Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Наташ, да я бы и не переживала, коли можно было бы ездить спокойно. Даже Биллкиными бинтами ногу сегодня замотала и все равно болит! Попрыскала спреем с аллюминием, конным. Вроде лучше стало.

Насчет спрея - вышел сегодня казус. В леваде мальчики друг друга покусали. Билл ко всему еще и навалялся в самой грязюке. Я стала его чистить в деннике. Как-то оно мне удобно в последнее время. Есть у меня подозрения на гуляющий по коридору сквознячок.
По ходу дела решила спрыснуть ему этим антимептическим аэрозолем покусы. Он-же нормально но прыскание кондиционером уже реагирует. А аэрозоль-то греит как погрумушка. Я его разок прыснула, он испугался и начал кружить по деннику. Я, ухватившись ему за гривку в около холки, кружусь с ним- боюсь отпустить, вдруг наступит, придавит, отобьет с испугу. Аэрозоль у меня в руках продолжает греметь. Насилу я догадалась его отбросить, так он как назло упал в кормушку! Грохоту было! Билл стоит, трясется. Уж я его успокаивала-успокаивала. Вывела на одну развязку. Показывала этот аэрозоль по всякому, с сахаром и на себе. Наконец дал побрызгать.

И еще позитив - шорник с казачьей конюшни сделал мне подпругу для вестернового седла и готовит подперсье. По-моему выходит неплохо!

Выкладываю фото с недавнего нашего гуляния в леваде:

P1010065_m.jpg

P1010074_m.jpg

bill03_m.jpg

Крестики :(

Тань, а Ян - совсем пушистый? А то у Ру шерстка около 1 см в длину - и то пушистый, то гладкий. :roll: А пыли в нем много? У Ру - я каждый день выгребаю около тонны :lol:

У Янтаря стала подгнивать стрелка правого зада. Димка заметил. Молодец!
Надя, коновод, посоветовала заложить тампон с медным купоросом. Процедуру повторяли в течение 4-х дней. Подсохло, гнилой запах исчез. Вчера деготь заложили. А еще говорят, что у кабардинцев железные копыта :(

Дима играл с лошадьми в леваде, а я наблюдала издали. В леваде сейчас - болото, не рискнула туда сунуться.
Билл играл активно, и на дыбки привставал и бегал от и за Димкой. Когда Ян попытался поучаствовать Билл вытянул морду зубастую и прогнал его.
Честно говоря, это и хорошо. Ян может передом ударить. Страшновато все-таки. А за Биллом подобных шалостей на наблюдается. Он даже когда с Яном в леваде разборки устраивает, передом не дерется. Кусать - кусает, может задом наподдать, а передом нет.

Хи, какие забавные ракурсы ты выбрала! :lol:
А с чего стрелка подгнивать стала? У нас, например, сырости и навоза - как собак нерезанных :lol:, но пока - тьфу тридцать три раза. К тому же, коваль, зараза, нас не расчищает вот уже почти 4 (!!!) месяца (пьет), я уж договорилась с новым тренером, он все сделает в выходные. :roll: И ничего...Может, и правда, порода?.. :roll:

Янby ракурс пока везде одинаков: "Буду переть, хрен остановишь и ничего я не боюсь!".

Кто его знает отчего стрелка подгнила. Расчистка почаще не помешала бы. Может из левады его коновод заводила и не расчищала копыта. Мы как раз всвязи с халтурным отношением коновода сейчас меняем. Знаешь, классное такое отношение: "Нафига лишнее телодвижение, лошадь разбалуется и разнежничает. Вот будет проблема, тогда и буду чесаться". Проблема настала, однако чешемся мы с Димой :(
Каку раз в этой связи я и подумываю, не стоит ли когда похолодает Биллу попонку в леваду одевать. Он лысый, в отличие от Яна. Вдруг поясницу застудим? C другой стороны, эти друганы начнут разбираться и, я уверена, попона падет в грязь и будет сорвана...

А по породе как раз и не должно быть проблем с копытами. Но это все из области теории, а на практике вот такая фигня вышла.

Тань, все смотрю и думаю, какие же у тебя замечательные детки. :P
У меня дикое желание - переехать к Вам. Бросить все и всех.

