Ветер. Потерял кусочек языка.

  • Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
zezere, кастрация с повалом действительно не лучший вариант для лошади, т.к. масса мелких ссадин обеспечена на 100%, как минимум... Но, как правило, способ кастрации выбирает вет, а вот вета выбирает ЧВ :!: И как правило того, которому максимально доверяет :!: Сорри, но по вашим постам я так поняла, что у вас на примете такого вета нет, соответственно кастрацию лучше отложить хотя бы до осени (осталось то совсем ничего), а перед этим старательно проанализировать деятельность ветов, услугами которых для вас реально воспользоваться, мое ИМХО. По-моему вы просто не достаточно глубоко вникли в тему :cry: .
 
Да, вот вета, которого я хорошо знаю и могу доверять, у меня нету. Я искала по рекомендациям, спрашивала кому как кастрировали и как все прошло. Сначала рекомендовали того, который тут и пытался сделать операцию, но Ветер сбежал и побегал, а потом этот ветеринар ко мне не приехал, хотя и обещал. Но пропал куда-то. Люди говорят, он часто пропадает :)
Потом спрашивала кому кастрировали стоячих лошадей. Но истории тоже не самые лучшие. Кроме той, где лошадь бегал с прорезанным яйцом, другому коню послеоперационный период был очень тяжелый.
Спрашивала у самих ветериноров, почему они кастрируют с повалом? Ответ - когда конь стоит, неудобно там все делать, можно что-то сделать неправильно. А когда лежит, удобно сделать все чисто. Такой у них аргумент. Конечно, те веты, которые без повала, сказали бы, что они тоже все чисто делают.

Вообщем, я так поняла, что надо выбирать между "плохим" и "может быть не таким плохим но трудно доступным".

А Ветер кстати уже и не жеребец. Приехали трое мужчин, вкололи наркоз, завалили, а тогда через 10 минут раз два и все сделали. Веты с огромным опытом, я им доверилась... Приказали мне Ветра вывести гулять через час после операции, а потом гонять шагом и рысью - 2 часа утром и 2 часа вечером. Так минимум 5 дней. Сказали, что там будет опухать, что будет выглядеть так, будто его и не кастрировали. Но если 2 по 2 часа гонять - все вытечет.
Делала как они сказали. Первые три дня Ветер чувствовал себя прекрасно, был веселый как всегда. Никаких опухлостей, и вроде ничего и не текло. На четвертый день (вчера) отпуск мой закончился, и я к нему утром не поехала. Поехала только вечером, и смотрю - распухло там... После пол часа рыси - опять нормально. Конечно обвинила я сама себя, что ветов не послушала. Сегодня встала в 6 утра, поехала к Ветру (маленькая опухлость опять была), гоняла только час - с 8 до 9, на работу опоздала. Вечером опять поеду, а дальше придется как нибудь крутится, у друзей помощи просить, чтобы по утрам выводили.
Устаю жутко....
Осенью отпуска такого у меня не будет... Будет неделька, но придется уехать. А без отпуска вот и проблема. Все таки хорошо что теперь это сделали.
Погода ничего, не жарко, особенно теперь. От мух купила попону - афигеть, хорошая вещ... Конь в 10 раз спокойнее в ней. Плюс репелент, который тоже немножко помогает... хотя не особо...


А, и еще прибавилась мне головная боль насчет кования или не кования. Когда ему сняли подкову (была только одна) и обрезали копыта, он стал очень аккуратно ходить по асфальту и спотыкаться, когда наступает на камушек. А иногда и просто так спотыкается. На траве вроде нормально бегает.
Через пару дней я коваля спросила, почему так. Он опять осмотрел копыта Ветра, сказал что все нормально, нужно время чтобы привыкнуть. Через 6-8 недель будет видно, можно ли его так и оставить.
Еще через пару дней приехала в гости моя тренер, у которой я год назад ездила. Она теперь интересуется barefoot, своим кобылам сама обрезает копыта. Осмотрев Ветра, сказала, что у него есть "flare", то есть белая линия разширена. Так же одно копыто несбалансировано, подошвы плосковатие и стрелки слабоватые.
Она дала мне почитать про barefoot trimming линков всяких, теперь читаю вот тут: http://www.barefoothorse.com/
Прочитала, что подковы делают с копытами лошади. Жутковато. Так-же написано, что традиционное обрезание босых копыт как под подкову, для коня тоже нехорошо. Ну там подробнее описано, почитайте кому интересно.

