Среда – или первые результаты работы под седлом.
Приехала я груженая покупками и зимней сменной одеждой. В очередной раз я пожалела, что у меня нет машины – вести было бы проще в 100 раз! Ну, зато я за окружающих спокойна!
Мася был в хорошем настроении, но немного обижался, что меня долго не было – еще не привык. Но, как только пришла подруга, Масю как подменили: ушей не стало, и глаза превратились в щелочки – ревность страшная вещь, особенно у лошадей. Но я спокойно отношусь к этим выходкам в первый день, а вот во второй эти вещи меня напрягают…
Почистились мы удачно: Мася не отгрыз мне ничего, облизал мне ботинки и на этом успокоился. Потом мы оба еще немного поели и стали собираться на работу. Мася сделал всю гимнастику, потом стойко выдержал вкручивание шипов, надевание защиты. В общем, герой!
А затем я выпустила лошадку погулять на плац, пока сама переоденусь и соберу инвентарь для работы… Выхожу, а Мася тусуется около конюшни – оказывается, лошадка испугалась грунта на плацу! Грунт замерз почти везде полностью, превратившись в мертвый, за исключением «нашего болота». Там лужи высохли, но слой льда сверху остался, когда на него наступали, лед страшно хрустел и пугал лошадку.
Пришлось долго и методично водить лошадку по плацу и приучать к такому грунту. Все прошло удачно – Мася успокоился. Мы сделали 5 минут рыси для разминки и отправились на нижний плац, чтобы там тоже походить и привыкнуть к новому снегу.
У выходных ворот положили доску толщиной см 40-50, чтобы можно было выпускать на ночь собаку и чтобы она не смогла убежать. Мася не мог нормально переступить через доску, пришлось ходить до полного и спокойного прохода с высоко поднимаемыми ногами.
Ой, да, забыла – я надела новые сапоги на тонкие х\б колготки, так как было не очень холодно – результат: ноги не замерзли, но одна нога стерта на пятке! Проведя исследования в сети, я узнала, что умные люди всегда надевают толстый носок для хождения в этих сапогах!
Мы вышли на нижний плац, и Мася начал припадки заново: все казалось таким подозрительным из-за выпавшего снега. Мася несколько раз вырывался и удирал к выходу с плаца, я методично брала его и вела обратно, но тут…. Устроив припадок около очередной лужи, Мася прыгнул в мою сторону и чиркнул шипом по новому сапогу! Поняв, что он сделал, Мася постарался удрать, но тут его постигла неудача: я уперлась в у смерть и зарулила лошадь на круг почета! Через несколько минут лошадь полностью пришла в сознание и адекватно прошла по всем закоулкам плаца. На этом мы расслабились и пошли седлаться…
Тут меня ждал очередной сюрприз: Мася начала устраивать истерики при входе в конюшню. Вырвался, но потом все-таки зашел.
Сразу скажу, что второй день я целиком посвятила исправлению этого припадка – полностью не получилось, но я поняла, что опять случилось! Мася опять боится линолеума, так как сейчас ворота закрыты, открывается только дверь, и внутренняя дверь открыта наполовину, таким образом, Мася, заходя в конюшню, попадает на неровный кусок линолеума. Я поняла, что Мася спокойнее входит в конюшню, если полностью открыть внутренние ворота и включить полный свет – ну ладно, сделаю, как ребенку приятно.
Мы поседлались, я надела шлем и вывела лошадь к посадочной скамейке! Вышли на плац, пошагали, я определила, что снежок по траве является хорошим мягким грунтом, и на нем можно работать боковые движения и прибавку.
Мы начали с остановки – не совсем идеально, но после подключения осаживания остановка стала приличной – я перестала давать звуковую команду, прошу слушать корпус, для ребенка пока сложно….
А потом пришла очередь рыси. Что я могу сказать, Мася меня все больше и больше радует на прибавке – активные толчки задом, да и сама я уже темпов 5-6 держу правильную посадку, не болтаюсь.
Потом начали садизм – боковые движения. Плечо внутрь лошадь стала делать спокойно, с хорошим захватом пространства…. Единственное, что мне не нравиться – это то, что у нас на нижнем плацу нет ровной стенки, поэтому иногда Мася уходит вперед – или мне это только кажешься? Потом я попросила тоже, но на рыси – Мася сделал на раз: импульс, захват пространства, четкость исполнения, но надо сказать, направо получается чуть хуже. Но и это замечательно: раньше Мася очень сильно ругался на это упражнение на рыси. Да, все-таки послушание лошади растет на глазах изумленной публики!
Потом пришел черед крупа к стене. Что я могу сказать – с каждым разом все лучше и лучше, даже постановление выправляется: сгибания пока нет, но и от контр постановления уже избавились. Опять же направо выполняется чуть хуже, или же у меня есть какие-то проблемы с шенкелем и весом именно в эту сторону?
А в заключении я решила попробовать принимание! И вот моя лошадь от пересадки, то есть почти без шенкеля, сделала принимание, причем ЛОШАДЬ ШЛА РОВНО С ПРАВИЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ В ОБЕ СТОРОНЫ! Если бы я могла упасть на землю от изумления, то я бы это сделала – нереально: не отставать задом, не выгибать шею, куда не нужно, не валиться на шенкель и выравниваться сразу по поступлении команды!
А потом я оборзела и попросила пиаффе – Мася что-то исполнил, но мне не понравилось. Мася сказал, что это слишком и стал вырываться, пришлось пройти шагом по плацу и отправиться домой.
Подходя к воротам на верхний плац, Мася закинулся на доску и в панике ускакал обратно к страшным шлакоблокам и даже еще дальше…. Но потом лошадь одумалась и спокойно прошла через доску, вошла в конюшню, где была расседлана, на ребенка надели попону и отправили на плац дышать и есть сено. Через час, я завела Масю в конюшню, сняла попону, немного подождала и выпустила в леваду. Положила в леваду еще сена, и каждые 20 минут выходила развлекать лошадь. Так как грунт был отвратный сильно мы не носились: так немного поскакали около мяча, потом немного пробежались, и сделали пару упражнений на полной свободе.
Потом Мася вернулся домой, получил сначала морковку с маслом, а потом призовые 300 грамм овса. Ножки были обработаны: шипы выкручены, венчик замазан спецмаслом…. Затем лошадку поцеловали в носик, и хозяйка отправилась домой спать, пообещав вернуться завтра утром….