Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Полный отчет о NH-шной австрийской конюшне

Hallo Lina,
В этом и заключается особенность системы NHT-Association:
тренеры ассоциации не преследуют целей глобального развития
только одного узкого направления работы по мягким методикам, как например "только по принципу Парелли" или "только в направлении Монти Робертс" и т.д... Созданию ассоциации предшествовала многогранная практика у совершенно разных "светил" НХ. Например
Андрэ прошел практику у K.F. Hempfling а также семинары у Pat Parelli, работал в Техасе, Аризоне и Швейцарии у Berni Zambeil, Mike Bridges иAlfonso Aguilar. А Reini Mantler (тренер другого филиала NHT) учился не только у известного Chuck Klipfel искусству вестерна, но и практиковался у Pat Parelli и также у Monty Roberts. В этом и заключается секрет успеха двух австрийских энтузиастов, они просто обобщили и систематизировали знания не только разных тренеров, но и разных поколений. Ведь действительно, только в НХ необходим индивидуальный, но безусловно систематизированний подход к лошади, основанный на последовательном и ясном применении языка общения с лошадьми. Поэтому на тренировках, особенно с молодыми лошадьми, можно наблюдать за широким спектром применения совершенно разных способов подхода к лошадям: и Joint up, и поступенчатые (4-фазы) воздействия на лошадь.
Вообщем в кратце о НХТ...

Доброй ночи

Елена
 
Ага, значит мне не показалось, что Joint Up в случае бегства жеребца был задействован!
А я и не знала таких подробностей про Андре. Я же немецкого, увы, не знаю. Мне все приемы показались очень похожими на ПП, кроме вот этого.

А у нас такие вот дела в последние дни. Дима, дотошно изучив уровень "Партнерство" попробовал себя с Биллом. Мне было очень интересно посмотреть, т.к. я не настолько въедливо следую ПП. Ведь мы-то начинали, когда полной программы этого уровня у нас не было, только описания 7 игр, да кассета. Палочки морковной в помине не было, а плести недоуздок... Увы, паучок арахна из меня никакой.
Так что мы с Биллом занимались по старинке, на обычном недоуздке, 4-х метровой плоской корде. Под седлом на сайд-пулле. Да и не только в амуниции дело. Не будучи столь последовательной как Дима, я склонна варьировать методы, пробовать разное. В итоге вышел у меня с Биллом эдакий винегрет, что-то от ПП, МР, КА и т.д. и т.п. Ну и свои фичи какие-то стали появляться (кстати, потом я обнаруживала, что изобрела велосипед и некоторые типа сугубо мои методы уже давно описаны ;)
Из амуниции Дима добавил только морк.п (далее МП). Я играла с Биллом с помощью МП в дружелюбную и дикобразную игру. На этой стадии все было нормально. А вот кружащая игра с МП у Димы не заладилась. Билл вспомнил дурное прошлое и попытался в ответ на приглашение МП отодвинуть зад, напрыгнуть с выбросом переда! Я аж присела (я наблюдала со стороны)! Очевидно, Дима не обратил на этот выпад должного внимания, так что Билл повторил его еще раз, к моему ужасу. Дело в том, что на меня на корде он никогда не бросался. Меня о такой его манере предупреждал тренер из Лицея, с которым я быстро рассталась и один раз, я кажется об этом писала, он кинулся на Олю, хозяйку Слона, когда она держала его, а я манипулировала со Слоном, т.е. вообще на ровном месте.
Максимум, что я от него видела - крысу на предложение пойти галопом или сменить направление, но это было давно.

Дима использовал МП, а я пользую кончик корды или только рукой двигаю зад, может Билл это воспринял как избыточное давление.
В итоге Дима с Биллом все-таки договорились языком тела. А я решила, что стоит у Димы взять пару уроков классической работы по ПП ;) Он действительно все делает так, как описано в курсе.

