Ветеринары и ЧВ. Навеяло.

а так же счастливая собака это грязная собака. причём лучше грязная в дохлой кошке. счастливый ребёнок это грязный ребёнок и тд по списку. Ну может кроме кошки, пока она живая

но зачем то мы их всё таки чистим)) особенно детей

Ну я как бы своим детям по лужам и грязи бегать разрешала.
Мыла их, чтоб весь дом не испачкали.

Не путаем грязь с гигиеной. Гигиена - здоровье.

Лошадь чистят в первую очередь под амуницию. Моют - чтобы пот и выделения смыть.
Остальное - чисто человеческая эстетика.
Ни за что ни про что лошадь постоянно кондеями и прочей химией брызгать - это уже перебор. Лучше куклу барби завести и брызгать.

Последнее редактирование:
Я мыла раз в год предыдущую кошь, без шампуня. Просто на всякий. Шерсти лишней с неё кстати смывалось очень много.

Таня, @Корона, это бесполезно. Призывы к здравому разуму и целесообразности бесполезны. Мы отнимаем у людей чувство прекрасного))) и возможнось показать свою любовь к чистоте))). Причем здесь никто не написал, что привести лошадь к вету в корке грязи это норма. Спор здесь совсем о другом.

За своими конями замечала тягу к грязюке в период гнуса - оно понятно, так меньше садятся (ну или меньше кусаются), а в прохладе ни один в жидкую грязь не валится (хотя видела и таких свинот). А купаться любили все трое (все три - текинские морды, по характеру разные совершенно), но отвешивали губу и подставляли бока, один даже голову сам под шланг совал - морду мыть).
Собак мою, если выпачкаются. Доберман - чистюля, вылизывается как кошка, в лужу не вступит, в грязь хрен полезет, питка - свинота последняя, дохлятина какая и протухший пакет в кустах - для нее магнит, в пыли изваляться - она первая, вырыть яму и в ней по уши искататься - дайте две, упасть в лужу - о боже, конечно, да. Ее приходится мыть чаще, вода с нее течет черная, а так как собаки диванно-квартирные, поддерживаем гигиену.
По поводу копыт тряпкой объясняю, делала это всегда и делаю по сей день. Не обязательно перед ковалем, просто всегда у меня происходили эти процедуры. Коня после работы с помытыми с щеткой копытами на мойке ставлю на развязки, еще раз крючкую, если что-то осталось, вытираю насухо тряпкой, чтобы не налипала подстилка. Сейчас нынешнему коню еще и смазываю мазюкой копыта, т.к. белое сохнет и, бывает, заламывается. После мазюки - перестало. Тоже даю всему этому действу высохнуть и в домик. Пока сохнет еще раз зачищаю (если лошадь сухая). Если нет, то зачищаю позже, дочиста, с разбиранием хвоста.
Зимой после работы копыта с щеткой и тряпокй мою там же на развязках, вытираю насухо тряпкой. Ковалю лошадь тоже всегда подавала после подобной процедуры, чтобы в руки брал чистые копыта.

счастливая лошадь - грязная лошадь
Всадник тоже счастлив, судя по всему:
960

счастливая собака это грязная собака
147160279518850487.jpg

A reveller rides his horse after covering himself with mud from the Redinha mangrove swamps as he celebrates Carnival at the annual block party known as "Os Cao" (The Dog) in Redinha in Rio Grande do Norte state, northeastern Brazil, February 17, 2015. REUTERS/Nuno Guimaraes (BRAZIL - Tags: SOCIETY ENVIRONMENT)

Как коваль могу сказать что мне очень неприятно работать с грязной лошадью, или с лошадью с грязными ногами/копытами. Потом грязное все - фартук, одежда, инструменты, руки
Что-то я забеспокоилась.
А что считается чистыми копытами с точки зрения коваля?
Ну понятно, что если в леваде грязь и копыта покрыты коркой, то их надо вымыть. После работы грунт из копыт вынимаем крючком - это тоже понятно.
При этом пока дойдешь от мойки до конюшни копыта перестанут быть идеально чистыми, хотя сильно и не запачкаются. В самой конюшне не идеальная чистота, чтобы ждать от копыт повышенной чистоты. Пыль никуда не девается.
Ну и по поводу раскрючковывания. Я выдаю коня ковалю из денника. Так опилки в копытах есть в любом случае. Заранее ставить на развязки и раскрючковывать с моим конем не вариант. А когда коваль уже приехал он сразу начинает работать и крючкует сам.

Копыта насухо вытераю тем лошадям, которые имеют проблемные копыта. Тогда мытьем вообще не злоупотребляю, а если пришлось вымыть под обработку, то обязательно протираю насухо, включая самые труднодоступные места.

Последнее редактирование:
Это ваш мейн-кун, ваши проблемы.
Возможно, из-за длины шерсти ему не удаётся очиститься. Что вовсе не означает, что кошка должна быть грязной.

Да я как бы мыла. Нормальная вода с неё.
так у тебя же кошки домашние. на улицу не ходят) никогда не видела как кошки в пыли валяются. тщательно её в себя втирая?

я свою вообще ни разу не мыла с 2011 года На фига? блох нет. грязи нет. живёт в квартире.
а вот кота, который у меня лето проводил на даче, каждый раз по приезду мыла. Грязи с него натекало... куда там собаке)

никогда не видела как кошки в пыли валяются. тщательно её в себя втирая?
Нет. Валяющихся в пыли не видела. Кувыркающихся на чистой травке да)
Грязи с него натекало... куда там собаке)
Но это не значит, что он был от этого счастлив) думаю, грязь на уличном животном неизбежность.

эээ... вообще весьма много кошек кувыркаются в пыли. И шерсть вполне себе пыльная после этого. То есть кот, живущий дома, кот живущий на даче-немного разный, на даче более пыльный, хоть и качество шерсти и общий вид получше чем в квартире. И когда с гуляния с ним приходим-лапы грязные, надо бы мыть-если не мыть лапы, то следы пыльные оставляет на чем то чистом(постель или если в ванну прыгает)

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху