Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивался?

  • Автор темы Автор темы Iriki
  • Дата начала Дата начала

Iriki

Новичок
Читала где-то о том, что остов строевика можно переделать во вьючное седло. Остов есть, вьючное седло очень-очень нужно для перевозки вещей из конюшни А в конюшню Б. Кто сталкивался с таким "ремонтом", подскажите, что и как делать?

Второй вопрос тоже к людям, знакомым с организацией таких турпоходов.
Есть груз около 100-110 кг. Есть старый 16-тилетний мерин, верховая помесь, одинаково хорошо относящийся и к спортивному седлу, и к строевому. Лошадь в работе, но не в спортивном тренинге - просто ежедневно бегает под седлом 1-2 часа, изредка бывает выходной с шагом-рысью на корде и прогулками в леваде. Лошадь послушная, добронравная, спокойная, отлично слушается с голоса. Есть вторая лошадь, пятилетний жеребец. Довольно горячий парень, добронравный, но с нервами и переизбытком энергии и молодости, в умеренно-спортивном тренинге. Есть дистанция, по моим расчетам около 40-45 км по грунтовкам и тропам, чтобы точно не ошибиться, округлю до 50 км.

Я планирую, если получится собрать вьючное седло, навьючить мерина, взять его на корду, сесть на жеребца и шагом-рысью переехать из точки А в точку Б. Вопросы, собственно:
1) по прикидкам людей, имевших с темой дело, план осуществим?
2) не повредит ли мерину груз? Есть возможность уменьшить его до 80 кг, но это на крайний случай
3) как лучше вести импровизированную вьючную лошадь? Голосовых команд слушается, старый прокатный боец, ничего не имеет против хвоста. Думаю вести его просто за корду в руке, контролируя при необходимости голосом, на тренировочных проездках (без груза) на манеже и в поле рядом с конюшней вел себя отлично
4) как лучше чередовать аллюры на подобном марше? Для преодоления дистанции у меня будет около 8, максимум 10 часов, чтобы не ехать в темноте по едва знакомым местам
5) как подготовить лошадь к маршу? Как кормить в дни перед отбытием и непосредственно перед выездом, как поить?
6) в такой ситуации следует ли брать с собой запас воды и сена и делать перерыв на воду и перекус для лошадей во время привычного для них по конюшенному режиму обеда?
7) какой режим обеспечить на принимающей конюшне, чтобы восстановить лошадей без вредных последствий для них? Отдых, или, наоборот, работа, калорийность и объемность питания, поение, специальные процедуры типа массажей, растираний

Вопрос третий, организационный. Не ожидается ли проблем с оформлением ветсвидетельства ф1 при перегоне лошадей своим ходом?

Буду рада подсказкам и советам, включая то, чего по неопытности я не знаю, или что упустила. Никогда не сталкивалась ни с пробегами, ни с конным туризмом.
P.S. Пожалуйста, не советуйте "взять коневоз, забрать вещи на машине и не париться". Была бы нормальная возможность поступить так, я не просила бы помощи в организации импровизированного кавмарша.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

По теме мало что могу сказать, поэтому обращу внимание на один пункт:
перед тем как вести вместе двух лошадей, их надо познакомить. чтобы убедится что жеребец не бъёт насмерть по мерину, а мерин не отгрызёт филейную часть жеребца за время пути :)
у меня два жеребца, любого из них можно вести на корде рядом или сзади, но они знакомы, вместе гуляют.
И корду желательно брать такую, которая удобно лежит в руке и не очень путается...
ещё имеет смысл укоротить (завязать узелком) повод вашей лошади, потому что когда в руках две длинные верёвки, это, ммм... не совсем удобно :? и в экстремальной ситуации подобрать повод животинки, на который вы сидите, бывает затруднительно.
Ну и на мой взгляд стоит сделать перерыв на полтора-два часа чтобы лошади отдохнули, попаслись, и, если есть такая возможность, сделали два-три глотка воды. (поить стоит в конце привала, уже остывших лошадей, и ни в коем случае не много!)
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

мм...ну по опыту пробегов могу сказать что отдых 20-40 минут положен после каждых 15 км, поить надо вволю и обязательно. Если лошадь дальше продолжает движение то в этом нет ничего опасного, а вот обезвоживание опасно. И после 30 км можно сделать отдых побольше...и на привале лошадь расседлывается.Только на спинке и попе можно оставить тряпочку чтобы не переохлаждались эти места. Ножки холодной водой замыть или по воде походить среди пути...И следить за состоянием лошадей...
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

У меня просто один совет из небольшого опыта конных походов, возьмите с собой ещё хотя бы одного человека!!! Который будет ехать рядом с вами верхом на своей лошадке, просто для сопровождения. В дороге многое может случиться, начиная от подворачивания ноги лошади, или даже раной и (естественно) заканчиванием зарядки у мобильника. Да даже просто подержать, привязать и расседлать помоч в походе вторые руки уж точно лишние не будет! Да и веселее вместе :)
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Ксени-я написал(а):
перед тем как вести вместе двух лошадей, их надо познакомить.
Лошади хорошо знакомы, я сейчас готовлю их к движению вместе. Наверное, я все-таки неудачно сформулировала.
"Тренировка" - значит все, как в деле, только мерина за отсутствием вьючного седла я седлаю на тот самый остов строевика, который, если найду рецепт, буду переделывать во вьючное, ну, и, соответственно, груз не навьючиваю. Сначала ездила на жеребце, водя мерина на корде, на манеже под присмотром людей, которые, если что, меня спасут и/или лошадей разведут, сейчас, убедившись, что полет нормальный, езжу рядом с конюшней в поле и по грунтовке, в условиях, максимально приближенных к реальности.

