Вернулась. Пишу что да как.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Yennefer написал(а):
Что клевый, я согласна. Но вот текста мне, хоть убейся, не хватает! Хочу информацию!!!!

А какую информацию желает Хела? Мы пишем под заказ))) :comp:

Кстати, только что смотрела статью которую мне прислали на проверку. О нас напишет Комсомолка, та, что в Харькове.
:) Неплохая статья вроде.

Девочка-журналист была у меня на той неделе в четверг.
Я ее повела на конюшню. Рассказывала по дороге, что наши лошадки очень добрые и милые. Рассказывала плохо, т.к. только что побывала у стоматолога и половина моего лица была онемевшая вместе с языком. :eyes:
Девочка пришла, еле пробралась по грязи :sink: , которую натоптали лошади, я выпустила Чаю, Масю и Чеса...

Высыпала им яблок и стала опять рассказывать, что все такие добрые и милые...Именно в этот момент Мальвина решила, что ВСЕ яблоки ее :bubu: и грызанула Чеса за бок :shock: , одновременно отбивая по Чайке. :molotok: Девочка чуть не выронила фотоаппарат. Я старалась какмогла ее отвлечь. Поэтому мы пошли в конюшню. Я конюшню закрыла изнутри и выпустила Пашу. Тот стал резво нарезать круги, переодически валяясь в опилках, которыми посыпан пол. Когда я произнесла ставшую уже сакраментальной фразу, о том, что и эта лошадь милая, то Паша встал на вертикальную свечу перед журналисткой и мило заглянул ей в глаза :shock: , которые были полны ужаса. Но Паша ведь добрый, поэтому, он просто аккуратно встал на ноги и принялся дальше бегать. :hop: Решила я от греха подальше забрать представителя СМИ в дом и там уже рассказывать о том, какие лошади милые и добрые животные...
:sym:

Вот такая история...
Сегодня наверное выложу фоток с выходных.
 
А статью потом выложишь, когда выйдет? Только сейчас не выкладывай, а то могу быть с ними проблемы.
Закон подлости - он всегда закон подлости. Только показываешь кому-то на красивую лошадку, как она растопыривает ножки и начинает писать...
 
Хел, на счет статьи не знаю даже...
Почему-то я тут не хочу афишировать нашу деятельность - научена горьким опытом нападок на меня за попытки заняться иппотерапией. И хотя вроде все выяснилось, но все равно осадок остался :lol:

Выкладываю фотки с выходных...
Новостей было не много. Одна девочка упала с Чайки в лесу где-то, но не помнит как падала и как садилась - только свитер грязный.
Дрова для костра все сложнее собирать - далеко нужно ходить, ближние все спалили уже. Клиенты, которые первый раз садятся на лошадь уже не так меня радуют- болит язык обо всем говорить.
С языком вообще трудно - приходится орать громко, что бы слышади.
Лошади распадлючились - идут тупо в кусты и там пасутся. Клиенты долго пытаются вырулить, а потом орут о помощи. Хлыст спасает слабо - они боятся лошадь хлыстом более чем почухать. Если все-таки решаются стукнуть, то еле-еле и кобылы обычно делают такое: поворачивают лиццо и пристально смотрят в глаза человеку. Человек цпенеет и понимает, что дальше никак нельзя трогать лошадку хлыстиком - точно скинет и сожрет...
Когда мне надоедает вытаскивать людей из кустов, то я тупо сообщаю, что пока не вырулят сами, будут там стоять до конца занятия. Помогает, но не всем...
А еще уговорила одну клиентку поехать галопом, через 2 месяца занятий!!!. Она кричала громко, но потом вроде успокоилась. Вот таки дела...

Ну хватит текста, теперя фотки...