Сегодня я воспользовалась тем, что Димы не было и взяла всю ПП амуницию. Билл был чрезвычайно миролюбив, охотно сделал новые для него упражнения - осаживание за хвост и принимание без забора (пока влево).
А вот кружащая игра с МП... Над этим нужно работать. Нет, он не нервачил, даже не крысил. Просто нет должного "убирания" зада на движения МП. Очевидно, что сказывается моя корявость в обращении с этим предметом, ну и он еще не научился реагировать соотетственно.
Без палки кружащая игра была выполнена гораздо чище.
Потом я подсела на него слегка порысить по схеме листка клевера при сохранении аллюра. Порысила :) И пошли пастись, а там мелкие такие гадские мошки! Комаров и слепней я с него быстро снимаю, а эту дрянь и не углядишь. Закусали они его минут за 5. Первый раз Билл сам домой запросился. А в деннике меня ожидала прекрасная возможность втерется ему еще больше в доверие, которой я не преминула воспользоваться. Видимо укусы зудели, Билл стал тереться мордой и шеей о кормушку. Я оказалась очень уместна с ранее нелюбимой им сиреневой пластмассовой скребницей. Он сам подставлял то одну, то другую сторону шеи, ганаши, ноги. Видя интенсивные взмахи хвоста, я поняла, что и там мне есть работа :)
Пока я чесала ему шею, грудь и морду, Билл тыкался в меня губами. Это не груминг, конечно, и слава богу. Для меня это было лаской.

Во вторник переезжаем! Уже заказан коневоз. Сегодня установили автопоилки, для опилочницы почти готов навес.
 
Полный отчет о NH-шной австрийской конюшне

Татьяна, а куда Вы переезжаете если не секрет?
И кстати, кто перевозит лошадей, дело в том, что
у меня еще со старых времен есть один очень и очень
хороший друг в Москве. Он как раз и занимается перевозкой
лошадей, а конюшню он построил в Переславле. Очень
славно построил: красиво и по-уму.

Елена
 
Да, достроили. Лена, мы построили у себя на загородном участке конюшню на 3 головы, сейчас почти все готово к заселению. Осталось Покрыть опилочницу крышей, сделать пандус для захода в леваду, по мелочи инвентарь докупить и опилки завезти (уже нашли поставщика). Перевозить нас будет немецкий 6-ти местный коневоз. Водителя я лично не знаю.
 
Ух тыыы, Таня :-) А можно фотки этого рая? Своя конюшня у себя на даче + маленький табун на 3 головы... Класс 8)
 
Таня, ну наконец-то! Поздравляю! Желаю удачного переезда и освоения на местности! :)

Ань, точно! В чистом виде!
 
Ань, не первая. Есть же "Альтернатива", куда мы с тобой, благодаря моему валуйству так и не добрались пока :(
Фото сделаю при переезде, если, конечно, все пойдет гладко и лошади не будут ходить на ушах вместе со мной. У нас ТАКАЯ дорожка от Ромашково до МКАД, жуть просто, косогоры сплошные, буераки. Недавно коневоз чуть не опрокинулся.
 
Ну да, но НХ-шная, если считать, что НХ - это Пареллиевский бренд, первая ;-) Потому что Альтернатива занимается не по Парелли, а просто мягкими методами, насколько я понимаю :)
 
Вопрос в том, кто в конюшне убирать будет. Всё равно придётся нанимать кого-нибудь и капитально фильтровать народ, поскольку "колхозный" способ общения с лошадью пока ещё преобладает.
 
Elena Gaiotti большое спасибо за такую подробную информацию! Теперь я в курсе :)
 
2тень 2: есть кому убирать, люди проверенные.
Ну все, сегодня последний день отзанимались в Ромашково. Завтра в путь. Опозорил меня сегодня Билл, на весь белый свет. Я уже писала, что он очень не любит посещать в Ромашково мойку. Именно там забивают овец и свиней, он чувствует это (овчарня и свинющник находятся там же, вонь и звуки соответствующие). К самому процессу мылья он относится толерантно, главное его уговорить нанести туда визит.
Вот я его сегодня уговаривала, уговаривала, а потом пришла мне в голову дурная идея - встать на перевернутое ведро, сесть на него и завести под верхом (я видела, как наши девушки так в седло садились). Сначала я дружила Билла с ведром. После того, как он перестал на него реагировать и спокойно отнесся к тому, что ведро стоит на крупе, я сделала попытку вскарабкаться верхом. И не учла, что девушки-то садились в седло, а я-то пытаюсь залезть на голую лошадь! Одним словом, должного толчка я не сделала и не запрыгнула, а позорно повисла у него на шее,благо уцепилась крепко и не упала. Но видок тот еще был, надо думать.

