Снова покупать сено, расчищать подъезд к воротам. А силы ещё не усякли, и бензин для косы не закончился, вот и скашиваю, а через два три дня, по мере высыхания травы, собираю и делаю тюки. Просмотрев в интернете пару роликов, сколотила элементарный ящик без дна, но с ручками. Его ставлю на землю, прокладываю верёвочки, и заполняю сеном, переодически, утрамбовывая ногами. Не поверите, как много можно утромбовать! Вес, такого тючка, в районе 15-20 кг. Он места меньше занимает и складывать удобно, да и, к тоже, 100%-ая гарантия, что не гнильё, и не понятно с каких болот скошено.

ade6fdc2b090.jpg
 

Nataliya1983s

Опытный
Добро пожаловать! Буду очень рада, если моя статья будет для многих полезна.

Результат скашивания травы, представленной бензокасой выше.

5d17e0fce0e5.jpg


Подсохла, собрали в кучку...

39d7074dac01.jpg


... и с помощью волшебного ящика, превращается в тючок. Пусть и лохматый, но свой, родной!

7d3103deb3cc.jpg


И на хранение. Я, периодически, проверяю тюки, вдруг какой непросох и начинает гнить, переворачиваю и перекладываю. Часть тюков у меня лежит под навесом, на палетах (чтобы снизу продувало). Укладываю таким образом, чтобы между ними была щель для продувания, а верхний ряд сложен на нижний по принципу "шахматной доски". Сам навес (он, как бы, временный) состоит из железного каркаса и обтянут банерами, которые свисают бо бокам и тем самым защищают от косого дождя. Большая часть, уложенна в полуприцеп (тот самый, с которыми фуры гоняют).

В первое время, кони поились из небольшого железного корыта, т.к. фластмасовое от холодов лопалось. Но что такое два ведра воды в этом корыте для двоих?! Постоянно носишь воду и носишь, а тут ещё Дарик, требовательно бъёт копытом по корыту, когда воды остаётся мало. И вот, наконец-то, привезли железную вану. Поразмыслив над установкой, мы нашли место - снаружи левады. И доступ есть, и помехой в леваде не будет. Среднюю доску сняли, по бокам приделали дощечки, чтобы кони не травмировались о железные ушки столбов. К сожалению, без дырочки, для сливания воды, не обойтись. От травяных ртов вода зеленеет, от сена - мусорится. И чтобы, и водичка была чистой, и вана прослужила дольше, снизу вывели шланг (белый). Когда вода становится грязной, я мою вану и, опуская этот шланг вниз, слеваю воду на землю или в вёдра (а вёдра в огород). Пробка тоже имеется, но когда воды меньше полваны, Жора её вытаскивает. А потом, ходишь, и ищешь её по леваде. И на цепочку не повесишь, 100% Жора её тогда вытащит. Достаточно того, что он, периодически покушается на синий шланг. В данную вану помещается около 20-ти ведёр воды. Этого хватает на два очень жарких дня. Ну, а зимой без кипятка не обойтись.

dfebef611f5d.jpg
 

Sollybami

Активист
Наташа, здорово, что начала делиться своим опытом)))
Записалась в ПЧ.
 

Nataliya1983s

Опытный
Почва на нашем участке, как и на соседних, суглинистая (бывшее поле под картофель). В солнечные дни, лопату не воткнёшь, а как пройдут сильные ливни, так на машине застрянешь. Весной, когда левада утопала в грязи, пару раз теряла сапоги, засасывало выше щиколодки. Предложений, по улучшению левады, было много: песок, щебень, дренаж и много другое. Даже используемые опилки рассыпали, но становилось только хуже. В идеале, нужно было снимать верхний слой глины, и делать насыпь из песка и щебня, иначе все труды и деньги утонут в глине, толщина, которой, около метра. Возможно, в будущем мы ещё вернемся к этой идее, но пока всё осталось как есть. Поэтому, когда чвака, сено вывешиваю в рептухах, но а траву, приходится класть прямь на землю, и с печалью наблюдать, как она втаптывается копытами в грязь. Но и в скользой грязи есть один плюс: лошади двигаются аккуратно.
Пока левада грязная, нужды, убирать новоз из неё, нет. Он перемешивается с глиной и теряется из виду. Когда всё просыхает, я беру в руки грабли и согребаю новоз в кучки. Потом в тачку и на перегной.
Навоз, как писала выше, забирают соседи. Но и про свой огород, я не забываю. Чистый навоз без примесей (опилок, сена), быстрее оседает и перегнивает. Запаха, такового, от кучи нет, ну если только не начать её перекапывать. В кучу с конным навозом лучше не выкидывать отходы со стола или прочие отходы. Это и на качество перегноя отразится и на прилёт незванных гостей, в виде помойных мух и ворон.
Насчёт опилок, а правильнее говорить "щепа", я немного разочаровалась. Зимой, от мочи, они замерзали, и невозможно было отколоть кусок наледи с пола. Приходилось сыпать больше, чтобы и, не отбитые, бугры закрыть. Кони спали, как принцесы на горошинах. В эту зиму, я припаслась соломой, попробую её.
Летом, в денники, опилки не сыпала, лишь в дождливые дни, раскидывала внутри побольше сена. То, что оставалось, было запачкано навозом и мочёй, и убиралось лопатой под чистую (весь денник). В сухие дни, кони спали на улице, а в домике прятались от жары и от мух. Используемые опилки, высыпала на дорогу (подъезд к воротам).
 

Hloja

Участник
Как здорово,для меня ваш опыт очень вовремя,планирую переезжать с конем,вот только не знаю как скоро решусь!Осталось только сделать воду на участке и набраться смелости!Обязательно пишите!Насчет тримера - согласна,у меня такой-же нож,не нарадуюсь,и ящичек для пачек уже взяла на заметку :))
 

Nataliya1983s

Опытный
Да, без воды никуда! Ну, а сделать такой шаг с переездом, всегда не просто. Но есть пути отступления, и можно, всегда, вернуться назад. В первые дни, когда мы переехали на дачу, я, даже ночью, выходила проверять коней. Сейчас могу на день, по делам, уехать, и не переживать. Главное - наличие воды и сена. Со временем, всё благоустраивается. На следующее лето, планирую купить электропастух, чтоб кони паслись на поле. А пока довольствуемся второй левадкой. Она хоть и хлипенькая, но, для выпаса, себя вполне оправдывает.

5392283e74dd.jpg


7425d7ebc86a.jpg


5fc15a6d7492.jpg


3ff81e4dfbed.jpg


И мальчишкам хорошо, и девчонкам великолепно! (Доберман и восточно-европейская овчарка)

979c032b7569.jpg


27dad416b1b7.jpg
 
Буду читать! (Это Юля) наконец-то, написала!
Очень интересно про косьбу таким диском и про домашние тюки:)
На следующее лето таки в планах бензокоса. А то просто жалко смотреть, сколько травы в полях просто так растёт!
Так что, ближе к делу - нужен будет мастер-класс :)

Жорик какой прошаренный) пробки таскать умеет)))
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
Результат скашивания травы, представленной бензокасой выше.

5d17e0fce0e5.jpg
ЕМНИП, это ж голимый вейник наземный. Будьте осторожны, может быть нехорошая реакция на такое сено со стороны ЖКТ. Думаю, @Гулёна поделится с Вами своим опытом кормления сеном с вейником.

Покупайте сено.
 

Apona16

Участник
Наташа, я к вам )) Буду тоже получать полезный опыт содержания коней на своем участке, ибо обязательно когда-нибудь у нас будет своя собственная, отличная конюшня )))
 
Сверху