Эйша
Pro
Пали знаменитые Валегро и Утопия
Случилось невероятно трагичное событие в мире выездки. Стало известно об уходе из жизни сразу двух знаменитых лошадей — Валегро и Утопия. Трогательные посты в социальных сетях опубликовали их всадники, Шарлотта Дюжардин и Карл Хестер. Валегро пал в возрасте 23-х лет, а Утопия — 24-ти лет.
Когда я это прочитала в запрещенной в России соцсети, то была в искреннем недоумении.
Да, могли быть какие-то болезни. Это живые существа, всякое бывает.
Но я думаю, что об этом бы упомянули. Что тут было бы постыдного, если бы, например, у Валегро был рак и врачи сказали, что лечить - только мучить год-два. Обозначили бы причину болезни, сказали бы про рекомендацию ветов - вопросов было бы намного меньше.
Тем более обе лошади усыплены в одно время. Вряд ли ж болели одинаково.
Другое дело, что лошади живут и 30+ лет при хорошем уходе. Валегро - 23, Утопии - 24. Значит, была вероятность содержать пенсионеров ещё десяток лет.
Но от такой рациональности у меня оторопь.
Ведь это были не просто лошади!
Даже если там кризис по деньгам (а можно иметь красивую картинку в соцсетях, но и огромные долги/кредиты, например), то уверена, что нашлось бы много людей со своими конюшнями, которые почли бы за честь взять такую лошадь на доживание. Валегро ставили памятник! У него продавался мерч! Он был лошадью-амбассадором брендов!
И знаете.
В России был олимпийский Подход, которого его всадница держала до конца.
В Беларуси был олимпийский Рэдфорд, которого его всадница взяла на дожитие (к сожалению, получилось так, что пенсия была недолгой). Олимпийскую Энергию выкупала и содержала конная общественность десяток лет до 30 лет.
Хотя эти лошади не настолько заслужены как Валегро. И их люди имели попроще возможности.
Похоже, что славяне как-то по-другому смотрят на такие вещи. И я этим горжусь.