Re: Начало чего-то нового. Дюран. Уроки истории. The origin.
У нас новый берейтор Оля. На прошлой неделе она 4 дня подряд брала коня на корду, втягивая в работу. На этой неделе с понедельника по четверг она брала его под верх. В пятницу я с ней говорила, она им довольна – первые 2 дня он бежал осторожно, щупал грунт, потом понял, что все нормально, расслабился, хорошо отбегал.
После разговора с Ольгой я в пятницу ехала на конюшню с настроем хорошо отработать. Вот прям сесть на коня, выйти на плац и всех порвать. Вот прям выложиться и заставить коня красиво бежать. Как говорится, хрен вам. Приехала, а конина вся такая хорошенькая, вся блестит – я договорилась с конюхом, чтобы он его теперь чистил, так Дюран сразу похорошел, весь яблочный. Села, пошли на плац. И облажались по полной программе. Редко я стала ездить, забыла, какая у него первая рысь неудобная, а на второй так вообще уже устала. Со мной ездила моя подруга, она меня пофотографировала – на фотки без слез нельзя смотреть. Галоп получился чуть удачнее, чем рысь, поделали восьмерку с менкой посередине, но до «хорошо» все равно не дотянул. Нам жизненно необходим тренер. Мне. Объективно говоря, сейчас я езжу в разы хуже, чем в сентябре, когда я перестала заниматься с ГО. Очень недовольна. Совершенно позорное зрелище.
Поэтому я не хотела выкладывать эти фотографии – зачем лишний раз позориться? Но я все-таки покажу 2 – с рыси и галопа – просто чтобы похвастаться неприлично яблочным конем. Чур, на меня, страшилку, не смотреть!
А что было потом… А потом на коня села Ира – хозяйка Призыва. Ира занимается выездкой и, на мой взгляд, очень круто ездит. По крайней мере, мне очень нравится, как она сидит и как у нее лошади двигаются. И как Дюран сразу побежал… Расслабился, носик опустил, перестал мельтешить. А какие штуки они делали! Принимания, менки, пируэты… Я ее много фотографировала, но покажу вам только на следующей странице, а то здесь слишком много фотографий получится. Но это было потрясающе! Ира слезла в восторге – знаешь, Свет, а у тебя конь реально Малый приз бежит! Я скромно пожала плечами, я знаю, но это далеко не моя заслуга.
А сегодня погода подложила нам свинью. Здоровую мокрую свинью. Весь день какая-то хрень происходила – в произвольной последовательности дождь, снег, град, мокрый снег, солнце – и при это такой ветер, что в поле сдувало вместе с конем. У меня конь на рыси в одну сторону хорошо бежал, а в другую (против ветра) не бежал вообще. Так и боролись. В одну сторону трубу перешли в поводу, я угваздалась в глине по колено, а обратно за Федей прошел как миленький – как будто это не он в прошлое воскресенье мне там истерики закатывал. Кстати, перед маленьким ручьем мы тоже боролись, в итоге он через него сиганул так, что я чуть не вывалилась от неожиданности. Галоп мы делали не по тропинке вдоль леса, как обычно, а посередине поля. У коня башню сорвало напрочь. Ему хотелось носиться, ему хотелось летать и почему-то непременно вправо. Может быть, потому что справа был дом?
Нас сегодня расчистили. Копытки теперь красивые и аккуратненькие. Когда делали последнее копыто, конина придумала испугаться – традиционно села на жопу, глаза выпучила, вся забилась, захрипела и легко и непринужденно вылезла из недоуздка. После чего совершенно спокойно повернулась ко всем задом и начала шарить в поисках еды. Что сказал коваль:
1) Копыта слишком маленькие для такого роста и веса. На передах угол разный.
2) Копыта нормальные. Не идеальные, но копытные подкормки можно не давать. Сказал, что если в наших суставных подкормках будут биотин, метианин, цинк и селен, будет отлично, но ничего специального давать не надо, просто тщательнее мыть и крючковать, периодически мазать копытной мазью и вовремя расчищаться.
3) Пятки стерты на передах. Поскольку конь копает на развязках, коваль посоветовал ковать хотя бы на переда. Что характерно, тетьАня тоже сказала, что, возможно, придется снова ковать.
4) На заднем правом копыте действительно синяк. Причем крупный. Возможно, именно из-за него мы и хромали, потому что он появился в тот же день, если я не ошибаюсь.
5) На переднем правом копыте вдоль белой линии тонкая розовая полоска – тоже непорядок, то ли где-то по твердому побегал, то ли намял, то ли еще что-то.
6) Стрелка не гниет, да, небольшой запах есть, но некритично. Просто лучше мыть и крючковать опять-таки.
Вот вроде бы и все. А теперь мотайте мне страницу быстрее, пожалуйста, я хочу выложить фотки Дюрана под Ирой.