Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
я не скриплю......я так...офигеваю в перерывах от работы!
Потому что постоянно в заБое (не в запое....хотя вчера не без этого).....

Тотоша написал(а):

Я сама часто офигеваю. Видимо "забой" надо менять!

Ну, не всегда же у нас так. Вот сегодня - тихо :wink:

А в тот день - день кругов, моих самых первых кругов, было продолжение. Вторым часом Вера индивидуально с Неаполем и Ириной на навознице пыхтела. И народу почти никого. Тут уж сам бог велел вклиниться подслушивать. Попросилась, не прогнали, и вот оно - наблюдение с земли за всадником и лошадью под аккомпанимент тренера. По-хорошему, надо заниматься час в седле и полчаса-час на земле - вот таким вот макаром. Ирине, правда, пришлось рот не закрывать ни на минуту - и Вере скомандуй/объясни и мне до кучи. Я млела и вертела головой (тоже открытие - когда стоишь в центре и ведешь смену приходится постоянно вертеть головой и самой тоже вертеться...). Они сделали уже 2 рыси - Няп ничем не выражал своей пугливости, Вера была уверена, все путем, все хорошо, я прямо любовалась. Работу рук нифига не видела, работу ног видела :wink: Была надежда, что я с земли замечу, как тренер видит работу руки - фига. Надо еще постоять... Видела хорошо ход лошади.
Ничто не предвещало... но заиграли лошади (те, которые на конкурном выгуливались), и Няпу это было достаточно. Он решил, что пора делать ноги, пока разбегался, наткнулся на меня (а я в центре стояла, а он через центр хотел), ну что мне делать? Ну, взяла его за повод. Стоим. Няп пучится на меня и топчется, Вера пучится на меня и хочет сползти, я пучусь на них обоих и прошу их стоять и не бояться. Обоим. Так и пучились, пока тревогу не отменили. Няп здоровый - я у него под грудью совсем не вижу Веры, только слышу или когда выныриваю из-под шеи - видок... видок принявшей сильное волевое решение "хачу вниз" Веры. Ну, думаю, я ее не уговорю. И стала выговаривать Няпу, что как ему не стыдно, такой здоровый вымахал, а боится всякой ерунды, да он если захочет может тут всех победить и т.д. и т.п. Смотрю - Вера не понимает :wink: . А Няп лезет на меня. Я с ними с двумя не справлюсь, ну, к черту, лезу на Няпа. Грудь в грудь. И доношу до Веры, что если она не будет помогать мне сверху держать эту скотину, то снизу мы его стопудово вдовем не удержим. Ха! Подействовало! Она осталась наверху. ТАк и играли в тяни-толкай, пока не надоело. А надоело - уже и бояться нечего. Вернулась с разборок Ирина и расставила нас всех по местам - меня в середину, а их в колею. Ну, так и знала - спокойствия и расслабленности как не бывало. Еще пару раз как-то дернулись, на что Вера делала глаза, а Ира убеждала, что галопом ее ездить уже давно научили и три темпа галопа в колее - это не убийство. Она убедила Няпа первого. Может и наоборот, но я сначала увидела успокоившегося коня, а потом уже Веру. Сидит правильно, едет правильно, команды выполняет... и конь уже в порядке, так нет - надо пучиться до упора. Стою и думаю - или наорать или расхвалить. ЧТоб только перестала пучиться. Стоит полчаса постоять на тренерском месте - ты почти тренер :twisted: . Ах, как мне хотелось высказаться, ах, чего мне стоило себя сдерживать... я сдержалась. Я герой! А Ирина выбрала тактику надавить. Никогда не знала, что она может это. Может! Не хуже кое-кого.... Закончилось по ее - они доработали все положенное время и ушли с навозницы доделав все задания. В общем, все герои. :wink:

А еще через час Вере дали Буньку 3 по 5 выгулять на сайд пуле. Одну по пять Вера с барского плеча дала мне. Я и забыла, что такое трясучка. Чуть не полгода мне одни мягкие достаются. Мама... нда... А перемены/вольты на сайд пуле совсем не как на трензеле... рукой берешь не ротик, а всю морду, блин... и морда еще думает... а я боялась, что не справлюсь, но Бунь был лоялен.
Ни козлы, ни подскоки Буня на сайд-пуле Верочку не пугают, еще и ругаицца на коня, а три темпа галопа в колее на Няпе ее прям нервируют... Балда... Я вот боялась, что не удержу на этой фиговине Баграда - это понятно... а круги нарезать в колее - чего страшного?