Дело не в теории о копытах. Думаю, это действительно халатность. Знаешь..... и железо ржавеет и рассыпается. Все от условий зависит.

Про папонку, а черт его знает. Моя хоть и вваливает всем по первое число, а попонка не слетает :lol: :lol: :lol:
Моя ж, блин, не просто главная кобыла - она себя вожаком стаи возомнила и давольно успешно держит свой авторитет :wink:
Так что, если нормально крепить - держится.

Давай, Юль, переезжай, только бросать никого не надо. Вместе и переезжайте :)

НАсчет попоны - мальчики в леваде друг друга кусают, вот я и опасаюсь, что Янтарь с Билла попонку скусит. Впрочем, нужно попробовать, что я тут гадаю на кофейной гуще...

А я снова без тренера. Вот такие у меня последние новости.

Привет! :)
А куда тренер делся? По первому впечатлению, вроде грамотный тренер у вас был.

не сошлись характерами. :)))
Просто я спортом, в частности прыжками заниматься не хочу, а он другому учить не умеет или не хочет.

Привет!
Ты будешь громко смеяться - мы повторяем ваш путь след в след: при удачном стечении обстоятельств мы переезжаем из Лицея в Ромашково.

В лицее мы стояли в бывшем деннике Билла, теперь будем стоять напротив:)))

Вчера я начала общение с Биллом с того, что залезла к нему в денник, поиграла во все игры, какие только знаю, а потом стала чесать ему хвост. Поскольку на этой неделе я отодрала искусственные ногти, свои у меня очень слабенткие. Так что получалось даже не чесать, а мять. Билл начал хвостом вилять! Я даже не знала, что лошади могут хвост изгибать, прямо как кошки. Это мятье-чесание ему очень понравилось. Он опустил голову, расслабился, вытянул губу и стал раскачиваться взад-вперед.
После почесушек он видимо решил оказать мне ответную любезность, но мне лошадиные почесушки в исполнении Билла кажутся излишними - больновато все-таки зубами получается.
И тут мне пришла в голову идея. Ведь я требую от Билла, чтобы он давал себя трогать везде беспрепятственно. А себя ему потрогать не даю. Я присела на корточки и Билл принялся меня ощупывать. Больше всего ему хотелось дорваться до ладоней, которые он очень любит жевать. Но этого я ему как раз и не дала - он и так неплохо знаком с этой частью моего тела.
Тогда он полизал мне коленки, потрогал плечи, потом стал губкой тыкаться мне в уши и нос. Было очень щекотно, я извивалась и хихикала, а пото аккуратненько потянул за резинку, которая стягивала мой хвостик и забрал ее :) Резинку я вернула, но он снова ее забрал. Так аккуратно! А потом принялся меня причесывать на свой вкус. Вышла я из денника лохматая как леший. Сразу вспомнились косички, которые лошади заплетают друг другу. Прямо дреды. Как соберусь сделать афрокосички, сразу к Биллу обращусь :)))

Дима работал с Янтарем в манеже в руках. Молодой наглец продолжает кусаться :(
Я одела ему на шею веревку, типы аладжи, которую на теков надевают и села верхом. Дима держал нас на корде, Ян был в недоуздке (трензель мы ему так и не удосижились одеть), без седла. Поэтому я веревочку и одела, чтобы было за что держаться, ну и чтобы учить его ассоциировать прижатие повода-веревочки к шее с действием шенкеля и отвечать аналогично шенкелю.
Еще один неприятный момент. Шенкель Яну не нравится и он перманентно пытался меня цапнуть за ногу. Гибкий, зараза! Пару раз я прощелкала клювом этот стремный маневр, а потом стала его за это наказывать шенкелями. Надеюсь отучить.
Мы походили шагом, поделали остановки (это он всегда "пожалуйста"). А вот рысь стабильную держать ему не очень хотелось. Опять пробовал меня укусить за ногу. Опять был наказан шенкелями. В итоге мы сделали по нескольку кругов хорошей рыси в обе стороны и отстали от подростка.
Позитив: наконец-то я узнала какой у него ход. Мягкий :)
И еще: поскольку железа во рту нет, управляла я балансом, шенкелем и веревочкой, то и задирать голову никаких поводов не было. Бегал он с опущенной головой и под конец даже расслабленно.

