В Москве / в России введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Два вопроса - 1. Вы привились от COVID-19? 2. Вы свободны в своем выборе?

  • 1а - да, привился

    Голосов: 101 32,1%
  • 1б - нет, но собираюсь

    Голосов: 25 7,9%
  • 1в - нет и не собираюсь (медотвод)

    Голосов: 15 4,8%
  • 1г - нет и не собираюсь (медотвода нет)

    Голосов: 104 33,0%
  • 1д - пока думаю и скорее всего буду делать

    Голосов: 18 5,7%
  • 1е - пока думаю и скорее всего не буду делать

    Голосов: 26 8,3%
  • 1ж - пока думаю

    Голосов: 22 7,0%
  • 2а - полностью свободен

    Голосов: 129 41,0%
  • 2б - не совсем, это для спокойствия родственников и/или коллег

    Голосов: 5 1,6%
  • 2в - нет, требование начальства

    Голосов: 37 11,7%

  • Всего проголосовало
    315
( а силовые структуры и правящая верхушка может, им все можно)
Действительно кошмар, никогда такого не было и вот опять, выясняется, что у кого-то больше прав. Правда и рисков с обязанностями тоже, но кто считает.
 
Действуйте при первых симптомах...И как действовать? Вот в чем вопрос. Добиваться госпитализации?
И знаете сколько у меня знакомых, у которых сейчас пониженая температура. И понос был, да.
Вообщем, очень мутный этот вирус(((
Уж намутили так намутили...
 
Действуйте при первых симптомах...И как действовать? Вот в чем вопрос. Добиваться госпитализации?
И знаете сколько у меня знакомых, у которых сейчас пониженая температура. И понос был, да.
Вообщем, очень мутный этот вирус(((
Уж намутили так намутили...
Как действовать...прорываться как через бурелом. Какие варианты ещё ?..
 
Чтобы действовать при первых симптомах надо смотреть и слушать что говорят врачи. Вот видео было тут .
Просто спасение утопающих - дело рук самих утопающих .
Мы не нужны ни госудратсву , ни посторонним . Мы нужны себе и своей семье .
Я читаю, слушаю, изучаю. Лечусь. Успешно . 3 тьфу. Лечу мужа . Слава богу все в лёгкой форме .
Знакомым говорила так же . Кто не послушался- лежит в больничке в тяжёлом положении :(
 
Позавчера по телевизору интервью с глав.врачом одной из больниц
Вопрос: "назовите особенные признаки проявления корон.вируса"
Ответ: "особенные признаки это появление отдышки, температура, тяжесть дыхания, но это не точно"
Камон! Что значит - не точно?! ))) Что это за ответ на конкретно поставленный вопрос - особенные признаки. Нет их, так и скажите! У нас же народ слышит, А, но не слышит Б
И все интервью в таком же духе "да, но нет. можно, но нельзя"
 
"Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять. Просто хочу рассказать свою историю, чтобы мои друзья были лучше информированы. До болезни папы мы совершенно не понимали, как распознать, что кто-то заболел коронавирусом, и что делать, если кто-то из нас им всё-таки заболеет. Вокруг много информации, но полезной – практически никакой. Возможно, моя история кому-то будет полезной, но всё же я надеюсь, что никому из вас она не пригодится.

Первой симптомы коронавируса заметила у себя мама. Это было 9 апреля – три дня у неё была диарея и держалась температура 37-37,4. Это сейчас мы понимаем, что это были симптомы «короны», но тогда родители не знали о таком проявлении вируса и с дальнейшими событиями это никак не связывали. Только при опросе в поликлинике спустя две недели им сказали, что это может быть коронавирус, а не желудочные проблемы.

12 апреля она вновь почувствовала себя идеально, а спустя пять дней появились признаки простуды – кашель, сопли, боль в глазницах и прострелы в висках, температура от 34,8 до 37,2. 19 апреля мама потеряла вкус, а потом и обоняние – это продолжалось девять дней. За это время она дважды теряла сознание. 20 апреля у папы поднялась температура до 38,5, но кашля и болей в груди не было. У него ничего не болело. Они подумали, что это просто простуда.