Я решила оставить попытки и не оставлять о себе таких воспоминаний у окружающих. Позвала Диму и он легко и непринужденно завел Билла на мойку. Хитрая лошадь, видимо, решила, что уж лучше с Димой на мойку, чем бестолковые прыжки хозяйки с ведра.
 
Сначала я дружила Билла с ведром. После того, как он перестал на него реагировать и спокойно отнесся к тому, что ведро стоит на крупе
Тань, супер! :) Зайца правда с ведром уже дружит.. но вот забраться на нее с ведра я бы не смогла, даже при ее мелком росте :) Ибо не умею я кроме как с забора :)

Ну-с, вот оно и свершилось. Желаю удачно добраться, счастливой дороги! Ждем фоток с нового места :)
 
Мы переехали к себе в Ивановское.

Переезд состоялся утром во вторник. Нас вез 6-ти местный немецкий коневоз. Погрузка прошла с переменным успехом. Лучшим испытание прошел Янтарь, он вошел сразу и без разговоров. Вильям малька заупрямился, мне помогла Марина-коновод. Погрузка заняла максимум минуты 2. А вот с Кнопкой пришлось попотеть. Может быть ее так напугала последняя погрузка в Орле, при которой мы не присутствовали... Не знаю...
Дима с ней еще не отрабатывал тему погрузки по ПП, собственно и коневоза под рукой не было.
Пробовали мы по всякому, сахаром, овсом, Наташа-начкон бичиком. Кобыль стояла насмерть, бешено вращая глазами. Решили грузить из манежа. Подогнали коневоз к выходу из манеж, там пространство ограниченное. Я периодически заходила в коневоз, успокаивала и ласкала наших послушных мальчиков, давала им сахар. Стояли они спокойно.
Мытарства с Кнопкой продолжались. Она, похоже, паникрвала когда чувствовала, что копыто опирается на наклонную поверхность (трап у коневоза был довольно крутой). Я стала просить у нее ножку и пробовать ставить на трап, чтобы она хоть как-то привыкла. Бедная моя спина! Кобыла "вросла"всеми 4-мя в землю. С большим трудом удалось нам все-таки удалось несколько раз это проделать. Не знаю, что сработало, но она покочевряжилась еще немного и раз-раз зашла.

В дороге никаких приключений не было. Выгрузились Кнопка с Биллом нормально, а Янтарь меня чуть не сшиб, спрыгивая с трапа. Все лошади были сухие и мы поставили их в денники.

Теперь осваиваются на новом месте. К вечеру мы выпустили Янтаря и Вильяма в песчаную леваду. Они игрались и развлекались вовсю.

Утром произошло первое ЧП. Мы решили выгулять лошадей всех вместе. Очевидно, кобыла решила припомнить Янтарю все его денниковые угрозы в Ромашково (он частенько долбил задами ей в денник) "построила" наглого пацана. С Вильямом-то Янтарь гулял в Ромашково, а с кобылой вышел в первый раз. Ничто беды не предвещало и мы, понаблюдав, пошли завтракать. Прихожу я через минут 20. Смотрю, Янтарь стоит забившись в угол. Я принесла им завтрак, кобыла с Вильямом тут же подбежали к ведрам, а Янтарь так и остался стоять в углу. Я подошла к нему, предложила корм. Он поел, но я увидела, что он стоит как-то недвижимо. Позвала Диму. Правый перед Ян вообще не переставлял. Видимых повреждений не было, копыто оказалось чистым и целым. Потихоньку, передвигая правый перед вручную, мы отвели Янтаря в денник. Помимо ноги со спины был снят клок шерсти не до крови. Это место я напрыскала алюминиевым спреем.
Вызвали вета.
Вика приехала под вечер. Первый ее вопрос, еще по телефону: "Не объелся, не обпился?" Нет, говорю, я панически этого боюсь.
При осмотре Вика обнаружила ушиб мягких тканей правого плеча в двух местах. Она сделала ему блокаду и кольнула чем-то в вену (я немного нервничала и не уточнила чем, впрочем, надо бы звякнуть Вике). Вика успокоила меня и сказала, что ничего страшного и пациент будет жить.

