Угу, сбор - это все не так просто. Для сбора важен и нос, и подведенный зад. И гнуться лошадь должна в затылке, а не в середине шеи.
А тебе зачем сбор? Ты спортом занимаешься? Выездкой? Тогда тебе тренер лучше нас расскажет

А если просто шаг-рысь-галоп, то нафиг нужен этот сбор ;-) У меня кобыла его не понимает, а я езжу на ней... уж как только я на ней ни езжу
Нос не опускает может быть из-за грубоватой руки (или у тебя, или в прошлом, а теперь не доверяет), или из-за того, что просто не понимает, что от него хотят. Вообще мне советовали сначала работать лошадь на шенкель, а потом уже нос ей опускать. Сначала делать разные там прибавки, чтобы приложила шенкель - лошадь уже активно двинулась, чтобы тебе было легко. Чтобы если что-то надо было перешагнуть, жердь, например, лошадь перешагивала ее от твоего шенкеля, а не оттого, что притормозила, подумала и перешагнула. Вот в этом случае можешь считать, что лошадь как надо на шенкель реагирует. А потом начинаешь поводочек подбирать. Отзывать (отыгрывать еще говорят) рукой. Можно обоими сразу поводочками подбирать к себе, пальчиками, очень аккуратными, но уверенными движениями. Можно одним-другим, но очень мягко (я слышала и такую, и такую точку зрения). Но самое главное - ты шенкелем двигаешь на повод. Т.е. повод не отдаешь, а шенкелем активно двигаешь. Как бы задние ноги догоняют передние
По ощущению: лошадь как пружина. Пружина идет от ушей и заканчивается в задних копытах. Ты сидишь ровно в центре и можешь регулировать натяжение поводом-шенкелем. Чуть отдала - чуть набрала... Движения при этом становятся такие упругие, очень удобные, лошади легко перейти с одного аллюра на другой, остановиться, с места поскакать галопом...
Но это совершенно не значит, что без сбора лошадь этого сделать не сможет, и что она хуже уравновешена ;-) Тут еще много от опыта лошади зависит. От ее умения смотреть под ноги, от ее устойчивости и ловкости что ли...
Можешь некое подобие сбора изобразить как я это делаю: на второй рыси поделай по длинной стенке прибавки, по короткой сокращения. Не с каким-то определенным темпом, а просто типа: летит-плетется-летит-плетется

Лошадь от этого как-то сама подбирается