Может заведу в проконях тему по этому вопросу...

Так вот. С того момента, когда купила Ветра, мне сейчас довольно часто болит голова и живот :) Перевозка, кастрация, копыта....... столько информации, столько разных мнений насчет каждого аспекта жизни лошади. Надо как то отсортировать, выбрать, понять кто прав и кто нет.. а может все правы или все не правы?
 
В таком случае поздравляю, zezere! Шаг сделан - теперь поскорее выздоравливайте, оба! :lol:

а может все правы или все не правы?

А так бывает? Я имею ввиду, когда ВСЕ правы или ВСЕ не правы... :roll:
 
Спасибо :)
Да, что сделано то сделано.

Вчера гуляли. Водила по полям как собачку. Правда, он иногда крутился вокруг меня рысью, иногда тянул меня вперед, но не убегал, оглядывался на меня все время.

Вообще, когда я его привезла сюда, привычка меня кусать куда-то пропала. Может пару раз куснул и все.
И вожу его спокойно по полям на недоуздке.
В предыдущей конюшне я еще не могла себе такого представить...

Вчера смотрела, смотрела на то место, где немножко опухает... Ему больно там или нет? Там капает или нет? Ну и я сунула руку ему в пах и дотронулась :) Ага, не больно. Тогда пощупала то место, где рана. Было мокро. На руке остались следы крови и еще чего-то. Ну, значит все нормально.

По системе Парелли, если лошадь не дает дотрагиватся до каких нибудь мест, она тебе не доверяет. Обычно это уши, живот. Ветер всегда давал трогать уши и живот. И оказывается не только. :)

Иногда меня поражает, какой он доверчивый. Когда я в деннике надеваю недоуздок, сам сует морду. Так же засунул ее и в тот день, когда его кастрировали. Я вывела его такого радостного (как всегда) только для того, чтобы трое мужчин его завалили. После этого думала, что у него будут плохие ассоциации. Но нет, опять сует морду в недоуздок, радостно выходит, ржет.
И рану так спокойно дает трогать после того, как его там резали... Ну что за конь... Где знаменитая лошадиная злопамятность?
 
У них другая чувствительность совершенно. Я своему мелкому все корочки там после кастрации размывала фурацилином - это дико щипучая дрянь, даже если на руках где мелкая царапинка дерет так, что полный кошмар - так у него даже выражения лица не поменялась. ну, типа надо тебе там ковыряться - ковыряйся... а я пока изучу, что у тебя за новая конюшенная юбка, и что с ней можно делать...
Быстрейшего вам выздоровления!
 
Поздравляю, выздоравливайте!
ПС: а традиционно копыта под подкову НЕ обрезают - это делают только идиоты, приводя лошавдь таким образом к ламиниту :evil: Традиционно подкову подгоняют к копыту :wink:
 
Sunshine написал(а):
Поздравляю, выздоравливайте!
ПС: а традиционно копыта под подкову НЕ обрезают - это делают только идиоты, приводя лошавдь таким образом к ламиниту :evil: Традиционно подкову подгоняют к копыту :wink:
не, там имелось ввиду, что копытная стенка срезается плоско, чтобы к этой плоскости прибивалась подкова. Barefoot'щики край копыта закругляют, и вместо острого края получается круглый.
Их идеал - натурально стершееся копыто мустанга: http://www.hoofrehab.com/images/100_1956.JPG
Потому что типа если стенку (ноготь) оставить снизу плоской (а если смотреть сбоку - острой), то конь наступает на землю ногтем и таким образом сам себе его отдирает, белая линия разширяется, и получается тот самый ламинит.

Но не стану тут ничего утверждать, я всего лишь в интернете начиталась, картинок насмотрелась, и все. Практики 0. Буду искать у кого есть опыт какой нибудь. Коваля спрошу может.
 
Значит, мне всю жизнь везло и "идиотов-ковалей" я не встретила. Где вы их находите? :shock: Или - они вас? (риторические орассуждения в ответ на довольно категоричное заявление Sunshine :? )
zezere, да, так и есть, все верно - о копытах.
Вы вообще молодцы, удач вам всяческих. :D
Лошадиная злопамятность трансфоримруется из человеческой грубости и неуверенности. Думаю - вам это не грозит :wink:
 
Dofina спасибо :)
Вообще как то на русских форумах классно - и подискутировать можно, и полезного узнать, и поддержка бывает, а если кто несогласен - выражается нормально и аргументирует :)
Параллельно читаю литовские форумы, но там в некоторых темах так погрызают друг друга, что монитор кровью обливается :(
Тут конечно тоже бывает, но гораздо меньше.

