День восьмой. 26 июля.
Лошади…Ура! Ура! Ураааааааааааааааааааааааааааааааа
Как мне удалось уболтать Андрея на конный поход я и сама не пойму. Думаю, что он купился на то, что поход будет к горе Димерджи, где есть долина Приведений.
Итак, утро. Грузимся в машину. ПО пути собираем остальную группу. Пока собираем, нам рассказывают о побережье. Опять море информации, обожаю все новое узнавать. Собрали мы группу и двинулись в сторону Алушты. Группа, кстати, попалась довольно молодая, все почти по парам, без детей. Я надеялась, что может, кто еще и ездить умеет. Зря надеялась.
По дороге мы заехали на водопад Джур-Джур. Т.е. нас высадили недалеко от него, а до него самого нас вез вот этот симпатичный автомобильчик. Я себя чувствовала в его кузове солдатом-дембелем, едущим домой.
К водопаду можно было подняться верхом, но вид этих лошадок не вызвал у меня желания залезать на них – уж больно вид у них был несчастный.
Водопад оказался невысоким и мощным. Красивый, в окружении зелени. Народищу там было много…Кто-то даже купался, я не рискнула. Потому как вода очень холодная.
Андрей залез в воду, постоял там покалено минуту и выскочил с круглыми глазами.
Обратно мы ехали опять на армейской машине, и мне опять было страшно. Вообще страх – это то чувство, которое преследовало меня постоянно при поездках по Крыму. Отпускало оно меня только когда я садилась верхом.
И вот долгожданная «Фатима». Так называлась конная база у подножия Димерджи.
Вся наша группа вывалилась из маршрутки и стала внимательно смотреть на длиннющий навес, под которым стояло голов 40 лошадей. Вокруг крутились жеребята разных возрастов и разной степени дикости и запущенности. Лошади были подседланы и производили впечатление не самое лучшее.
Однако, что делать, нужно ехать.
К нам вышел знакомится хозяин этой чудной фермы. Вида он был довольно забавного, что говорил я уж и не помню. Представил нам инструктора – молодого парня, голого по пояс и загорелого до шоколадности. Парень взял первую попавшуюся лошадь и стал проводить инструктаж.
Повод вправо, повод влево, повод на себя, пяточками по бокам…Вот и весь инструктаж.
И вот хозяин предлагает первому желающему залезть на лошадь, которая была только что под инструктором.
Группа замерла в благоговейном ступоре. Я вышла вперед. Села в удобное строевое седло. Вау! Опять ручка, а стремена уже не так позади как на АЙ-Петри. Вот только длинные – не достаю до них. Хозяин пытается подтянуть, но дырочки заканчиваются раньше, чем начинаются мои ноги. Я советую перекрутить их. И он начинает просто крутить стремя вокруг своей оси. Я в шоке забираю стремя у него, оборачиваю путлище вокруг стремени, застегиваю. Он советует ехать в сторону и заниматься дальше самой, посетовав на то, что не взяла другую лошадь.
Остальная группа тоже разобрала лошадей и стала кучковаться возле меня, неумело пытаясь вырулить на дорогу.
И вот мы, девочка во главе смены и трое инструкторов выезжаем в сторону горы. Впереди меня дочка хозяина Фатима. Она едет на гнедой кобылке Марусе. Девчонке лет 10, но в седле сидит не хуже нашей Карины. Я пристроилась за ней на своем Зайце потому что ехать за кем-то из смены – одно расстройство – так мне жаль тех несчастных, которые трясутся в седла, пытаясь как-то управлять лошадьми. Впрочем, управлять-то ими и не надо – идут друг за другом хвост в хвост и только жеребята в огромном количестве мешаются под ногами.
Андрею досталась жеребая рыжая кобыла по имени Зина, жутко похожая на нашу Мальвину.
