Эк нас развернуло! Короче, с понедельника Билл мучал и носил Димку. Почему его? Не знаю. Я ленилась и была разогревающей, т.е. шагала, рысила и чуток галопировала, после чего он садился и работал коня часа полтора. Он молодец, последовательно и настойчиво отрабатывал переходы, остановки. Мне, честно говоря, так заниматься лениво. И вот результат. Когда коня стали загружать работой вернулись разносы. Носил и пугался конкретно. Впрочем, не он один такой псих на конюшне. Цезарю и Мамаю тоже представляется, что в соседнем гараже живет аба-Яга и трясет своей страшшшной клюкой. Куда податься бедному коне? Разумеется, в бега!
Напомню, все происходило при провисшем фактически поводе и остановки делались либо корпусом, либо (если уж совсем кердык Дездемоне) стоп-краном.
На прошлой неделе нам предложили поучаствовать в соревнованиях на приз местной водокачки по выездке. В числе группы, которую тренирует Н.А.Сурова. Дали схемку. Когда я увидела "галоп", я сразу представила, как мы с Биллом уходим в точку или бочим или т.д. и т.п Стало даже смешно. Так что предпочли деликатно отказаться. А во вторник получилось так, что приехали поздно и вышли в манеж с группой Суровой. Они как раз отрабатывали езду. Ради прикола решили попробовать.
Результат: тренер - это хорошо. Я понимаю, что у нас диаметрально противоположные взгляды на взимоотношения лошади и человека, но когда Наталья Анатольевна стала говорить об управлении лошадью корпусом (перед этим нужно было представить себе в уме, что ты хочешь от лошади), и ее акцентах на работе корпусом и ногой, я поняла, что не стоит однобоко подходить к классике. И тут можно найти полезные фичи.
В среду, еще перед принятием судьбоносного решения примкнуть к занятиям в смене, Билл оттаскал Димку по-черному. Я после разминки пошла в магазин и купила домой упаковку яиц. Видя, как в N-ный раз Билл с Димой проносятся мимо я спросила: "Яиц не надо?"? подразумевая старинный казачий способ борьбы со Звездочетами, которые несут вперед, задрав башку.
Ответом мне было: "Надо!"
Не знаю, помог ли сей метод... Было взято 2 яйца и при очередной попытке разноса она были разбиты об Биллкин лоб. Они разбились друг об друга и Биллу на голову вытекла жижа... Особого эффекта я не увидела. Как и было указано в мемуарах, где описывался сей способ, Билла оставили в яйцах до следующего дня. Честно скажу, сердце мое болело

(Каково ему с застывшими яйцами на лбу).
Пришла я в четверг на следующий день и первым делом помыла ему башку. Никакого ужаса, впросем, не наблюдалось. Чуть липкая челка и все. Но я-то уже нацелилась. Принесла из дома губку и детский шампунь, чтобы глаза не щипало. Откуда я знаю, как лошадям моют голову!
Поначалу вид голубой губки вызывал у Билла беспокойство. Он пятился. Пугался. Потихоньку-полегоньку с сахаром и прибаутками мне удалось его намылить. Теперь - самое трудное - смыть! Я попыталась направить струю из шланга наискосок к ганашу. Фиг! Страшно! Я убегаю!
Ладно, поступим иначе. Я дала Биллу шланг в губы и он начал пить воду, вернее попытался. Потом забрала и, прижав шланг пальцем, начала поливать, как из душа его башку. Он зажмурился, но не ушел!
Вот так потихоньку, меняя поилку и душ, помылысь.
После мытья Билл оказался довольно мокрым и мне взакралась ренегатская мыслишка: а не ограничиться ли на сегодня кордой? Пошли на плац. Там было все как обычно, поначалу фигово, затем нормально, развороты, переходы и т.п.
Гляж, а Билл-то высох, и группа подтянулась. Решила позаниматься. Все бы здорово, если бы не баба-ягинский угол, ревущие мотоциклы и скейтбордисты. Не скажу, чтобы Билл всегда был зачинщиком паники, но подхватить истерику, начатую Цезарем - милое дело!
Так и отзанимались, с переменным успехом. Потом сменились с Димой. Начало было неплохое, но, т.к. мы давно уже работали со спущенным поводом, а тут требовалось повод подобрать, то ему поначалу было чуть трудно. На галопе Билл опять начал чудить.
Финалом занятия были скачки, устроенные арабчиком Мамаем. Мамай вел себя беспокойно весь вечер. Впрочем, его всадница не скупилась на хлыст

Он буро реагировал на баба-ёжкин гараж и проезжающие машины. Но тут! Устроил конкретный дебош. Втопил на 5-ю скорость с места в карьер. Сзади были мы с Биллкой. Он, естественно, решил тут же догнать соперника. Спасибо, стоп-крану! А Мамай свою всадницу-таки уронил. И после долго носился по плацу. К несчастью, он переступил через собственный повод, который оказался у него подмышкой и как-бы его подгонял. Еле-еле изловили беглеца.
На этом работа закончилась. Мы отшагались и пошли пастись. Вот такие неожиданные кульбиты в нашей конной жизни.