Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс
Обещанный разбор полетов (время писать много появилось только сейчас. Думаю, все в курсе, как это, обживаться на новой конюшне, когда еще и работаешь по полной).
Итак, с самого начала, как я говорила, у меня были две лошади и груз. Все это требовалось доставить из одной конюшни в другую на расстояние около 50 км. И уже на этой стадии я допустила две ошибки, правда, обе оказались некритичные.
Во-первых, я неправильно оценила физическую форму лошади. К счастью для меня и лошадей, я ошиблась в меньшую, а не в большую сторону, т. е. посчитала лошадей куда как менее тренированными, нежели они были на самом деле. А на самом деле у меня два озверевших бронетранспортера, а не "милые лоФФадочки". Забегая вперед, на следующий день после перехода две оборзевшие конерожи, рыжая и вороная, требовали железку в зубы, седло на спину, арбайтен-арбайтен и шнелле, презренный двуногий, шнелле меня из денника!
Во-вторых, я неправильно оценила общую массу груза, а она гораздо больше полезной массы груза, то есть того, что нужно доставить. Но из-за первой ошибки все получилось нормально.
В итоге на самом тяжелом куске дороги Старый тащил на себе под 130 кг, шел шагом, примерно 7-8 км. На кавалерийскую лошадь он еще не тянет, но заявки делает, как я узнала позже, официальная нагрузка строевой кавалерийской лошади - как раз около 130 кг. При этом мерин вида самого что ни на есть игрушечного. Опять же, как я узнала со временем, у него телосложение еще способствует беспроблемному хождению под тяжелым вьюком - он очень короткий, с короткой прочной спиной и такой же поясницей.
Не ошибкой, а затруднением было то, что у меня был крайний срок и на подготовку было мало времени. Я узнала о необходимости переезда чуть раньше, чем за месяц, и потратила немало времени на поиск достаточно приличной конюшни не очень далеко от той, где стояли лошади, где было место для двух лошадей, один из которых - молодой здоровенный жеребец.
Тем не менее, как окзаалось на практике, тренировок хождения в поводу и смены режима работы хватило для того, чтобы переехать благополучно.
Тренировка хождения в поводу начиналась на огороженном манеже (по-московски, на плацу), под присмотром пары человек. Если лошади решат подраться, меня, по крайней мере, спасут, а их, скорее всего, разнимут. Всадник садиться на верховую лошадь, поначалу, первые разы, ему дают корду заводной наблюдающие люди, потом он садится уже держа корду в руке, и ездит по манежу, управляя двумя лошадьми. Тут вся сложность по моему опыту заключается в том, чтобы давать каждой лошади свои команды, а то я хочу поправить Старого и машинально даю шенкель Шею. Еще нужно найти удобное положение корды в руке, когда разбираешь поводья верховой лошади в обе руки. У меня проехать всю дорогу с поводьями в одной не получилось - тонкое управление при таком разборе мне пока не дается, а Шея держать надо уметь, когда в его большую рыжую голову что-то приходит.
Но ни в коем случае нельзя наматывать корду на руку или позволять концу или петле корды болтаться так, что она может зацепиться за ветку, забор, ногу всадника, на нее может наступить верховая лошадь! Любая лошадь может шарахнуть, стянуть всадника с седла, испугать вторую лошадь, а если дело, к примеру, происходит вблизи шоссе, то все может закончиться очень печально. Я держала корду в петлях, как и положено при работе или ведении лошади на корде.
Повторюсь, я пользовалась тем, что Старый великолепно слушается с голоса и вообще лошадь добронравная, послушная (пока не "вздрагивает") и с большим жизненным опытом. Другую лошадь пришлось бы школить задолго до выезда. Также обе лошади прекрасно знали друг друга, нередко гуляли вместе.
Смена режима работы важна, когда работаешь лошадь не в прогулочном режиме, особенно если поля для лошади - знак того, что будет быстро, очень быстро. Если такую лошадь сразу же взять в медленный, но тяжелый, длинный переход, то первую часть пути она будет тянуть и нервничать, а во вторую уже устанет и перегорит.
Я убирала галоп понемногу, примерно за неделю до выезда, чуть меньше, зато наращивала длину перехода. Переносила галоп на конец занятия, на манеже или вблизи конюшни, после того, как лошадь шагом-рысью сделает километров 10-15, галоп без ускорения, такой ленивый кентерчик. И после галопа - снова шаг-рысь. Вечером - еще одна прогулка шагом-рысью, или полчаса на корде.