Учу человека облегченной рыси

f_1182379.jpg


Дефки позируют (это те, что с копытами)
f_1182384.jpg


Я ношу дрова...
f_1182484.jpg


И клиенты носят дрова, на первом плане Мальвина выпендривается перед фотоаппаратом. Типа смотрите на мой модный сбор.
f_1182488.jpg


Дефки на отдыхе...
f_1182494.jpg


Костерчик
f_1182501.jpg


f_1182502.jpg


f_1184601.jpg


f_1184629.jpg


f_1184637.jpg


Сюр
f_1184656.jpg



Вроде все пока...
 
Статью выложи обязательно) Интересно что напишут)) Какие они "милые и хорошие" )) По впечатлению девушки..) А так всегда.. Вот рассказываешь какие они.. Так постоянно что нибудь плохого сделают) Ох уж эти коняфки) Фотки с костром классные очень! (символы)
 
Наташк,я почему у девочки,которую ты учишь облегчаться руки за спиной? Она ж вперёд повалится без рук с непривычки.
 
Asja написал(а):
Наташк,я почему у девочки,которую ты учишь облегчаться руки за спиной? Она ж вперёд повалится без рук с непривычки.
а потому, что до этого она хваталась за седло, что яне разрешаю делать никогда и ни при каких обстоятельствах. Когда она три раза проигнорировала мои просьбы не держаться за седло, а приподняться за счет ног, я просто сказала убрать руки за спину, что она и сделала.
У меня вообще какая-то чисто своя методика обучения людей. Как показал опыт, она действенна. Ярослав обучает более традиционно, я по-своему. По времени выходит примерно одинаково, т.е. и мои и его ученики учатся с одной скоростью, но я считаю, что у моя методика основана не на думании, а на ощущениях, на интуиции, я стремлюсь, что бы люди научились ездить естесственно. Ведь то, что придумано в ВЕ логично и обосновано. И только сначала кажется глупым и неудобным. Так вот я изначально пытаюсь объяснить людям, что правила они предназначены именно для того, что бы им было удобно. Поэтому бываю порой довольно резка, иногда требую сразу много, но они потом говрят спасибо.
Хотя бывает так, что приходиться на ходу изобретать что-то новое.
Раз мне пришлось шагать в поводу женщину, которая вдруг на втором занятиии сказала, что боиться и стала хвататься за седло от страха.
Я отобрала у нее повод и стремена, заставила держать руки за спиной или за головой и шагала так с ней минут 40, старательно отвлекая от мыслей о падении.
На следующем занятии она уже, прилично облегчаясь, ездила под дождем по дорожкам с куртыми поворотами. И очень благодарила меня.
 
Лучше уже не за спину руки,а в стороны. Так хоть равновесие \ центр тяжести в норме получаются.
Не считаю, что людей нужно учить так, чтоб им было сразу удобно. Надо чтоб было безопастно,а значит правильно. Человеку начинающему по определению не удобно держать стремя на носке, тянуть пятку вниз, разворачивать ногу к лошади и многие другие вещи. Но это ж нужно. Или ты считаешь нет?
 
Asja написал(а):
Лучше уже не за спину руки,а в стороны. Так хоть равновесие \ центр тяжести в норме получаются.
Не считаю, что людей нужно учить так, чтоб им было сразу удобно. Надо чтоб было безопастно,а значит правильно. Человеку начинающему по определению не удобно держать стремя на носке, тянуть пятку вниз, разворачивать ногу к лошади и многие другие вещи. Но это ж нужно. Или ты считаешь нет?

За спину руки помогают переместить вес тела назад и они тогда как раз не падают вперед. Потому как это самая больша головная боль- человек, сидящий как жокей на скачках))
Я ине учу что бы было удобно, просто схемапримерно такая:
1. Шагаем без повода и стремян. Пытаемся понять, что на лошади можно просто так усидеть. не держать ни за что и ни на что не опираясь.
2. Берем повод, стараемся сначала научиться управлять.
3. Берем стремена, тут уже нужно помнить и о носке и о пятке и о коленях и т.д.

