установка лидерства?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем PANTERA (panteris), 14 ноя 2003.

  1. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    интересную мысль тут высказал мой друг-собачник. а не являются ли все наши танцы, в т.ч. с трензелем установкой лидерства? возраст вполне - 2 года 6 месяцев, а поведение меняется сильно. сегодня кобыла встретила меня не задом а развернулась и ...укусила! правда потом начала лизаться... я только счас поняла что встреча передом - это не радость. когда она так стоит, цепь ей не дает опускать голову и лошадь кажется внушительнее.

    на все уроки НХ она просто плюет, даже то что выучили раньше, делает с большой неохотой. может пора и промеж ушей?... :(
    она привыкла в прокате что ее лупят за все (видела я как седлают прокатских лошадей...), и поняла что я такого не делаю. почему? может хозяйка слабее и не лидер?...

    если она сядет мне на голову и свесит ножки... :(

    очередной вопрос "как быть?" как это проходило у вас?
     
  2. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Пантер, знаешь, у меня была такая же фигня.. Только раньше конь меня просто кусал при встрече, а на днях развернулся....и я еле увернулась.. пришлось поколотить. У него тоже было тяжелое детство, он был до 1.5 лет не оповоженный, а потом пришла такааааая девочка... ласково она его называла "мудак и козел". В промежутках между этими комплиментами лупила. Теперь это - мой конек. В НХ играх "побеждаю",играть ему интересно и нравится, НО!!! Если честно, иногда все-таки покусывает, паразит....Не больно, но обидно. В рот ему ползаю, плюется потом, зато понимает, что кусаться-противно. А уж когда после чистки развернулся вдруг и ногой запустил..... Ну пришлось наподдать уздечкой по заду...... зато убежал в угол, "попросил прощения", разрешила-подошел, трензель взял аккуратненько так.....
    Девчонки, ничего не понимаю... такое почти каждый день...
    А в седло сажусь или просто на улицу с ним выхожу - ну другая, блин, лошадь! Ну люблю просто! :p 8) :wink:
    А в деннике-зверь, защищающий территорию..... :evil:

    а вообще, вот Парелли не отрицает наказание... не переборщить главное....
     
  3. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    На самом деле зависит все от того, как себя вести.. Значит что-то не так делаете, раз такой результат... Надо рабобрать все свое поведение и тогда точно увидите причину.
    Вот к примеру Орбита, твой коник.. он в деннике как я поняла поганствует? А ты с ним в деннике как занимаешься? Вот посмотри... заходишь в денник и.. что меняется? Ты сможешь его подвинуть и расставить как тебе надо пальчиками? Он такой же податливый и внимательный как и вне его? Ты так же настойчива и свободна как вне денника? Или ты сама того не думая заходишь в денник с чувством (а значит и с языком тела), что денник - его территория и он будет ее отстаивать? Дает ли он ноги в деннике? Соблюдает ли он твое личное пространство в деннике также как и вне его? Достаточно ли тебе лишь вскинув голову и расправив плечи отослать его в угол? Не шлепая по заду поводом? Всегда ли ты замечаешь его даже не жесты, а намеки на жесты? Ведь все неповиновение и глумление со стороны лошади начинается с малого. И если хронически что-то упускать, так и получится, что со временем то, что продолжалось "незаметно" на протяжении месяца станет вдруг явным и довольно неприятным.
    Пантер, говоришь ни с того ни с сего она стала просить звездюлей? Такого не может быть.. Скорее всего где-то в чем-то вышла промашка. Трензель лошадь может не брать по многим причинам, и не всегда это является проверкой - может у нее накол во рту или с зубами что-то.. Сначала нужно исключить всякую ветеринарную причину, а потом уже думать дальше... С другой стороны, как долго и над чем конкретно вы с ней работали на уважение? Было ли это просто доброе и нежное общение, или все же установка лидерства? Потому что основа НХ все же уважение со стороны лошади.. а его извините тумаками не добьешься. Укусила ни с того ни с сего? ну не знаю... попытку укусить видно на несколько секунд раньше. Надо просто научиться распознавать это дело и заранее предотвращать его, чем потом наказывать. Что сказал Парелли по поводу укуса? "Если лошадь укусит меня, я потру укушенное место". Действовать надо "до", а не после. Не думай... моя кракозабра до сих пор устраивает проверки, просто я научилась распознавать их все и процентов 90 из них вижу в зародыше. Но я Зайца знаю 2 с лишним года, так что увидев у нее морщинку за ноздрей я знаю, что она готовится окрыситься. И как только такая морщинка появляется по отношению ко мне - тут же нахожу Зайцу занятие :) И крыса не удалась.
    Бегают коники ваши на корде? Начните заниматься на уважение.. Давлению они уступает? Отработайте это до автоматизма... И когда на протяжении недель и месяцев вы будете постоянно и упорно гнуть свою линию - у них даже и мысли не появится встретить вас задними копытами или зубами. А коняка кусается не потому что козища, а потому что ей видимо не объяснили, что кусаться не нужно.
    А общаться с кобылой так, как делали покатушники.. нуууууу... в конце концов это похоже знаешь на что? если ты покупаешь лошадь с городских покатушек и через месяц катаний по лесу она начинает куролесить.. что, надо все бросить и начать катать в городе? Только потому, что лошадь так привыкла? Неее, народ, это не дело. То, что какие-то девочки с комплексами дубасили лошадь не дает нам отмазку, если вдруг что-то не получается. Будь я на ее месте, я бы подумала "И эта такая же :( а как все хорошо начиналось!".
    Так что мой совет тут один - проанализировать все свои действия с самого момента входа в конюшню... ошибка или неточность вылезут сразу, чесслово! :) И не забывайте - лошади наблюдают за нами постоянно и к тому же они просто корифеи в плане языка тела. Так что надо следить за собой и за лошадью. И будет вам счастье. :)
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Даже и не знаю, что к Наташкиному сообщению добавить :) Согласна со всем :)
    Что такое "занятия по НХ не привели ни к чему"? Во-первых, да, надо не просто играть во все эти штуки, а ВЫИГРЫВАТЬ. Особенно в Дикобразную Игру и Игру в Терпение ( http://filly.msk.ru/articles/human_lrn/rulez.htm ). А потом играть надо постоянно, каждый раз. Не бывает так, что лошадь один раз научил, и чтобы она потом всегда это на ура делала. Они то показывают результат лучше, то хуже, то совсем ужасно, зато после всех этих стадий следует "всегда замечательно". Но это когда уже до автоматизма дойдет.
    Т.е. играть надо до тех пор, пока не начнет получаться. Жмешь-жмешь-жмешь (причем не сильно!) ровно до тех пор, пока лошадь не отойдет. И как только она хоть одну ногу сместит в нужном направлении - сразу же отпускаешь. Но ни за что не раньше! И не позже. Вот и все :)
     
  5. Nikita (nikita)

    Nikita (nikita) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Согласен с Наташей практически полностью. Если что-то не получается значит вначале лучше посмотреть, что с собой не так, и что нужно предпринять чтоб конь сам захотел сделать как нам хочется, или не делал (кусание например). Конечно не всё сразу, терпение нужно, желание, но если захотеть то всё получиться! :D
     
  6. А может, если они так ревниво охраняют свою территорию в деннике чистить и всякие пуси-муси производить на развязке?
    У меня вот конь не любит когда я торчу у него в домушке, на чужих так вообще скалится и уши зажимает.
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Текила, вот это ты точно подметила "ревниво охраняют свою территорию"
    Если лошадь это делает, никаким уважением тут и не пахнет.. потому как ни одна лошадь - не важно, какой она ориентации: НХ-шной или традиционной - не должна этого делать. А с точки зрения НХ это вообще вопиющее неуважение.. не может "правильная" лошадь в одном месте уважать и ценить человека, а в другом строить его... Прикинь табун.. в этой части поля старшую кобылу все слушают, а вот в той посылают куда подальше? Бывает такое? Никогда.. если лошадь ведет себя так, значит у них с человеком явные проблемы с уважением.
    При правильном поведении человека через какое-то время лошадь будет вести себя нормально - вне зависимости от места, где они работают. Два года назад к моей кобыле в денник зайти страшно было, не то что там находиться.. теперь я в нем хоть спать могу :) А понадобилось всего лишь выяснить, кто из нас Великий Кормчий :) Чего и вам желаю!
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Olmek писал(а): При правильном поведении человека через какое-то время лошадь будет вести себя нормально - вне зависимости от места, где они работают.

    Согласен полностью. Мой конь раньше гадости периодически делал, в деннике "крыса" - норма поведения. От пакетов и тачек шарахался. Ну и т.д. 10 месяцев мы с ним "в одной упряжке". Коня не узнать. Да и я изменился вместе с ним (разумеется к лучшему).
     
  9. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Вот, девчонки - мальчишки, в том-то все и дело. Мне хватает жеста или слова "назад", чтобы отослать его в угол, я могу, теперь уже даже не касаясь его самого подвинуть любую часть его тела, ноги - руки брать - без проблем.
    Но вот иногда ластится - ластится, а потом прихватит.... или вдруг "разыграется" и задерет ногу.... Хотя тренер говорит, что конь здорово изменился. Иногда мне с ним оооочень сложно. С ОРБИТом было все гораздо проще, возможно из-за того, что я его воспитывала с нуля(с 5 месяцев) и сразу на уважении....... А Земка так привык к пи...лям, которые раньше постоянно сыпались ему на голову, что постоянно меня проверяет "на вшивость"...... Я с ним 3 месяца, конечно, мы вместе уже многому научились, но все же... Да, я могу с уверенностью сказать, что он стал гораздо уважительнее ко мне относиться. Может, моя проблема в том, что я просто вижу проблемы там, где их нет? :wink: И на самом-то деле где-то в глубине души я пытаюсь торопить события? Блин... а ведь правда же..... всего 3 месяца.... :lol: :lol: если б не форум, не сосчитала бы никогда, мне-то кажется. что уже лет 300 :lol: Фиг ли я...... Не никаких проблем!! Конь прогрессирует!! 8) :wink:
    :wink: Буду писать дневник... Наверное... Может быть..... ЭЭЭЭх....... Как письмо Анюте М.... Прости, Анют. Пишу... :oops: Столько там всего... Уже 7 листов......

    :lol: :lol: прочитала свое сообщение в этой теме.... :lol: :lol: с защитой территории я как-то погорячилась :lol: :lol: :lol: в состоянии аффекта, видимо была.... :wink: :roll:
     
  10. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Действительно, добавить нечего. У нас такая же фигня иногда творится. Ничего-ничего, а то вдруг возьмет и задом ко мне разворачивается... Я тогда отхожу, говорю: "Ко мне", и жду, пока повернет лицо свое куда надо. Обычно это быстро. Иногда тоже прикусить пытается...Стараюсь всегда за ней наблюдать, не расслабляться и пресекать укусы. Яупорно перед тренировкой и лошадь и копыта ей чищу только в деннике (хотя все на конюшне делают это на развязках). С развязками, конечно, проще, но, во-первых, для меня это означает, что лошадь победила, а во-вторых, уж больно у нее несчастный и оскорбленный вид на развязках. Она на них даже морковку брать не хочет!!!
     
  11. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Орбитка, :lol: пиши-пиши! Вот какие интересные вещи узнаются! И было бы ну очень интересно почитать днвеник, если бы ты все-таки собралась его начать ;-)
    А ты мне еще, помнится, собиралась нормативные документы прислать ;-)
    И вообще 3 месяца - это и правда очень мало. Моя побывала год в прокате, так она и до сих пор то и дело меня проверяет. Чуть зазеваюсь - она уже нечетко на команды реагирует :? А она у меня уже 3,5 года ;-) Сейчас, конечно, проверки уже не такие явные, и если я что-то пропущу, то ник чему серьезному это не ведет. А вот раньше... Наверное, с год...

    Насть, а это правильно - отходить, когда она на тебя зад наставит? Мне кажется, что тем самым ты невольно подкрепляешь это действие. Ведь она хотела, чтобы ты отошла? ВОт ты и отходишь. Ну да, потом ты просишь ее развернуться как надо - но сначала-то ты отошла...
    Я вот свою прогоняю в таких случаях. Сама стою на безопасном расстоянии (хоть я почти уверена, что она не отобьет), и либо жестами, либо веревкой ее прогоняю вперед. И не жду, пока угроза будет явной, а только она именно РАЗВЕРНУЛАСЬ ко мне задом, сразу прогоняю.
     
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Согласна с тобой. На самом деле я склоняюсь к тому, чтобы шлепнуть ее по заду. Это просто муж меня "подсадил" на чувство страха. Он один раз видел, как она мне копытом в живот засветила (я допустила промах), и с тех пор, стоит ей попку развернуть (если он при этом присутствует), он начинает кудахтать - отойди, отойди, сейчас ударит!
    Кстати, я заметила, что коники, перенесшие в молодости какие-то лишения и издевательства, попадая в хорошие условия, через какое-то время начинают действительно "пробовать на вшивость" и установить лидерство над хозяином.
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, а мне кажется, это вполне закономерно! Это то же самое, что взять тугоуздую лошадь и сразу пробовать управлять ей пальчиками. Надо сначала необходимую чуткость и ... вежливость что ли... развить :)

    Мне кажется, даже может быть не шлепнуть по заду - смотря насколько сильна угроза, конечно, и что она лучше поймет. Мне помогает просто взмахнуть руками или со свистом махнуть веревкой в сторону ее задних ног. В леваде она и то, иногда забудется и развернутся ко мне задом, даже подкинет им, но ноги держит направленными вниз, не отбивает. Причем так смешно, все говорит о том, что она сейчас отобьет, но в последний момент у нее поперек лба прямо бегущей строкой высвечивается нерешительная такая мысль, и она ноги оставляет внизу, а хвост поджимает :lol: Все равно прогоняю, но в таких случаях уже слабее :)
     
  14. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Ну, в общем-то, проанализировав сейчас свою реакцию на ее "угрозы", я поняла, что более-менее я научилась адекватно реагировать. То есть, иногда хватает окрика, иногда шлепка. А иногда я ее спрашиваю: "Ну-у, что это такое?..." (причем совершенно спокойно), и она "понимает", что не надо задом на меня наезжать.
     
  15. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Анют, так и нормативные доки тож там все :) Написаны уже :)
    Шлю завтра!! :wink: Дневник.... Я как подумаю, сколько уже всего придется описывать - страааашно... :lol: :shock:
    А насчет коней наших, я вот тоже заметила, что он проверяет, а не сгрублю ли я случайно, и если нет, то ведет себя хорошо - слушается, ласкается. А если вдруг нахамлю, он тоже хамит. Словно мы друг друга воспитываем :wink: Кстати, замечаю, что стала намного терпеливее во всем. Всегда. :wink: И Семеныч тоже. Скоро будем невозмутимыми совершенно! :wink:
     
  16. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    О-о-о!!! Терпение...У меня вчера после тренировки руки тряслись, как у алкаша. Дело в том, что моя кобыла не умеет делать остановки. (ну, мало того, что до 3-х лет на ней дети скакали, так еще и я год по паркам и полям рассекала, то есть мое уже упущение). А теперь ездим в культурном манеже и учимся переходы делать (ну, шаг-рысь-шаг, рысь-галоп-рысь). Ой, девчонки, это что-то. На повод она очень чувствительная, причем реакция обратная - набираешь повод - она ускоряется! Работать надо полуодержками, и очень-очень мягенько... Господи, ведь по 10 кругов галопом наворачиваем, прежде чем в рысь перейдем. А перейдем - стоит чуть поводом шевельнуть - опять галоп!!! С рысью то же самое... Я уже чуть не плакала - ну нет у меня терпения, нету!!! Хочется все и сразу.
    Правда, есть плюс - галоп уже не карьерный, а вполне приличный манежный галопчик (то есть в повороты без заноса входим, спокойненько. Козлим, конечно, периодически, но козлы меня как раз меньше всего беспокоят). Да простят меня те, кто занимается по НХ, но я недавно начала пользоваться шамбоном (резиновым, мягким). ОА вчера без него ездила, ну вроде получше, но все равно тормозить не хочет.
     

Поделиться этой страницей