Верховая езда и вождение автомобиля

Я вам счас весь кайф обломаю. ВА и ВЕ связаны, но только лишь тем, что без ВА очень сложно добраться до места ВЕ. по этому каждый, кто занимается ВЕ регулярно, вынужден заниматься ВА гораздо в большем объеме, чем многие другие люди. Если у коллег по офису годовой пробег не более 10ткм, то у меня выходит под 40. А лошади несомненно улучшают некоторые качества, как то скорость реакции, отращивают глаза на затылке и развивают 6-е чувство.

по этому каждый, кто занимается ВЕ регулярно, вынужден заниматься ВА гораздо в большем объеме, чем многие другие люди.
Да нет, многие прекрасно обходятся общественным транспортом. Заодно можно книжку почитать по дороге.

Мое мнение, что вождение автомобиля и ВЕ связаны лишь тем, что надо следить за дорогой, за другими участниками движения и пешеходами + боковым зрением за обстановкой сбоку...Понимать дорожные знаки. И конечно, довести до автоматизма все реакции...иначе не быть хорошим водителем и всадником! ;)o_O

Я вам счас весь кайф обломаю. ВА и ВЕ связаны, но только лишь тем, что без ВА очень сложно добраться до места ВЕ. по этому каждый, кто занимается ВЕ регулярно, вынужден заниматься ВА гораздо в большем объеме, чем многие другие люди. Если у коллег по офису годовой пробег не более 10ткм, то у меня выходит под 40. А лошади несомненно улучшают некоторые качества, как то скорость реакции, отращивают глаза на затылке и развивают 6-е чувство.
Вот на счёт пробега яростно плюсую :)
А вообще не все, как отметила Эгоистка, кто с лошадьми, имеют машину.

Был период, когда себя увереннее чучствовала в ВЕ, сейчас - в ВА. И там и там это вопрос попочасов, позитивного опыта и умения владеть собой в стрессовой ситуации. О, ну вот в этом, кстати, есть схожесть.
И еще, конечно, сам факт управления. Машиной, животным, а дальше экстраполируя на ситуации, обстоятельства и жизнь в целом.
Мне, кстати, ВА тяжело далось. В седло-то я села подростком, и вопрос, кто тут на ком едет, не стоял.) А за руль села под 40, до этого много и часто ездила пассажиром с хорошими водителями. И долгое время за рулем прям не могла привыкнуть к мысли, что за ситуацию отвечаю я. Не дядя за рулем, а я, и это мне надо что-то сделать, чтобы процесс шёл. Психология пассажира.)

Я когда-то слышала иидею, что хорошие водители становятся хорошими всадниками и наоборот (в смысле хорошие всадники легко учатся вводить). Не знаю. Я как-то очень по разному ощущаю себя верхом и за рулем. Отрабатывание корпусом поворотов больше из БИ, чем из ВЕ. Сидеть в машине явно удобней, а вот своих глаз и мозгов у нее нет и если что оона не поможет.))) Зато она не прыгает и не пугает, сознательно во всяком случае.)))
Может быть, они связаны тем, что тот, кто умеет рассчитывать ситуации вперед - то есть предугадывать поведение лошади в возможных ситуациях, тот и в вождении автомобиля это делает, и это при ВА не менее важно. И еще - машины - они тоже живые, с ними и разговариваешь и уговариваешь, и они на хорошее отношение отвечают взаимностью, не раз убеждалась.

тот, кто умеет рассчитывать ситуации вперед - то есть предугадывать поведение лошади в возможных ситуациях, тот и в вождении автомобиля это делает
Может, автомобили и живые, но они, твари, совершенно непредсказуемые;), в отличие от лошадей.

На мой взгляд, общее одно - необходимость оценивать все происходящее вокруг тебя постоянно. А вот дальше начинается разница.

А так - лошадь вполне себе транспортное средство. Полный привод, все блокировки, отделка натуральным мехом. Экологический класс - бесконечность. ;)

Адреналина, впрочем, одна живая лошадь способна подарить куда больше, чем четыреста подкапотных. :)

Кстати, припоминаю, что как только стал уверенно сидеть на лошади, так стало легко ездить на велике без руля.

Это безусловно. Удержание равновесия верховая езда прокачивает весьма серьезно, по себе знаю. :) Особенно если по пересеченной местности.

Ни фига у меня с великом лучше не стало. Как раньше он меня плохо слушался, так и сейчас. Видно, моему чувству равновесия ничто не поможет:(.

Ни фига у меня с великом лучше не стало. Как раньше он меня плохо слушался, так и сейчас. Видно, моему чувству равновесия ничто не поможет
возможно отличие в том, что я тогда много ездил без седла.Но как бы разницу заметил именно в управлении велом при помощи корпуса без руля. А с рулем у меня с ним никогда проблем не было. Только первые 3 дня в дошкольном возрасте, когда я попросил отстегнуть приставные колесики и твердо решил научиться ездить.

С автомобилем никогда не сравнивала, с мотоциклом да :) Кто умеет ездить на мотоцикле, тот знает, как тяжело переключать передачи опущенным вниз мыском левой ноги, который сам, по привычке, ползет вверх )) Это конечно для конников с приличным стажем, у которых "пятка вниз" уже в спинном мозге (буквально приобретенный опыт работы мускулатуры хранится в нем).

Только первые 3 дня в дошкольном возрасте, когда я попросил отстегнуть приставные колесики и твердо решил научиться ездить.
На двухколесном велосипеде я научилась ездить уже в школьном возрасте, хотя не помню точно, в каком классе. Мне это далось с очень большим трудом и особой радости никогда не доставляло. Верховую езду я тоже с огромным трудом осваивала. Где-то за год удавалось подняться настолько, насколько средний ученик за месяц. Но, в отличие от велосипеда, в ВЕ мне ужасно нравился и нравится сам процесс.
Ну и да, я надеялась, что получится натренировать как-то и вестибулярный аппарат, и координацию. Но не срослось.

Ну и да, я надеялась, что получится натренировать как-то и вестибулярный аппарат, и координацию. Но не срослось.
Все же склоняюсь к тому, что эти вещи надо тренировать на голой лошади, а не в седле. Так, по собственным наблюдениям. И это не просто пошагать без седла. Нужны все 3 аллюра и фигурки.

Нужны все 3 аллюра и фигурки.
Я это пробовала, но очень-очень изредка. Поскольку моя посадка оставляет желать лучшего, такая езда приносит некоторый вред и мне, и лошади. Уж мне-то точно регулярно такого не выдержать.

Это конечно для конников с приличным стажем, у которых "пятка вниз" уже в спинном мозге (буквально приобретенный опыт работы мускулатуры хранится в нем).
Это, кстати, да. Сев на велосипед после перерыва, наполненном в числе прочего ВЕ, первое, что сделала - это повернула "носки к лошади" и опустила пятку вниз.
А езда без руля мне так и дается...

Сверху