В следующие четыре дня у папы поднималась температура до 39,2, а у мамы болели мышцы и суставы, но температуры не было. На пятый день, 24 апреля, они вызывали врача, прождали целый день, но он так и не пришёл. На следующий день они взяли пропуски и решили поехать в поликлинику сами. Там они пробыли больше пяти часов – им составляли документы, брали у обоих мазок и анализ крови у папы, потому что у него была температура, делали КТ, анализировали результаты и писали заключение.

Папе сразу сказали, что анализ крови на антитела IgM и IgG к «короне» показал отрицательный результат. Позже врач скорой, которая госпитализировала отца, нам сказал, что анализ взяли рано – на 6-й день, а он показателен с 8-11 дня. Результаты мазков сказали ждать три, пять или даже семь дней. Также папе попытались измерить уровень кислорода в крови, но три пульсоксиметра, со слов врачей, оказались нерабочими, поэтому измерения они не сделали.

И маме и папе поставили КТ1 – написали в документах «лёгкое воспаление», при такой степени поражения лёгких оставляют лечиться дома. Несмотря на это папе сразу предложили госпитализацию. «Вас отвезут в инфекционную больницу, понаблюдают, а там будет видно». Но из-за результатов анализов крови и лёгкой степени воспаления папа отказался. «Сейчас у меня просто лёгкое воспаление, а там мне не ещё не хватает подхватить и «корону», – решил папа и вместе с мамой поехал лечиться домой.

Им прописали азитромицин (они сами начали его пить по одной таблетке с 22 апреля, врачи посоветовали пить по две), амоксиклав и тамифлю. После похода в поликлинику состояние папы только ухудшалось: 26 апреля температура поднялась до 39,9. По настоянию врачей папа пил парацетамол каждые 4 часа по будильнику, но он не помогал. Сбить температуру удалось только с помощью нимесила и аспирина, которые мама купила сама. После этого температура опускалась в первой половине дня даже до 34,2, а к вечеру поднималась. Каждый вечер мама предлагала папе вызвать скорую, но он отказывался: «Ночью мной всё равно никто не будет заниматься. Если утром такая температура останется, то вызовем». К утру она вновь приходила в норму и папа чувствовал себя нормально. Позже один из врачей сказал, что не надо пользоваться нимесилом, потому что он сглаживает картину болезни.

Каждый день родителям звонили врачи из поликлиники и спрашивали о состоянии. Так как у папы по-прежнему ничего не болело, они отвечали только о его высокой температуре и симптомах мамы: её продолжало тошнить, болели суставы и мышцы, она не чувствовала запахов.

На третий день после поликлиники, 28 апреля, папа стал отвечать невпопад и появилась отдышка. Временами у него начиналась лихорадка, тряслись руки и подбородок, но на все уговоры о скорой он отвечал: «У меня просто страшная усталость и нет сил, потому и дрожат». Мама всё время спрашивала, не болит ли что-то у папы, но он всё время отвечал: «Нет, ничего болит, просто нет сил».

Это повторилось утром на следующий день – мама вызвала скорую. Когда врачи приехали и узнали, что у него был инфаркт, они попросили старую кардиограмму, сделали новую, и сказали, что всё в пределах нормы. На хрипы при дыхании они ответили, что при воспалении это нормально, тем более у него больное сердце: «Так бывает, ничего страшного». Папа попросил врачей его госпитализировать, но они ответили, что на это нет основания. «Сейчас мы вас отвезём куда-нибудь в Подмосковье в инфекционную. Оно вам надо? Лучше дома лечитесь». На просьбу об уколе лекарства для облегчения работы сердца и снижения температуры ответили, что ему это не нужно: «Пусть организм сам борется».

Через полтора часа папа решил принять душ, но не смог – чуть не потерял сознание. Давление 91/63, пульс 51, сахар поднялся до 14,5. И температура 37,7. Мама попыталась вызвать ещё одну скорую.

– У вас уже была скорая 1,5 часа назад, что вы хотите?
– Ему вновь плохо.
– Он упал в обморок, он без чувств?
– Нет, я его поймала, и он снова тяжело дышит.
– Скорую я вам не пришлю, ждите звонка врача.

Врач позвонила через час: «Ну в чем дело, у вас же уже была сегодня скорая. Он сейчас без сознания? Нет, дремлет? Ну раз дремлет, значит всё нормально. А то, что сахар 14,5, это ничего страшного, у него же сахарный диабет! Вот когда будет 40 – тогда и звоните».