konepon написал(а):
возьмите с собой ещё хотя бы одного человека!!!
Если смогу организовать - с радостью воспользуюсь вашим советом. К сожалению, пока что маловероятно :(
===
То, что я не откомментировала, я намотала на ус молча, буду обмозговывать pro et contra, спасибо за советы!
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Какого характера будет груз на лошади? Строевик - это супер седло, которое можно использовать как угодно. На строевике я ездила и с простыми переметками и с мешками овса, которые, кстати, весили около 40 кг каждый.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Согласна, можно ничего не переделывать. Навьючьте под крышку арчемаги, мы так всегда делали в походах, и все. Но вот насколько не полезно будет это на рыси не знаю, с вьюками мы перемещались шагом. Шаг это 6-7 км в час, 6*8=48 которые вам и нужны. Поить можно раз в 2/3 часа сколько захотят, но потом 40 минут - 1 час двигаться. Я бы сделала перекус около часа, но сможете ли вы одна навьючить все обратно? С грузом отдыхать смысла нет, тогда уж лучше идти.
Если лошади нормально друг к другу относятся, то спокойно можно вести гуськом, но будьте готовы резко ослабить корду, если заводной споткнется или поскользнется, желательно оставлять хотя бы полкорпуса между ними, чтобы второй видел, куда ноги ставить.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

проблема в том чтоб хорошо приторочить груз
наши кони везли в переходе 300км вес 120 кг
вес всадника и поклажи( специально все взвесили)
а вам всего 50 км...
единственная проблема-отдых
смотрите по состоянию, как показала практика первые 2 часа можно обойтись без привала, свежие кони отдыхать не хотят
через 2 часа нужно остановится, спустить подпруги и 15 мин дать попастись или просто постоять хотя-бы
дальше график движения-час идем-15 мин отдых
через 4 часа ходу-придется встать и расседлать лошадей, придется и вьюк снять... иначе рискуете сжечь спину под седлом, желательно и им дать попастись или сена
на привал вставать лучше возле воды
поэтому проверьте маршрут, чтоб было где попоить лошадей..ну или хотя-бы потом после обеда уже в пути
обед должен быть не меньше часа-посмотрите по лошадям-засуетятся-пора собиратся
наши час ели потом полчасика дремали, потом дружно просыпались и начинали копать-седлались, вьючились и впуть...
не забудьте недоуздки и чембура-веревки...все может пригодится
пусть в недоуздках и едут, уздечки сверху,

мы так ходили по 250-350км
все целы))

по поводу компании может действительно найдется желающий с вами прогулятся- в одиночку сремно

кстати заводную лошадь ведут сзади только там где нужно ехать друг за другом-больше никак....узкая тропка...
вести лошадь в заводу надо рядом с вашей!!!
не сзади-шарахнется вывернет вам руку..., да и подгонять если что ведомую лошадь легче, прутиком всегда можно достать..
особенно если тот любитель поотставать...
кормить поить как всегда
можно выпоить несколько глотков как придете сразу прям считайте-10, а допоить через час как положено и покормить кашей или овсом,
вот когда придете ножки желательно на ночь укутать в теплые ватнички, с непривычки они отекают почти у всех...
все быстро проходит если мазать чем нито согревающим и ватники ставить
нагрузку после перехода снизить-погулять-пошагать, чтоб восстановились
нашим хваталало дня три отдыха, после трехдневного перехода

кстати если темперамент разный получится у вас тянитолкай, да и ночи сейчас быстро наступают
рысить можно, если груз не будет стучать по лошади, естественно к телу лошади во вьюке ничего выступающего и острого лежать не должно.
постарайтесь привязать все к строевику, можно притянуть вьюки сверху вокруг лошади, если привьючивать будете мешки.
обязательно возьмите с собой плащ и спички в непромокаемой упаковке, кто знает вдруг пригодится
да если расседлываетесь-прикрывайте спины, мы ходили с попонами всегда, можно как вариант оставить седло с ослабленными подпругами, но вьюк придется снять 100кг приличный вес(((.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Не надо ничего в седле переделывать. Особенно если акция разовая.
Там "ремонт" не очень простой. Сварочник нужен и железный уголок или швеллер чтобы жёсткий каркас для груза изготовить. Один переезд того не стоит.

