Да, вот вета, которого я хорошо знаю и могу доверять, у меня нету. Я искала по рекомендациям, спрашивала кому как кастрировали и как все прошло. Сначала рекомендовали того, который тут и пытался сделать операцию, но Ветер сбежал и побегал, а потом этот ветеринар ко мне не приехал, хотя и обещал. Но пропал куда-то. Люди говорят, он часто пропадает

Потом спрашивала кому кастрировали стоячих лошадей. Но истории тоже не самые лучшие. Кроме той, где лошадь бегал с прорезанным яйцом, другому коню послеоперационный период был очень тяжелый.
Спрашивала у самих ветериноров, почему они кастрируют с повалом? Ответ - когда конь стоит, неудобно там все делать, можно что-то сделать неправильно. А когда лежит, удобно сделать все чисто. Такой у них аргумент. Конечно, те веты, которые без повала, сказали бы, что они тоже все чисто делают.
Вообщем, я так поняла, что надо выбирать между "плохим" и "может быть не таким плохим но трудно доступным".
А Ветер кстати уже и не жеребец. Приехали трое мужчин, вкололи наркоз, завалили, а тогда через 10 минут раз два и все сделали. Веты с огромным опытом, я им доверилась... Приказали мне Ветра вывести гулять через час после операции, а потом гонять шагом и рысью - 2 часа утром и 2 часа вечером. Так минимум 5 дней. Сказали, что там будет опухать, что будет выглядеть так, будто его и не кастрировали. Но если 2 по 2 часа гонять - все вытечет.
Делала как они сказали. Первые три дня Ветер чувствовал себя прекрасно, был веселый как всегда. Никаких опухлостей, и вроде ничего и не текло. На четвертый день (вчера) отпуск мой закончился, и я к нему утром не поехала. Поехала только вечером, и смотрю - распухло там... После пол часа рыси - опять нормально. Конечно обвинила я сама себя, что ветов не послушала. Сегодня встала в 6 утра, поехала к Ветру (маленькая опухлость опять была), гоняла только час - с 8 до 9, на работу опоздала. Вечером опять поеду, а дальше придется как нибудь крутится, у друзей помощи просить, чтобы по утрам выводили.
Устаю жутко....
Осенью отпуска такого у меня не будет... Будет неделька, но придется уехать. А без отпуска вот и проблема. Все таки хорошо что теперь это сделали.
Погода ничего, не жарко, особенно теперь. От мух купила попону - афигеть, хорошая вещ... Конь в 10 раз спокойнее в ней. Плюс репелент, который тоже немножко помогает... хотя не особо...
А, и еще прибавилась мне головная боль насчет кования или не кования. Когда ему сняли подкову (была только одна) и обрезали копыта, он стал очень аккуратно ходить по асфальту и спотыкаться, когда наступает на камушек. А иногда и просто так спотыкается. На траве вроде нормально бегает.
Через пару дней я коваля спросила, почему так. Он опять осмотрел копыта Ветра, сказал что все нормально, нужно время чтобы привыкнуть. Через 6-8 недель будет видно, можно ли его так и оставить.
Еще через пару дней приехала в гости моя тренер, у которой я год назад ездила. Она теперь интересуется barefoot, своим кобылам сама обрезает копыта. Осмотрев Ветра, сказала, что у него есть "flare", то есть белая линия разширена. Так же одно копыто несбалансировано, подошвы плосковатие и стрелки слабоватые.
Она дала мне почитать про barefoot trimming линков всяких, теперь читаю вот тут:
http://www.barefoothorse.com/
Прочитала, что подковы делают с копытами лошади. Жутковато. Так-же написано, что традиционное обрезание босых копыт как под подкову, для коня тоже нехорошо. Ну там подробнее описано, почитайте кому интересно.
Может заведу в проконях тему по этому вопросу...
Так вот. С того момента, когда купила Ветра, мне сейчас довольно часто болит голова и живот

Перевозка, кастрация, копыта....... столько информации, столько разных мнений насчет каждого аспекта жизни лошади. Надо как то отсортировать, выбрать, понять кто прав и кто нет.. а может все правы или все не правы?