В течение дня отдышка у папы только усиливалась. Была спутанность сознания. Мама продолжала ухаживать за ним, стараясь сбить температуру и облегчить боль. На следующий день мама звонила по всем телефонам в надежде вызвать кардиолога. Ей перезвонили и предложили терапевта, но она настояла на кардиологе. Кардиологи не проводят приём на дому, поэтому ей предложили приехать через два часа в поликлинику. Мама решила привезти папу, но к моменту выезда из дома он перестал реагировать на вопросы и начал громко стонать. Маму он не узнавал и обращался к ней на вы. Она вновь вызвала скорую.

К приезду врача у папы появились признаки гипоксии – фиолетовый нос и «белый треугольник» вокруг рта. К счастью, на этот раз приехал профессионал. Он сразу же посадил папу с легким наклоном вперёд, побежал за кислородом и пульсоксиметром, послушал легкие папы, сделал кардиограмму, сравнил со вчерашней и старой, обругал предыдущую бригаду скорой и сказал, что сердце тут ни при чем. Что у папы уже никакой не КТ1, у него кислородное голодание и нужно срочно госпитализировать.

Пока папа был в кислородной маске, он сделал ему несколько уколов гормонов. Ему стало легче, кожа стала розовой и у него сфокусировался взгляд. Папа пришел в себя и начал общаться с мамой и врачом. «Присядь, успокойся, всё хорошо», – сказал он маме. – «Доктор, что со мной? Вы меня заберёте?». Доктор ответил, что обязательно заберёт, нужно только понять куда и с каким диагнозом. Он пообещал маме позаботиться о нём.

В итоге папу отвезли в госпиталь в центр Москвы, где сразу же положили на ИВЛ с медикаментозной седацией. Позже я выяснил, что этот блок был для больных COVID-19. Сейчас это может звучать глупо, но тогда я всё еще не мог поверить в то, что у папы и мамы ковид. Ведь им сделали анализ и сказали, что у них просто «лёгкое воспаление». На следующий день я узнал от врача, что у папы КТ4 (более 75% поражения легких) и плохой прогноз. Про ковид информации не было. «Лучше займись мамой», – сказал мне врач.

Там папа пролежал 11 дней, не приходя в себя. За это время я успел отвезти маму на КТ, после чего её увезли в больницу, а затем отпустили, потому что тех таблеток, которые ей были нужны, у них не было, а у мамы дома были. Позже ей подтвердили, что мазок дал положительный результат на ковид, а папин – отрицательный.

Папа умер в понедельник 11 мая. В справке о причинах смерти в пункте а) стоит «Застойная сердечная недостаточность», а в пункте б) «Аневризма сердца». Пункт в) и г) остался пустым. Ковид указан в графе «Прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к ней». Уже после смерти мне сказали, что у папы был диагностирован ковид 3 мая – спустя 13 дней после первых симптомов.

Я читал статью на Meduza о манипуляции со статистикой, я не знаю, всё ли так, как в этой статье, но я не согласен с такой справкой о смерти моего папы. Да, у него был инфаркт несколько лет назад, да, у него была почечная недостаточность и сахарный диабет, но если бы не ковид, он был бы жив.

Если бы мы знали реальные цифры о заболеваниях и смертях, если бы мы больше понимали о вирусе, если бы нам чаще говорили, что простой пневмонии сейчас не может быть и надо трубить тревогу, не бояться ехать в инфекционную, потому что потом может быть поздно, это бы помогло нам принять решение о госпитализации. Это бы помогло отцу решиться на госпитализацию раньше.

Я заплатил, чтобы работники морга одели папу и дали положить в гроб цветы, потому что больных ковидом не одевают, а хоронят в пакетах и закрытых гробах, не давая родственникам проводить в последний путь как в обычное время. Я не буду называть сумму, потому что очень благодарен работникам морга за их понимание и сочувствие. Я очень переживал, что мне везде не дадут сделать так, как просил папа и задумывала мама. Но на протяжении всего дня от морга до крематория всё прошло без проблем, а люди проявили сочувствие и понимание. За это им огромная благодарность.

После курса азитромицина мама перешла на лефлобакт и инфлюцеин. Ей уже намного лучше, повторный тест на ковид дал отрицательный результат.