Всё в вашей авантюре выполнимо, теоретически сложностей быть не должно. Кроме одной - как вы тюк собираетесь в одного на лошадь скидвать и закидывать?!
Впрочем... даже если у вас нет специальных вьючных сумок, могу предложить такой вариант: берём два рюкзака (без железного каркаса, обьёмом 100-120 литров). Разбираем застёжки на лямках, соединяем лямки одного рюкзака этими же застёжками с лямками другого рюкзака. Они будут накладываться друг на друга. В результате имеем две крепко соединённых друг с другом ёмкости для груза.
Снимаем крышку с седла. Вешаем на седло пустые рюкзаки так, чтобы передняя связка лямок проходила посередине седла, а задняя как бы надевалась на заднюю луку седла. Если так не сделаете и просто положите ремни на полки за лукой всё это обязательно съедет во время движения на спину, будет давить на позвоночник и натрёт кожу.
Далее помаленьку загружаем рюкзаки следя чтобы вес и объем груза в каждом был примерно одинаковый. Теоретически, лошадь, пока вы вошкаетесь у её боков упихивая и трамбуя вещи, терпеливо ждёт и изредка грустно вздыхает. Теоретически это спокойное и мудрое животное жизненное кредо которого слово "лениво".
Только так можно в одного загрузить на лошадь много килограмм вещей.

Когда закончите паковаться надо дополнительно подвязать рюкзак к луке седла. Можно это сделать при помощи верхнего бокового ремешка что стягивает сам рюкзак. Это придаёт конструкции устойчивость во время движения рысью и даже галопом. Последнее не советую - вес груза большой.
Не дай бог вся эта хрень сползёт под брюхо вместе с седлом, а конь к таким приколам не приучен...
Да, кстати, острый нож обязательно должен быть. Близко, что бы в случае чего достать быстро. Если в результате сползания груза конь будет биться долго не раздумывайте - режьте подпруги. (я запасные подпруги всегда с собой беру, даже не смотря на то, наши кони к подобным штукам специально приучались и не нервничают - останавливаются и ждут когда сползшее поправят)

Вышеописанный вариант доставки большого груза конями под управлением слабой женщиной проверен на практике много раз. Женщине будет не просто, но она справиться. Даже одна. :twisted:

Но всётаки, может вы найдёте 4 рюкзака, разделите вес груза на двух лошадей и найдёте ещё одного всадника? И поедете вдвоём.
Ну не на необитаемом же острове вы живёте, где-то точно должны быть люди готовые вам помочь. Ищите.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

...очень коротко и ясно. Небольшая частная конюшня, в которой я до недавнего времени с лошадьми стояла, расформировывается. Хозяева уезжают, другие частники в таком же положении, как и я, только денег побольше и у лошадей меньше тараканов. Других конюшен, откуда можно было бы позвать человека на помощь, поблизости нет. Выходы, кроме конного перехода, у меня есть, другое дело, что мне они не нравятся, плохо подходят и я буду стараться их избегать. Если не получится избежать, пойду на некоторые жертвы.

bikoz, у меня не строевик, а остов от него, только полки, подкладки под них, и луки. Живец сдох несколько лет назад, сидение вместе с ним. Сидит полутруп на мерине отлично, гораздо лучше, чем рабочее строевое седло-новодел, которое я давно купила. Так что по любому чтобы не положить лямки на спину, придется или приваривать рейку, или прижимать ее болтами.
Я планировала прижать болтами располовиненную стальную трубу, подрифтовав слегка луку, чтобы не соскользнула, по пять-шесть болтов на рейку, пропустить в каждую рейку капроновый шнур двойной, на него - крепкое кольцо. На обвязку готового, хорошо увязанного вьюка повесить хороший альпинистский карабин. 40-50 кг я могу взвалить на плечо. Мерин у меня ростом 162 в высокой холке, если потянется вверх, я 177 - поднять тюк, подпереть плечом, защелкнуть карабин, а подвесив оба тюка, начать их уже привязывать серьезно, чтобы не шелохнулись во время движения лошади.

Мне казалось, что если на строевик с затянутыми подпругами и одетым подперсьем может сесть мужик под 100 кг веса, нагружая своим весом только одно стремя, и не оказаться под лошадью, то седло не перекосится, если на короткое время пристегнуть только один тюк массой 40-50 кг, и оперативно уравновесить его вторым. А потом уже заниматься креплением.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, я серьезно прошу - не хочу повредить Старому спину из-за ошибок в расчетах.

Рюкзаки раздобыть я смогу, если их можно будет собрать назад в то же состояние, как и были, и вернуть владельцам.

По поводу груза.
основной груз - корма, 40 кг льняного жмыха (я до сегодняшнего дня была уверена, что его 30 кг) и два мешка ВТМ по 25 кг. Всего 90 кг обязательного груза, плюс то, что нужно либо в конюшне до последнего момента, либо нужно в дороге, плюс то, что я не смогу отправить с оказиями с конюшни или утащить в город на себе. Точный список последнего я еще сама не знаю точно.

Мерин спокойный, но не тюфяк. Даже без голосовых команд точно копирует поведение своего "хвоста", я в этом сегодня убедилась. За хвостом может и не идти следом, может рядом, главное - видеть.

Продолжу после ответа bikoz
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Да уж... что тут можно ответить? Вы однозначно не ищете лёгких путей, очень уж монументальная модернизация))) :shock: Вот за это техническое решение
Iriki написал(а):
планировала прижать болтами располовиненную стальную трубу, подрифтовав слегка луку, чтобы не соскользнула, по пять-шесть болтов на рейку, пропустить в каждую рейку капроновый шнур двойной, на него - крепкое кольцо
я возьмусь только если буду хозяйственным и крепким мужиком лет сорока с именем типа Дандок, проживающим в глухих горах где-нибудь на границе Тувы, Монголии и Бурятии, где единственным средством для транспортировки грузов является лошадь, а транспортировать приходиться постоянно :D
Но так как это ваще не так, то я просто взяла бы "скелет" седла под мышку, добрела с ним до ближайшего автосервиса (в идеале специализирующегося на кузовщине) и попросила дяденек приварить железную палочку к лукам - для разовой акции сойдёт.

