Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Ира, раздолбали мы нагавки фирмы HORSE COMFORT, выглядят они примерно так:
TovarPict1623.jpg

Хотя надо быть честной: задние нагавки этой фирмы для Маси просто идеальны - и долгоживущие, и хорошо защищающие...

Оля, сапоги, конечно хорошие... Ездить в них мне очень понравилось, а вот ходить - стерла ногу... :cry:
Надо толстые носки надевать, а не шлындать на тонкие колготки! :twisted:

а зачем в ногу - главное, чтобы скорость его соответвовала твоей скорости...
просто в недоуздке интереснее - и ребенку будет чем мозги занять! :wink:

ой, как мне лень писать про работу.... :? давайте завтра... :wink:

Среда – или первые результаты работы под седлом.

Приехала я груженая покупками и зимней сменной одеждой. В очередной раз я пожалела, что у меня нет машины – вести было бы проще в 100 раз! Ну, зато я за окружающих спокойна!

Мася был в хорошем настроении, но немного обижался, что меня долго не было – еще не привык. Но, как только пришла подруга, Масю как подменили: ушей не стало, и глаза превратились в щелочки – ревность страшная вещь, особенно у лошадей. Но я спокойно отношусь к этим выходкам в первый день, а вот во второй эти вещи меня напрягают…
Почистились мы удачно: Мася не отгрыз мне ничего, облизал мне ботинки и на этом успокоился. Потом мы оба еще немного поели и стали собираться на работу. Мася сделал всю гимнастику, потом стойко выдержал вкручивание шипов, надевание защиты. В общем, герой!
А затем я выпустила лошадку погулять на плац, пока сама переоденусь и соберу инвентарь для работы… Выхожу, а Мася тусуется около конюшни – оказывается, лошадка испугалась грунта на плацу! Грунт замерз почти везде полностью, превратившись в мертвый, за исключением «нашего болота». Там лужи высохли, но слой льда сверху остался, когда на него наступали, лед страшно хрустел и пугал лошадку.
Пришлось долго и методично водить лошадку по плацу и приучать к такому грунту. Все прошло удачно – Мася успокоился. Мы сделали 5 минут рыси для разминки и отправились на нижний плац, чтобы там тоже походить и привыкнуть к новому снегу.
У выходных ворот положили доску толщиной см 40-50, чтобы можно было выпускать на ночь собаку и чтобы она не смогла убежать. Мася не мог нормально переступить через доску, пришлось ходить до полного и спокойного прохода с высоко поднимаемыми ногами.

Ой, да, забыла – я надела новые сапоги на тонкие х\б колготки, так как было не очень холодно – результат: ноги не замерзли, но одна нога стерта на пятке! Проведя исследования в сети, я узнала, что умные люди всегда надевают толстый носок для хождения в этих сапогах!

Мы вышли на нижний плац, и Мася начал припадки заново: все казалось таким подозрительным из-за выпавшего снега. Мася несколько раз вырывался и удирал к выходу с плаца, я методично брала его и вела обратно, но тут…. Устроив припадок около очередной лужи, Мася прыгнул в мою сторону и чиркнул шипом по новому сапогу! Поняв, что он сделал, Мася постарался удрать, но тут его постигла неудача: я уперлась в у смерть и зарулила лошадь на круг почета! Через несколько минут лошадь полностью пришла в сознание и адекватно прошла по всем закоулкам плаца. На этом мы расслабились и пошли седлаться…

Тут меня ждал очередной сюрприз: Мася начала устраивать истерики при входе в конюшню. Вырвался, но потом все-таки зашел.

Сразу скажу, что второй день я целиком посвятила исправлению этого припадка – полностью не получилось, но я поняла, что опять случилось! Мася опять боится линолеума, так как сейчас ворота закрыты, открывается только дверь, и внутренняя дверь открыта наполовину, таким образом, Мася, заходя в конюшню, попадает на неровный кусок линолеума. Я поняла, что Мася спокойнее входит в конюшню, если полностью открыть внутренние ворота и включить полный свет – ну ладно, сделаю, как ребенку приятно.

