Верховая езда при проблемах с тазобедренными суставами или позвоночником.

Друзья, интересен личный(!) опыт тех, кто успешно продолжает заниматься верховой ездой, при проблемах с суставами (например коксартрозе), или проблемами со спиной (грыжи, листезы, операции, кейджи и т.п). Влияют ли занятия? Становится ли лучше, или наоборот? Получается ли полноценно нести нагрузки на всех аллюрах? А прыгать? А в поля? А расслабиться и поймать баланс?

Уже есть аналогичная тема

А если воспользоваться поиском, то такая не одна.

Уже есть аналогичная тема

А если воспользоваться поиском, то такая не одна.
Да, искала. Но Бехтерева это немного другое. Нашла еще тему с советами, от cap, как ездить. Но все таки хочется больше отзывов именно. Кто практикует такое, и как получается. Какая динамика по здоровью. Особенно интересно по спине. С суставами все понятно - им движение на пользу. А вот металл в спине, вообще непонятно.

Последнее редактирование:
Да как обычно, «ездить можно, падать нет» . Все индивидуально и лучше обсуждать с врачом кто вас ведет. Что по обычным нагрузкам рекомендовано?
Да ничего нельзя говорят. Из-за спины нельзя бегать, прыгать, принимать осевые нагрузки. А ВЕ - сплошные толчки. Но с другой стороны, осевых то нет нагрузок. Понятно, что учебная рысь противопоказана. Но поясница довольно сильно ограничена в подвижности. Вот как с этим справляются? Хуже баланс. Сложнее держаться в седле.
Из-за суставов особых таких ограничений не знаю. Все по ощущениям - не делать ничего через боль. Но мне в седле комфортно. Проблема только садиться, и еще сложнее слезать. Ногу перекинуть назад практически не могу. Спрыгнуть тоже. Слезть могу только опираясь на стремя, как при посадке. Ну это мелочи, об этом я не переживаю. По ощущениям, сустав хоть и болят после ВЕ, но не больше чем от ходьбы. А вот подвижность их становится лучше.
Поэтому все таки больше беспокоюсь за спину. L4-L5-S1 у меня стоит металлоконструкция, и 2 имплантации вместо дисков.

Лошадь у меня конечно не идеальная, но под седлом не козлит, не уносит. Да и вообще лишний раз не хочет шевелиться )))) Но страх выехать со двора все равно меня не отпускает. Очень боюсь. Не дай бог где-то что-то испугается. Или еще что… Была бы компания, с кем выезжать… но не с кем. А если вдруг упаду- без помощи не смогу сесть. Потому что толчка не хватает, подтягиваюсь в основном руками -если никто стремя не приделать с другой стороны, то не сяду.
Думаю, надо исхитриться, и научить ее с тумбы или со стульчика залезать.

Но страх выехать со двора все равно меня не отпускает. Очень боюсь. Не дай бог где-то что-то испугается. Или еще что… Была бы компания, с кем выезжать… но не с кем. А если вдруг упаду- без помощи не смогу сесть. Потому что толчка не хватает, подтягиваюсь в основном руками -если никто стремя не приделать с другой стороны, то не сяду.
Думаю, надо исхитриться, и научить ее с тумбы или со стульчика залезать.
Дабы обезопасить спину, купите троеборный жилет. В нем уже падать не страшно.
Лошадь должна уметь стоять у тумбы сколько угодно времени.
А еще лошадь можно научить ложиться, чтобы вы могли сесть.

Дабы обезопасить спину, купите троеборный жилет. В нем уже падать не страшно.
Лошадь должна уметь стоять у тумбы сколько угодно времени.
с железом даже в нем страшно. а в корсете - не вариант, можно поломать по краю корсета

сидеть сверху на встающей лошади - очень неприятное ощущение для проблемной спины - и очень чреватое последствиями, если ограничена подвижность - потому что уронить встающую лошадь на себя ничего не стоит

