Умны ли лошади... Эпизод.

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
По поводу запутывания. У меня коник тоже, если запутается стоит смирно и только поглядывает, когда же люди подойдут и распутают. При этом позволяет по всякому себя гнуть, поднимать ноги и вообще выполняет все указания, хотя обычно неудобные для себя пытается игнорировать.
Еще он у меня не любит поворачивать влево, вот непонятно почему - гнется он влево отлично, а поворачивает криво, может от понимания. что сейчас развернемся на нелюбимую правую сторону. ))) Но если нужно повернуть влево для того, чтобы я могла слезть в конце занятия, или чтобы ему отстегнули шпрунт или ради получения вкусняшки, достаточно чуть коснуться бока шенкелем и конь поврачивает.

Один товаирищ сначала уходил на поле от меня с уздечкой (правда на верёвке пасся) а потом когда просёк, что я туда прихожу чтобы в жару отвести его на речку, так, как только меня видел издалека, звал, копал ногой и сам нырял в уздечку.

Тут один смышлёный жеребец-двухлетка запутался в корде на прогулке в поле. Испугался, рванулся, ессно убёг.
На следующий день он перешагивал через корду и крутился, чтоб запутаться, совершенно не боялся и ждал когда корду из рук выпустят. Если не выпускали - распутывался сам.

Warlon написал(а):
Тут один смышлёный жеребец-двухлетка запутался в корде на прогулке в поле. Испугался, рванулся, ессно убёг.
На следующий день он перешагивал через корду и крутился, чтоб запутаться, совершенно не боялся и ждал когда корду из рук выпустят. Если не выпускали - распутывался сам.
Афигеть!!! :shock:

соображают, еще как :)

была беременна (ездила до 34 недели), где-то месяца с 5-го жеребец стал возить меня, как хрустальную вазу! даже стелился по земле, чтоб меня не так трясло, и вообще работала на одних пальчиках с ним. А как живот стало видно, так вообще лелеял меня и холил - все сам-все сам, чуть ли не седлался сам.

родила - и все встало на свои места - никакого уважения :lol:

Есть и соображалка, и свои конячьи приколы - а как же :)

Я в 12 лет вообще не умела верхом ездить, но так случилось, что я познакомилась с хозяйкой и её двумя лошадьми. Помогала ей и она мне разрешала ездить на одном из своих питомцев, который поспокойнее.
И всё было хорошо - по вечерам она его работала (чтобы не дурил), потом отдавала мне пошагать. А однажды она не успела отработать и убежала по делам - и сразу выделила мне коня.
Конь терпел-терпел, ждал галопа и решил всё сделать сам. Растащил. Сижу я на нём, держусь за седло - и ничего не могу сделать. Молюсь, чтобы не начал высаживать и никуда б не сбежал с поля...
И тут вижу - его хозяйка вдалеке. Увидела нас (а мы ж летим!), ахнула и побежала навстречу. Кричит:
-Что вы делаете?!! Ты зачем его в галоп выслала?!!!
И что вы думаете? Конь КАК вкопается! Стоп-кран. Ушки домиком поставил, шейку к хозяйке тянет, притворяется, что не он только что меня безбожно таскал по всему полю :mrgreen:
По идее, лошадь мог бы спокойно пробежать мимо (ну он же свежий, неработанный), или испугаться крика и бега в свою сторону... нет же, понял, что хозяйка зла на то,что он сейчас позволяет себе вольности - и сразу на попятную пошёл :mrgreen:

Ещё случай. Стала я постарше, начала помогать на конюшне. Стояла у нас кобылка, ей тогда годик был. И решила я как-то зайти к ней в леваду, сахарком угостить.
Угостила кусочком, другим... решила уходить. Как бы не так! Эта хитрюга сразу же мне путь на выход перерезала, крысу состроила, а сама на пакетик в руках пялится. Это был рэкет. Мол, или сахар, или торчи тут. Ну а что мне-то делать? На свободе фиг накажешь, а кобылка-то, смотрю, вообще в дракониху превратилась. Ну я ей ещё кусочек. Она ест и идёт на меня. Я ей ещё...
Самый прикол в том, что когда она УБЕДИЛАСЬ, что весь сахар съела, тогда она мне путь и освободила на выход. Убедилась она так - обнюхала пакет и тут же отошла. Я выбежала из левады, аж пятки сверкали :mrgreen:

