Удочка, а не рыба. Записки продвиженца конного клуба.Сколько выкладывать постов в Instagram,с.2

Добрый день, друзья! Меня зовут Виктория, мне 22 года, живу в славном городе Таганроге. Вы можете знать обо мне благодаря блогу "Как закалялась сталь" и некоторых статей на этом ресурсе.

Так уж вышло, что в течение нескольких лет занимаюсь продвижением; безусловно, не обошлось без конных клубов (уже 2 довела до ума, еще пара на подходе). Помимо этого занимаюсь организацией мероприятий и общением со спонсорами.

Некоторое время назад я поняла, что пора двигаться в новом направлении, поэтому завела блог.
 
Я в достаточно теплых отношениях с заказчиками, потому что работаю с теми, с кем комфортно. Мы достаточно часто говорим о жизни и о бизнесе. И сегодня один из моих самых старых заказчиков спросил: какой бы ты дала совет предпринимателям?


Конечно, я уже собралась растечься мыслью по древу, но меня попросили ограничиться одной фразой


Я бы посоветовала верить в свою команду и доверять ей.

Знаете, когда 3 года назад Диана пригласила меня на работу в Конно-спортивный клуб "Golden Horse" г.Таганрог, я сомневалась в этом решении.

Мне казалось, что для такого клуба в достаточно конкурентной среде нужен более сильный специалист.

Мне было 19 лет, и я училась на первых курсах юрфака. Немного не та сфера, не так ли?

Изо дня в день я доказывала себе, что действительно могу.

Могу привести клиентов. Могу работать с возражениями. Могу стучаться в 100 дверей и упрямо двигаться к той, что откроют. Могу решить проблему в экстренной ситуации. Или за 5 минут приготовить выступление.

И на этом пути она меня ни разу не упрекнула в некомпетентности, хотя факапов было достаточно.

Кто угодно сомневается в моей экспертности, но не Диана. И это дает мне силы на реализацию новых проектов.

И противоположный опыт я получила, когда работала помощником юриста. У меня было несколько клиентов, но один из них устроил неплохую школу жизни


В первую нашу встречу он сказал: "Девочка, ты что здесь делаешь? Позови взрослых!"

Попыталась ему объяснить (проще гору сдвинуть!), что его дела веду я.
Кажется, стены сотряслись
Но шеф, надо отдать ему должное, не забрал у меня дела.

Этот клиент контролировал все. Приезжал каждый день, чтобы проверить, веду ли я его дела. Задавал кучу вопросов, причем не всегда связанных с делом. Ему не нравились размеры неустойки, морального вреда и длительность сроков. Он требовал, чтобы вечером отчитывалась о том, что было сделано за день. И в итоге настоял, чтобы в суде выступал другой человек

Коллеги сочувствовали, но ничего не попишешь: клиент - это начальник


Когда человек постоянно работает под давлением, когда вы ежесекундно сомневаетесь в его решениях, когда контролируете каждый вздох, вы собственными руками убиваете производительность труда


Несомненно, контроль важен, но также важно не перегибать палку. Первое, чему вы должны научиться - делегировать. Если делаете все сами, зачем вам персонал?


Он нужен, чтобы разгрузить вас от рутинной работы и/или решить определенные задачи, где нужна экспертность.

Дайте людям правила игры: вот тут ты свободен, тут нужно согласовать, в это время нужен отчет по такой-то теме.

И вы получите максимальную отдачу.Когда человек постоянно работает под давлением, когда вы ежесекундно сомневаетесь в его решениях, когда контролируете каждый вздох, вы собственными руками убиваете производительность труда


Несомненно, контроль важен, но также важно не перегибать палку. Первое, чему вы должны научиться - делегировать. Если делаете все сами, зачем вам персонал?


Он нужен, чтобы разгрузить вас от рутинной работы и/или решить определенные задачи, где нужна экспертность.

Дайте людям правила игры: вот тут ты свободен, тут нужно согласовать, в это время нужен отчет по такой-то теме.

И вы получите максимальную отдачу.
 
Последнее редактирование:

idiass

Активист
Очень интересно, продолжайте писать :)

То есть, вы сейчас юрист, а дополнительно занимаетесь продвижением конных клубов?
 