Нагрузки меняла, повторюсь, постепенно, и лошади с самого начала были втянуты в работу. Хорошо так втянуты. После 20 км шагом-рысью и пяти минут галопа в середине, ближе к концу, не падал никто, кроме меня после второй лошади.
В день перед выходом обе лошади частично отдыхали. Немного побегали на корде, пошагали меньше получаса (каждый), зато гуляли вдоволь. После нагрузок и перед нагрузкой полный отдых лошади лучше не давать.
Еще о тренировках, н аэтот раз о тренировках себя. Нужно перед переходом автоматизировать навешие вьюков, вот просто чтобы с закрытыми глазами после побудки по тревоге в три ночи. Сначала вешаются на висящее на заборе седло, которое кто-то придерживает, чтобы оно не падало, потом я приучала Старого к "вьючному" седлу и вьючению, чтобы тот стоял спокойно и позволял мне сколько надо копаться с веревками. Первый раз, если честно, он шарахнул, потом мы с ним договорились. Заодно я узнала, как на него навьючивать - чтобы вьюк не касался бока, а лежал на потниковой крыше, на полке седла, короче, на чем угодно, но не на боку.
Про вьюки. Как я узнала, они регламентируются по всему - по распределению груза между вьюками, по длине, ширине, нахождению на лошади... Итак, я паковала три мешка с кормами, разные конюшенные тряпки, щетки, кормушки, корма на переход, емкости для воды, аптечку на всякий пожарный, запасной телефон, еду для себя на перекусить и прочую шушеру. В принципе, это можно разделить на две группы - груз, который следует перевезти, и груз, который может понадобиться в пути. Первый груз можно паковать "намертво", без расчета на то, что в пути это придется распаковывать, а вторую часть груза надо паковать так, чтобы без разрушения глобальной конструкции можно было бы быстро взять все необходимое. Первая часть груза пошла, соответственно, в боковые вьюки, а нужное в дороге - в верхний.
Регламентируются они по принципу 3:1, то есть три части груза (по массе) должно быть упаковано в боковые вьюки, а одна часть - в верхний. Масса боковых вьюков должна быть строго одинаковой. Длина вьюка должна быть такой, чтобы вьюк полностью помещался между маклоком и серединой плеча лошади.
Для удобности запаковки боковых вьюков я разрезала старый наматрасник, найденный в шкафу, и получила два больших полотняных мешка. В них я запаковала ненужные в дороге вещи, уравновесив мешки разными тряпками, щетками, банками и склянками. Завязала, как копченую ветчину - проматывая веревкой во всех трех направлениях и закрепляя каждое пересечение. За них я позже буду развязывать вьюк на лошади. К каждому вьюку был привязан карабин по принципу "лямочек".
Я долго думала, их чего сделать верхний вьюк, чтобы при необходимости быстро достать оттуда нужные вещи. В конце концов я просто взяла два больших жестких мешка из магазина "Ашан", заполнила вещами по краям, посередине положила мягкое сено, поставила их на рейки и привязала к рейкам и лукам, в т. ч. и поверх сена, прижимая мешки веревкой. Далее, к рейкам были привязаны также и четыре шестилитровые пластиковые бутыли для воды, для надежности оплетенные веревкой. Сверху вся конструкция была накрыта большим тентом и прихвачена двумя бинтиками.
Какие здесь я допустила ошибки. По-хорошему, крупных ошибок в процессе перехода выявлено не было, но если бы мне пришлось переходить на рысь в то время, когда бутылки были наполнены водой (большую часть перехода они были пустыми), они могли бы начать качаться. Объем тюка лучше выбирать не по абстрактным нормативам, а так, чтобы его можно было, не сворачивая себе руки и плечи, прицепить к лошади. Перед навешиванием всего на лошадь нужно сначала попробовать навесить груз на пустое седло, оценить, как он там держится при выбранном способе вьючения (включая активное раскачивание, трясение и попытки отодрать), и на это по любому нужна помощь, желательно - нескольких крепких парней.