Пока ждали Вику Дима решил заняться приучением Кнопки к заходу в леваду. Для того, чтобы туда попасть, нужно пройти по пандусу, похожему на трап коневозки (у нас участок с неровным ландшафтом, большой перепад высот). Кнопка артачилась. Тогда я взяла Билла, который туда заходит легко, и пошла перед Димой с Кнопкой. Эксперимент удался и Кнопка зашла без усилий. Мы повторили опыт и после этого отстали от лошадей. Вильям с Кнопкой гуляли мирно.

После того, как вет уехала, решили опробовать работу электропастуха. Его установили на лугу сразу за забором участка. Сделали левадку 15 на 20 метров приблизительно, для пробы. Туда запустили Билла. Янтарь был не в кондиции, а насчет кобылы у меня были подозрения, что наткнувшись на провод и почувствовав удар, она может ринуться на препятствие могучей грудью, снести нафиг электропастуха и уйти в точку. Так что Билл был в самый раз. Он попасся минут 5-7, передвигаясь из центра левады, где я его оставила к ее краю. Решил ущипнуть воо-он ту вкусненькую травку, которая оказалась уже за проводом, кусил ее и, поднимая голову, задел ею провод. Поначалу он не понял, что произошло. Потом резко отпрыгнул внутрь левады и начал фыркая и мотая башкой, нарезать круги. Я вошла к нему, он побегал вокруг еще минут 5, потом подошел, я его приласкала. После того, как он успокоился и попасся еще минут 5, опасливо косясь на провод, электричество отключили и я его вывела. Пока выход и заход в пространство, ограниченное электропастухом, очень неудобные. Провод протянут сплошням замкнутым контуром по периметру. Приходится между столбиками, на которых он удерживается, нижний провод придавливать ногой к земле, а вехний поднимать высоко над головой и пропускать в эту дырочку лошадь. Одному такое не под силу. Я боялась, что Билл, получив от провода, не захочет возвращаться таким манером, но он был умницей.
В Австрии я видела специальные ручки, которыми закрывается левада, огороженная электропастухом. Нужно будет заказать такие в "Электроприборе", где я покупала пастуха.

На следующее утро Янтарю стало лучше. Я пошагала его в руках. Чувствовалась некоторая скованность в движении больной ноги, но в целом он шел активно. Понятное дело, в леваду я его пока не пускаю, а когда стану пускать, то поначалу одного, затем с Биллом, а насчет Кнопки... Там видно будет. Может быть придется их порознь гулять.
После завтрака Билл и кобылью гуляли. Потом пошел дождь. Вльям стал орать, чтобы я его забрала ;)
За пару дней мне уже много нового открылось в поведении наших лошадей. Все-таки целый день вместе! Билл, оказывается, любитель поспать после обеда часок-другой.
 
Татьяна - поздравляю с переездом и новосельем!! Удачи на новом месте и много-много приятных открытий!!!
А Ивановское - это какое Ивановское? Я знаю несколько мест с таким названием.
 
Ну вы совсем молодцы! Поздравляю!!!
я очень хочу тоже дорасти до своей конюшни. для меня это прям голубая мечта идиота :)

поделюсь маленькой радостью (а то и рассказать некому) - в четверг Маша (одна из близняшек) заняла второе место на Дагомысе на любительской езде, набрав 64 с копейками процента. Отрыв от первого места - два балла (меньше 1 процента).

Но это были бои по крупному - Дагомыс малопризный конь, а конь победитея большепризный :) Такие вот у нас любительские соревновульки :)
Да, и еще Маринка на Аппликаторе тоже круто выступила по юношам и получила 1 разряд.

А я... я в каком-то отстое. Катя до крика ставит мне посадку, но, похоже, я к правильной посадке не пригодна. Чуть не до слез.

Так что пиши, у тебя прикольно очень получается, у меня одни положительные эмоции. :)
 
Тань, я как обычно все самое интересное пропустила! :)
Поздравляю с удачным переездом и размещением!

Классно у вас получилось - прям мечта идиота, чтобы с утреца заглянуть к Круглой в денник, вывести в левадку... а то и позавтракать на балконе с видом не левадку.. ээээх, блин, мечты :)
Ну теперь ждем отчетов с первой русской НХшной конюшни! :)
 
Сверху