Ветстанция и не сделанная обязательная прививка

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем slh, 29 мар 2018.

  1. slh

    slh Новичок

    В январе нам не сделали сибирку. При чем я узнала случайно. Мысли, что могут не колоть, у меня даже не было.
    Спокойно поговорила с начконом, договорились, что в конце марта точно сделают.
    И вот конец марта. Прививки не будет. Потому что никому кроме меня ее ставить не надо, а ветстанция ради одной лошади отказывается.
    Мне скоро лошадь перевозить на другую конюшню, а тк сибирка просрочена, то будут проблемы.

    Суть вопроса в следующем:
    - какие аргументы использовать для ветстанции, чтобы они приехали колоть обязательную прививку 1 лошади? (у меня пока от злости цензурных аргументов нет, а надо быть адекватной)
    - без сибирки перевоз лошадей запрещен, а ветсправку нормальную же не сделают, да?
    - поделитесь опытом, если у кого были схожие ситуации или спорные ситуации с ветстанциями и как они разрешились

    П.С. Лошадь стоит в простенькой конюшне чисто ради длительного выгула. Ничего не предвещало подобных проблем. Если это важно, то МО.
    ____________
    В ходе дискуссии сформулировался самый главный вопрос: пусть все конюшня с метотводом (в реале врят ли, но допустим), а 1 доза на 40 голов.
    Имеет ли ветстанция (законодательное?) право не колоть лошадь, которой можно и нужно ставить прививку? Не смотря на то, что больше желающих нет? Одной лошади должны поставить прививку при таких вводных данных? Нормально ли для ветстанции при тех же вводных просрочить прививку на 3 месяца?
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2018
  2. Т.е., остальному поголовью сделали, а Вашей лошади - нет? Если были показания не прививать конкретную лошадь, должны составить акт с указанием возможного срока вакцинации.
    Зная отчётность, вариантов основных два: либо Вашу лошадь не привили по каким-то причинам, и об этом составили акт; либо Вашу лошадь не привили, но вписали в акт о вакцинации (мороки меньше).
    Ну, либо привили, но из какой-то вредности умалчивают...
    Получается, Вам надо лично посетить ветстанцию и задать вопросы им: что, как и почему.
     
    Severina и konyushnya2012 нравится это.
  3. sevmek

    sevmek Pro

    думаю, что договоритесь оплатить 40 доз сибирки - и вам ее сделают,все дело в том что сибирка во флаконах по 40 доз, и ради одной лошади эти дозы вскрывать не будут, в такос случае, как ваш - ветстанция собирает по округе непривитых коней и колет, либо купить у них эти 40 доз
     
    Nastia и marovi нравится это.
  4. slh

    slh Новичок

    В том и смысл что, сибирку никому не ставили вообще (там в основном на пенсии лошади и невыездные, и флаг им в руки). А мне вот понадобилась и начались проблемы.
    Показаний никаких нет, лошадь в хорошей форме, здоровье тоже позволяет. Никто не запрещал колоть.

    Как я поняла, сибирку ветстанция ставить обязана (хотя бы по документам), не знаете, ветстанция несет какую либо ответственность за неисполнение сего?

    Ага. А Вы не в курсе случайно, сколько эти 40 доз могут ориентировочно стоить?
     
  5. Никому не делали - это нарушение ветеринарного законодательства. Если год прошёл, то должны сделать хотя бы на бумаге. Даже если у поголовья уважительные причины для отказа от вакцинации - составляется акт об этом. В теории. На практике - ну не вся же конюшня с медотводом.
    У нас ветстанция тоже подгоняет максимально поголовье под ампулы. Бывает, что и с скандалами.
    Купить ни разу не предлагали - официально и не могут, это обязательная "бесплатная" вакцинация.
     
  6. chastnik

    chastnik Активист

    Сибирка-это бесплатная прививка,кроме того никто не имеет права продавать её частному лицу или частной ветклинике.
    Вообще,ребят, научитесь "дружить" с ветами. Они тоже люди. Пообщайтесь,принесите коробочку конфет или навозу дайте,кому что надо. Меньше проблем будет.
     
  7. slh

    slh Новичок

    Вот мы и подходим к сути вопроса: пусть все конюшня с метотводом (в реале врят ли, но допустим), а 1 доза на 40 голов.
    Имеет ли ветстанция (законодательное?) право не колоть лошадь, которой можно и нужно ставить прививку? Не смотря на то, что больше желающих нет? Одной лошади должны поставить прививку при таких вводных данных? Нормально ли при тех же вводных просрочить прививку на 3 месяца?

    Никто не собирается ругаться с ветеринарами, боже упаси. Но. Я хочу понять, как этот процесс происходит и что они обязаны делать в конкретных условиях.
    И повторю вопрос: пусть все конюшня с метотводом (в реале врят ли, но допустим), а 1 доза на 40 голов. Одной лошади должны поставить прививку при таких вводных данных? Нормально ли при тех же вводных просрочить прививку на 3 месяца?
     
  8. Да, кстати, насчёт
    Опять же, приезжаете на ветстанцию сами и говорите ( а лучше - не просто говорите, а напишите заявление), что планируете перевозить лошадь (получить ветсвидетельство) тогда-то и по такому-то адресу - и вот тут совершенно официально и законно Вашу лошадь должны поставить на карантин (месяц), в течение которого сделать все недостающие прививки и исследовать кровь. А за это время послать запрос на будущее место жительства и уточнить, надо ли ещё какие мероприятия провести перед перестановкой лошади.

    И да, даже одной лошади должны сделать вакцинацию и исследовать кровь на особо опасные (у нас "бесплатные" плановые - сап и бруцеллёз). Как - пусть ветстанция голову ломает. Лошадь - частная собственность, Вам не могут запретить её перевезти, а перевозке должна сопутствовать работа ветслужбы.
    А вот что им будет за неисполнение...затрудняюсь сказать, на СББЖ в каждой избушке свои погремушки.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2018
    kuzjaka, Эгоистка, eteri и 3 другим нравится это.
  9. А еще им чего? И так уже охамевшие до нельзя. Работу свою через жо делают или не делают вообще.
    У меня коня год на учет ставили.
     
    Nastia и Гулёна нравится это.
  10. slh

    slh Новичок

    Отлично. Первый вариант действий готов. Благодарю
     
  11. Я там выше подредактировала пост.
     
  12. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Она бесплатна и зачастую ее поступления на ветстанцию непостоянны,у нас в районе ее получают осенью в большом кол-ве.
    Сделают,но будут подгадывать под крупную вакцинацию.Одной лошади открывать не будут,они по башке получают.
    Но из опыта прекрасно можно договориться.
    А вообще обязанность начкона об этом заботиться,а то просрочена основная прививка,а "по полю мороз".
    Даже если частники не сообщают заранее о смене места дислокации,они должны быть предупреждены,как обстоят дела с вакцинациями и обработками.
     
    Bageera нравится это.
  13. slh

    slh Новичок

    Спасибо за дополнение

    Они более 3х месяцев подгадывают (как во всех нормальных местах нет бы в новогодние праздники уколоть), мне уже пора лошадь увозить. Про договориться, напишите мне пожалуйста в лс на каких условиях договаривались.
    Должен то он должен, а жить приходится с тем, что есть. И брать все в свои руки, к сожалению.
     
  14. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Главное - не заходить в СББЖ со словами "вы мне тут обязаны были, а не сделали".
    Приезжаете за пару месяцев до планируемого отъезда лошади, говорите, что хозяйка такой-то животины, стоите на такой-то конюшне и через 2 месяца планируете перевезти лошадь в другое место. А дальше волшебная фраза: "Расскажите, пожалуйста, что я должна для этого сделать?". И Вам все расскажут, возьмут заявление о постановке на карантин, сами поймут, если не хватает сибирки, сами придумают, что с этим делать.
     
    Jeka, Yulia (yuliok), Bageera и 3 другим нравится это.
  15. Osya_Osya

    Osya_Osya Опытный

    Адрес:
    Ленинградская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Наша ветстанция нас бережет отправила нас в самостоятельное плавание с сибиркой. Посоветовали попробовать добыть прививку через конюшню с другого района, потому что сами они вакцину для "частного сектора" (что они под этим подразумевают не знаю, полторы конюшни в районе и все частные) не заказывали. Хотя еще по осени, на наш вопрос "когда будете ставить сибирку? Нам надо" пообещали что вот-вот её сделают...o_O
     
  16. О наших ветстанциях зачастую либо хорошо, либо ничего. К сожалению :cool:
    Частный сектор для них вообще не более чем слова - и коров у бабушек должны прививать по одной на деревню, и с лошадьми тоже.
    Если госветслужба в курсе, что на территории её района находятся животные - они должны быть учтены и внесены в план противоэпизоотических мероприятий. Прямая задача госветслужбы - стоять на страже здоровья поголовья (от особо опасных, в кои включена сибирская язва) во вверенных границах, дабы не допустить заражения и распространения.
    Знать и не привить - это называется преступное бездействие.
     
    eteri нравится это.
  17. Osya_Osya

    Osya_Osya Опытный

    Адрес:
    Ленинградская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    У нас ситуация- лошадь должна была выезжать, но сибирки нет. В СББЖ я просила об этой вакцинации с прошлого года. Сначала обещали сделать, потом сказали, что у меня участок района благополучный по сибирской язве и они вообще не заказывали вакцину. Сейчас вакцина есть, прививать пару голов, естественно, отказываются. То, что без этой прививки не выехать они не знали, лошади у них раньше не выезжали, для них это новая процедура...
    Далее, как выяснилось, в другом участке района сибирку делали весной, как раз незадолго до этого я повторно звонила и уточняла, будет ли вакцинация, на что мне сказали «вакцины нет, да мы вас и не считали, частников не рассматриваем» (а мы могли бы присоединиться к другому хозяйству и вакцинироваться с ними...). В ближайшее время планируем переезжать в соседний район, собственно вопрос, обязаны ли они будут сделать сибирку всего двум лошадям в течении 30-и дневного карантина, или продлят его до ближайшей массовой вакцинации в районе?
     
  18. _Белое_Золото_

    _Белое_Золото_ Участник

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Если вежливо поговорите с врачом который ездит, возможно он заскочит к вам когда будет делать какой нибудь колхоз, сибирка одинакова и для КРС и для МРС ну и соответственно лошадей. Единственный минус сейчас очень жарко. Как животинка перенесет вакцинацию?
     
    Bageera нравится это.
  19. Lizucha

    Lizucha Опытный

    Адрес:
    ЛО, Всеволожский р-н, дер. Ириновка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Продать все сорок доз они не смогут, ветстанция заказывает необходимое количество на район, думаю, что лишних там нет.
     
  20. Фантазия

    Фантазия Активист

    Я как то корову продавала, а у ней оказалось нет лептоспироза, нам его всегда в обязательном порядке делали. Я позвонила в россельхознадзор и ко мне быстренько приехали и сделали и еще и звонками оттуда замучили, извинялись и если что обращаться к ним.
     
    Jeka и Гулёна нравится это.

Поделиться этой страницей