Мы поседлались, я надела шлем и вывела лошадь к посадочной скамейке! Вышли на плац, пошагали, я определила, что снежок по траве является хорошим мягким грунтом, и на нем можно работать боковые движения и прибавку.
Мы начали с остановки – не совсем идеально, но после подключения осаживания остановка стала приличной – я перестала давать звуковую команду, прошу слушать корпус, для ребенка пока сложно….
А потом пришла очередь рыси. Что я могу сказать, Мася меня все больше и больше радует на прибавке – активные толчки задом, да и сама я уже темпов 5-6 держу правильную посадку, не болтаюсь.
Потом начали садизм – боковые движения. Плечо внутрь лошадь стала делать спокойно, с хорошим захватом пространства…. Единственное, что мне не нравиться – это то, что у нас на нижнем плацу нет ровной стенки, поэтому иногда Мася уходит вперед – или мне это только кажешься? Потом я попросила тоже, но на рыси – Мася сделал на раз: импульс, захват пространства, четкость исполнения, но надо сказать, направо получается чуть хуже. Но и это замечательно: раньше Мася очень сильно ругался на это упражнение на рыси. Да, все-таки послушание лошади растет на глазах изумленной публики!
Потом пришел черед крупа к стене. Что я могу сказать – с каждым разом все лучше и лучше, даже постановление выправляется: сгибания пока нет, но и от контр постановления уже избавились. Опять же направо выполняется чуть хуже, или же у меня есть какие-то проблемы с шенкелем и весом именно в эту сторону?
А в заключении я решила попробовать принимание! И вот моя лошадь от пересадки, то есть почти без шенкеля, сделала принимание, причем ЛОШАДЬ ШЛА РОВНО С ПРАВИЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ В ОБЕ СТОРОНЫ! Если бы я могла упасть на землю от изумления, то я бы это сделала – нереально: не отставать задом, не выгибать шею, куда не нужно, не валиться на шенкель и выравниваться сразу по поступлении команды!
А потом я оборзела и попросила пиаффе – Мася что-то исполнил, но мне не понравилось. Мася сказал, что это слишком и стал вырываться, пришлось пройти шагом по плацу и отправиться домой.

Подходя к воротам на верхний плац, Мася закинулся на доску и в панике ускакал обратно к страшным шлакоблокам и даже еще дальше…. Но потом лошадь одумалась и спокойно прошла через доску, вошла в конюшню, где была расседлана, на ребенка надели попону и отправили на плац дышать и есть сено. Через час, я завела Масю в конюшню, сняла попону, немного подождала и выпустила в леваду. Положила в леваду еще сена, и каждые 20 минут выходила развлекать лошадь. Так как грунт был отвратный сильно мы не носились: так немного поскакали около мяча, потом немного пробежались, и сделали пару упражнений на полной свободе.

Потом Мася вернулся домой, получил сначала морковку с маслом, а потом призовые 300 грамм овса. Ножки были обработаны: шипы выкручены, венчик замазан спецмаслом…. Затем лошадку поцеловали в носик, и хозяйка отправилась домой спать, пообещав вернуться завтра утром….