Я знаю, что такие тексты в фейсбуке не читают до конца, но я надеюсь, что тем, кто дочитал мою историю, она в итоге не пригодится. Берегите себя и действуйте при первых симптомах, потому что потом может быть уже поздно. Покойся с миром, папа. Светлая тебе память.

Звучит, конечно, страшно для тех, кто не сталкивался с русской медициной ДО ковида. Да и в Канаде такое бывает. Мой отчим несколько инфарктов перенес на ногах, пока повезло попасть к врачу, заметившему неполадки.
 
Интересно - по какому принципу назначают антибиотики? У всех у них в описании сказано "от бактерий, чувствительных к данному виду антибиотиков" (как-то так).
Медики берут мазок или наугад тыкают? авось поможет...
 
У всех у них в описании сказано "от бактерий, чувствительных к данному виду антибиотиков" (как-то так).
Антибиотики против вирусов, любых, бессильны. Их назначают для профилактики бактериальной инфекции.
 
Звучит, конечно, страшно для тех, кто не сталкивался с русской медициной ДО ковида. Да и в Канаде такое бывает. Мой отчим несколько инфарктов перенес на ногах, пока повезло попасть к врачу, заметившему неполадки.
Ну вот я сталкивалась с русской медициной ДО ковида. И рожала, и онкологию оперировала, и в инфекционку попадала. Папа мой сталкивался и с советской, и с российской медициной. И до сих пор сталкивается, посещая гемодиализ 3 раза в неделю. Только с ковидом ХПН, например, не сопоставима, равно как и роды, потому что не являются высоконтагиозными заболеваниями.
У меня во втором круге знакомых умерло 6 человек от ковида. Никому из родственников не предложили денег за то, чтобы написать в заключении Ковид. Например, умерла девочка 32 лет, в справке о смерти написали: "острая коронарная недостаточность". Мужу подруги моей подруги, который в больнице умер от ковида, причиной смерти указали ТЭЛА. И тоже как-то денег не дали. Наоборот, так как всех ковидных сейчас вскрывают в Коммунарке и очередь на вскрытие там немаленькая, то им пришлось договариваться, чтобы вскрыли "без очереди". Это было в апреле. Кстати, жене даже были готовы лицо открыть и показать, что это её муж, а не чужой покойник в целлофан завернут, но она отказалась сама. И кремировали, и похоронили на родине.
 
Ну вот я сталкивалась с русской медициной ДО ковида. И рожала, и онкологию оперировала, и в инфекционку попадала. Папа мой сталкивался и с советской, и с российской медициной. И до сих пор сталкивается, посещая гемодиализ 3 раза в неделю. Только с ковидом ХПН, например, не сопоставима, равно как и роды, потому что не являются высоконтагиозными заболеваниями.
У меня во втором круге знакомых умерло 6 человек от ковида. Никому из родственников не предложили денег за то, чтобы написать в заключении Ковид. Например, умерла девочка 32 лет, в справке о смерти написали: "острая коронарная недостаточность". Мужу подруги моей подруги, который в больнице умер от ковида, причиной смерти указали ТЭЛА. И тоже как-то денег не дали. Наоборот, так как всех ковидных сейчас вскрывают в Коммунарке и очередь на вскрытие там немаленькая, то им пришлось договариваться, чтобы вскрыли "без очереди". Это было в апреле. Кстати, жене даже были готовы лицо открыть и показать, что это её муж, а не чужой покойник в целлофан завернут, но она отказалась сама. И кремировали, и похоронили на родине.
Тела задерживали и 10 лет назад, и 15. В нашей стране у "ритуальщиков" принято "вынуждать" родственников и за вывоз тела платить, и за выдачу, якобы, без очереди, и за бальзамирование и тп, и за оформление документов, и что б "не уронили" пока везут/несут, даже крест нельзя поставить самому, ибо, "сломается".
Дело не в контагиозности ковида, а в том, что отношение не изменилось. Все, описанное в процитированном посте, можно сказать, является обычной ситуацией в здравоохранении по омс. По дмс, простите за подробности, на понос скорую присылают, что б заболевшему самому не ехать.

Коста, полоскание горла после каждого посещения общественного места и перед сном реально помогает. Мирамистином, хлоргексидином, водой с содой или солью. Частое проветривание, много свежего воздуха, обильное питье. Это все лучше практиковать уже сейчас и продолжать после. Это все рекомендовали и до короны.
 