Вариант заброски грузов с карабинами поопаснее, но вполне приемлем. Если конь спокойный.

Рюкзаки обратно как было разберутся, однако есть шанс их оцарапать во время путешествия ветками, заборами и прочими твёрдыми препятствиями (или накрыть, или заранее предупредить хозяев о такой гипотетической возможности...)

А в целом примите моё уважительное удивление по поводу вашей решимости. Хотя... если бы груз можно было переправить как-то иначе мне было бы за вас гораздо спокойнее.
Удачи.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

С моей инженерской точки зрения модернизация со сваркой гораздо монументальнее - ее ж резать придется, а тут просто болтики открутил ;) А мне еще седло, как выяснилось сегодня, дарят, и если я найду специалиста, который сделает на него новый живец и сидение, я в нем еще поезжу =)

Не совсем в тему, bikoz, заинтересовала бы Вас возможность купить набор для строевого седла, чтобы полноценно превратить его во вьючное силами обычных людей? Набор - вьючные рамы, крепления для них, фурнитура, инструкция по сборке и подгонке, система сборно-разборная, всеразмерная, в принципе, можно заказать и отправить почтой. Материалы - сталь, детали из профиля и трубы, не литые.
Я тут просто помедитировала над темой на работе, а я по образованию инженер-конструктор, как раз работаю по металлическим конструкциям, и пришло мне в голову, как такое можно сделать. Для себя уже не успеваю, тут с мужиками надо договариваться и ждать, пока они смогут опытные образцы мне изготовить, а если спрос у населения будет, то можно поработать, оформить все соответствующим образом, и в итоге обеспечивать по почте конников России вьючными седлами...[/
i]

Сегодня были ходовые испытания.
Навернула я рейку из трубы, болты мне еще мужские руки подтянули, проверили на рывок и нагрузку, система стоит.
С рюкзаками не сработало - может, я не те рюкзаки нашла, может, как-то не так их навесила, но один постоянно цеплял Старому бок, и Старый от этого то просто косился налево, то начинал принимать вправо и нервничать. Вариант с карабином оказался лучше в плане поведения лошади - тюки я подтянула под самые луки, они касались только, собственно, лук, полок и потника, ничего не цепляло и мерин не отвлекался, шагал и рысил как миленький.
В процессе заброски все было хорошо, если лошадь привязать к столбу или дереву, закинуть тюк на плечо на расстоянии, в поле его зрения, и подходить спереди-сбоку, аккуратно и медленно, что-нибудь ласково приговаривая. Напрактиковалась так, что с закрытыми глазами повторю последовательность действий у лошадиного бока, как поворачиваться, что нащупывать, куда тянуться, что щелкать. Щелкать оказалось на практике проще не за какое-то там привязанное кольцо, а прямо на рейку, так в конце концов и осталось, а кольцо я сняла.

Но шел он довольно странно.
Сначала вьюки повесили ЦТ примерно посередине рейки, на равном удалении от лук (1:1). Мерин под вьюком (100 кг+вес седла) вытягивал вперед шею, обычно он ее держит выше, и шагал и рысил шире обычного.
Потом решили, что вьюки висят слишком спереди, и лошади неудобно. Благодаря болтам без проблем сместили центр тяжести по рейке примерно на 2:1 к задней луки, и мерин стал подбирать зад и, наборот, приподнял шею от обычного, не в сборе, но явственно присобрался.
Где лучше оставить вьюки, на средней "дырке" или на "второй", или такой шаг лошади - знак, что ему уже слишком тяжело? После проводки шагом и рысью под грузом 100 кг + вес седла и крепежа в течение примерно 10 минут каждую попытку был не в мыле, не пытался лечь после того, как расседлали, не дрожал, спина была обычной, не горячей и не твердой, от массажа не шарахался, в леваде под попоной потом активно двигался, под седло снова пошел с охотой, шагал и рысил подо мной нормально (примерно 80-82 кг с седлом), не хромал - короче говоря, кроме хода все в порядке. Когда я уезжала, ноги были нормальные, спина тоже. Тюки были закреплены насмерть, не шелохнуться, седло тоже не раскачивалось и не елозило, массу вымеряли, одинаковая, лошадь легко поворачивался в обе стороны.
Было сделано три предположения:
а) это выездковое образование
б) слишком тяжело
с) шут его матушку лошадиную знает
Из рекомендаций (если я не отступлюсь от авантюры)
а) часть пути делать в положении 1, часть в положении 2, чтобы равномерно нагружать ноги
б) ехать в положении 2, так как в сборе лошади легче нести всадника и груз
с) ехать в положении 1, чтобы не сорвать поясницу, а грунт мягкий и мокрый
Короче говоря, полный спектр. ну и конечно рекомендация продать седло и мерина с вещами отправить на коневозе.