Отстав от подростка, я села на Билла, а Дима на Пассию. Дырки наколенные мои наконец затянулись, так что я ездила в седле (первый раз за 2 недели). Тренировка прошла хорошо, галоп был стабилен, так что и писать особо не о чем. Отшагиваться я решила пойти на поле. Внутренняя какая-то у меня уверенность была, что все, пора, можно в поле идти. И внутренний голос меня не подвел. Билл на распущенном поводе был спокоен, я подняла его в рысь, так посмотреть что да как. Все нормально. Во время отшагивания я увидела вспугнутую стаю голубей и улетающую с тяжелой добычей в лапах хищную птицу. "Билл!" - кричу, "гляди, коршун голубя потащил!" Вырвалось, буквально.

Здоровский коник! И хозяйка у него очень хорошая! Мне так понравился твой дневник! На самом деле! :wink: :)

Хи-хи, прикольно! :) А ты когда Биллу копыта крючкуешь, он не шарится носом тебе по спине?
Кстати за такие вот кусачки Клинтон Андерсон советует ответить сапогом по носу... но по-моему, как-то это...

Ой, и у нас это любимое занятие: причем взаимные почесушки: я чищу-чешу Сильвера, а он в это время тщательно моет мне куртку, благо, она болоньевая, и ей не страшные конские манипуляции.
Итог: оба-два счастливые, одни причесанный и ухоженный, вторая все мокрая, но не менее счастливая. :D
Часто еще Сильвер любит сдернуть с меня шапку за кисточки. Тут уж я начинаю по-детски вопить, типа, ай, дурак, отдай МОЮ шапку! :lol:
Ну и это...из неприличного... :wink: очень любит таскать мой ремень. :lol: Как-то я даже это на фотке продемонстрировала. :)

И еще: про ногти - я одной тетке воостановить их помогла ( у нее они были как тряпочка, к тому же вечно погрызенные) - посоветовала крем "Серебрянная" роса для ногтей с кератаном и лак лечебный с кальцием "Бельведер". Теперь она отрастила ногти и не имеет никаких проблем. :wink: И всячески меня при случае благодприт. В твоем случае тебе явно пойдет на пользу крем. Но это так, сорри за офф-топ, если влезла не в свое дело. :oops:

Тань, ну как же все знакомо! :)
И про резинку, стянутую с головы, и про лошадиные парикмахерские способности :lol:

Билл!" - кричу, "гляди, коршун голубя потащил!" Вырвалось, буквально.
Прикольно :D

А я тоже все лето залечивала дырки. До сих пор шрамы. Лепила поначалу пластыри. Бесполезное занятие, они съезжают.. В общем, ничего не помогало, пока не стала бинтоваться эластичным бинтом. Только так и спасала ноги в "бесколготочный" летний период :)
Странно, ведь до этого лета со мной такое случалось всего пару раз, когда меня несло в седло в джинсах. :)
До сих пор не пойму , что же изменилось этим летом. :roll:

Sally
Наташ, даа? Буду знать! У меня как раз дома валяется подаренный мне когда-то именно такой крем "Серебряная роса", а я не пользовалась ни разу: не верила в эффективность.
Надо же, надо будет испробовать..
А вообще , говорят здорово помогают ванночки с солью. Но меня убивает ежедневное сидение по 15 минут с пальцАми, опущенными в блюдце. Оказалось, что для меня это мУка- ничего не делать руками. :) Не покурить, например. :) , чаю не попить...И не почитать, ведь страницу-то не перелистнешь. :) Во проблема-то. Надо под киношку чтоли какую попробовать.
А еще слышала, надо йодом "красить" ногти. Но на мой взгляд, это уж совсем экстрим)))

Здорово с хвостом получилось! Прямо так и вилял? Клааассс! У меня Круглая максимум что делает - выгибает его.. не знаю как описать - на треть длины репицы от попы он получается параллельно земле, а остальные две трети плавно спускаются вниз. Но она так делает, когда я кожаную внутреннюю часть хвоста чешу :) А вы вон какие виртуозы!
Слушай, а ты вот так с Яном общаешься? Или у них с Димой своя мужская компания? :)