Привет. Я хобби прогулки по долгу тремя аллюрами с разной скоростью
В 2009году прооперирована на, почти, удаление диска на L4-L5, оставили подушку из диска 0,4мм. Ноги не ходили, было инвалидное кресло, была с дикими болями. Прооперировали в госпитале Бурденко, училась всем навыкам ходьбы после операции. Врач ВЕ запретил. Но.... через 2 месяца я была на лошади в положении стоя на стременах, минут 15, тк сидеть нельзя было даже на стуле. Далее по наростающей раз в неделю. Полноценно гуляла через полгода шаг рысь. Не галопировала года 2, но там был страх самого галопа. тк именно на галопе в меня врезалась девушка на другой лошади и получилось, что получилось. В какой то момент большой компанией поднялись в галоп и все... все страхи ушли.
Что по спине. Коней, которые у меня были, я покупала только мягкоаллюрных, на галопе езжу сидя, если только это не галопище, тогда полупосадка. Всех учила парковаться к тумбе, лесенке-ступеньке. Спешиваюсь без спрыгивания ,а сползая по седлу и боку коня, придерживаясь за седло. Был перервы в 8 месяцев, хотела "уйти" от коневладения, но спина стала побаливать, и прокат не принёс облегчения, кони жесткие, тряские и вообще некомфортно себя на них чувствуешь.
Теперь у меня свой милый наглый лошадь, знающий все мои тараканы, а я его...но удивлять не перестает ибо карачай и имеет на все свое мнение, но и к моему прислушивается..... иногда🤣
На данный момент приплюсовался гонартроз коленного сустава, но если нет воспалительного процесса, то ездить не мешает

Последнее редактирование:
У меня коксартроз 1 стадии, узнала про него как раз как начала ездить верхом и начала отниматься нога от боли.
Врач наоборот посоветовал давать нагрузку на таз, что бы восстановить кровоснабжение. Прыгаю, падаю, езжу на всех аллюрах уже три года, никак не лечу и он практически не дает о себе знать, может скрючить при длительной прогулке своими ногами, но после верховой нагрузки не припомню.

Много грыж в пояснице, сильные и явно заметные сколиоз, лордоз. Также выбитый голеностоп (гуляющий, голенище берца едва поддерживает), множественные мышечные зажимы в плечевом поясе и шейном отделе.
В первую очередь нужно смириться с тем, что по-классике посадки никогда не будет: если сяду по учебнику, от боли скрючит через полторы-две минуты. Методом проб нашла себя в седле, чтобы не мешать лошади и не страдать самой.
Итог? Ежедневные выезды на 25+ км, всё шикарно, спина после ВЕ оживает, никаких болей!

Привет. Я хобби прогулки по долгу тремя аллюрами с разной скоростью
В 2009году прооперирована на, почти, удаление диска на L4-L5, оставили подушку из диска 0,4мм. Ноги не ходили, было инвалидное кресло, была с дикими болями. Прооперировали в госпитале Бурденко, училась всем навыкам ходьбы после операции. Врач ВЕ запретил. Но.... через 2 месяца я была на лошади в положении стоя на стременах, минут 15, тк сидеть нельзя было даже на стуле. Далее по наростающей раз в неделю. Полноценно гуляла через полгода шаг рысь. Не галопировала года 2, но там был страх самого галопа. тк именно на галопе в меня врезалась девушка на другой лошади и получилось, что получилось. В какой то момент большой компанией поднялись в галоп и все... все страхи ушли.
Что по спине. Коней, которые у меня были, я покупала только мягкоаллюрных, на галопе езжу сидя, если только это не галопище, тогда полупосадка. Всех учила парковаться к тумбе, лесенке-ступеньке. Спешиваюсь без спрыгивания ,а сползая по седлу и боку коня, придерживаясь за седло. Был перервы в 8 месяцев, хотела "уйти" от коневладения, но спина стала побаливать, и прокат не принёс облегчения, кони жесткие, тряские и вообще некомфортно себя на них чувствуешь.
Теперь у меня свой милый наглый лошадь, знающий все мои тараканы, а я его...но удивлять не перестает ибо карачай и имеет на все свое мнение, но и к моему прислушивается..... иногда🤣
На данный момент приплюсовался гонартроз коленного сустава, но если нет воспалительного процесса, то ездить не мешает
Какая воодушевляющая история! Спасибо, что поделились. А какое седло вы используете? Чувствуете разницу для спины в разных седлах? У меня сейчас простое бюджетное дасло. Мне не нравится что в нем не глубокая посадка. Но сравнить не с чем, попробовать разные негде. Думаю приобрести что-то с хорошими упорами , а может даже и с ручкой, на всякий случай.
Лошадь у меня молодая. До парковки нам далеко. Кобыла кабардинской породы. Добрая, но ленивая и своенравная. Сложно учится - нет в ее характере желания взаимодействовать. За сахарок, или так, чтобы отстали поскорее она работает, но не старается.