Виктория, можно задать вопрос? а поговорить с таким заказчиком о делегировании? поговорить, что - вот эти вопросы, его , так скажем, неусыпное наблюдение, а вот эти - периодически? в наших условиях, вполне понятно, что чел пытается всегда держать руку на пульсе , видать - частенько кидали... а челу тоже надобно быть в уверенности, что его не надуют и не подведут
 
Виктория, можно задать вопрос? а поговорить с таким заказчиком о делегировании?
Это очень острый вопрос :( Подхожу к его решению через боли клиента. Почему он себя так ведет? Хочет быть важным,хочет чувствовать подчинение, боится или считает, что сделает лучше? Подходы нужно подбирать в каждом конкретном случае, Вы ведь его лучше знаете)
Если Ваш вариант - страх, дайте ему гарантии, что работать безопасно. У меня сейчас есть заказчик, который сам за мной бегал два года, а потом боялся дать денег на рекламу, вдруг украду. Я начала работу, показала, как выглядит рекламный кабинет, дала доступ и готова дать отчет.
Главное правило - начинайте делегирование с маленьких задач. Вот подберите то, что ему не так интересно или не так важно, потом расширяйте. Разговор лучше начать в спокойной обстановке, обсудить задачи и подвести к тому, что на нежданчики уходит и его, и Ваше время. Я так думаю
 
самый острый вопрос, как я понимаю, что люди бояться, что деньги уплывут в неизвестном направлении
 
Поговорю с коллегами,может, у кого-то есть положительный опыт в решении таких ситуаций. В маркетинге репутация и рекомендации имеют большое значение (многие работают бесплатно, чтобы их получить), так что мой опыт может быть бесполезным для других областей(
 
Не зная брода...пара слов об аналитике

В идеале, перед созданием нового проекта, нужно провести анализ.

Нужен ли продукт? Кто клиент? Кто конкурент, какие у него сильные и слабые стороны? Какие у вас сильные и слабые стороны?

Как обычно запускается конный клуб? У вас появляется лошадь...и оглянуться не успеете, как из одной лошадки вырос целый конный клуб! А потом выясняется, что интуиция подсказывает не всегда верные решения.

Когда мне предлагают новый проект, я стараюсь узнать о нем побольше, понять, каков рынок, какие проблемы могут поджидать.

Конники обычно очень небрежно относятся к конкурентам: мол, и моим клиентам у него делать нечего, да и он сам стремный. Но потом эти иллюзии распадаются. Иногда клубы закрываются из-за того, что решения принимаются методом научного тыка.

Недавно мне предложили вести очень большой и проблемный проект. Вот все есть: место хорошее, конкуренция небольшая, бизнесу много лет, владелец готов на любую движуху...а прибыль не растет.

Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и посмотреть, что пишут в интернете. Жалобы одинаковы в течение 3 лет. Они от разных живых людей.


Дальше посмотрела сайт. Он работает, разделы уместные, но есть много недоработанных вещей (есть кнопка заказа звонка, но не работает).


Наметив план, решила попробовать запустить рекламу, напоминая клиентам о компании. Для этого необходима база в формате Exel. Она есть, но в бумажном формате: то есть нельзя сделать рассылку или настроить рекламу.

Именно аналитика на более раннем этапе позволила бы решить множество проблем этого проекта. Вы держите руку на пульсе и потому можете принимать лучшие решения, а также делать прогнозы.

Проблема решается очень просто и бюджетно. Существуют определенные программы, которые записывают звонки, напоминают о клиентах (можно напомнить перезвонить, например), следят за сообщениями и комментариями и многое другое. Такие программы называются CRM-системы, и у Битрикс24, например, есть бесплатная версия.

Тому, у кого есть понимание и прогнозы, не страшны ни отмена финансирования, ни неурожай овса.
 
В прошлый четверг на нашей базе состоялся II Инвестиционный форум Неклиновского района. Мне выпала возможность стать спикером в этом мероприятии, и я даже не раздумывала.

Этот форум очень важен для меня, ведь ровно год назад мы с конно-спортивным клубом "Golden Horse" были просто участниками, а теперь же это мероприятие состоялось на нашей площадке. Вообще, когда затрагивается тема проведения мероприятий, лейтмотивом звучит принцип: хотим заработать побольше, но вложиться минимально. Причем под вложениями подразумеваются силы, ресурсы, и уступки. Я понимаю, откуда растут ноги, но все-таки это неправильно.

