Вот так вот в понедельник (см. выше) поездила на Ветре с седлом и без, и решила теперь всю неделю каждый день на нем ездить. А в субботу должна была встретиться с девочкой Лидой, поездить на Ветре вместе (не одновременно, конечно), так как я попросила ее на нем ездить, когда я не могу приехать, и мы договорились насчет первой попытки.
Но во вторник решила не ездить верхом, потому что с подругой Довилей придумали кое-что по интереснее - решили "подружить" своих лошадей. То есть, выпустить их вместе в леваде. У нее - арабчик по имени Аспект.
Во вторник вечером я приехала первая. Хотела сразу и выпустить Ветра в леваду, но... ворота левады были поломаны :? одна половинка ворот стояла криво, а другая лежала... Вот блин... Не ну они и были поломаны, но теперь уже совсем плохо было...
Принесла корду. Подняла лежащюю половинку ворот, поставила и привязала к забору. Ворота не падали, но держались еле-еле... Было понятно, что если выпущу Ветра, то надо будет стоять и смотреть, и ловить ворота, если они будут падать... Ну и пусть.
Было уже темно. Я включила одну лампочку, что возле ворот левады. Пошла в конюшню, одела ветру недоуздок, пристегнула веревку, вывела. завела в леваду, отпустила. Ворота аккуратно закрыла и завязала... Ветер так и крутился возле ворот, там где было светло, дальше не шел. Я пыталась его прогнать, ну пусть побегает.. но он далеко не отбегал... Через несколько минут от все-таки пошел гулять по дальше, а я вспомнила, что там дальше у левады тоже есть ворота, и они иногда бывают открыты... Но теперь в темноте не было видно. И я пошла проверить. Подошла и смотрю: ворота открыты. Но их закрывать бессмысленно, потому что забора нету :shock: . Ну надо же. Короче, по быстрее подозвала ветра и завела обратно в денник.. Спросила девочек - а где же забор? Сказали, что булдозер его снес. случайно.
Ну вот. Теперь остались мы совсем без левады.
Пока ждала Довиле, одна девочка пошла гулять с конем Жайбасом в парк, а нас предупредила, чтобы не удивлялись если Жайбас прибежит в конюшню один. Так иногда бывает.
Так же одна женщина поседлала своего Паркера и пошла с ним в манеж. А я задумалась, ну и где же Ветер с Арабчиком будут общаться? Левады нет, манеж занят... Есть огороженный плац, но там темно будет...
Довиле задерживалась. Она пришла где-то в 8 часов. Решили вести на плац и подождать пока освободится манеж. Взяли свойх коней и вывели. Подвели по ближе, разрешили им понюхаться.. Аспект напрягся, а Ветер выгнул шею и топнул ногой.
Повели их дальше. Ветер все время оглядывался на Аспекта, но послушно шел рядом. Прошли до подъема в горку и тут послышалось... как будто колотание.. стук... топот копыт! Я вспомнила Жайбаса и предупреждение девочки которая его выводила. Я быстро осткочила от дороги в сторону, Довиле с Аспектом тоже. Из поворота вынырнул Жайбас и галопом помчался домой. Наши лошади, конечно, тоже хотели бежать вместе! Ветер начил крутиться вокруг меня, свечить... Аспект - повторять все, что делает Ветер (хотя он обычно так не делает).
Через пару минут вроде все успокоились, пошли дальше. Смотрим - из манежа возвращается Паркер... А Ветер перед Паркером всегда очень выпендривается... Опять пришлость держать и успокаивать...
Наконец-то дошли до манежа. Зашли и отпустили наших коней. Сами сели наблюдать.
Кони склеились носами, из четырех ноздрей пошел пар. Как они были похоже! Ветер - тракен, но в нем много арабского... чуть выше Аспекта, темнее, носок только один (у аспекта 4), грудь шире, шея не так высоко поставлена.. но похож!
Кстати, они оба родом из одного и того же КЗ. И возраст тот же. Может они помнили друг друга? В том КЗ принято молодняк выпускать в леваду, где они играют свои пацанские игры. Одна из игр - это хватать друг другу за левый перед, а свой перед при этом прятать под себя от зубов другого. Так и пригают жеребчики, каждий фактический делая поклон, прыгая на 3 ногах...
И Ветер с Аспектом эту игру вспомнили

Немножко страшненько было смотреть, но красиво! Топот, визг, пыль...
Потом - свеча Аспекта, тут же свеча Ветра, и опять игра, потом остановка: оба стоят смотрят друг на друга, Аспект мотает головой, потом укусы - Ветер Аспекту в шею, а тот Ветру в холку...
Через пол часа Ветер был мокрый и от него поднимался пар, а Аспект... сухой! Вообще, Ветер двигался гораздо больше, бегал вокруг Аспекта, а тот больше стоял на месте и просто крутился вокруг своей оси.. И все его движения были более экономные... если они бежали рядом, то Аспект - по меньшему кругу, и зажимал Ветра в угол или пересекал ему дорогу...
В девять часов уже надо было вести их обратно. Мы с Довилей подошли к коням, но они оба побежали проч. Вот тебе на. Как их теперь разделить? Я не придумала ничего умного и начила просто гнать их обоих по кругу. Они бежали галопом - Аспект первый, круг он делал меньше, галоп у него был короткий. А Ветер - за ним, по большому кругу, широким галопом. Через несколько минут Ветер оставил Аспекта и подошел ко мне
В среду приехала утром. Достала седло (обещала же себе теперь каждый день ездить). Взяла щетку, провела по спине, и... Ветер отвернулся. Я прикоснулась к холке - еще отошел... Зажала его в углу, чуть нажала - вогнул спину... Ну вот, доигрались ребята.
Спрятала седло и просто повела Ветра в поля.... А какой спокойный и послушный он был...
А Довиле потом про Аспекта говорила обратное - что он ее не слушался
Спина болела до самой субботы, а телефона Лиды у меня не было, и я не могла написать, что ездить на Ветре не будем. Но оня сама написала мне смс - сказала, что поломала руку. Поехала на Жайбасе без седла в поля, он понес, она упала...