Валегро и Утопию усыпили. Ваше отношение?

Когда я это прочитала в запрещенной в России соцсети, то была в искреннем недоумении.

Да, могли быть какие-то болезни. Это живые существа, всякое бывает.
Но я думаю, что об этом бы упомянули. Что тут было бы постыдного, если бы, например, у Валегро был рак и врачи сказали, что лечить - только мучить год-два. Обозначили бы причину болезни, сказали бы про рекомендацию ветов - вопросов было бы намного меньше.
Тем более обе лошади усыплены в одно время. Вряд ли ж болели одинаково.

Другое дело, что лошади живут и 30+ лет при хорошем уходе. Валегро - 23, Утопии - 24. Значит, была вероятность содержать пенсионеров ещё десяток лет.
Но от такой рациональности у меня оторопь.

Ведь это были не просто лошади!
Даже если там кризис по деньгам (а можно иметь красивую картинку в соцсетях, но и огромные долги/кредиты, например), то уверена, что нашлось бы много людей со своими конюшнями, которые почли бы за честь взять такую лошадь на доживание. Валегро ставили памятник! У него продавался мерч! Он был лошадью-амбассадором брендов!

И знаете.
В России был олимпийский Подход, которого его всадница держала до конца.
В Беларуси был олимпийский Рэдфорд, которого его всадница взяла на дожитие (к сожалению, получилось так, что пенсия была недолгой). Олимпийскую Энергию выкупала и содержала конная общественность десяток лет до 30 лет.
Хотя эти лошади не настолько заслужены как Валегро. И их люди имели попроще возможности.
Похоже, что славяне как-то по-другому смотрят на такие вещи. И я этим горжусь.

Салинеро позже пал, но его хотя бы досодержали.... Не думаю, что он был шибко целее этих двоих.
Screenshot_20251203-162002.jpg

Прикол в том, что Анки никогда не слыла "добренькой". Один ролл кюр чего стоит.
Но она, да, содержала Салинеро до конца.

А вот Хестер всегда слыл очень гуманным. И вот так.

В целом, в жизни оно часто так и происходит.

Ну раз причину не рассказали, то непонятно почему было такое решение. Тут только гадать добрые/не добрые намерения были

Добавлю, что в Инстаграме Хестеру пишут много поддержки.
Но я думаю, что это чистый воды маркетинг. Ведь легко увидеть аккаунты тех, кто пишет это. А многие ведут экспертные аккаунты = соцсети для бизнеса.
Пишешь "добренькое" - вот ты и молодец. Тебе капнул социальный капитал.

На форумах всегда больше анонимности.
И вот на англоязычных форумах уже другой градус обсуждений. Многие задаются этими же вопросами.

Есть у меня гипотеза.

В 2022 году (три года назад) знаменитый коновод обоих лошадей Алан Дэвис говорил о том, как прекрасно обе лошади себя чувствуют. Как он на них ездит каждый день и все такое. А также что его даже ругают за то, что он столько времени уделяет каждый день этим лошадям. Пруф: https://www.horseandhound.co.uk/features/alan-davies-valegro-uthopia-789895.

В 2023 году Алан уволился от Хестера. Похоже, что теперь рядом со старичками не осталось "адвоката", который был готов добросовестно возиться с ними даже тогда, когда это не приоритетная работа. А чем лошадь старше - тем больше требует внимания. А плохо выглядеть таким лошадям на конюшне с таким публичным вниманием нельзя.

В мае этого года блогер Jesse Drent снимал конюшню Хестера для ютуба HorseworldTV:
View: https://www.youtube.com/watch?v=FJ38CzaWn9k
. Показывались знаменитые кони там в денниках, но думаю, что если было бы что-то не очень, то даже фоново бы коней не показали, потому что сюжет был про конюшню.

Но чем дальше - тем сложнее было бы быть хорошим, при том, что об этих лошадях приходилось уже думать самому (управлять персоналом, а не просто скинуть мысли об этих пенсионерах на Дэвиса - это тоже время и усилия).

Это Анки думаю, что полегче относится к общественному мнению.
А Хестер и Дюжарден не поддерживал, когда у той случились проблемы с общественностью.

Лошадь в 30 лет в целом часто выглядит уже не очень даже при тщательном уходе.
Не нужен был этот риск. Были другие задачи. "Адвоката" коней уже рядом не было.

В Британии вообще распространено усыпление стариков, мол усыпим на начальной стадии болезни, не будем ждать пока будет прогресс и лошадь (и наш бюджет) начнет страдать. Да и страховку не сделать для лошадей 20+, поэтому все лечение и уход из своих, а это дорого (почти вся терапия через врача).