Например, очевидно, что для небольшого района непосильно оплатить площадку по рыночной цене. Ну вот нет возможности, и все тут. Если бы не было уступок, форумы не проводились бы. А меж тем, такие мероприятия привлекают бизнес. Это и потенциальные партнеры, и спонсоры, и клиенты.

Поэтому я всегда прошу, чтобы о турнирах и других мероприятиях рассказывали. Да, вам может казаться, что это глупо. Да, журналисты могут начать присылать прайс на публикацию. Откиньте свое "высоты маленькие, да что там смотреть?". Для обычных людей - лошадки это круто.
Сначала будет сложно, но этот путь надо пройти. Вы ведь не требуете от двухлетней лошади элементов Большого приза?

Возвращаясь к экономии сил и средств. Работая с лошадью, вы ведь вкладываете силы. Она сама никуда не побежит (самовозы - скорее исключение, чем правило). Если вы рассчитываете на то, что за вас все сделают партнеры, то результат может получиться неприятным. Сколько раз я попадалась на эту удочку!

Партнер может чего-то не учесть (например, при подготовке FamilyFest я писала уведомления в полицию и администрацию, объясняла, как работает скорая, работала со СМИ и отслеживала комментарии), может надеяться на вашу поддержку (так было с организацией выводки, организатор думал, что мы сами все учтем). Да мало ли причин! Все шишки посыплются на вас.

После того же FamilyFest еще пару недель нас ругали, как площадку. Почему? Потому что никому не интересно, кто организовал. Главное - где. Приняли мероприятие, будьте добры, отвечайте.

И это тоже важный аспект. Деньги не стоят того, чтобы работать с сомнительным мероприятием.

U3j5lSALiDc.jpg
 
Последнее редактирование:
Многие по-прежнему спрашивают, зачем я куда-то езжу. Вроде как и поменяла работу, и таргет с контентом не играют большой роли, однако же.
На самом деле стараюсь не пропускать бизнес-завтраки, форумы и обучение продажам. Не только кругозора для.
Самое важное - это связи. Да, друзья, именно так. Для примера: мы с GH получили в клиенты банк, потому что работали в рамках конкурса. А на днях мне написала девушка, что известный в узких кругах блогер рекомендовала меня как маркетолога и ивентщика.
Самое важное - это связи. Да, друзья, именно так. Для примера: мы с GH получили в клиенты банк, потому что работали в рамках конкурса.
Дайте людям возможность узнать о себе!



72600462_2013065382129596_8079091156551958322_n.jpg

 

Соова

Опытный
Где был рекламный кабинет, над которым трясся клиент? Что дало клубу проведение на своей площадке Инвестиционного форума? Что такое Фэмили Фест и в чем именно состоялся негатив в вашу сторону? Какие задачи у Голден Хорс, соответственно какие задачи у вас как продвиженца, если контент и таргет не играют роли? Складывается впечатление, что в ваши задачи не входит привлечение клиентов в клуб, что вполне себе возможно, если клуб спонсируется владельцем. Просто хочется понимать. Вы так интересно начали, а последний пост похож на лозунги инфоцыган, никакой конкретики, сори. Вашим клиентом стал банк, звучит круто, ага. Они сотрудников по средам к вам водят на конях кататься? Вы поменяли работу - с юриста в ивентщики? Мы же не знакомы с вами, невозможно расшифровать, инфа конспективная какая-то. Тогда почему контент и таргет стали неважны. Знаете, если вы будете раскрывать закулисье, детали, трудности, прорывы это будет суперкруто. Всегда с огромным интересом читаю посты бывшего начкона Максимы Стейблз, это энциклопедия практика, такое на семинарах дорогих не расскажут. Про связи тоже странно! Если вам надо продать себя как спеца, карьеру срочно делать, да, наверное важно. А спецу они уже не так важны, иначе интровертов-супермаркетологов не существовало бы. В общем, дневник начался "ух", а последний пост это просто какой-то Инстаграм - очень красиво ни о чем. Сори, все - сугубо мое субьективное мнение. Или этот блог чисто продвиженческий тоже? Вариант, но Инста сработает быстрее, конечно
 
Последнее редактирование:
@Соова доброе утро. Спасибо за ваш отклик! Мне очень приятно, что блог читают :) Пока я экспериментирую с блогом, поэтому посты такие разные. Пытаюсь понять, что было бы полезно, потому что заметки — отражение личного опыта, а он может оказаться бесполезным для других. Безусловно, я расскажу о наших пробах, о провалах, о том, что полезного принесла та или иная активность, но немного позже, с фотографиями и видео.
 
