Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Да, слушайте, рация - это действительно круто! Надо взять на заметку :writer:

А как там маленький Ян?
 
Ян стал получать овес полноценно, всвязи с этим стал жутко линять (это в конце лета-то!). Энергии у него прибавилось, на корде теперь может и позажигать. Недавно уронил Марину, дочку Жоры, которая его на корде работала.
Жаль, Диан, что ты все-таки решила не к нам переезжать. Вместе бы занимались :(
 
Эх, жаль, конечно, но мне так хочется к нему каждый день приходить!!! А тут вроде близко к дому. Ну, впрочем, когда вырастем и заезжаться начнем - может, переедем :) А у меня, Бог даст. тогда уже и машинка появится (мечтаю) :oops:

Кстати, Ру тоже линяет ого-го как!
 
Таня и Дима!
Ну зайдите ж, наконец, на форум Пути Ковбоя: там как раз я подняла тему про обучение молодой лошади. И про нек-рейнинг там есть.
Между прочим, это НЕ ТО, что мы с вами тут имеем в виду!!! :shock: :roll: Это гораздо сложнее... :? Так что надо, во-первых, все знания черпать у профи (а там профи-тренер на сайте - уррааа!!!), а, во-вторых, применять все постепенно. И нек-рейнинг сейчас, оказывается, на нашем с вами этапе, не самое важное: важнее всего круги-вольты-повороты от корпуса-шенкеля-голоса, остановки, осаживания и пр.
Но чего я пересказываю?! :wink: Читайте сами и вклинивайтесь в разговор на Пути Ковбоя! :D
 
Вчера к нам в Ромашково приезжали Дианка и Tani. Диана тоже планирует перевезти из Шаликово Рубина поближе к дому. Я агитирую ее встать к нам. Дети могли бы гулять вместе.
С Tani мы знакомы еще по Лицею и планируем в дальнейшем ездить в Ромашково в лес. Лошадей можно брать напрокат в казачьей конюшне. Таня для пробы поездила там на плацу. Неприятно поразила стоимость занятия: 400 лошадь + 250 тренеру. 650 выходит, однако :( Как я слышала, поездка в лес тоже стоит 600 руб, так что удовольствие кусается...
Ян чещет репицу хвоста. Помыли ему хвост и на этой неделе планирую дать обоим глистогонное. Моя вет категорически не рекомендовала колоть, а сказала дать пасту. Аргументировала тем, что антигельментики инъекционной формы сильно бьют по печени, что в дальнейшем может вызвать нарушение функционирования пищеварительной системы, аллергии и всякую иную мутотень. Планирую послушаться.

Билл 3-й день на хакаморе. Я попробовала вчера первый раз (после длительного перерыва). Жора - волшебник. Я не узнаю лошадь! Билл останавливается от голоса и "тромбона", т.е. достаточно провести рукой по распущенному поводу. Стоит столько сколько мне нужно, не нервничая при этом (обычно длительные остановки сопровождались копанием). Чтобы запустить его в шаг нужно чуть наклонить корпус вперед. И самое главное - запуск в галоп производится с голоса! Ни ногами, ни корпусом мы ничего не делали, повод оставался распущенным (впесто повода прицепили ремни от шамбона - они как раз достаточной длинны). Галоп без разносов (дело было в манеже). Переход в рысь, остановка - без проблем!

Вот понаписала сейчас массу восклицательных знаков и восторгов, а сама боюсь регресса, как уже неоднократно бывало. Правда тогда мы были одни и нам никто не помогал. Может на сей раз удасться, наконец, "устабилизировать", как говорит Жора?

После работы я повела Билла пастись. Поблизости вся трава была съедена и мы с девчонками решили пройти чуть подальше к полю. Я иду, такая расслабленная, думаю, Билл наработался, ждать беды неоткуда. Ага, размечталась!
Короче, сама дура. Присела на поле, Билл вроде вокруг меня пасется, но меня должно было насторожить, что он попасется-попасется, и начинает круги вокруг меня наворачивать. Я еще пошутила, мол, если что, хватайте меня за ноги. Но за ноги меня схватить не успели :shock:
Билл без предупреждения рванул, корда ообжгла мне руки (еще раз дура, перчатки нужно одевать :twisted: ) и умчался...
Стоим в чистом поле, конбь резвится, носится размашистой рысью, и в итогу чешет от нас по полю и уходит в точку! :shock: :shock: :shock:
Что нам остается делать? Трусим в том направлении, куда он скрылся. А на поле паслись коровы. Огядываюсь и вижу, ко мне приближиется бычок, быстренько так и конкретно. Я даже испугаться не успела. "Ша, бычок, не до тебя сейчас!". И бычок от меня отстал. Потом Диана аналогичным манером смела бычка со своего пути. Мы даже испугаться не успели, вот что значит стресс.
Глядим, вдалеке показался знакомый желтый вальтрапчик (я Биллу его обела, чтобы поясницу после работы не застудить). А там и весь конь показался. Набегался и сам дался в руки. Уф. Пронесло :)
 
Зато как он красиво носился! :D Хорошо, конечно, что все обошлось благополучно.