Анюта М написал(а):
Кстати за такие вот кусачки Клинтон Андерсон советует ответить сапогом по носу... но по-моему, как-то это...
Да нееее, Анют, как раз таки это и нормально. Он же не наотмашь сапогом в нос дает, а просто выставляет носок сапога. И при необходимости коротенько "тыкает" им.. там в лучшем случае амплитуда получается сантиметров 5 :) Работает это примерно также как выставленный локоть или ребро ладони, если лошадь пытается повернуться и укусить, когда ты работаешь на земле. ИМХО как раз-таки шенкелями наказывать как-то.. ну не знаю. Для меня - Тань, не обижайся, это всего лишь ИМХО :) - это равносильно тому, как наказывать поводом. Я время от времени слышу "Накажи его шенкелем!" и меня коробит... То есть я это понимаю как: шенкель, как и повод, как и корпус - это средство управления, и если угодно общения с лошадью, когда ты в седле. И я искренне не понимаю, как можно развить чуткость к шенкелю, наказывая им лошадь.
Нееее.. самое оптимальное в данном случае - носок сапога. И не потому что это КА сказал :) а потому что логика есть. Лошадь сама на него натыкается, как если бы вздумала кусать стенку - торкнется пяток раз и решит оставить это глупое занятие.
Тут еще психологический момент - ему не нравится действие шенкеля, он пытается от него избавится, а в результате получает еще более сильный шенкель.
Ну в общем вот.. нудю я :)

Коник - спасибо!

Анют, когда крючкую - шариться. Бывает задерется свитер, он прямо по спине. Ужасно щекотно. Но никогда не кусает. За что-ж его сапогом-то!

Наташ, которая Sally, попробую крем, спасибо за совет. Я тут подумывала намазать их мазью для копыт.

Няп, я приноровилась бактерицидный пластырь лепить крест-накрест, сверху несколько полосок обычного лейкопластыря, и еще эластичным бинтом. Тогда держиться.

Наташ, которая Olmek, я, когда он меня начал за ноги под верхом кусать, поначалу опешила - не ожидала, честно говоря. Сперва попробовала ловить момент и отпихивать морду сапогом. Получалась фигня. К шенкелям я прибегла, поскольку ничего лучшего не придумала. Вообще, если есть какие мысли, как пресечь такое безобразие, буду рада советам. Вчера он попытался провернуть эту акцию на рыси.

Да и вообще, вчера ослик по имени Янтарь продемонстрировал нам всю свою ослиную сущность и ткнул нас мордой в наше чайничество.
Сначала Дима работал с ним в руках. Водил шагом, рысью. Делал остановки, вольты, осаживания. Гнул. Останавливался Осл плохо. Делал попытки покусительствовать. Потом я на него присела, Дима меня взял на корду. Ничего нового не было.
Меня еще до посадки посетила идея погонять Осла на корде. Мы давно этого не делали (его гоняла коновод), Дима мне жаловался, что у него не получается (в смысле у Димы), что Осл не слушается.
Стала пробовать.
Проблема номер 1 - Осел не отходит. Т.е. рядом с плечом он идет, а запустить его на круг не удается.
Проблема номер 2 - если и удается с превеликим трудом выдавить Осла на круг, он либо не идет вообще (даже с бичом), либо сделав пару шажочков делает полупируэт на переду, становится мордой ко мне и таращит свои ослиные глазки.
Мне на подмогу пришел Дима. Результат был нулевый. Тогда позвали коновода Надю (дедка за бабку, бабка за внучку :) Пока я водила Надиного Сенатора, она запустила-таки Ослика.

Я сделала вывод - с сегодняшнего дня буду брать уроки работы на корде.
А перед Осликом мне было потом стыдно, т.к. в определнный момент я на наго разозлилась. В действия это, правда, не вылилось, но я пыхтела и ругалась.

Перевели Пассию (которая у нас в полуаренде) в конюшню к Яну и Биллу. Так удобнее, да и Пасе лучше. Теперь стоит в крайнем деннике, примыкающем к свинарнику, и слушает хрюканье. Все-ж развлекалочка.

Приехал Олин тек Факир и встал напротив Янтаря. Очень эффектный!

Ой, как здорово! это я о "взаимном познании". Ведь это так важно для установления доверительных отношений... Я об этом знала в плане собак, но вот применительно к лошадям даже и не подумала бы... Вот что значит "зашоренность" :roll:

Сверху