Про амуницию. Амуницию для этого перехода я переделывала из того, что было. В частности, хозяева конюшни презентовали мне остов сдохшего несколько лет назад строевика, и я поговорила по поводу его переделки не только здесь, на этом форуме, но и с отставным военным, напрямую с вьючными лошадьми сталкивавшимся по долгу службы.
Про строевик тут сказано уже очень много - я действительно навесила на него две рейки, каждая из отрезка стальной трубы, разрезанной продольно на две части, и, в принципе, этого оказалось достаточно, чтобы навьючить на Старого все то, что я собиралась на него навьючить. Кроме "настоящих" болтов, которые стягивали рейку, между половинками которой были зажаты луки, в рейке было сделано несколько отверстий, в которые вставлены болты, чтобы те просто служили ограничителями и перекладинами для веревок. Такая ячеистая "лесенка" на практике оказалась очень удобной.
Второй проблемой были подпруги. Имеющиеся мне забраковали, сказали, что на тяжелый груз и длинный переход мне нужны более широкие подпруги и более толстый потник.
С потником все решилось очень просто - между потником и потниковой крышей я зажала байковое одеяльце и вырезанную спину от старого драпового пальто (без шва). Почему именно между - потому что на строевике потник притягивается ремешками к луке, если подложить подкладки под потник, то подкладка ляжет на хребет лошади, а если между - то подтянется вместе с потником наверх.
Широкие подпруги взять было не откуда, в долгах я была как в шелках, время поджимало и все такое. Я сделала накладки на имеющиеся подпруги, используя эластичный клей, картон, вырезанные из пластиковых бутылок ровные полотнища, брезент и тряпочки на прокладку. Получается нечто, похожее на скользящие на шлевках накладки на лямки старого рюкзака. Пластик от бутылок, ровный, гладкий, наклеивается на картон "черепицей" по длине накладки, на стол кладется полоса брезента или другой прочной ткани шириной примерно вдвое шире готового изделия, по центру кладется подкладочка из нескольких слоев полотна, по центру подкладочки кладется вырезанная и наклеенная полоса картона и бутылочных бочков, все заворачивается наверх и сшивается простой ниткой. Нашиваются простенькие шлевки (можно не мудрить, все равно все будет удерживаться подпругой), в готовые изделия продеваются подпруги и вуаля. Главное, чтобы на стороне, обращенной к лошади, на брезенте не было швов, дырок, узлов и всего такого, а края ленты из картона и пластика должны быть совершенно ровными, без выступов. Я, например, делала с небольшим запасом, а потом ножом отравняла. Получившаяся накладка легко сгибается по длине, но почти не гнется по ширине, распределяя давление от подпруги на гораздо большую площадь. Соответственно, подпруги я тянула серьезно.
Ноги лошадям я не бинтовала. Дороги у нас в то время грязные, луж много. Мерин был некованным, и подковать его я не успевала, да и не на что было. Жеребец кован на переда, подковы с гнездами под шипы, но шипы я не ввинчивала.
На обеих лошадях были одеты оголовья, оба на трензелях, без капсюлей, поверх - недоуздки. Несмотря на трензель, корда Старого была прицеплена к недоуздку, а не к трензельному кольцу.
Дополнительная подготовка и все такое заключались в основном во взятии недели на работе за свой счет и разговора с друзьями, что меня будут ждать на новой конюшне, встретят, помогут разобрать и привести в порядок лошадей, а еще в течение дня будут вести, ожидая моих звонков в условленное время у мобильного телефона. Хозяйка конюшни, с которой я съезжала, проводила меня верхом где-то в течение часа, большое спасибо ей за эту поддержку.
О самой дороге. Боюсь, у меня не хватит запала рассказывать о своем пути в жанре веселой байки, но я попробую.
