В каком возрасте кобыла может выносить и родить жеребенка?

Я в "Куплю-продам" кинула объявление, что две пожилые лошадки ищут хозяев.
Вчера наши частники буквально не дали загрузить их в машину и увести на мясокомбинат. Теперь срочно подыскиваем хозяев а заодно и способы использования этих лошадей.
И потому вопрос: может ли кобыла ни разу не рожавшая, но в хорошей форме и при хорошем уходе, в 18-19 лет стать маткой?
(меня, честно говоря, берут сомнения, но вдруг?)
И какая нагрузка под седлом будет нормальной для лошадей в этом возрасте?
 

Nastia

Pro
Однозначного ответа нет. Вообще, может. Зависит от того, в какой форме кобыла находится. Я видела кобылу, которая в 15 лет первый раз родила. А другая родила в 24 или в 25 (не помню точно, и не могу сказать, был ли это у нее первый жеребенок).
Нагрузка зависит от содержания.
Когда к нам привезли кобылу 21 года (было это в конце 90-х), она была тощая и страшная. Ее откормили, и работала она по 3-4 смены в день (в выходные больше). Смена - это 3 рыси и галоп минут 5. Прыгала до 80 см (нечасто). В общем, идеальная кобыла стала. А умная!!! Так что для удовольствия и нормального катания 18-19 лет вполне хороший возраст.
 

Darina (darina37)

Новичок
У моих знакомых была кобыла (ей было 23 года), она жила у них на пенсии, на ней ездили максимум 1 раз в неделю и то только лекговестные дети. Она была совершенно не немощная, абсолютно нормальная, плечи только были больные, т.к. в ее молодости на ней много прыгали (у нее хороший прыжок был), так она не могла нормально выносить жеребенка уже лет в 20, они у нее всегда были мертворожденными. У нее даже на этой почве испортился характер, она стала чужих жеребят обижать, поэтому ее выпускали гулять только в леваде.
 

Runa

Новичок
Если удастся найти новых хозяев для лошадок - хорошо! А если нет, то мне кажется лучше в матки попробовать, чем на мясо... Если нет возможности обеспечить лошадке спокойную старость (пара часиков под прокатом и гуляние в леваде), то ИМХО пусть лучше рожает :D тут еще есть надежда что все будет ОК, если с сердцем все в порядке, а если падет при родах, или не выносит, то всяко лучше чем сразу прямой дорогой на мясокомбинат...
 
Вороную уже пристроили. :) В очень хорошие руки. Частница с нашей конюшни, приезжает раз-два в неделю, в остальное время ее первого коня выпускает в леваду или работает берейтор, и конь этот сытенький и довольненький. И витамины у него, и отруби, и морковки, и всякие разные вкусности. И никакого проката ни вообще посторонних всадников, кроме берейтора, естественно.
Так что повезло кобылке.
А второй все еще очень нужен хозяин.
 
Сверху