Четверг - как довести хозяйку до белого каления…

Приехала я до нельзя довольная и спокойная, с планом работы по заходу в конюшню и милым личиком….
Но не все так просто, Мася был в агрессивном состоянии. Пригласила лошадку в коридор чиститься. Лошадка была мила, как обычно: строила крысы, пыталась кусаться и охотиться на мои ноги. Сначала я просто осаживала, но это не давало никаких результатов, потом в какой-то момент я осадила лошадь в конец коридора и оставила его там одного… Мася сначала решил вернуться сам, но я не позволила, и потом, после того, как лицо изменилось полностью, лошадь пригласили к хозяйке… За чистку лошадь изгонялась раз 6 или 7 – это не полностью изменило поведение, но частично убрало «сказочные выражения лица моей лошади».
После это мы позавтракали, потом сделали маленькую разминку, вкрутили шипы и вышли гулять.
После минут 5 прогулки Маси в свободном полете, я вышла, прицепила к кордео чембур и повела лошадку в конюшню – мальчик зашел спокойно, я отпустила ребенка еще погулять. Потом мы побегали на корде, немного отшагались и я решила снова зайти в конюшню. Вот тут меня ждал сюрприз! Я успела заменить корду на чембур, и мы с Масей подошли к входу в конюшню…. Как только я открыла дверцу, Мася стартанул, вырвал у меня чембур и убежал на плац. Я просто потеряла дар речи, поймала лошадь и снова пошла к конюшне – результат такой же плюс еще лошадь носилась как в попу раненая по плацу и не давалась…
Я тихо озверела, пошла в конюшню, принесла недоуздок и корду с карабином, отгоняла Масю по кругам почета до просветления, надела принесенное обмундирование и поволокла к конюшне. Удрать на это раз Масе не удалось, пришлось идти в конюшню, потом три круга по плацу и снова в конюшню, и так далее, через три захода я поменяла недоуздок на кордео, а потом корду на чембур – ну вроде бы все хорошо.
Цирк закончился и можно идти работать на нижний плац. Там мы немного поработали: чудо рысь по 2,5 минуты две репризы, прибавленный шаг, остановки, шаг-осаживание и гармошку на шагу и рыси. Все мы выполняли более или менее спокойно, и можно сказать даже светились радостью от того, что с ним занимаются…
Вернулись наверх, и я решила завести ребенка опять в конюшню – повторение урока. Мася опять за старое! Я закрыла ворота, прицепила корду и начала все заново, через 10 минут Мася строем заходит в конюшню, только песни не пел. Потом я решила сделать круг почета по нижнему плацу и потом снова зайти в конюшню. Прошлись мы нормально, но при входе на верхний плац устроили истерику – буду прыгать через доску! Пришлось заняться доской: минут через 5 Мася осознал, что прыгать уже надоело, и просто ее перешагнул, не задев ни одной ногой. Я этого и добивалась. Потом ребенок спокойно зашел в конюшню, где был одет в попону, а потом отправлен отдыхать на плац с охапкой сена.
Я выходила разок на плац – развлекать лошадку: вспоминали пакет на плаке. Не так уж он его и забыл. Через час Мася был отправлен в леваду, куда я тоже наведывалась с мячиком. Грунт довольно плохой, и сильно баловаться лошадке я не позволяла. Но замечено, что мячик лошадку интересует – так как в мое отсутствие положение мяча менялось…. А потом был полдник, и хозяйка убыла домой довольная до поросячьего визга. Лошадь же осталась с осознанием того, что ему крупно не повезло с хозяйкой – нервная она!

Жень, прочитала, увидела во многом свою лошадь.
Терпение, мой друг, терпение (с) 8)

Очень давно не писала – устала сил просто нет! Новый график работы выбивает из сил, да и то, что у Маси нет коновода, сильно меня напрягает. Тут совсем недавно узнала, что Масины вредные привычки: клацанье зубами и игры с рептухом, переняли две подругины кобылы. Света конечно не довольна, но что делать… Поменялся у нас так же конюх, это тоже послужило раздражающим фактором для Маси: он чаще стал кусать себя за грудь в мое отсутствие… все это послужило поводом к началу активных действий. Я решила, что если не найду себе коновода, то надо переезжать в другую конюшню – нервы у меня реально расшатались.
Во-первых я попросила Атюту М поспрашивать в окрестностях Катуара может кто-нибудь согласиться ездить ко мне два раза в 6 дней и подрабатывать ребенка, пока меня нет. Таких не оказалось. Аня предложила повесить объявление на форум, но это дело изначально глухое – так как я много раз пыталась найти коновода-берейтора на три головы с приличной оплатой, не получилось, а одна лошадь – это даже смешно… Тем более, что «покататься на лошади» не удастся!
Была одна наметка по местным жителям, но и она после разговора с подругой была отметена: девушка, которая сейчас работает с кобылами, и новый кандидат – родственники, и между собой не разговаривают… не трудно себе представить, что будет твориться у нас в подобном случае: пострадают в первую очередь лошади…
Было решено предложить девушке второй шанс, так как сейчас у них в семье не так хорошо с деньгами, а работа не такая уж сложная…

Во-вторых я стала просматривать предложения о постое! Мама дорогая, как же все запущено!
Все, что более или менее мне приглянулось находиться на юге, а я живу и стою на севере. Но это еще полбеды, если я встану на Юг мне еще валяться в ногах у моего коваля, чтобы он ездил нас ковать….
А еще я жутко привередливая к условиям: я очень боюсь, что Масю возьмут в прокат – страх прошлого…
По фотографиям мне понравилась Рапсодия – но там резкие ограничения по постою: дискриминация, а когда я узнала, что на 48 лошадей там один плац и один манеж, то сама отказалась от этой бредовой идеи…. В общем это кошмар на улице вязов искать себе постой!