Куда ты подевалась-то? Что у вас новенького?
 
Тань, у нас произошел небольшой инцидент, прямо на следующий день после Вашего с Дианой визита.
Порвалась приструга передней подпруги. Димка свалился, а седло осталось, задняя-то была пристегнута. Конь испугался, стал коситься с козлами, выскочил из манежа, насилу изловили. Очевидно ногу неудачно поставил, захромал, но как-то неявно. Понятно, что на перед, а на какой...
Вызвали вета, она сказала, что травировал плечи, но не смертельно. Я тут с Няпой в личке уже консультировалась. Прокололи курс фенилбутазона, благо Билл давался. Мазали плечи меновазином под попону. Каждый день шагали по часу. Вчера делали короткие репризы рыси. На универсалке, т.к. вестерновое пока не починили (поломка пустяковая, все никак в ремонт обуви не доберусь. Только пристругу прикрепить). Ленчик, как ни странно для такого дешевого седла, не пострадал. Дима отделался синяком на предплечье.
Короче, зализываем раны :)
 
Ох, ну надо же :( Билл уже отошел от потрясения? Нормально сейчас себя ведет, в смысле, не шугается?
А это какое седло, которое черное, да?
 
Блин, как жалко Билла!!! :cry: Давненько я не заглядывала, а тут, оказывается, такое :shock: Какие лошади все же хрупкие! :(
 
Melissanda, очень очувствую Диме, и Била конечно жалко- пострадал бедняга :( . ну ничего, оправитесь :wink: .
А при каких обстоятельствах порвалась приструга? И в каком месте- по дырочке или в месте соединения с кольцом?
 
Как это - порвалась?! :shock: Я ж на таком езжу и ни черта...ТЬфу три раза! :roll: И правда, в каком месте порвалась-то? И при каких это обстоятельствах? :roll:
Я скажем, могла бы грешить на вот те маленькие кожаные тесемочки, которые удерживают пристругу на кольце...Но я за всем слежу, и чуть что - подтягиваю, подвязываю, прикручиваю... :wink:
У нас другой прикол был, еще весной: Анька (я тогда со сломанной рукой была) выехала на Сильвере в манеж, отработала, и уже закончила почти езду, как что-то он у нее шуганулся, подкозлил и...у Аньки в руке остался один повод: оголовье благополучно отцепилось от трензельного кольца, трензель изо рта-то и выпал... :lol: Я сначала не врубилась, чего это она вопит и хватает коня за голову... :D А потом - оооо, мы доооолго ползали по манежу в надежде дохлой разыскать улетевший шурупчик.
Потом я пристегнула трензель так, чтобы ничего не отваливалось (на оставшиеся шурупы), а вот повод привязала кождаными тесемками. Хотя у меня все крепления были на шурупах. Но не буду же я ездить, не имея симметричных креплений! :?
А на Смитовском оголовье - хорошо, никаких шурупов, все намертво крепится тесемками кожаными: захочешь перестегнуть - материться будешь, пока развяжешь и снова перестегнешь.
Имею опыт! :D
И надежно все. :)
 
Наташ, именно маленькие кожаные тесемочки. Вернее одни из них. Мы ее решили намертво зашить теперь, ну и внимательнее к таким мелочам будем.