А усыпили вместе их потому что они сжились в поле, и решили что гуманнее обоих усыпить, а не нервировать того кто остался без товарища.

Да и страховку не сделать для лошадей 20+, поэтому все лечение и уход из своих, а это дорого (почти вся терапия через врача).
Это очень интересный практический момент.
А усыпили вместе их потому что они сжились в поле, и решили что гуманнее обоих усыпить, а не нервировать того кто остался без товарища.
А это у меня вызывает хи-хи.
Обе лошади имели огромную стартовую карьеру. Ну не могли они всегда быть вместе, потому что это нереально ввиду стартов, карантинов, переездов и прочее.
Это какая-то причина "на идиота".

Обозначили бы причину болезни, сказали бы про рекомендацию ветов - вопросов было бы намного меньше.
Согласна полностью.
А это у меня вызывает хи-хи.
Обе лошади имели огромную стартовую карьеру. Ну не могли они всегда быть вместе, потому что это нереально ввиду стартов, карантинов, переездов и прочее.
Безотносительно к другим (неизвестным мне) аспектам этой грустной истории - этот вот аспект лично у меня никакого хи-хи не вызывает. Разлучаясь на время работы или в поездках, эти лошади сохраняли дружбу, ожидали встречи, радовались возвращению домой и возможности быть вместе. Паслись вместе они долгое время, если я правильно поняла... То же самое вижу у своих коней - совершенно обыкновенных, неспортивных. Моему старику Бурке до сих пор тоскливо без друга Серого, который был старше на 9 лет, и которого уже 7 лет нет в живых. Да, он с этим живёт, как и люди доживают свой век с чувством утраты. Но если по тем двум знаменитым лошадям их хозяевами в один год было принято решение об усыплении, то для чего заставлять одну из лошадей ещё и тосковать несколько недель или месяцев о погибшем друге? Я в числе "идиотов", получается.

(Насчет обоснованности самого усыпления рассуждать не берусь, нет достаточной информации)

Последнее редактирование:
Со страховыми кстати интересно, они тоже могут ставить ряд условий исходя из своей оценки риска. И дело владельца тут либо согласиться и лечить как предложит страховая, либо отказаться и лечить за свои. Например, ситуация: конь с какой-нибудь болячкой ода (киссинг тот же). Страховая посмотрит на данные, оценит прогноз и скажет что либо вы коня усыпляете, мы вам выплачиваем стоимость коня, либо вы пробуете методы а, б и в, и мы вам ничего не выплачиваем если они не сработают и лошадь не вернется к работе.
Ну и тут два выбора: усыпить коня и получить деньги, либо лечить (правда лечение покрывается) и принять риск того что может на руках остаться инвалид.
Плюс моральное давление что мучаете лошадку и она страдает и т.д.

Ну не могли они всегда быть вместе, потому что это нереально ввиду стартов, карантинов, переездов и прочее.
Валегро на пенсию ушел в 2016 г. Его товарищ, видимо, тоже где-то в то время. Так что спокойно могли 7-8 лет Шерочкой с Машерочкой быть.
Смысл обсуждать то, что уже случилось, не имея полной информации по состоянию здоровья и прочему?

Интересно вообще статистику продолжительности жизни спортивных лошадей Европы посмотреть.

Вряд ли есть официальная, но все зависит от человека, и от страны, и от особенностей медицины (можно ли самому лечить или нельзя).
На региональных стартах много лошадей из большого спорта, довозят детей по 80-100 см в 20-25 лет, дальше в поля едут гулять или просто живут.
А так очень много лошадей ломается в 12-15 лет: больные спины, артриты, челноки, неврология, просто замыкаются.

Со страховыми кстати интересно
Для меня это объясняет то, что для многих тамошних чв с конями 20+ лет будет привычно именно по финансовой причине усыпить старую лошадь.
Потому что пока ты платишь (условно) 100 евро в месяц на страховую, то ты ещё тянешь этого пенсионера. А когда ты тратишь уже не 1200 евро в год на ветеринарию, а (условно) 10 тыс евро, то есть вероятность, что ты искренне такую лошадь не можешь уже тянуть. Плюс у многих старичков начинаются "кашки" = коновод. А коноводов у многих обычных европейских чв нет, потому что любой человеческий труд там дорого. У нас обычно и с коноводами проще, и ветеринарные услуги нам изначально привычно оплачивать сполна.
Значит, там для многих чв реально норм думать про усыпление старой лошади, иначе им не потянуть ввиду местных обстоятельств. Тогда логично, что эти люди будут лояльнее смотреть на аналогичную ситуацию и у местного звездного тренера, потому что хоть возможностей у него и побольше, но ты ж аналогичных историй рядом видел тьму, поэтому это так не удивляет, как нас.
Смысл обсуждать то, что уже случилось, не имея полной информации по состоянию здоровья и прочему?
Значит, не обсуждайте.;)

Ага, деньги и ресурсы. Это валидный способ снять с себя бремя ухода за старой лошадью.
В Польше могу сказать все-таки принято держать до конца, есть много стариковых конюшен где фактически есть фельдшер и поле.