Ну а длительность каждого этапа очень индивидуальна.
Просто я считаю, что нужно постепенно навешивать на человека все детали и начинать от корпуса.

Что касаемо безопастности, то тут все четко, но пять же ввиду того, что лошади две, то очень привязано к лошадям. Стараюсь менять человеку лошадей хоть раз за тренировку. Но все равно куча всяких ньюансов получается.
НЕ нужно забывать, что целью занятий является то, что бы человек как можно быстрее смог довольно свободно держаться на всх аллюрах, без риска падения и что бы это +- выглядело нормально.
Я большего и не смогу добиться у нас.
Еще накладывает отпечаток место, где мы занимаемся - лес, тропинки, ветки, дорожки с изгибами, люди, собаки вокруг. Это все ставит моих клиентов изначально в двольно экстремальные условия. Зато потом, например, в манеже, им будет легче, правда, не во всем...Потому как выезжены наши лошади, мягоко говря, довольно оригинально...
Мой тренер на Лозовеньках после моих лесных занятий отметила очень хорошую физическую подготовку, но посредственную технику.
Я сделала выводы и своих клиентов стараюсь подготовить не только физически. В меру своих сил, конечно...
 
Наташа, молодец :) ! Я считаю, что твоя тактика по обучению людей ВЕ- правильная. Я с тобой полностью согласна! Если человек начнет ездить без стремян и повода (это в какой-то степени как подготовка к дальнейшему), то быстрее научиться крепко держаться в седле, в экстремальных ситуациях это очень помогает. Вот к примеру, едет человек галопом и нечаянно теряет стремя, но ему не страшно, так как он умеет ездить без стремян и это ему никакая не проблемма! Я сама жалею, почему мое обучение не начаналось с езды без стремян :roll: ... Может еще не поздно :lol: ?
 
юсть. да, верно, для этого стремена и повод не даю сразу. Только в обычных ШВЕ людей при этом на корде держат, а у меня местадля этого нет, поэтому рысью они уже начинают ездить и с поводом и иногда со стременами. а вот для того, что бы стремя на галопе теряя, не терялись))) я обычно заставляю на шагу все занятие ловить стремена не глядя то оба, то по одному. Ну а потом уже на рыси.
Впрочем. когда они чуток привыкают, я забираю стремена и они ездят рысью без стремян. правда. облегчаться не могут пока - нет у меня еще так долго занимающихся.
К тому же, у меня есть люди, физическая подготовка которых оставляет желать лучшего.
 
Asja написал(а):
Наташк,я почему у девочки,которую ты учишь облегчаться руки за спиной? Она ж вперёд повалится без рук с непривычки.
И нога у нее застрянет в стремени, потому что стремя у нее под пяткой, а не на широкой части ступни :shock: .
Насчет рук за спиной - может, и не так плохо, если кто-то подстраховывает. Еще в старых школах был такой жесткий прием - ученику связывали локти за спиной путлищем. Ну, не вплотную связывали, а так, чтобы локти были у боков. Т.е. просто обхватить их путлищем, и застегнуть его сзади. При этом ученик держит повод в руках, но наклоняться и перемещать руки из правильного положения становится затруднительно. Еще труднее сгруппироваться, если падаешь :shock: . Практически невозможно. Руки связаны, никуда не деться.
На мне один раз попробовали. Правда, я не упала. Это было на Ляле.
Я была в смене одна, и тренер ушла, попросив заменить себя одну девочку "спортивного направления". Та тренирует... "Пятку от колена назад!!! " Я: "что-что :wink: ?" "Руки! Руки! Это безобразие! Так (в сторону, другой девочке), принеси мне путлище" Та: "Да не надо..." "Да принеси, а то я ей стремя отстегну :evil: " .... Я дала себя связать. Правда, потом эта девочка резко за меня забеспокоилась и попросила не уезжать в дальний конец манежа. А потом из-за забора вылез какой-то дядька, и она как на него набросится: "Тут нельзя ходить, у нас тут (показывая на нас с Лялей) лошади нервные!!!" Мы с Лялей "нервно" рысим в сторонке :) . Я думаю: "Где же еще одна лошадь? Вероятно, вторая нервная лошадь - это я... :oops: "
Наташа, а кто тебя сейчас тренирует и насколько регулярно?
 