Вот ответ врача-реаниматолога.
Screenshot_20200517-192252.png
 
Антибиотики против вирусов, любых, бессильны. Их назначают для профилактики бактериальной инфекции.
если вы прочтете мое сообщение еще разок, то заметите, что речь шла именно о бактериях.
Т.к. причиной пневмонии бывает они и являются.
И назначать их "для профилактики" - это как стрелять себе в ногу. Потому как иммунитет в таком случае погибнет смертью храбрых
 
Интересно - по какому принципу назначают антибиотики? У всех у них в описании сказано "от бактерий, чувствительных к данному виду антибиотиков" (как-то так).
Медики берут мазок или наугад тыкают? авось поможет...
Как у детей - вполне известно, практически наугад. На посев (ребенку почти 9) ни разу ничего не брали (в отличие от лошадей и собак). Если в их инструкции лечения данного диагноза написано, что нужен конкретный антибиотик, то назначают его. Если нет, и, например, рекомендован антибиотик широкого спектра, то у них есть указание от главврача района, какой именно назначать, и его назначают всем, у кого нет противопоказаний, до нового распоряжения, на чувствительность никто ничего не тестирует. В больницах назначают, что закуплено. При этом врачи иногда просят закупить другое.
У стоматологов Дента-Вита в бумажке уже отпечатаны три антибиотика, сумамед, амоксиклав и что-то еще, вот их и назначают, выделив кружочком.
Сейчас минздрав рекомендовал при ковиде азитромицин, то бишь, сумамед. Возможно, потому что его сложно было купить без рецепта.

Иммунитет от антибиотиков не погибает. Гибнет какая-то часть флоры, и то не от всех. Наоборот, если иммунитет слабый, и любая ОРВИ приводит то к отиту, то к пневмонии, то к чему-то еще, то такому человеку нет смысла ждать 2-3 дня, что оно само пройдет, таким сразу назначают предупредительную терапию. Просто сейчас, в отличие от СССР, редко у кого один и тот же врач более 2 лет, да и частота болезней никого не заботит. А в моем детстве, мой педиатр, которая вела меня с 3 до 14 лет, оставляла маме инструкцию, что в следующий раз пить, до того, как она придет, если я заболею на выходные. И мои отиты 4 раза в год прекратились. И педиатр считала, что этим она спасает мое сердце.
Может, поэтому тогда не умирали на уроках физкультуры от сердца, а также от кори, от гриппа, свинки и прочего.
 
Последнее редактирование:
Никто из ужасающихся здесь не читал такие же тексты родственников онкобольных? Или жертв ДТП? Дневники наркоманов? Посты матерей обреченных детей?
Люди умирали и будут умирать. Лекарство от смерти не изобрели. От вирусов в том числе. От несовершенства медицины. От ошибок врачей. От собственной глупости и ещё от кучи причин.
Вирус есть, умеренно заразный, по опасности на уровне атипичной пневмонии, ИМХО. Просто когда в прошлом году болели атипичкой, не принято было в интернете считать сколько в реанимациии и сколько умерли, не писали посты. Тихо было.
Посмотрим по результатам, кто останется в выигрыше, кому это было надо (кроме ВОЗ, им и так понятно что надо) и что под эту марку изменится в нашей жизни на долгие годы.
 
Иммунитет от антибиотиков не погибает. Гибнет какая-то часть флоры, и то не от всех. Наоборот, если иммунитет слабый, и любая ОРВИ приводит то к отиту, то к пневмонии, то к чему-то еще, то такому человеку нет смысла ждать 2-3 дня, что оно само пройдет, таким сразу назначают предупредительную терапию. Просто сейчас, в отличие от СССР, редко у кого один и тот же врач более 2 лет, да и частота болезней никого не заботит. А в моем детстве, мой педиатр, которая вела меня с 3 до 14 лет, оставляла маме инструкцию, что в следующий раз пить, до того, как она придет, если я заболею на выходные. И мои отиты 4 раза в год прекратились. И педиатр считала, что этим она спасает мое сердце.
Может, поэтому тогда не умирали на уроках физкультуры от сердца, а также от кори, от гриппа, свинки и прочего.
Микробиота кишечника напрямую влияет на силу иммунной реакции
 