Итак, выехали мы засветло. Поскольку местность я знала, как свои пять пальцев, плюс у меня еще нашлось сопровождение на кусочек пути, я рискнула ехать не просто в утренних сумерках, а почти еще в темноте. Ехали шагом, самый конец пути сделали рысью, потом снова вернулись на шаг. Лошади шли бодро, даже весело. Мне тоже было весело - светало, все казалось очень положительно, и мандраж предшествующих дней куда-то испарился. Прошли лесок, вышли на поле вдоль малоиспользующегося шоссе, снова свернули на грунтовку. Я спешилась, повела в поводу, ослабив подпруги Шею. Размяла ноги. Пошли намеки, что вот бы рысью, да побыстрее... А можно галопа. Сразу. Нисчастная замученная прокатная лоФФадка, тащившая вьюки, ставил ушки, воспитывал Рыжего и демонстрировал наследие арабских предков - шеищу и затылок. Тракено-английское произведение не оставалось в долгу, тоже показывая гибкость и длину шеи и затылка, и то, что он тоже, тоже хочет галопом! А что еще он чует, что от меня пахнет чем-то вкусным и хочет обшарить все карманы, еще не обшаренные Старым. Я гуляла по грунтовке, отталкивая оборзелые рожи и объясняя, что мальчики заподпружатся, если будут шею черти-куда совать. "Мальчикам" было по***н, "мальчики" хотели яблок и галопа. По крайней мере, сухарей и рыси... Села, поехала. Отзвонилась ребятам, что я еду и все нормально. Четвероногие животные сделали вид, что приустали, и мы немного постояли. Потом им надоело делать вид, и мы поехали...
Примерно в таком ключе прошла первая половина дня, пока не началась задница с дорогами. А дело все было в том, что дорога, обозначенная на моих картах, првратилась в тропинку, и я просто не там свернула. Свернула и свернула... Бац, а вроде бы место болотничает. Я в карту - в карте ничего такого нет, скоро должна быть (по километражу) деревня. А впереди болото.
Я с умным видом еду в болото с надеждой, что деревня за болотом... Из болота мы выбрались без потерь, но с опозданием примерно в два с половиной часа, причем выбрались не на ту дорогу, которой ехали, а на другую, которую нам какой-то мужик невероятно любезно для болота подсказал. А я уже собиралась было звонить в МЧС "дура с двумя лошадьми заблудилась, где я?".
Страшным было то, что до деревни, дорогу до которой я спрашивала, кусок пути, показанного мужиком, шел по какому-то оживленному шоссе. И я туда. С двумя лошадьми. А полями там не проехать, ивы и лес непролазный.
Асфальт. Машины. Фуры. Две лошади из болота, на одной грязная девица, на другой - кажется, фургон с королевской мебелью. И это все на ровненьком чистеньком асфальте. В тот день было солнечно, весело, все куда-то едут... И тут такой коллажик.
Как вы понимаете, сигналящие нам фуры я была готова расстрелять из гранатомета с седла, если бы он (гранатомет) у меня был. А у меня еще лошадь одна некованная.
Шли по асфальту мы около получаса. Потом свернули на дорогу "местного значения", а потом на грунтовку. И тут я поняла, что мне нужно разворачиваться и по той же грунтовке топать назад.
С горя напилась из колонки и напоила лошадей =)
Что можно сказать о моей подготовке к дороге? Я не взяла горячей еды, только бутерброды. Выезжая в такие походы в конце октября в ЛО, берите горячую еду, как угодно, но берите. И берите побольше горячего чая. Не литр, лучше два. И берите что-нибудь сладкое, лучше всего шоколадку - и тоник, и сахар.
Одевайтесь тепло. Лишнюю одежду можно снять, а вот дрожа в седле в легкой кофточке и куртке, далеко не уедешь. Ничего утягивающего и серьезно тянущего, ничего натирающего. И хорошо бы иметь водонепроницаемую накидку, которой не боятся лошади.
Обязательны перчатки, без них никуда, особенно если пойдет дождь. Соответственно, перчатки кожаные или другие непромокающие. На голову шлем. У меня нет, я ТБ нарушаю не глядя в этом плане, но и то одолжила на пару дней.
Каждую остановку осматривайте ноги лошадей, нет ли ран, царапин, ничего ли не застряло в копыте, не хлябают ли подковы. Некованные лошади по моему опыту тут гораздо заметнее скользят, чем кованные. Плюс, после грунтовок пару раз приходилось вытаскивать камешки, один раз - зацепившийся в подошву осколок от бутылки или банки. Крючок в кармане, в кармане же (или как еще, но под рукой) запасная корда, запасные недоуздки, запасное оголовье, плетеное из тесьмы.
О том, как мы приехали и как я ухаживала за лошадьми по приезду, немного позже. Но приехали мы в темень, вымотавшиеся, усталые, и я в конце концов заснула прямо у ног Рыжего, который меня полночи охранял от попыток конюха зайти в денник и меня разбудить.