Сейчас я сгруппирую свои мысли и че-нить наумничаю.
Значится, так. Руки за спиной - ничего страшного не вижу. Но, ИМХО, лучше руки на талию ставить. Или делать "крылья". Психологически человеку проще и не так зажимается.
По поводу самого обучения - действительно, жутко осложняет задачу то, что нельзя работать на корде (кстати, лошади в принципе корде обучены?). Так что Наташа выкручивается как может, и, по-моему, здорово выкручивается.
Наташ, насколько я поняла, когда ты учишь их рысить, ты сначала просишь постоять в седле и побалансировать?
Единственный нюанс, который меня сильно смутил - это шаг второй. там где речь идет о том, что они берут повод и пробуют управлять. Мой опыт показывает, что проще сразу объяснить "перекрестную" работу руки и ноги и принцип "лошадь управляется от ноги - максимум ноги, минимум руки", чем объяснять "потянул налево - поворот налево", а потом переучивать.
Еще не поняла - менять лошадей клево, а зачем раз за тренировку?
У нас рысь без стремян и учебку подключают тогда, когда человек уже нормально ездит строевой рысью. Из соображений, что спина у лошади одна, и ее жалко.
 
Yennefer написал(а):
Сейчас я сгруппирую свои мысли и че-нить наумничаю.
а можно и мне? :lol:
Значится, так. Руки за спиной - ничего страшного не вижу. Но, ИМХО, лучше руки на талию ставить. Или делать "крылья". Психологически человеку проще и не так зажимается.
Мне руки за спиной не нравятся: на фото девушка, пытаясь облегчаться и держать при этом корпус прямо, отрабатывает поясницей не вперед, а назад - по другому не уравновеситься т.к. нога от колена вперед уходит. А если руки в стороны, то балансировать легче.
 
Ира...
И нога у нее застрянет в стремени, потому что стремя у нее под пяткой, а не на широкой части ступни .
Наташа, а кто тебя сейчас тренирует и насколько регулярно?
Во-первых, она на стоящей лошади это делает, а когда лошадь пойдет, то я ессно, слежу, что бы стремя было на носке.
Меня никто не тренирует, ввиду того. что я работаю без выходных. Верхом я почти не езжу - некогда :(

Хела...
Наташ, насколько я поняла, когда ты учишь их рысить, ты сначала просишь постоять в седле и побалансировать?
Да, я просто прошу не постоять, а сесть-встать примерно с тем ритмом, что ина рыси, контролируя какими мышцами они это делают.
Потомони на шагу тоже самое делают, а потом уже на рыси.
Руки именно за спину убираю только у тех, кто упорно хватается за седло что бы помочь себе привставать руками. Это строго, т.к. они от меня уезжают далеко, и если лошадь пойдет быстрее, то привычка хвататься за седло - сыграет злую шутку - человек упадет, т.к. потеряет управление.
К корде, кстати, лошади приучены. но не супер - терпетть не могут бегать по кругу.
Единственный нюанс, который меня сильно смутил - это шаг второй. там где речь идет о том, что они берут повод и пробуют управлять. Мой опыт показывает, что проще сразу объяснить "перекрестную" работу руки и ноги и принцип "лошадь управляется от ноги - максимум ноги, минимум руки", чем объяснять "потянул налево - поворот налево", а потом переучивать.
Хел, я имела ввиду управление и руками и ногами, именно на шагу и без стремян, что бы не отвлекались на носки-пятки. Да и управляются наши от ноги не очень, как раз от руки больше, или от корпуса, но это уж никакне у новичков. С новичками все очень просто: повод вправо-лошадь вправо. Только при поворотах добавляю шенкель.

