В Подмосковье обещают минус 30. Сколько лучше гулять?

Согласна с Моргана. Не понимаю, как жир может воспрепятствовать замерзанию.
Трение - хммм это что-то физиологически странное. Жир лишь препятствует испарению/проникновению влаги.

В гулянии конюшенных лошадей в морозы вреда для яиц не вижу (втягивают все что надо все), а вот для дыхалки/сосудов - перепад температур при выводе из конюшни вреден. И попоной это не исправить.

Как выход - гулять днем по солнышку, когда перепад минимален.

Ну ясное дело, где яйца - там отрезать. Чтоб не натирали друг друга. :oops: :shock: :roll: :lol: :lol: :lol:
С этим вопросом, короче, все нормально. Вот фото "найди яйцо". Минус 15-18 примерно.
А между тем по срокам гуляния по-человечески пол-человека написало.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    88,1 KB · Просмотры: 1.324
Оля, а тут будет как с расчисткой, каждый при своем мнении. Кто-то скажет -гуляй, кто-то скажет - не гуляй. В сезонах допустим в сильные морозы никого не выпускают, гуляет только наше трио, но меньше по времени чем обычно и на обед их само собой заводят в конюшню. В минус 30 днем предпочту оставить в деннике, в остальную температуру пускай ягодицы сжимают на улице.

TM написал(а):
В гулянии конюшенных лошадей в морозы вреда для яиц не вижу (втягивают все что надо все), а вот для дыхалки/сосудов - перепад температур при выводе из конюшни вреден. И попоной это не исправить.

Как выход - гулять днем по солнышку, когда перепад минимален.
Вот да, считается что перепад температур между конюшней и улицей более 15 градусов очень не полезен. А в плане отмерзания я бы боялась больше за уши-потому что такие случаи реально есть.
Поэтому, при условии что вы все равно в конюшне бОльшую часть суток проводите-гулять по солнышку, хорошо бы, чтобы он не бегал во время гуляния, только ходил. Ну и следить за ушами, ногами, носом-если они холодные-заводите.

Я в яйцах конечно вообще ничего не понимаю, но мазали же раньше (кода столько спец кремов и помад не было) губы и щеки себе вазелином перед выходом на мороз - как то предохраняет от обморожения, а не увеличивает проводимость холода всё-таки.

Все-таки -30 разные бывают. Одно дело солнце и безветрие и другое дело ветрище и еще какие-нибудь осадки и пасмурно.
Когда на улице нет ветра, мои жеребцы все гуляют целый день вообще независимо от температуры, хоть -35, они еще и спят там на снегу. Одеваю соответственно температуре, если надо, могу и 600гр попону надеть, чтоб не мерзли. Но они и в 300гр попонах не мерзнут совершенно. Даже те, которые лысые и обрастать не желают в принципе.
А вот когда на улице кошмар с ветром и метелью, бывает, что мои дома сидят даже в -10 или под навесом стоят. Потому что когда снег в рожу и холод собачий - это никому не понравится.
Но у нас конюшня вообще не отапливается, поэтому выход на улицу в -30 никаким перепадом температуры не сопровождается..
Вот за водой следить надо обязательно. Они вообще на холоде меньше пьют, да и вода холоднее, чем обычно. Это чревато завалами, что имхо куда опаснее самой температуры.
Ну и сено для обогрева должно быть в постоянном доступе.

Мазать яйца вазелином?? Хосподи, чего только в мире не бывает. :mrgreen:
Вазелин кстати очень сушит кожу, попробуйте себя помазать. :roll:

Я порылась и нашла фото-пруф :) Правда год назад, но было даже ниже -30С, солнечно и без ветра. Дрыхли на улице, я подходила проверять - теплые внутри.

0m7Vd5Rbr4w.jpg

Одето было две попоны - толстая флиска и зимник поверх.
-6-5X9vVmso.jpg

Кстати, если душа просится чем-нибудь намазать, то есть ведь отличная вещь - дексапантенол 5%, который жирный, препятствует трещинам на коже от морозов. Хотя я еще не слышала о том, чтоб хоть один жеребец отморозил себе там что-то. Кто-то реально видел такие случаи?

Классные труселя!!! А я еще комбез видела забавный!)))
А обморозить можно все! С этим не шутят!

Ребят, спасибо за ответы )))
вот это мощно, просто чума! надо Дюку заказать меховые со слоником! )))))))

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 1.174
По поводу попон - ИМПИ хорошие попоны делают (можно заказать через "Галоп"), и бюджетно и качественно. И ещё: если в конюшне будет промерзалово градусов до 7 мороза, то флисовая не годится, шерстяную надо.

Prosperity написал(а):
вот это мощно, просто чума! надо Дюку заказать меховые со слоником! )))))))
Я в трансе от этой темы.
Кстати, вот сколько ездила на жеребцах, но никогда не обращала внимания, куда у них там яйца деваются. Интересно стало, аж жуть. Съездить, что ли, к знакомому жеребцу, вытащить его на мороз и понаблюдать? Нет, я верю, верю. Но просто вот как бы своими глазами увидеть, как такое может происходить :oops: .