Комизма ситуации прибавляло то, что маму Андрея тоже зовут Зиной. Ввиду того, что мы опоздали и нарушили поток туристов, нам велено было ехать все время рысью и управиться за 1,5 часа и не за 3 как всегда.
Фатима подгоняла Марусю, мой Заяц лениво брел следом, а остальная группа растянулась по дороге, трясясь в седлах. Андрей где-то отстал по пути. Заяц все филонил и никак не хотел двигаться вперед. Инструктор выломал веточек и вручал их тем, у кого кони засыпали на ходу. Мне тоже была предложена веточка. Я оскорбилась в лучших чуйствах и гордо отказалась, чем навлекла на себя гнев инструктора, который обратил мое внимание на то, что сам ездит с арапником. И тут, как на зло, Заяц вообще стал как вкопанный и я схватила прутик из рук этого бравого джигита. Заяц сразу зашевелился и его затуманенный взгляд стал различать дорогу. Пару раз он даже сделал галопа по три темпа. Андрея я так и не видела – он где-то в середине болтался.
Надо сказать отдельно о том, что за грунт был под копытами наших мустангов. Это такая песчано-каменисто-пыльная дорога, идущая то вверх то вниз. Лошади совершенно спокойно шли рысью по этой дороге, а лошади инструкторов так вообще скакали карьером рядом с группой по невообразимым камням и сыпучке.
По дороге мы разговорились с Фатимой о лошадях и я не заметила как мы приехали в первый пункт нашего назначения – Долину приведений.
Это такая местность, с одной стороны которой обрыв, а с другой – гора, утыканная фигурами из камня. Фигуры напоминают разных животных и людей, во всяком случае так сказал инструктор.
Всю нашу группу поставили в ряд лицом к горе и стали рассказывать какая фигура что напоминает.
Однако, мне почти все фигуры напоминали…ну да дневник могут читать дети, поэтому, не скажу, что они мне напоминали.
Сами вот смотрите.
Андрей и я сфотографировались на фоне всего, чего можно,
я выслушала жалобу Андрея на то, что Зина не хочет идти рысью, и отдала ему свой прутик, понадеявшись, что с Зайцем справлюсь сама.
Следующим пунктом нашего путешествия была крепость Фуна, что в переводе значит Дымная. Развалинам сей крепости много лет, построена она была в 14 веке.
Лошадей мы привязали на коновязь,
я им скормила печенье, которое прихватила с собой специально для них. Побродили по крепости, сфотографировались
и опять в седло.
Смена построилась так, что я оказалась в середине. Первые 50 м. пути вывели меня из себя, т.к. едущий впереди молчел просто достал меня там, что не мог выслать лошадь и инструктор просто голосом подгонял его коня. Я решила выйти из смены и пробраться вперед. Ага, легко сказать – Заяц был против. Однако, я поборола его и мы вышли из строя. Зайти в нео оказалось не просто – людям просто не приходило в голову притормозить своих лошадей, что бы я могла стать в строй. Заяц посмотрел на это и взял ситуацию в свои руки, т.е. ноги. Он просто повернулся задом и стал отбивать по лошадям, пытаясь подвинуть их…Инструктор велел мне поехать и встать второй, т.е. опять за Фатимой. Я обрадовалась и мы с Зайцем заняли свое уже привычное место.
Путь назад ознаменовался тем, что на Андрея, а точнее на его Зину напала корова и Андрей с Зиной оказались в кустах…От чего у Андрея все руки были поцарапаны. Да и вообще постоянная рысь, кажется, только мне и доставила удовольствие, потому как туристы, которые не знали о том, что такое облегчаться, за час непрерывной тряски уже потеряли человеческий облик и к концу похода их глаза не выражали ни одной мысли.
Приезд на базу расстроил меня…Поход закончился так быстро.
Нас ждал плов и крымский чай.
Последнее фото
Дорога обратно была быстрой и неутомительной, особенно когда со мной мой любимый МП3 плеер…