Re: укрощение строптивого/обучение невоспитанного
Лошадь сама по себе прекрасна, но еще прекрасней Дуэт Человека с Лошадью. До сих пор не могу понять, зачем люди отказываются от Своих лошадей.. "Не бежит", "не прыгает" и подобная чепуха. Когда годами общаешься с одной лошадью, она становится гораздо больше, чем набор внешних качеств и умений. Она превращается в незаменимого Друга, разлука с которым просто невыносима. Невозможно уже отказаться от взаимного Доверия, которое вырабатывается годами. Твоя лошадь кажется тебе самой красивой, самой грозной, самой-самой среди всех, даже если она не прыгает маршрут 120 и у нее изъяны в экстерьере. Но это все так, лирика... Немного грустно за лошадей, которых променяли на что-то другое.
Мой Бус конечно же самый-самый на нашей конюшне )) У него даже есть поклонники. Когда-то был самым Грозным жеребцом, теперь самый сообразительный и внимательный. Для меня ))
И вот почему! Пока у меня был отпуск и все свободное время я проводила с ним, мы занялись дрессурой. И результат: за 10 минут он стал по жесту поднимать все 4 ножки по очереди. И еще мы умеем много всего интересного. Например, он различает команду "Дай лапу" и "Дай ножку". Дать лапу - это значит аккуратно вытянуть ножку запястьем вперед, что бы не ударить меня и я могла с ним поздороваться "за руку", а "дать ножку", значит вытянуть ее копытом вперед. Еще мы научились ставить ножку на табуретку, бегать рысью в руках и прыгать в руках через маленькие палочки. Еще ходим испанским шагом теперь и в руках, и начали изучать правильный поклон
И самое интересное, он за пару дней научился апортировке, поднимает хлыстик, да и любой другой предмет по команде "Дай", правда поднимает и роняет, но над этим работаем. В деннике все время хватает зубами щетки, которые лежал на бортике и поднимает корду.
И еще он стал играть на свободе, Бус явно стал более расслабленным и доверчивым.
Кто-то говорит, что это все глупости и в спорте не пригодится, но иногда мне кажется, что он стал внимательнее и работа под седлом для него иногда выглядит продолжением игры, особенно когда в качестве похвалы получает вкусняшку. Если бы не баловство с испанским шагом, но не побежал бы так красиво как умеет сейчас. Дважды от разных тренеров я слышала один и тот же возглас: "У тебя гениальная лошадь!" Разве можно этим не гордиться?
Да, еще он стал делать боковые движения на рыси и почти понял менку под всадником, спасибо Лене
Кто бы что не говорил, но мое мнение не изменить. Лошадь нельзя Заставить делать то, что она не хочет. По крайней мере Буса. Но его можно научить, объяснить. И когда он понимает, что Молодец, то показыват результат снова и снова.