И мне поступил сегодня совет фармакологического свойства, я к лошадиной алхимии отношусь тепло, но не спец, и сама оценить совет по достоинству не могу. Совет от нашего тренера, пожилой женщины "старой школы".
Она предложила в вечер перед выходом погреть спины лошадям разогревающей смесью - намазать,растереть, размять, одеть подпопонник (тряпочку, одним словом), сверху умеренно теплую попону, подождать, потом пошагать под попоной, подождать еще, тряпочку снять, а лошадь оставить под попоной до утра.
Я понимаю, что погреть лошади спинку стоит после тяжелой работы или при миозите, сама регулярно грею после полевого галопа с прыжками под моими килограммами. А вот перед работой? По ее словам, применялся перед ответственными тренировками и перед соревнованиями, мол, спина становится гибче, мягче, лучше работает.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Спасибо всем за помощь :)
Переехали. Все, что я планировала, удалось, и сейчас я понимаю, как я перестраховывалась и нервничала из-за в общем-то простого дела. В России, чтобы не говорили жители столиц, много душевных людей - ни в одном населенном пункте мне не отказали в пользовании колодцем, но взятые бутылки для воды все равно очень пригодились.
Люди, отправляясь в такой поход по осени-зиме-весне, одевайтесь тепло, непромокаемо и крепко и берите с собой горячую еду, а не только чай с бутебродами, а сели есть возможность - друга или друзей. А на следующие день-два лучше заранее озаботиться отгулами.
С лошадьми все хорошо, устали, но вчера и сегодня с утра были нормалек. Будем осваиваться в новой конюшне.

bikoz, спасибо за пожелание удачи, это было очень кстати! Вам тоже удачи и всего наилучшего :)
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

МОЛОДЦЫ!!!
лучше перестраховатся, чем что-нить упустить)))
все и должно было получится)))
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Сейчас я в раздумьях, стоит ли написать и выложить тут разбор полетов, чтобы кому-то в будущем пригодилось, или не навязываться с дилетантским опытом
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Iriki написал(а):
Сейчас я в раздумьях, стоит ли написать и выложить тут разбор полетов, чтобы кому-то в будущем пригодилось, или не навязываться с дилетантским опытом

Напишите, напишите обязательно!!! Я такие опыты по крупицам собираю, а от вас целую тёплую буханку свежего опыта получу :lol: :lol:
Хоть и ходила в походы и читала, всё равно мне очень интересно! Напишите пожалуйста! :D
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

написать стоит
правда многие не прислушиваются совсем, но кому-то очень поможет)))
и возможно кому-то из лошадей участь облегчит))))
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Поздравляю с переходом-переездом)Напишите как все прошло=)))
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Ай, молодцы! И вы и ваши кони.
Выводы сделаны верные - путешествовать лучше с другом, чем одному.)

Мы тоже переехали. На зимнюю конюшню. Всю неделю этим процессом занята была. Первый раз сама везла на грузовике коня аж 300 км. Хо-хо!! Боялась как заяц, но в итоге справилась ;)

Грузовые сёдла в наших краях пользуются спросом. Правда есть одно "но", местные жители не готовы платить за них больше 6 тыщь... Физически не готовы. Поэтому делают каркасы сами. Например, в Орлике (посёлок такой) мужики скинулись и купили одно дорогое заводское грузовое седло, для образца. Потом наделали на него глядя себе таких же, только покрепче)))
А на наших туристических маршрутах грузовые сёдла не нужны. Машина сопровождения - вот решение проблемы. Это затратнее конечно, зато гуманно.

А отчёт обязательно напишите.
Такая информация всегда нужна. Тем более если дело было в первый раз - у вас ещё "глаз не замылен", важные мелочи замечаете.
 
Re: Вьючное седло из строевого, марш-бросок - кто сталкивалс

Обещанный разбор полетов (время писать много появилось только сейчас. Думаю, все в курсе, как это, обживаться на новой конюшне, когда еще и работаешь по полной).

Итак, с самого начала, как я говорила, у меня были две лошади и груз. Все это требовалось доставить из одной конюшни в другую на расстояние около 50 км. И уже на этой стадии я допустила две ошибки, правда, обе оказались некритичные.
Во-первых, я неправильно оценила физическую форму лошади. К счастью для меня и лошадей, я ошиблась в меньшую, а не в большую сторону, т. е. посчитала лошадей куда как менее тренированными, нежели они были на самом деле. А на самом деле у меня два озверевших бронетранспортера, а не "милые лоФФадочки". Забегая вперед, на следующий день после перехода две оборзевшие конерожи, рыжая и вороная, требовали железку в зубы, седло на спину, арбайтен-арбайтен и шнелле, презренный двуногий, шнелле меня из денника!

Во-вторых, я неправильно оценила общую массу груза, а она гораздо больше полезной массы груза, то есть того, что нужно доставить. Но из-за первой ошибки все получилось нормально.
В итоге на самом тяжелом куске дороги Старый тащил на себе под 130 кг, шел шагом, примерно 7-8 км. На кавалерийскую лошадь он еще не тянет, но заявки делает, как я узнала позже, официальная нагрузка строевой кавалерийской лошади - как раз около 130 кг. При этом мерин вида самого что ни на есть игрушечного. Опять же, как я узнала со временем, у него телосложение еще способствует беспроблемному хождению под тяжелым вьюком - он очень короткий, с короткой прочной спиной и такой же поясницей.