Вчера планировали снимать для статьи о гимнастике суставов, но весь день шел снег, и наши так и не приехали. Я же все равно была вынуждена поменяться на работе и приехать к 8 утра на конюшню. Но это даже хорошо, так как я увидела процесс кормежки новым конюхом! Нашла то, что может раздражать Масю: главную лошадь конюшни кормят последней! Вот он и психует! Сказала, что Масе надо сразу дать овес, а потом он спокойно подождет отбивки денника и сена. Думаю, часть проблемы этим я сняла.

В работе я стала увеличивать нагрузку. Добавляю рысь на корде, начинаю галоп под седлом и на корде. Мася с удовольствием работает, прибавка стала отчетливей, но сейчас все портит довольно большой слой снега. Поэтому прибавку на шагу и рыси мы практически отменили, так же как и принимания. Зато весь спектр боковых движений у нас выполняется почти полностью. На шагу у нас все делается по прямой и кругу, на рыси не выполняем только «крупом к стене», а на галопе только вчера попробовали плечо внутрь по кругу. Самое интересное – это обманчивая легкость движения лошади по снегу…

Чудо рысь в руках я отменила, я даже просто шагать рядом устаю, а быстрым шагом по снегу – умру сразу! Зато начала постоянно делать боковые движения, начали подготовку к пируэту на шагу – правильному, без потери тактов движения. Галоп в руках начала давать, как подсмотрела у АГ в методике – работает! Пиаффе у нас наконец заработало так, как мне хочется: правда для этого у меня уже скоро новые глаза и руки вырастут! Все оказалось просто: надо помимо такта обозначать лошади величину подъема корпуса… вроде бы все просто: то вот как же сложно попасть и хлыстом и кордео в такт и не сбить лошадь – ЖЕСТЬ!

Под седлом пиаффе еще не пробую – надо это все закрепить, а вот к галопу стала приставать! Мася уже смерился с тем, что надо идти высоко и собранно. А еще мы перестали КРЕСТИТЬ задом на галопе! Я совсем недавно поняла, что лошадь крестит и ей так удобно… Так вот: упражнения на боковые движения помогают лошади обрести большую гибкость и подвижность! Теперь надо медленно вводить эту прелесть на галопе: сначала траверс, потом траверс на контргалопе и так далее….
Сейчас максимальная сложность упражнений у нас на рыси: несколько темпов плеча внутрь по кругу, потом перестройка на траверс – забавно, но се выполняется без замедления и потери темпа, или мне так кажется….

С заходом в конюшню более или менее разобрались. Но на Масю периодически нападают то линолеум, то двери, то доска, лежащая у ворот. Я приняла это как факт – лошадь развлекается! А кто говорил, что будет легко…

Вот такие у нас дела. В следующую пятницу попробуем отснять фото, может быть уговорю снять Масю просто так – хоть покажу что за увалень и толстопузик у меня стал…

Жень, у нас вообще 1 манеж, 1 конкурный и 1 выездковый плац на весь ипподром. И 1 рабочая дорожка! :) Видимы мы просто привыкли...

Да, Жень, сочувствую - искать конюшню непросто((
Я считаю, что нам просто повезло - когда искала, куда переехать, то первая же увиденная конюшня оказалась Той Самой) И тыщу раз уже успела за это время порадоваться, что нет проката ни в каком виде у нас)))

Девушки, большое спасибо, за поддержку! С конюшней пока отложила до разговора с бывшим берейтором и подачей объявлений в местную газету…
Ира, вот для меня не нормально один плац и один манеж на такое количество лошадей! В этом случае всадники постоянно мешают друг другу работать, что для меня крайне актуально….

Мася совсем избаловался, постоянно приходиться строить и строить… Ну, да ладно разберемся!
А еще нам почистили прогон, получилась ровная дорожка с мягким и нескользким грунтом. Мы сегодня на ней занимались: какая же легкая у Маси рысь в руках, как он играючи все делает – даже не вериться, что это моя лошадь! А самое забавное, что Мася ОТЖЕВЫВАЕТ железо при боковых движениях! Так смешно – у него железа во рту не было уже года 2,5 как минимум, а все жует!

Жень, я ж написала не для того, чтобы сказать, что это нормально. Хотела тебя подбодрить просто пока не найдешь конюшню (если будешь искать).
Гы, Жень, у нас Дусняк тоже жует, когда без железа работается и ей это в удовольствие :) Причем напенивает столько слюны! Тут же дело не в том, что во рту, а в том, что в голове :)

Ира, да все в порядке...
Похоже конюшню я нашла, теперь ждем освобождения денника! С хозяйкой говорила, 18 поеду лично знакомиться еще раз с хозяйкой и коноводами...