Вчера был неожиданно богатый лошадиными событиями день.
Мы напросились к нашему тренеру/берейтору посмотреть, как он работает текинцев. Он в Подушкино работает 4-х теков. Приехали с камерой, одеты цивильно, все чин-чинарем, а он нам: сейчас почистимся и пошли в манеж.
А накануне, каюсь, праздновали мы Димин ДР и чувствовала я себя как-то неуверенно послевозлияний и позднего прихода домой :oops:
Не была уверена, что на Билла сяду, не то что на незнакомых теков.
Но отступать было как-то неудобно. Обучь у меня была самая неподхоядщая: мягкие мокасины на босу ногу. Я сразу поняла, что будут проблемы и не ошиблась.
Диме достался Хрюн. Буланый 7-ми летний жеребец-производитель. Стоя на развязках он доматывался до всех лошадей, делал страшные рожи, пытался пойти испанским шагом. В общем, я стала в сторонке и прижукла.
Гоша, гнедой жеребец 4-х лет не жеребцевал, но пытался куснуть все, что движется. Одним словом, драконы, а не кони!
В манеже Гоша оказался на удивление тормознутым. Впрочем, я поначалу очень сторожилась и особо шенкелем не работала. Да и отвыкла я постоянно досылать! Биллу-то этого не нужно.
Стремена тут-же набили мне ноги. Тогда я их вообще наверх убрала, стало легче и мне удалось порысить, но галопа, увы, так и не добилась. Рысь у Гоши оказалась мягкая, конь адекватный. Повод я не трогала практически совсем, болтался, как обычно на Билле.
А Хрюн делал крысы на всех лошадей в манеже и, когда Дима поднял его в галоп (какой молодец) сначала пошел по диагонали с левой ноги вытянув голову и ощерившись в сторону одной лошади, а промчавшись мимо нее, моментально сменил ногу и попер в противоположную сторону жрать другую лошадь. Со стороны было очень страшно. Я в это время тихонько спряталась с Гошей за досками.
Потом Дима сел на Гошу, а меня посадили на этого назгульского дракона Хрюна. Переместились на плац. Я обмирала от ужаса. Димка все рассекал галопом. Я пошагала, пошагала. Вижу, вроде ничего страшного, дай думаю, сделаю кружок галопа по малому кругу. А Хрюн вместо галопа пошел испанским шагом, да еще так бойко. Так что с галопом не задалось. А потом он увидел кобылу и так заорал, набычив шею, что я чуть не померла со страху.
Завершив текинскую эпопею, мы отправились в Ромашково. Каким же безопасным и тихим мне показался мой Билли! Котенок! Пошел дождь и мы ездили в манеже. Он уже восстановился, сделали галоп. У Димы вооще все беспроблемно было, а у меня он несколько раз уходил с малого круга и чуть не врезался в белого жеребца, который уже был готов по нам отбить. Это произошло оттого, что я боялась его внешним шенкелем активно рулить. Я-ж на галопе вообще боюсь его трогать. Ассоциация такая: тронешь ногой, получишь разнос. Вот я и ездила, повод не тронь, ногой не шелохни, разве что корпусом. А это неверно. Можно и нужно шенкелем. Жора мне это объяснил и последние несколько кругов были вполне сносными.
Разносов не было! :)
Потом я ушла с Биллом, а Дима решил присесть на Яна, которого к тому моменту работали на корде.
Далее, со слов Димы. Шагали они нормально, потом Дима попробовал его запустить в рысь, конь ничего не понял - какая-такая рысь, когда сверху кто-то страшный, пустился галопом и дал Диме козла. Дима стартовал, к счастью, без травм :)
Вот такие у нас были приключения.
 
Хм...ясно. Я просто туже все подтягиваю и все. :)
А...не рано вы на Яна сели? :roll: Надо же не более 50 кг всадника вначале... :roll:
 
Наташ, этот момент тоже вызывает у меня сомнения. Первой на Яна села я. Я вешу 60. Дальше Марина, она, думаю, что-то около этого. Но мы максимум что делали - несколько минут шагом. Дима весит за 80. Я несколько раз задавала вопрос Жоре - не повредит ли такой вес Яну. Дима тоже никаких экстримов не делает, менее 10 минут шагом, без седла пока. Яну 2 исполнилось в мае.
Ты вроде Сильвера в 1,5 заездила?

А сегодня лошаденков укололи прививкой от лептоспироза. Разные были мнения, делать, не делать. В итоге пришли к решению, что делать.
Так что до воскреснья мы стоим. Поедем завтра снова в Подушкино к драконам.
 
Все равно, Тань, это НЕ ДЕЛО. Слишком еще не развиты мышцы у Яна, чтобы даже шагом терпеть на себе 80 кг.
Вот, для наглядности, фото наше с первых моментов заездки: седло - легчайшее, я - дюймовочка...А посмотри, КАК прогнулся Сильвер. Или ты хочешь, чтобы спина у Яна была как гамак прогнутая?! Я именно этой прогнутости и высокозадости больше всего боялась, начав такую раннюю заездку. А ваша, по крайней мере, вообще ничем не оправдана ( он же не кандидат на мясо, как мы в прошлом году были). Вам на корде или на свободе надо Яна развивать еще... :roll:
silver_s_1.jpg

Вот это фото - 30 августа прошлого года: Сильверу около 1,5 лет.
 
но Ян-то сейчас почти на год старше Сильвера!
Но я твой совет к сведению приняла, Наташ. Буду зорко наблюдать за процессом.
На корде он, естественно бегает, и в леваде по 4 часа гуляет.