Не ошибкой, а затруднением было то, что у меня был крайний срок и на подготовку было мало времени. Я узнала о необходимости переезда чуть раньше, чем за месяц, и потратила немало времени на поиск достаточно приличной конюшни не очень далеко от той, где стояли лошади, где было место для двух лошадей, один из которых - молодой здоровенный жеребец.
Тем не менее, как окзаалось на практике, тренировок хождения в поводу и смены режима работы хватило для того, чтобы переехать благополучно.
Тренировка хождения в поводу начиналась на огороженном манеже (по-московски, на плацу), под присмотром пары человек. Если лошади решат подраться, меня, по крайней мере, спасут, а их, скорее всего, разнимут. Всадник садиться на верховую лошадь, поначалу, первые разы, ему дают корду заводной наблюдающие люди, потом он садится уже держа корду в руке, и ездит по манежу, управляя двумя лошадьми. Тут вся сложность по моему опыту заключается в том, чтобы давать каждой лошади свои команды, а то я хочу поправить Старого и машинально даю шенкель Шею. Еще нужно найти удобное положение корды в руке, когда разбираешь поводья верховой лошади в обе руки. У меня проехать всю дорогу с поводьями в одной не получилось - тонкое управление при таком разборе мне пока не дается, а Шея держать надо уметь, когда в его большую рыжую голову что-то приходит.
Но ни в коем случае нельзя наматывать корду на руку или позволять концу или петле корды болтаться так, что она может зацепиться за ветку, забор, ногу всадника, на нее может наступить верховая лошадь! Любая лошадь может шарахнуть, стянуть всадника с седла, испугать вторую лошадь, а если дело, к примеру, происходит вблизи шоссе, то все может закончиться очень печально. Я держала корду в петлях, как и положено при работе или ведении лошади на корде.
Повторюсь, я пользовалась тем, что Старый великолепно слушается с голоса и вообще лошадь добронравная, послушная (пока не "вздрагивает") и с большим жизненным опытом. Другую лошадь пришлось бы школить задолго до выезда. Также обе лошади прекрасно знали друг друга, нередко гуляли вместе.

Смена режима работы важна, когда работаешь лошадь не в прогулочном режиме, особенно если поля для лошади - знак того, что будет быстро, очень быстро. Если такую лошадь сразу же взять в медленный, но тяжелый, длинный переход, то первую часть пути она будет тянуть и нервничать, а во вторую уже устанет и перегорит.
Я убирала галоп понемногу, примерно за неделю до выезда, чуть меньше, зато наращивала длину перехода. Переносила галоп на конец занятия, на манеже или вблизи конюшни, после того, как лошадь шагом-рысью сделает километров 10-15, галоп без ускорения, такой ленивый кентерчик. И после галопа - снова шаг-рысь. Вечером - еще одна прогулка шагом-рысью, или полчаса на корде.
Нагрузки меняла, повторюсь, постепенно, и лошади с самого начала были втянуты в работу. Хорошо так втянуты. После 20 км шагом-рысью и пяти минут галопа в середине, ближе к концу, не падал никто, кроме меня после второй лошади.
В день перед выходом обе лошади частично отдыхали. Немного побегали на корде, пошагали меньше получаса (каждый), зато гуляли вдоволь. После нагрузок и перед нагрузкой полный отдых лошади лучше не давать.
Еще о тренировках, н аэтот раз о тренировках себя. Нужно перед переходом автоматизировать навешие вьюков, вот просто чтобы с закрытыми глазами после побудки по тревоге в три ночи. Сначала вешаются на висящее на заборе седло, которое кто-то придерживает, чтобы оно не падало, потом я приучала Старого к "вьючному" седлу и вьючению, чтобы тот стоял спокойно и позволял мне сколько надо копаться с веревками. Первый раз, если честно, он шарахнул, потом мы с ним договорились. Заодно я узнала, как на него навьючивать - чтобы вьюк не касался бока, а лежал на потниковой крыше, на полке седла, короче, на чем угодно, но не на боку.

Про вьюки. Как я узнала, они регламентируются по всему - по распределению груза между вьюками, по длине, ширине, нахождению на лошади... Итак, я паковала три мешка с кормами, разные конюшенные тряпки, щетки, кормушки, корма на переход, емкости для воды, аптечку на всякий пожарный, запасной телефон, еду для себя на перекусить и прочую шушеру. В принципе, это можно разделить на две группы - груз, который следует перевезти, и груз, который может понадобиться в пути. Первый груз можно паковать "намертво", без расчета на то, что в пути это придется распаковывать, а вторую часть груза надо паковать так, чтобы без разрушения глобальной конструкции можно было бы быстро взять все необходимое. Первая часть груза пошла, соответственно, в боковые вьюки, а нужное в дороге - в верхний.
Регламентируются они по принципу 3:1, то есть три части груза (по массе) должно быть упаковано в боковые вьюки, а одна часть - в верхний. Масса боковых вьюков должна быть строго одинаковой. Длина вьюка должна быть такой, чтобы вьюк полностью помещался между маклоком и серединой плеча лошади.
Для удобности запаковки боковых вьюков я разрезала старый наматрасник, найденный в шкафу, и получила два больших полотняных мешка. В них я запаковала ненужные в дороге вещи, уравновесив мешки разными тряпками, щетками, банками и склянками. Завязала, как копченую ветчину - проматывая веревкой во всех трех направлениях и закрепляя каждое пересечение. За них я позже буду развязывать вьюк на лошади. К каждому вьюку был привязан карабин по принципу "лямочек".
Я долго думала, их чего сделать верхний вьюк, чтобы при необходимости быстро достать оттуда нужные вещи. В конце концов я просто взяла два больших жестких мешка из магазина "Ашан", заполнила вещами по краям, посередине положила мягкое сено, поставила их на рейки и привязала к рейкам и лукам, в т. ч. и поверх сена, прижимая мешки веревкой. Далее, к рейкам были привязаны также и четыре шестилитровые пластиковые бутыли для воды, для надежности оплетенные веревкой. Сверху вся конструкция была накрыта большим тентом и прихвачена двумя бинтиками.