В интервью несколько месяцев Хестер говорил, что у Утопии не осталось зубов, а Валегро с трудом ходит.
А можно пруфы?
Интересно почитать/посмотреть.
Я пока только такие обсуждения на форумах видела.

----

Поняла, что пропустила то, что хочу ответить.
Безотносительно к другим (неизвестным мне) аспектам этой грустной истории - этот вот аспект лично у меня никакого хи-хи не вызывает. Разлучаясь на время работы или в поездках, эти лошади сохраняли дружбу, ожидали встречи, радовались возвращению домой и возможности быть вместе. Паслись вместе они долгое время, если я правильно поняла... То же самое вижу у своих коней - совершенно обыкновенных, неспортивных. Моему старику Бурке до сих пор тоскливо без друга Серого, который был старше на 9 лет, и которого уже 7 лет нет в живых. Да, он с этим живёт, как и люди доживают свой век с чувством утраты. Но если по тем двум знаменитым лошадям их хозяевами в один год было принято решение об усыплении, то для чего заставлять одну из лошадей ещё и тосковать несколько недель или месяцев о погибшем друге? Я в числе "идиотов", получается.
А ваш Бурка живет один сейчас или с другими лошадьми?
Тут не стоял вопрос, что лошадь останется полностью одна.

И разве тоскливо - это показатель к умерщвлению животного, которое экзистенциальными вопросами в принципе никогда не мучается?
Тогда легитимным показателем также станет: моя собака тоскует, пока я на работе, а я с ней играть в это время не могу, поэтому что тут такого "усыпить собаку", раз мне она в тягость, а ей тоскливо.
Не, владелец, конечно, всегда в своём праве. Спору нет. Но тут же речь про "добреньких".

Причем - самое интересное! - ещё не факт, что лошадь бы в принципе тосковала больше, чем день-другой. Разве в таком вопросе жизни и смерти не было бы в интересах лошади проверить: будет ли она реально тосковать дольше чем день-неделя-месяц? Жеребят от матерей "добренькие" спортсмены отнимают же не смотря на стресс лошадей тогда, когда людям это удобнее, а не ждут естественного отлучения. Хотя стресс будет точно. А тут вопрос жизни и смерти, при этом стресс не факт, что будет длительным и вообще будет значительным, но даже попытки не было.

Для меня вот это - главная причина считать эту новость двуличной и "на идиота". Потому что то, что я написала в абзаце выше, известно любому коннику. А не разглашать подробнее ветеринарные моменты - это да, их право.

Последнее редактирование:
Стало интересно, хорошенько попромтил Perplexity, он тоже ничего найти не смог, а он может для таких задач. Вот такое как ответ:

Неофициальных утечек или подтвержденной информации о состоянии здоровья Valegro и Uthopia, которые бы раскрывали детали, отличные от официальных заявлений Карла Хестера и его команды, в публичном доступе не найдено. Все данные и обсуждения в основном сосредоточены вокруг официальных трибьютов и заявлений, посвященных возрастным проблемам лошадей, которые привели к их эвтаназии. В СМИ и специализированных сообществах нет проверенных “утечек” или альтернативных описаний их здоровья, которые бы опровергали или дополняли официальную информацию.
Таким образом, сведения о состоянии здоровья этих лошадей базируются на официальных заявлениях, без заметных неофициальных источников или слухов, подтвержденных фактами

Информация могла быть в видео, а его анализировать ИИ сложнее, если говорить про общий доступ в чат-боте, а не обработку конкретного видео.

Но я тоже поискала.
И пока все упоминания про зубы Утопии или артрозы/артриты Валегро - это только предположения или пересказы друг другу на русско- и англоязычных форумах.

Информация могла быть в видео, а его анализировать ИИ сложнее, если говорить про общий доступ в чат-боте, а не обработку конкретного видео.
Ну, "в политбюро ж не дураки сидят" (с), если бы в каком-то видео от Хестера была такая информация, то ИИ бы эту информацию в тексте обсуждений "на форумах" считал бы и привязал бы к видео (уж ссылками на такие "резонансные видео" были бы все форумы и чаты заспыпаны) прочненько, так что и с нами бы поделился. Очевидно, все указывает на то, что реально такой информации от первоисточников не было. Или ее быстренько убрали.

Сверху