Еще не поняла - менять лошадей клево, а зачем раз за тренировку?
Лошади сильно разные, поэтому, стараюсь, что бы люди за тренировку не привыкали, потом не отучишь...Они же всего раз в неделю ходят.
 
Наташа, а сколько времени обычно занимает тренировка? Я вот уж на что привыкла постоянно менять лошадей, но если я на какой-то лошади сижу впервые или просто давно на ней не ездила, мне часа едва-едва хватает, чтобы только к ней «причувствоваться» (не то чтобы привыкнуть).
 
Эгоистка написал(а):
Наташа, а сколько времени обычно занимает тренировка? Я вот уж на что привыкла постоянно менять лошадей, но если я на какой-то лошади сижу впервые или просто давно на ней не ездила, мне часа едва-едва хватает, чтобы только к ней «причувствоваться» (не то чтобы привыкнуть).
Тренировка занимает час.
Но так как лошади всего две, то вполнее не трудно разобраться с одной, потом пересеть на другую, а а следующем занятии опять по той же схеме.
Открою секрет- люди не знают, что к лошади нужно "прочувствоваться". Ну не знают и все. Они ходят только ко мне и не заморачиваются такими вопросами. Я их ставлю в условия, которые просто заставляют их действовать правильно. Но я не всем меняю лошадей. Если вижу, что человек не справляется, то не настаиваю, все очень индивидуально. Короче говоря, народ пока не жаловался.
 
Хел, я имела ввиду управление и руками и ногами, именно на шагу и без стремян, что бы не отвлекались на носки-пятки

На носки-пятки нужно отвлекаться всегда. И без стремян тоже. Только без стремян это легче,т.к. не нужно следить одновременно за положением ступни и стремени на ней,а только чтоб носок,пятка и направление в порядке были. Но следить обязательно.

Лошадей раз в тренировку менять я бы тоже не стала. Освоил что-то на одной, например уверенно поехал рысью - тогда пересел в следующий раз на другую. Какая цель в том,чтоб каждые пол часа лошадь менять?

Руки за спиной мне всё-таки категорически не нравятся. Посмотри на девушку, она крайне неестественно сидит. Центр тяжести 100% смещён. Попробуй всё-таки в стороны или на талию.

Учить ловить стремена, как по мне,тоже не следует - нужно учить их не терять 8) И сидет нормально.+Управлять. Потерял стремя - останови лошадь и подбери спокойно. ЗАчем этот экстрим?

Ну и с учебкой я бы не спешила. Человек,который неуверенно чувствует себя в седле по определению не сможет нормально ехать учебкой - он зажат. А человек,который не может облегчаться (как ты пишешь), не может чувствовать себя уверенно. Научи облегчаться нормально, управлять, атогда, если есть в этом потребность - можете пробовать учебную рысь. Только чтоб пятка и носок на месте были. Иначе толку как бы.......
 
Ася, я примерно так и дулаю, как ты говришь, просто бывают исключения.
О носкх-пятках я говорю только в отношении первого урока, когда человек едет первый круг сам. Потом я говорю о ногах, пятках, носках...
Менять лошадей все равно буду - опыт показал, что это действительно эффективно, именно касаемо наших лошадей и ввиду особенностей каждой из них. Вопрос в том, что я не обязательно меняю каждую тренировку, но чаще всего.

Руки за спиной - исключение, призванное показать человеку, что он может встать и без рук, делается раз-два на стоящей лошади. кстати, пробовала вчера и руки на пояс или в стороны - таже фигня.)))
Ловить стремена - не мое изобретение, это стандартное упражнение из учебника по ВЕ. Я уверена, что это необходимо, т.к. во-первых, человек приобретает уверенооость, во-вторых, он сумеет потом, не останавливая лошади поймать стремя, да и в лесу лошадь остановить не всегда просто)). Но я даю это задание обычно на шагу...Кстати, оно помогает расслабить ногу от колена, для шенкеля нормального.