Итак, после двух фестивалей и одной выводки, которую не удалось провести, снова могу заговорить о мероприятиях, потому что есть результат.

В январе этого года мне предложили продвигать ресторан и гостиницу при конном клубе. Решение было не лишено логики, поскольку нужный опыт у меня есть, хотя не относящийся именно к HoReCa, а общая концепция у меня была в голове с самого начала. На мой взгляд, стоит исходить из опыта других заведений - ресторан, конный клуб и гостиница должны взаимно дополнять друг друга. Поэтому еще в июле прошлого года я начала знакомиться с теми, кто проводит в городе мероприятия. Как привлечь людей за город, где ни пожарить шашлыки, ни покупаться в речке, а с транспортом все очень плохо? Мероприятия могли бы стать таким магнитом.

Поэтому, когда коллеги приехали и предложили сделать первый семейный фестиваль, я даже не раздумывала. Он должен был сосредоточить тех, кто хотел бы хорошо провести время за городом всей семьей. Какая-то часть этих людей должна была превратиться в клиентов ресторанно-гостиничного комплекса или конного клуба; но важнее всего то, что люди вообще знакомятся с лошадью. В них взращивается потребность в общении с лошадьми и верховой езде. Об этой маленькой хитрости знают многие, но немногие ею пользуются. Почему?


За все мое время работы с конными клубами я слышала много возражений. Чаще всего это "дорого" (или "не окупится"), "мы облажаемся", "нужно потратить много времени". Но на практике это не так.

В первый фестиваль мы вложили сумму меньшую, чем 20 000 рублей (без учета бартера). А заработали на экскурсиях и катаниях мы в 4 (!) раза больше. Если же его учитывать, то сумма заработанного все равно больше в разы. Плюс, о конном клубе узнало за раз больше 2000 человек, что для города с населением в 250 000 очень неплохо. Серьезно, нам не хватило трибун, чтобы разместить всех желающих. А еще о нас писали СМИ, приезжали фотографы (которые тоже публикуются), что дало нам много бесплатной рекламы. В конце концов это контент, который вы сможете использовать!
Не хватает денег - договоритесь о бартере. Бывает сложно, но результат вас порадует.

Посмотрите, что у нас вышло:


Конечно, все сделать идеально невозможно. Выдохните. Когда мне приходилось организовывать мероприятия для казачьего центра, с развлечениями, бесплатными угощениями и бесплатным катанием, люди все равно были недовольны.
Если ничего не проводить, то не будешь понимать, где слабые места. У нас было достаточно косяков при организации (не хватило парковки, не хватило трибун, некоторые партнеры вели себя некорректно, были ошибки при работе со СМИ). Все это вызвало бурную дискуссию, которая продолжалась во всех соцсетях неделю. Да, недовольных было немного по сравнению с количеством пришедших, но они были очень громкими. Чтобы отработать этот негатив, мне приходилось читать, выходить подышать и только потом отвечать. Но это тоже полезно, потому что люди увидели, что нам не плевать.

И правы те, кто говорит, что нужно заранее готовиться. Я считаю, что это правильно, особенно, если речь о прогреве аудитории и продвижении. Но у меня в практике бывали ситуации, когда мероприятие (вместе с продвижением) приходилось делать за три-четыре дня. Вы будете в мыле, но сможете это сделать. И возвращаясь к предыдущему пункту, ваше понимание косяка и понимание косяка зрителя зачастую кардинально отличается. Он на лошадок пришел посмотреть. Ему не важно, грязная ли лошадка, но если будет, например, холодно в манеже, это оставит свой отпечаток. Реальная история - однажды я не напомнила, что стоит брать зонтики и теплую одежду на Масленицу, люди были очень возмущены (хотя погода на улице не менялась с неделю точно).

Вам не обязательно делать огромное шоу. Просто немного подумайте о зрителях при организации турнира, дайте знать, что проводите его, позвольте приобщиться - и вы сможете превратить это в отличный инструмент продвижения. У нас на соревнованиях люди даже фотографируются со спортсменами и снимают репортажи, потому что это дает чувство сопричастности.
 
Сверху