Тела задерживали и 10 лет назад, и 15. В нашей стране у "ритуальщиков" принято "вынуждать" родственников и за вывоз тела платить, и за выдачу, якобы, без очереди, и за бальзамирование и тп, и за оформление документов, и что б "не уронили" пока везут/несут, даже крест нельзя поставить самому, ибо, "сломается".
Дело не в контагиозности ковида, а в том, что отношение не изменилось. Все, описанное в процитированном посте, можно сказать, является обычной ситуацией в здравоохранении по омс. По дмс, простите за подробности, на понос скорую присылают, что б заболевшему самому не ехать.

Коста, полоскание горла после каждого посещения общественного места и перед сном реально помогает. Мирамистином, хлоргексидином, водой с содой или солью. Частое проветривание, много свежего воздуха, обильное питье. Это все лучше практиковать уже сейчас и продолжать после. Это все рекомендовали и до короны.
Я писала не о ритуальном бизнесе, а о том, что, якобы, предлагают деньги за то, чтобы "подбить" все смерти под ковидные. Никому из тех знакомых знакомых, которые умерли, никто ничего не предлагал. И, как бы это помягче сказать, причину смерти определяет патологоанатом. И он никак с родственникам умерших на эту тему не консультируется. И не спрашивает родственников, что ему указывать в качестве причины смерти.
По поводу ДМС тоже вопрос спорный. У нас с мужем 2 года были ДМСы Согаз, которые ему делали на работе. Причём, их изначально оформляли на организацию, иначе, если мы бы оформляли их, например, сами, то вообще не могли бы ими воспользоваться, потому что в страховых далеко не глупые люди работают и деньги страховые ой как не любят терять. Соответственно, список того, что не входит в страховку отсюда и до понедельника: онкология, хронические заболевания почек, пластическая хирургия, протезирование зубов, предоперационный осмотр, оперативные вмешательства и дальше длинный-длинный список. Если бы я со своей онкологией в анамнезе оформляла полис ДМС, мне бы либо отказали в оформлении, либо страховой взнос был неподъемный. Ну и про то, что на "понос" можно вызвать скорую : вызвать-то можно, только она, скорее всего, не поедет. Потому что ты не можешь по страховой пойти и сдать все анализы, которые тебе нужны без направления врача. А дальше квест. Чтобы сдать гормоны - идёшь к эндокринологу, но Клинический анализ крови он не может выписать. Идёшь к терапевту. Направление на гастроскопию даёт только гастроэнтеролог и т.д. Не говоря уже о том, что, если страховая не получит достаточного подтверждения о том, что тебе нужен данный перечень анализов, она и не оплатит. Поэтому, ДМС не так прекрасен, как его описывают.
 
ДМС, как любой продукт, бывает хороший и разный. И даже у одного страховщика есть различные по типу дмс. Цена, понятное дело, в прямой зависимости от того, входит ли в ваш полис услуги прямого доступа на все 'хочу' или только после назначения определённым специалистом. И так же какая-то страховая не жестит по оплате назначений, а другая будет проверять каждый "чих" на обоснованность.
А медицина по омс вообще часто считает нормой двойную оплату за работу- с гос.страховой и с пациента.
 
ДМС, как любой продукт, бывает хороший и разный. И даже у одного страховщика есть различные по типу дмс. Цена, понятное дело, в прямой зависимости от того, входит ли в ваш полис услуги прямого доступа на все 'хочу' или только после назначения определённым специалистом. И так же какая-то страховая не жестит по оплате назначений, а другая будет проверять каждый "чих" на обоснованность.
А медицина по омс вообще часто считает нормой двойную оплату за работу- с гос.страховой и с пациента.
Безусловно, ДМС бывает хороший и разный :) У нас с мужем были расширенные полисы, я могла посетить тех специалистов, которых считала нужным, но анализы сдавать могла только по направлению от специалиста, в рамках страховой, разумеется. За свои деньги я могу сдавать все, что хочу. Но перечень заболеваний, при наличии которых страховая вправе отказать в выдаче полисов, как правило, общий. А есть профильное страхование по этим заболеваниям, но опять же с кучей подводных камней.
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду под нормой двойной оплаты по ОМС, не совсем, видимо, поняла вашу мысль.
 
Сверху