Учебную рысь я вообще почти не практикую, тольк после того, как человек на облегченной себя нормально чувствует, тогда, может быть.
Просто, я помню, что изначально нас в ШВЕ учили ездить без стремян, вот и чувствую себя как бы не правильным учителем.
 
Asja написал(а):
Учить ловить стремена, как по мне,тоже не следует - нужно учить их не терять 8) И сидет нормально.+Управлять. Потерял стремя - останови лошадь и подбери спокойно.
Не, тут я не согласна. Ловить стремена на разных аллюрах - хорошее упражнение. Мало ли как в полях тряхнет, из всего вытряхнет... :shock: И фиг остановишь лошадь. Пока останавливаешь :oops: :oops: :oops: , не раз стремена на всякий пожарный бросишь и потом поймаешь.
 
Что-то я опять пропала.
Много дел, очень много, много всего навалилось.
Трудно без выходных, трудно когда много всего: треннинги, проект, учебка, дети, работа, дом, тьфу! что это я ною?
Не буду ныть...
Вот лучше вас повеселю.

Повыкладваю сначала стихи о лошадках.

Это мой:
Чайке посвящается...

Бархатом - губами руку ласково…
Бездна глаз зовет в путешествие.
Поседлаю-почищу наскоро -
И, готова, нырнуть в сумасшествие.

Еще затемно прочь из серости…
Мимо речки и огородами.
Подари мне немного смелости
Пронеси под небесными сводами.


А этот написал Юра, мой ученик.

Это про то, как он упал:

Шаг, неторопливо мы идем,
Вперед, ведь скользкая дорога,
Вчера раскисла под дождем,
И боязно немного,

Пружиною напряжена лошадка,
Как курок,
Чуть тронул, сразу рысь идет,
Еще чуть-чуть - галоп.

Бежим, скачу, она бежит,
Ногами жму седло
И ветерок в ушах свистит,
И кепку унесло...

Навстречу ветка, вот беда.
Куда деваться мне?
Вот-вот, чуть-чуть... Ну вот, вода...
Я в луже на земле...

Поднялся, удрученный вид,
Фейс, руки, ноги, все в грязи
Все цело вроде, не болит,
И Чайка на меня косит.

Подъехал, кепку взял, назад
Меня лошадочка везет,
И вот он я, мой грязный зад,
И в бороде чуть кровь течет.

С улыбкой с лошади слезал,
Салфеткой бороду протер,
Газетой куртку вытирал,
Потом ее бросал в костер.

Потом еще чуть покатался,
Помедленней, чуть осмелел,
До рыси все же разгонялся,
Быстрее ехать не хотел.

Потом костер, сосиски и вино,
Компании веселье и тепло,
Забыл я про падение давно
В субботу снова буду лезть в седло.



А этот про меня:

Ты на лошадь вскочила,
Шляпа на голове,
Мягко повод схватила,
Приподнялась в седле.

Шенкель чуть придавила,
Ну а Чайка бежит,
Чует твердость и силу,
Словно скоро взлетит.

Амазонка, ты знаешь -
Лошадь ласковый зверь,
Без рецепта, таблеток,
Он излечит, поверь.


Я всю неделю заливала фотки на лиру. НЕ потому, что их много, а потому, что некогда.

Сейчас выложу. есть вообще суперские.
Кстати, народ, проблема такая: у Чайки чуть растерта спина. Раны как бы нет, но за неделю не заживает полностью. Ни гноя, нивоспаления, просто лысина и покраснение. За два дня становиться чуть хуже - больше красного, за неделю чуть легче, но все равно не хватает времени, что бы полностью зажило. Сейчас поставить ее мы не можем - нужно работать, край как нужно. Может, кто что посоветует?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху