ПРО ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
На первом курсе института я влюбилась. Естественно – в препода. Ему на тот момент, я думаю, было около пятидесяти. Он вел теорию государства и права – единственный важный предмет на первом курсе юридического вуза. Сначала – я его не замечала, но он в нашей группе вел семинары, к которым я готовилась – ходила в Ленинку, читала монографии, делала конспекты. Но когда отвечала, его любимым делом было сказать – ну, в общем, все правильно, но конечно, я с этим не согласен. И вполне логично начинал объяснять, почему это не так (у него это выходило довольно стройно и ладно, так что я начинала понимать, что я – полная дура). На тот момент ни подтвердить, ни опровергнуть какое-либо из его высказываний я не могла – элементарно, не хватало понимания, знаний и опыта. Тем не менее, то, что он постоянно говорил что все не так, привело к тому, что я стала его бояться : ). У него была волшебная привычка – организовать самостоятельную работу, собрать листочки, а потом сворачивать из них кульки и стряхивать в них сигаретный пепел…
В первую сессию к ТГП я готовилась так, как никогда ни к чему больше не готовилась. Я учила конспекты, рисовала схемы, читала книги, поедала в Ленинке пирожки и снова учила… В общем, была готова ко всему, кроме единственного вопроса – «Механизм государства». Про него было в одном учебнике и очень бестолково и несистемно, поэтому вопрос я этот знала плохо. Естественно, билет с этим вопросом я и вытянула. Отзываюсь на кличку «Счастливчик» : ))). На тот момент я четко понимала, что он – зверь. Я побледнела и немеющими губами полушепотом выдохнула – только не это.
То ли я сильно взбледнула, то ли он пожалел меня по каким-то иным причинам, но он сказал – Ну, перетяни. Я – не шелохнулась. До меня не сразу дошел смысл сказанного. Он говорит – ну давай же, перетяни, а то я сам достану тебе билет. Я протянула руку, и вытянула какой-то чудесный билет, зачет я сдала.
Потом была сессия, потом – каникулы, а по расписанию первая после каникул лекция по ТГП должна была состояться 14 февраля.
За время каникул произошло менее всего ожидаемое – я стала о нем думать, часто… В общем к концу каникул я объявила подруге – Маш, я влюбилась. Сначала она не поверила, потом поняла, что серьезно.
Я подумала, что должна ему об этом сказать. Мне кажется – всегда важно знать, что ты кому-то дорог и важен, даже если ты не знаешь – кому именно. Поэтому я решила написать ему валентинку. Маша не одобрила, но содействие обещала. Спросила – Ир, зачем? Я говорю – пусть знает. Учитывая его возраст, может, это последняя в его жизни валентинка… мне не жалко, а ему – приятно будет :mrgreen:
… а может – и первая – добавила Маша :mrgreen: .
Что писать взрослому мужчине я не представляла, да и совершенно не хотела, чтобы он понял, что это – я. Поэтому я взяла уйму книг со стихами и пошла к подруге – выбирать. По плану, письмо должна была написать Маша, чтобы по почерку нельзя было определить. И был чудесный вечер. Мы сидели у Машки в комнате, с чаем, в теплом свете желтой настольной лампы и выбирали стихотворения… Все известное было отметено сразу… ничего не подходило… Все было – не так. Либо в лоб – люблю, глаза, слеза, еще быть может, либо что-то столь же не подходящее…
Тут Маша говорит – я нашла.. И читает – отличное стихотворение – без люблю, жить не могу – а просто – приличное… Но заканчивалось оно так: «Не было, нет и не будет замены, мальчик мой, сердце мое» и захохотала. Я говорю – Маш, ему за 50, какой на фиг мальчик???? Надежда найти то, что я искала – таяла. Потом Машка нашла еще одно милое, но там были такие строки – «Осыпались листья над Вашей могилой и пахнет зимой»… что показалось слишком радикальным.
Тут – кто бы ожидал – у Вознесенского – было найдено то, что я искала. Без люблю, хочу, глаз, слез, роз, объятий и падающих башмачков:
В человеческом организме – девяносто процентов воды.
Как, наверное, в Паганини – девяносто процентов любви.
Даже если – как исключенье – вас растаптывает толпа-
В человеческом назначеньи – девяносто процентов добра.
Девяносто процентов музыки, даже если она – беда.
Так во мне, несмотря на мусор, девяносто процентов тебя.
Я решила, что ничего лучше мы не найдем, Маша написала его на красивой бледной с едва заметным рисунком бумаге, и положила в конверт. На следующий день Маша не поехала к себе в универ, а поехала со мной – смотреть, что из этого всего получится.
Мы приехали пораньше, зашли в лекционный зал и положили конверт с его фамилией на кафедру.
Он пришел, стал, как обычно, читать лекцию… минут через 15 увидел конверт. Вскрыл его. Это надо было видеть! Он прочитал. Потом - еще. Потом – опять. Потом закашлялся и объявил перерыв (ни до, ни после этого, перерывов в лекции он не делал). Мы наблюдали. Он положил письмо в конверт, потом – во внутренний карман пиджака.. потом – вынул и прочитал… потом – положил в дипломат. Заодно – достал расческу и причесался…
На следующую лекцию он пришел в новой рубашке : ))).
А мы с ним как-то подружились потом, и когда встречались на лестнице, он говорил – Иринушка, заходите на кафедру, выпить чая. У меня сегодня печенья вкусные. Думаю, он знал, что это я. Но никогда - никогда не дал мне понять, что он - знает.
В любом случае, сдача экзамена в конце года была для меня – формальностью :wink: .