Много грыж в пояснице, сильные и явно заметные сколиоз, лордоз. Также выбитый голеностоп (гуляющий, голенище берца едва поддерживает), множественные мышечные зажимы в плечевом поясе и шейном отделе.
В первую очередь нужно смириться с тем, что по-классике посадки никогда не будет: если сяду по учебнику, от боли скрючит через полторы-две минуты. Методом проб нашла себя в седле, чтобы не мешать лошади и не страдать самой.
Итог? Ежедневные выезды на 25+ км, всё шикарно, спина после ВЕ оживает, никаких болей!
Как здорово! А седло влияет на ощущения? Какое у вас?

Как здорово! А седло влияет на ощущения? Какое у вас?
Могу сказать чисто за себя: влияет очень! Я критично не могу ездить в жёстких сёдлах, у меня мягкий безленчик+физиопад с толстенными подушками, в них вставки из промышленной резины в 1.5 см толщиной (на них станки на заводах ставят, чтобы не продавливали бетонные полы нередко), получается эдакий мячик. В нём комфортно максимально! В любом классическом я не смогу ехать, пробовала. Казачка +/-, драгунка +/-.
Так как у меня очень сильно смещены центры тяжести + боковое искривление, мне требуется седло, которое сажает на баланс, то есть стремена строго под тазом. Выдвинутые вперёд - нет, не подойдёт, я их легче вообще кину, чем буду подстраиваться через боль и слёзы.
Ну и плюс езда только на балансе. Никаких цепляний, хватаний коленями, ни-че-го. Как студенёк растёкся, пресс работает, голеностоп амортизирует, усё, радуемся)

с железом даже в нем страшно. а в корсете - не вариант, можно поломать по краю корсета
Даже не думала об этом. Мне кажется, он не зафиксирует и не защитит пояснично крестцовый отдел. У меня конструкция в самых нижних позвонках. Там по идее жилет как раз и заканчивается. Хотя я на знаю, надо изучить этот вопрос.

Могу сказать чисто за себя: влияет очень! Я критично не могу ездить в жёстких сёдлах, у меня мягкий безленчик+физиопад с толстенными подушками, в них вставки из промышленной резины в 1.5 см толщиной (на них станки на заводах ставят, чтобы не продавливали бетонные полы нередко), получается эдакий мячик. В нём комфортно максимально! В любом классическом я не смогу ехать, пробовала. Казачка +/-, драгунка +/-.
Так как у меня очень сильно смещены центры тяжести + боковое искривление, мне требуется седло, которое сажает на баланс, то есть стремена строго под тазом. Выдвинутые вперёд - нет, не подойдёт, я их легче вообще кину, чем буду подстраиваться через боль и слёзы.
Ну и плюс езда только на балансе. Никаких цепляний, хватаний коленями, ни-че-го. Как студенёк растёкся, пресс работает, голеностоп амортизирует, усё, радуемся)
Физиопад - он продается уже в таком виде, или делали под себя? Про безленчиковые седла много пишут, что они чисто покататься под часа -час. Якобы вредны. Я не самой хрупкой комплекции, вот думаю, не будет ли вреда лошади?

потому что уронить встающую лошадь на себя ничего не стоит
Вообще никак не могу это представить. У вас большой опыт именно такой ситуации?
Сколько раз садилась на лежащую лошадь и поднимала — ни разу не было потери равновесия у лошади. Я вешу 12% от лошади 500 кг.

Сверху