Эгоистка, Вы не поверите, но тема вообще-то была не об ЭТОМ. У меня две лошади, про которых я спрашивала, но вот уже не в первый раз скатываемся, так сказать, к первоисточнику )))))))))))))))))

У нас все, у кого в леваде есть шелтер от ветра, гуляют целый день при -25-30. Кто как привык: некоторые вообще без попон, на других попона 200 грам, на стриженых и с тонкой шерстью попоны от 400 и выше (с шейными капорами).

Если в леваде шелтера нет, тогда надо смотреть, насколько ветренно. Ибо ветер для лошади намного опаснее мороза.

Плюс сена вволю. То есть прямо ОЧЕНЬ много сено. Ибо сено это обогреватель для лошади.

Апд. И да, у нас не все время такая температура. Погода прыгает, может быть 0, а потом -30, а потом -5, а потом уйти в плюс. Лошади быстро адоптируются.

Какая-то половая дискриминация. а как же сиськи? они не втягиваются

UcnnlJRbSdw.jpg

Что касается замерзания в принципе - было бы сено, не было бы сильного ветра и навряд ли кто-то что-то отморозит...
Мои гуляют в любую погоду, замерзшими видела их редко - в основном в сырую погоду с сильным ветром. В морозы они жрут, шагают, бегают. Яйца втягивают, сиськи, видимо, просто морозоустойчивы. Даже не обрастают сильно.
В конюшне плюс, но не очень большой, зимой по ощущениям не выше +8. Жили как-то в холодной конюшне 3 месяца зимой (внутри минус), там родили, мелочь гулял при минус 15-20 со второй недели весь световой день и нормально, но наблюдая за своими конями, могу сказать - они могут спать и в холодной конюшне, но гораздо больше им нравится спать в тепле.
Способность к детозаделыванию у коня не отморозилась пока ттт ))) хотя он не носит попоны (не терпит их) и гуляет при -30 по времени столько же, как и обычно последние 6 лет, как приехал с Киргизии.
Но. Я видела лошадей, продувших спины\попы\шеи, застудивших почки и т п, именно от прогулок на холоде (долгих прогулок, или резкого перепада темп. конюшня\улица, или от непр. подбора попоны - слишком теплая, или слишком холодная, кот. только приминает волосы и не греет и самому греться не дает). И среди приехавших первую зиму из теплых краев (по моим наблюдениям, им год-полтора нужен, чтобы акклиматизироваться полностью), и особенно среди тех, у кого уже были проблемы со спиной.

Работа лошади зимой.

Основная проблема работы лошади зимой, это холодный воздух, который она вдыхает в легкие.

В покое обычная лошадь вдыхает до 5 литров воздуха в легкие.
При быстром беге объем входа составляет до 15-20 литров (для сравнения – у человека это составляет около 5 литров).
При интенсивной работе частота дыхания увеличивается до 140 вдохов в минуту, легкие пропускают за минуту работы на максимальных оборотах более 2500 л.

Зимой рекомендовано работать лошадь до – 20 градусов.
Выпускать гулять лошадь рекомендуется до – 25 градусов.
Если ваша лошадь стоит в теплой конюшни, где температура воздуха поддерживается примерно + 10 градусов, рекомендуется выводить лошадь работать и гулять до – 15 градусов. Так как разница перепада температур с +10 на – 15 у вас будет составлять 25 градусов. При более сильном минусе на улице разница перепада будет увеличиваться.
В теплой конюшни лошадей работают в манеже, вход в который должен быть через конюшню, без выхода на улицу. Если нет возможности создать такие условия для работы, температуру в конюшне нужно поддерживать в районе + 2 градусов тепла, что бы уменьшить разницу перепада температур с улицей.
Постоянная разница температур между теплой конюшней и зимним холодным воздухом губительно влияет на легкие лошади. Такие перепады вдыхаемого лошадью воздуха приводит к болезням легких в том числе к развитию эмфиземы.
Лошади содержащиеся в холодной (неотапливаемой ) конюшни или летнике намного здоровее и обычно не имеют проблем с заболеваниями легких.

http://vk.com/club53490747?w=wall-53490747_741%2Fall

Всем спасибо за комментарии по теме. Холода миновали, все прошло отлично для конюшенных и уличных, никто не кашлянул (тьфу-тьфу). Так что подтверждаю вывод о том, что когда постоянно есть еда-вода-летник, холод не проблема. Самое ценное, вроде, тоже не пострадало, тьфу тьфу )))))))

-30? Да вы что! У меня кобыла всю зиму так и гуляет, ну, если ветер, то с шерстяным одеялом. Другое дело, если вы их стрижете или не даете обрастать, то тогда одевайте теплее и смотрите чтоб с непрывычки дыхалку морозом не обожгла.

Сверху