Какие здесь я допустила ошибки. По-хорошему, крупных ошибок в процессе перехода выявлено не было, но если бы мне пришлось переходить на рысь в то время, когда бутылки были наполнены водой (большую часть перехода они были пустыми), они могли бы начать качаться. Объем тюка лучше выбирать не по абстрактным нормативам, а так, чтобы его можно было, не сворачивая себе руки и плечи, прицепить к лошади. Перед навешиванием всего на лошадь нужно сначала попробовать навесить груз на пустое седло, оценить, как он там держится при выбранном способе вьючения (включая активное раскачивание, трясение и попытки отодрать), и на это по любому нужна помощь, желательно - нескольких крепких парней.

Про амуницию. Амуницию для этого перехода я переделывала из того, что было. В частности, хозяева конюшни презентовали мне остов сдохшего несколько лет назад строевика, и я поговорила по поводу его переделки не только здесь, на этом форуме, но и с отставным военным, напрямую с вьючными лошадьми сталкивавшимся по долгу службы.
Про строевик тут сказано уже очень много - я действительно навесила на него две рейки, каждая из отрезка стальной трубы, разрезанной продольно на две части, и, в принципе, этого оказалось достаточно, чтобы навьючить на Старого все то, что я собиралась на него навьючить. Кроме "настоящих" болтов, которые стягивали рейку, между половинками которой были зажаты луки, в рейке было сделано несколько отверстий, в которые вставлены болты, чтобы те просто служили ограничителями и перекладинами для веревок. Такая ячеистая "лесенка" на практике оказалась очень удобной.
Второй проблемой были подпруги. Имеющиеся мне забраковали, сказали, что на тяжелый груз и длинный переход мне нужны более широкие подпруги и более толстый потник.
С потником все решилось очень просто - между потником и потниковой крышей я зажала байковое одеяльце и вырезанную спину от старого драпового пальто (без шва). Почему именно между - потому что на строевике потник притягивается ремешками к луке, если подложить подкладки под потник, то подкладка ляжет на хребет лошади, а если между - то подтянется вместе с потником наверх.
Широкие подпруги взять было не откуда, в долгах я была как в шелках, время поджимало и все такое. Я сделала накладки на имеющиеся подпруги, используя эластичный клей, картон, вырезанные из пластиковых бутылок ровные полотнища, брезент и тряпочки на прокладку. Получается нечто, похожее на скользящие на шлевках накладки на лямки старого рюкзака. Пластик от бутылок, ровный, гладкий, наклеивается на картон "черепицей" по длине накладки, на стол кладется полоса брезента или другой прочной ткани шириной примерно вдвое шире готового изделия, по центру кладется подкладочка из нескольких слоев полотна, по центру подкладочки кладется вырезанная и наклеенная полоса картона и бутылочных бочков, все заворачивается наверх и сшивается простой ниткой. Нашиваются простенькие шлевки (можно не мудрить, все равно все будет удерживаться подпругой), в готовые изделия продеваются подпруги и вуаля. Главное, чтобы на стороне, обращенной к лошади, на брезенте не было швов, дырок, узлов и всего такого, а края ленты из картона и пластика должны быть совершенно ровными, без выступов. Я, например, делала с небольшим запасом, а потом ножом отравняла. Получившаяся накладка легко сгибается по длине, но почти не гнется по ширине, распределяя давление от подпруги на гораздо большую площадь. Соответственно, подпруги я тянула серьезно.

Ноги лошадям я не бинтовала. Дороги у нас в то время грязные, луж много. Мерин был некованным, и подковать его я не успевала, да и не на что было. Жеребец кован на переда, подковы с гнездами под шипы, но шипы я не ввинчивала.

На обеих лошадях были одеты оголовья, оба на трензелях, без капсюлей, поверх - недоуздки. Несмотря на трензель, корда Старого была прицеплена к недоуздку, а не к трензельному кольцу.

Дополнительная подготовка и все такое заключались в основном во взятии недели на работе за свой счет и разговора с друзьями, что меня будут ждать на новой конюшне, встретят, помогут разобрать и привести в порядок лошадей, а еще в течение дня будут вести, ожидая моих звонков в условленное время у мобильного телефона. Хозяйка конюшни, с которой я съезжала, проводила меня верхом где-то в течение часа, большое спасибо ей за эту поддержку.