А кстати неуверенность нам все таки грозит :)
Все время парюсь как лучше, бывает и руки трясутся, и страшно. Своей лошади боюсь иногда :) Например в момент посадки в седло. Или когда Ветер на недоуздке, и видит другую лошадь или пугается.
 
Если вы все же не уверены в своей лошади и в себе, старайтесь не создавать ситуаций, могущих повлечь за собой то, чего вы боитесь. Вы знаете тараканов своего Ветра? Отлично! Не выходите с ним на недоуздке туда, где не сможете его удержать. Оденьте уздечку. Это обезопасит вас от оторванных рук (ну, в меньшей мере, если что, их получите :wink: ) и от затрат на лечение коня, когда он вырвется и пойдет на разборки-просто травмируется. А коня, соответственно, спасет от травм и лечения. Он должен понять, что вы - авторитет.
Ездите там, где Ветра ничего не пугает. Занимайтесь с тренером и совершенствуйтесь сами. Разберетесь с собой - тараканы Ветра убегут. :lol: Перестанете бояться Вы - конь расслабится. :D
 
Блин. Прихожу сегодня вечером - а Ветер хромает на заднюю ногу. Очевидно так. На шагу зад неровно приподнимается, если смотреть сбоку, на каждом втором шагу меньше опускается.
На рыси вообще зад идет криво, шажки становятся мелкие и одну ногу все приподнимает вверх.

Смотрела сяк и так, щупала всюду. Копыто, саму ногу. Ничего в этом не понимаю :( Ничего не нашла. Один вет трубку не поднимает, другой только в рабочее время работает.

А я уже собиралась завтра верхом поехать.
Вот и радости ЧВ :evil: :(

Завтра рано утром опять поеду, смотреть не ухудшилось ли.
 
мдаааааа.

Спала я плохо. Проснулась в 7 утра и спать больше не хотелось (обычно в субботу просыпаюсь в 10 и все еще хочу спать).

Поехала смотреть как ходит мой конь. В деннике стоял на всех 4 ногах, чем меня порадовал. Но из конюшни я его вытаскивала очень долго... Высунул из денника голову и остановился. Потом пошел, споткнулся, замычал. При выходе из конюшни, там нде у нас порог высотой 20см, остановился и сказал "не пойду". Я настаивала. Он передними ногами перешагнул и опять остановился. Я тянула. Тогда он поднял левую заднюю, но недостаточно высоко, и она уперлась в порог. Он опять остановился и так и держал левую заднюю на весу. Через минуту все таки перешагнул. Прошел пару шагов и остановился. И так стоял. Просто стоял. Только головой вертел во все стороны.
Ну я еще его подтянула вперед. Хотела дойти до манежа, там его отпустить и посмотреть со стороны, как он ходит, но тут я уже начала терять надежду, что мы куда нибудь пойдем..

Протащила я его еще несколько шагов. Левое заднее копыто при переносе вперед нарисовало на песке линию.... Когда я это увидела, поняла, что тут совсем плохо. И врятли простой гнойник - ведь конь даже ногу поднять не может (моя тренер вчера говорила что гнойник искать надо).

Развернулась и пошла обратно в конюшню. Домой он шел совсем живо и радостно.

Поставила в денник. Смотрю - куша сена не сьеденая. Сунула ему под нос. Понюхал, отвернулся.

Дозвонилась ветеринару. Сегодня к вечеру подъедет.
 
Очень интересно..особенно про копыта!
У моего пролблемные только задние - я попросила коваля подковать только на зад(я верхом еще не езжу-в качалке рысачу)- мне довольно резко сказали, что я с дуба упала.