О грустном!
Вызвали Арину, Мася кашлеет по утрам по разу-два, не больше, а еще надо было попытать врача по поводу переезда....
Значит так сначала я огребла за то, что собираюсь переезжать, потом, когда Масю осмотрели и за три месяца у него пошли проблемы с сердцем вопрос с переездом отпал...
Значит так: мы кашлеем утром - не характерно, обычно во время пиковой нагрузки, у нас легкая отдышка в покое, у нас нарушение капилярного кровоснобжения, или как там это правильно называется?, и тоны сердца очень глухие! Нам назначили лекарство в очень маленькой дозировке для точного определения правильности диагноза - если пойдет улучшение, то ударный курс, если нет - то опять допрос с пристрастием... Все это от недостатка моциона лошади - корда ему необходима!

Допрос продолжился - меня пытали на счет конюшни: я ответила на все вопросы, потом мне разрешили туда переезжать! :wink:
Дали список того, что надо купить и чем кормить лошадку, как правильно все это применять и что с собой везти! Приказали покопаться в сене на новой конюшне прямо сейчас!

Дома, я не находила места, но благодаря Жене, я собралась и поговорила со своим прежним коноводом - она согласилась месяц погонять Масю на корде через день - правда сумму значительно увеличела... :twisted: Ну все это мелочи, если будет себя хорошо вести - то получит всю сумму вне зависимости, когда мы съедем.... Ведь она еще не знает, что Мася переезжает! :lol:

gena написал(а):
Ну все это мелочи, если будет себя хорошо вести - то получит всю сумму вне зависимости, когда мы съедем.... Ведь она еще не знает, что Мася переезжает! :lol:

А через дневник не узнает?!

нет, Оля, не узнает, если подруга не просветит! :twisted:
так как по интернетам она не ходит, у нее на это времени не хватает.

Вчера позвонила сначала коноводу: все в порядке, Мася не шкодил, потом подруге: укололи, ведет себя хорошо...

Можно успокоиться до среды! :wink: у меня запланировано посещение ветинспекции: надо вытащить их взять у нас кровь на инфекции и бросить пробный шар по поводу "левого ветпаспорта". Так как скорее всего поедем через МКАД, а там могут тормознуть уже грамотные ГАИшники... :lol:

Жень, можешь намекнуть куда съезжаете? 8) В личку естественно...
Надо же, не думала что от недостатка нагрузки могут вознить такие проблемы с сердцем...
Вообще интересно. У нас сейчас народ работается по 20-30 мин. То есть пока мы Дусю разминаем половина уже по 2 головы отрабатывает... Я парюсь, что моя старушка всего то по часу двигается, а это молодые... Как обычно у нас все странно :)

Ира, пока не сказу - тайна! Боюсь сглазить - так как денник еще не освободился, а я волнуюсь сильно!

Вести с полей:
1. Мася хорошо восстанавливается, ему продлили уколы еще на 5 дней. ко всему сказывается увеличение движения - что замечательно.
2. С ветстанцией разобрались, правда не без накладок. Оказалось, они мне напутали в соправодительной и вместо "случная болезнь" написали "сибирская язва". А с кровью поехала мама, и сомое противное, что сотовый у нее разрядился.... я 6 часов по конюшне на нервах нарезала, пока она домой не приехала ... потом удалось до звониться до лаборатории и попросить сделать случную. 24-25 результаты будут готовы.
3. Мася балуется на работе страшно: щипается во всю. Мы конечно проводим воспитательные работы, но пока подвижки минимальны...

Успокоительной подкормки Эквистро нету!!!!!! Если у кого-то есть запас буду признательна! Пора уже кормить, а то нервы будут страшные у лошадки.

Аня немного скинула фотографий, покажу самые милые. Но сразу оговорюсь, что это не все! Еще кучу Макс не обработал...

6985607.jpg

6985299.jpg

а еще мне подарили фотик, но я не столь много сняла, так как была на нервах... так что в следующее посещение наснимаю лошадку и все вывешу! Честно!

С наступающим Новым годом!!! Пусть запасливая Крыска принесет много-много всего чудесного в Ваш дом!))

0258.127.gif

С Новым годом! Удачи, счастья, свершений, исполнения желаний и просто хорошего настроения!

a14.jpg

Сверху