О самой дороге. Боюсь, у меня не хватит запала рассказывать о своем пути в жанре веселой байки, но я попробую.
Итак, выехали мы засветло. Поскольку местность я знала, как свои пять пальцев, плюс у меня еще нашлось сопровождение на кусочек пути, я рискнула ехать не просто в утренних сумерках, а почти еще в темноте. Ехали шагом, самый конец пути сделали рысью, потом снова вернулись на шаг. Лошади шли бодро, даже весело. Мне тоже было весело - светало, все казалось очень положительно, и мандраж предшествующих дней куда-то испарился. Прошли лесок, вышли на поле вдоль малоиспользующегося шоссе, снова свернули на грунтовку. Я спешилась, повела в поводу, ослабив подпруги Шею. Размяла ноги. Пошли намеки, что вот бы рысью, да побыстрее... А можно галопа. Сразу. Нисчастная замученная прокатная лоФФадка, тащившая вьюки, ставил ушки, воспитывал Рыжего и демонстрировал наследие арабских предков - шеищу и затылок. Тракено-английское произведение не оставалось в долгу, тоже показывая гибкость и длину шеи и затылка, и то, что он тоже, тоже хочет галопом! А что еще он чует, что от меня пахнет чем-то вкусным и хочет обшарить все карманы, еще не обшаренные Старым. Я гуляла по грунтовке, отталкивая оборзелые рожи и объясняя, что мальчики заподпружатся, если будут шею черти-куда совать. "Мальчикам" было по***н, "мальчики" хотели яблок и галопа. По крайней мере, сухарей и рыси... Села, поехала. Отзвонилась ребятам, что я еду и все нормально. Четвероногие животные сделали вид, что приустали, и мы немного постояли. Потом им надоело делать вид, и мы поехали...
Примерно в таком ключе прошла первая половина дня, пока не началась задница с дорогами. А дело все было в том, что дорога, обозначенная на моих картах, првратилась в тропинку, и я просто не там свернула. Свернула и свернула... Бац, а вроде бы место болотничает. Я в карту - в карте ничего такого нет, скоро должна быть (по километражу) деревня. А впереди болото.
Я с умным видом еду в болото с надеждой, что деревня за болотом... Из болота мы выбрались без потерь, но с опозданием примерно в два с половиной часа, причем выбрались не на ту дорогу, которой ехали, а на другую, которую нам какой-то мужик невероятно любезно для болота подсказал. А я уже собиралась было звонить в МЧС "дура с двумя лошадьми заблудилась, где я?".
Страшным было то, что до деревни, дорогу до которой я спрашивала, кусок пути, показанного мужиком, шел по какому-то оживленному шоссе. И я туда. С двумя лошадьми. А полями там не проехать, ивы и лес непролазный.
Асфальт. Машины. Фуры. Две лошади из болота, на одной грязная девица, на другой - кажется, фургон с королевской мебелью. И это все на ровненьком чистеньком асфальте. В тот день было солнечно, весело, все куда-то едут... И тут такой коллажик.
Как вы понимаете, сигналящие нам фуры я была готова расстрелять из гранатомета с седла, если бы он (гранатомет) у меня был. А у меня еще лошадь одна некованная.
Шли по асфальту мы около получаса. Потом свернули на дорогу "местного значения", а потом на грунтовку. И тут я поняла, что мне нужно разворачиваться и по той же грунтовке топать назад.
С горя напилась из колонки и напоила лошадей =)

Что можно сказать о моей подготовке к дороге? Я не взяла горячей еды, только бутерброды. Выезжая в такие походы в конце октября в ЛО, берите горячую еду, как угодно, но берите. И берите побольше горячего чая. Не литр, лучше два. И берите что-нибудь сладкое, лучше всего шоколадку - и тоник, и сахар.
Одевайтесь тепло. Лишнюю одежду можно снять, а вот дрожа в седле в легкой кофточке и куртке, далеко не уедешь. Ничего утягивающего и серьезно тянущего, ничего натирающего. И хорошо бы иметь водонепроницаемую накидку, которой не боятся лошади.
Обязательны перчатки, без них никуда, особенно если пойдет дождь. Соответственно, перчатки кожаные или другие непромокающие. На голову шлем. У меня нет, я ТБ нарушаю не глядя в этом плане, но и то одолжила на пару дней.
Каждую остановку осматривайте ноги лошадей, нет ли ран, царапин, ничего ли не застряло в копыте, не хлябают ли подковы. Некованные лошади по моему опыту тут гораздо заметнее скользят, чем кованные. Плюс, после грунтовок пару раз приходилось вытаскивать камешки, один раз - зацепившийся в подошву осколок от бутылки или банки. Крючок в кармане, в кармане же (или как еще, но под рукой) запасная корда, запасные недоуздки, запасное оголовье, плетеное из тесьмы.

О том, как мы приехали и как я ухаживала за лошадьми по приезду, немного позже. Но приехали мы в темень, вымотавшиеся, усталые, и я в конце концов заснула прямо у ног Рыжего, который меня полночи охранял от попыток конюха зайти в денник и меня разбудить.
 
Сверху