Третий случай, но не со мной. Моя знакомая пыталась поднять с шага в галоп прокатного конька. Тот только раздражался, жал уши, скалил зубы - не хотел галоп. Она и так, и эдак. Ни в какую. Ладно, думает, пофиг, буду шагать. Шагают ещё целый круг. И тут коник резко КАК подорвётся в галоп! В прибавленный такой. Девушка еле усидела. Проскакали они так целый круг... и коник резко в шаг переходит. А сам смотрит на всадницу - мол, ну что, прокатилась, как хотела ? :mrgreen:

У меня мерин 4, 5 года, очень себя бережет, работать не любит, вечно изображает памятник на манеже. Если едем по лесу и впереди виднеется спуск под горку, даже небольшой, то он резко останавливается за несколько метров и тихим шагом начинает идти вперед, с горки шагает еле-еле, как-будто с Эвереста спускается. В лесу только и слышны мои крики: "Рысью, говорю тебе, вижу я горку, далеко она еще". Боится, что я ее не увижу и заставлю бедного рысью вниз спускаться.

Ну мой жереб тоже под горку аккуратно шагает, можно заставить и рысью и галопом но я даю ему позможность осторожничать...........Он сам знает где ему лучше бежать. Конь горный, внимательный к грунту. Неоднократно в его правоте убеждалась. Вот идем, я его высылаю на более активный аллюр, он ни в какую! Идет ели ноги переставляет, не могу понять почему, а потом хоп! Ноги задние разьехались! Я поняла, внешне не видно, но оооочень скользко! Каток! Прошел опасный участок и прибавил! Я ему доверяю..............Так же в воду как то не хотел лезть. У нас речка своеобразная, илистая, то у берега тврдый ил, а бывает вязкий, вот как то он и не полез, да еще и осы там оказались, а я его толкала толкала, а он и себя и меня берег. Вот так вот..........

Я тоже своему коню доверяю, раз бережет себя, значит так надо.

Знаю коня, который очень чётко фильтрует умения всадника. Если определяет, что нулевой, будет только шагать да и то еле-еле. И никакие хлысты не заставят его выйти даже в рысь. Если определяет, что чел более-менее, разрешает ему на себе порысить :) Со скрипом, мол, ну ладно уж, один раз так и быть...
А опытные всадники на нём едут и радуются: "Какой послушный конь, хочешь галопом, хочешь рысью, и высылать особенно не надо, управляется силой мысли!"
Правда над нулевыми этот умник ещё иногда может издеваться - по настроению. Идёт и каждые три минуты в траву поесть ныряет. Так уже двоих новичков на моей памяти до истерики довёл) И морда такая довольная при этом) Как в поговорке "Сделал гадость, сердцу радость" :lol:

Так очень многие лошади делают)

Я ничего не имею против того, что лошадь бережется, просто это может черезчур проявится после травмы, например :roll:

У меня коник тоже долго берегся (до сих пор шагает нога за ногу, если его не подталкивать на каждый темп). Был многократно во всех местах обследован ветеринарами и ничего не аншли. А теперь показывает отличные движения на всех аллюрах. Но стоит чуть расслабиться и начинается трюх-трюх, как будто лошадь вот прям щас развалится на куски.
Еще был у нас короткий период, когда конь начал менять заднюю ногу на галопе, поняв, что в этом случае его переводят в рысь. Благо отучился быстро, потому как не давали ему рысить, а снова поднимали в галоп.

надо обсудить тему "мыслеи коней о космосе и мироздании"=)).
Мой жеребец, кстати, очень часто об этом задумывается... Особенно после первых пяти минут на плацу, где как бы работать заставляют. А думается лучше всего стоя=)))

ах , кони , кони ... я когда с одной лошадкой начинала заниматся , мене предупредили, что лошадь злая , стервозная , и без лопаты к ней подходить. было ей 1.5 годика всего, но приглянулась она мне , хотя кобыл , тем более стервозных не люблю. но все таки решила , буду её работать сама. захожу к ней в денник , стоит смотрит, крысится. говорю " если хоть раз меня ударишь , лопату об тебя сломаю ! ", причем сказанно это было тихо и спокойно. и что вы думаете ? лошадь как подменили , не разу за 2 года я её не ударила , не лопатой :lol: , не стеком . вот что значит весомый аргумент найти ! :lol:

Сверху