Про кастрацию...если честно то капризного и пугливого коня кастрация не исправит - такие лошади обычно рано или поздно приходят в норму с возрастом или при постоянном спокойном хозяине.
А жеребца можно приучить гулять с более старшими(лошади все таки уважают старших) меринами- сначала давая им нюхаться на уздечке и гуляя под верхом рядом, потом выпускать под присмотром, как только начнуться серьезные драки(именно серьезные- просто игры и и разборки в стиле "чо-за нафиг" не считаются) или проявления содомии- наказывать. Если подковы без шипов-ничего страшного не должно случиться.
Мой конечно табунного воспитания и в серьезную драку не полезет, но я наоборот его гоняю по леваде, чтобы играл с жеребчиками-ровесниками а не тупо жрал какашки и травку. Конечно и кусаются, отбивают, и свечат, и лезут на друг-друга-но пацаны без этого не пацаны. Жеребцы не приученные к коллективному времяпровождению-куда хуже.

Лучше положить несколько тюков сена -чтобы не погрызлись из-за жратвы. Если лошадям есть чем заняться в леваде- они не будут из нее выскакивать.
Если уж уже свершилось- то 4,5 года довольно хороший возраст - не будет проблем с гормонами(т.е. коник не разжиреет).
 
Blade, у вас так делают? Классно. Вот где заботятся :)
У нас проблема в том, что другие ЧВ не хотят выпускать своих даже меринов с жеребцом. Есть одна девочка тут, у нее жеребец арабчик, очень робкий, спокойный, вот с ним думаю буду выпускать, может даже и раньше. Хозяйка того мерина, на котопого Ветер полез, сказала, что пустит их вместе когда Ветер станет мерином :)

Ну а теперь пока не буду ни с кем пускать. Приехал ветеринар, посмотрел как Ветер прошелся, даже рыси не надо было показывать. Сказал что разтяжение сухожилия возле того сустава, что над копытом. Как он называется? Путовый? Скакательный? Типа, там есть связки, которые сгибают сустав, и которые выпрямляют. Так вот растянул он те, которые выпрямляют сустав. И поэтому копыто танется по земле, когда он переносит ногу вперед.
Но потом я засомневалась. Что, из-за того самого низкого сустава нога не поднимается и при ходьбе круп то выше то ниже? И плюс, когда нога переносится вперед, ведь копыто надо подгибать, а не выпрямлять?

Но теперь буду меньше думать, больше верить вету и делать как он сказал :) компрессы там, и ежедневно пол часа легкой прогулки.

Наверное еще долго не поедем верхом.
 
Но как же сразу становится легче, когда знаешь в чем причина хромоты :) А-то до приездки вета я уже воображала, как нога у Ветра отваливается :?
 
Вот, нашла.

leg-anatomy.jpg


У Ветра наверное Common digital extensor tendon. Это сухожилие длинное, тогда понятно, почему вся нога тянется по песку. Потому что возле скакательного сустава ногу трудно согнуть.

Еще у вета надо уточнить, правильно ли я поняла:)

Если это так, то слава богу. Сухожилие не несет нагрузку всего тела, только поднимаемой ноги. И от езды верхом, если смотреть с точки механики, не должно стать сильно хуже.

Конечно, пока не собираюсь на него садится, не пугайтесь :)
 
Начиталась про растяжения всякого.

В воскресение оставила Ветра в покое, на улицу не тащила. Поставила компресс из водки.

В понедельник вечером компресс сняла. Наверное помогло - Ветру уже явно не так болело.... Но в том-то и проблема! Когда болело, он из денника не хотел выходить, на улице пассивно стоял. А вчера.......

Вчера из конюшни вышел пассажем. Я его коротко держала, и не видела, хромает или нет. Краем глаза смотрела, но не заметила, чтоб хромал.

Дальше он тоже спокойно не шел. Подпрыгивал, мотал головой, свечил (аккуратно, меня не задевая), и один раз даже пнул в мою сторону своей храмой ногой.

Меня спасло наверное то, что он был голодный, и подергавшись нырял грызть траву.

Когда шли домой, одну ногу он ставил не так, как другую.

Блин. Ну как же мы вылечимся, если он будет так выделываться сразу как боль пропадет?
 
zezere, коник энергичный ессно его прет. Шагать нужно как можно чаще, можно даже немного рысь на корде в мягком манеже (если у вас есть навозки - это самое то).
 
Valu написал(а):
zezere, коник энергичный ессно его прет. Шагать нужно как можно чаще, можно даже немного рысь на корде в мягком манеже (если у вас есть навозки - это самое то).
Но при мягком грунте нагрузка на связки больше?

а что такое "навозки"?
 
Сверху