Поскольку кони вчера были привиты, сегодня мы поехали в Подушкино. Заранее приготовили соответствующую одежку (бедные-бедные мои ноженьки, как я их иссинячила в прошлый раз!). Гошу я чистила сама. Первоначальный ужас отступил. Дала ему пожевать ладонь так, как я даю Биллу. Как мне показалось, ему понравилось. Жора сказал, что посторонних Гоша не кусает. Удивительно приятное качество как для всадника, так и для лошади! )) В итоге конь меня сегодня не ел. Ни когда я его чистила, ни позже, когда расседлывала. Я даже осмелилась поиграть с ним у денника (в Подушкино двери денников открываются на две части – верхняя отдельно, нижняя отдельно. Я верхнюю часть открыла и стала с ним играться и почесывать. Прямо так в денник вломиться не решилась пока.

На плацу было довольно много народа, стояли препятствия, две корды с детьми, так что нужно было не зевать. Меня приятно удивило, что Гоша был активен, с удовольствием рысил и даже предлагал галоп, в отличие от предыдущей нашей с ним вялой встречи. Галоп у него приятный. Иногда он прибавлял, но был управляем, буквально поводом ма-а-аленькую полуодержку сделаешь, он и сокращается. Короче, мне понравилось.
Дима тоже нормально отъездил. Когда слезал произошел маленький инцидент. Хрюну ослабили подпругу, рядом пробегала кобыла, Хрюн выпустил хозяйство и встал на свечку. Седла как не бывало. По счастью, Дима был уже на земле.

Вечером заехали в гости в Лицей. Там новая частная лошадь – буланый текинец. Худенький! Ну ничего, в Лицее отъесться ;)
 
Melissanda написал(а):
Вечером заехали в гости в Лицей. Там новая частная лошадь – буланый текинец. Худенький! Ну ничего, в Лицее отъесться ;)

Это Loshadkин Факир :)

Кстати, мне еще Саша посоветовал на Ру ездить шажочком 1-2 круга по плацу, а Ру ведь младше Яна, мне кажется, ничего страшного нет в том, то вы на Яна подсаживаетесь. Главное не торопить события. шажочком-шажочком, не торопясь.
Хотя, наверное, Дима все же тяжеловат для Яна :roll: , а тебе – и флаг, то есть повод в руки :D

ЗЫ Новичков в ковбои принимаете? :wink:
 
Диан, спасибо за информацию.
Как Ру? Дается на себя садиться?
Вы уже обустроились? Давай, начинай Дневник вести.

Вчера думали пошать лошадок после прививки, но не сложилось. Когда мы приехали, Марина уже отшагала Яна, а Билл был в леваде. Дима решился на рискованный, с моей т.з. шаг: взял Яна на корду и пошел его пасти в леваду к Биллу.
Я туда заглядываю: мама дорогая! Дима с Яном в центре левады, пасутся, Билл бегает пассажем вдоль границы с соседней левадой, где гуляет еще две лошади (я не разглядела их пол). И такое впечатление, что Билл считает Яна с Димой своим табуном и защищает их от посягательств чужаков. К ним он на разу не подошел. Я пошла за камерой. Вошла в леваду. Билл подошел ко мне, понюхал и побежал строить соседей дальше!
Он тка отбегался, что никакой надобности в отшагивании уже не было.

А Катя тем временем ездила на пони в соседней казачьей конюшне. Дважды звезданулась. Один раз серьезно :( Выезд с плаца там загорожен перекладиной, стоящей на уровне около метра. Пони, видимо, уже усвоили фишку, как избавляться от ротозействующих всадников. Они пробегают под перекладиной, тогда как всадник остается на ней. Вот таким манером пони Катю и сняла. Падая она ударилась головой, хорошо в шлеме была. Ощутимо треснулась, несмотря на мягкий грунт.
А еще там проишел неприятный инцидент. Я тогда отсутствовала. Конюх тамошней конюшни, кажется таджик, притащил за хвост живую крысу, раскрутил ее и со всей дури шмякнул об асфальт на глазах моей дочки. Катька в рев. Еще бы! У нас долгое время жили крыски, мы их любили. Да и вообще, такая жестокость при ребенке... Я пошла с ним поговорить, чтобы он больше так не делал. Чую, он ни слова не понимает. Щерится золотыми зубами, башкой качает, а в глазах - ни проблеска мысли :( Ну я для очисти совести ретранслировала cd. гневную тираду на язык жестов и мы оттуда ушли.
Лучше уж буду водить Катю в Лицей. Я ее в Ромашково собственно привезла с Яном пообщаться, а пони - так, по случаю.
 
Сверху