И какая разница - сайд пул или уздечка без трензеля? :oops:

И еще придумала новый термин: когда лошадь начинает ломиться нафиг с плаца - это скачки на приз "Большой Сдрист". Пока кубки у желтых.

И стала выговаривать Няпу, что как ему не стыдно, такой здоровый вымахал, а боится всякой ерунды, да он если захочет может тут всех победить и т.д. и т.п. Смотрю - Вера не понимает
Вот и не правда, всё я понимала :D И честное слово я его держала, а не только боялась, правда, правда. но слезть хотелось.
Ах, как мне хотелось высказаться, ах, чего мне стоило себя сдерживать... я сдержалась. Я герой!
Герой! но надо было чего-нибудь сказать. Вдруг помогло бы? :wink:
Ни козлы, ни подскоки Буня на сайд-пуле Верочку не пугают, еще и ругаицца на коня, а три темпа галопа в колее на Няпе ее прям нервируют... Балда... Я вот боялась, что не удержу на этой фиговине Баграда - это понятно... а круги нарезать в колее - чего страшного?
Ну балда. ну пАдумаешь! :roll: Как можно не удержать Бунька? это не реально его не удержать.

Notka написал(а):
Тотоша написал(а):

Я сама часто офигеваю. Видимо "забой" надо менять!
неее.....я только до золотой жилы дошла! Рано покидать сей рудник...тут можно еще "поковыряться")))))

Тотоша написал(а):
неее.....я только до золотой жилы дошла! Рано покидать сей рудник...тут можно еще "поковыряться")))))

Тогда, танюха не роптать! :wink: Рудник - это ценность.

По-хорошему, надо заниматься час в седле и полчаса-час на земле - вот таким вот макаром.

Послушать со стороны работу тренера со всадником - вещь! Сразу видны и ошибки, и слышишь как исправить, и видишь как получается после исправления. Мне мозги очень пробивало!

Notka написал(а):
Послушать со стороны работу тренера со всадником - вещь! Сразу видны и ошибки, и слышишь как исправить, и видишь как получается после исправления. Мне мозги очень пробивало!

воооот! а я об чем "десяток" страниц назад говорила! Надо больше смотреть вокруг (на других всадников) и слушать , чё говорят тренера другим! А не каждый раз тренера дергать: "а чёй та такое...а как это сделать!?"
Потому что когда сам поедешь и тебе будут еще что то говорить- мало что усвоишь, и так мозг поначалу плывет от самого факта, что ты едешь на лошаде! Многие вообще как сядут в седло, так как глухие становяться(и слепые).....коматоз...ничего не слышат и не видят ( блин как буд-то ежики из анекдота( "..сел на пенек и задохнулся!")

Больше надо слушать и смотреть в этом мире. Потому что ответы на все вопросы уже даны, и не надо каждый раз ждать ответа на только что родивший вопрос... Велосипед уже все равно придумали!

Я вообще считаю, что больше научилась сидя на бревне сбоку плаца (ЦМИ, Матадор), чем когда ехала и мне говорили. Сидишь, слушаешь и смотришь на всадников!
" ...Сидит Федот, икает, в обстановку вникает!"

А так послушаешь умные вещи...уже что-то за мозг зацепиться....

Мне помогает, даже просто посмотреть со стороны на хорошего всадника. Не помню, как называется эффект...запечатление, что ли...

Короче, смотришь, как надо, и через мозги пропускаешь, и вроде как на подкорку записывается модель правильного движения.

Помню, так уловила работу поясницы на прыжке...правда, как уловила, так и потеряла. Несколько раз смогла повторить, и прочувствовать. А потом опять зажало :( .

Лазурный написал(а):
Мне помогает, даже просто посмотреть со стороны на хорошего всадника. Не помню, как называется эффект...запечатление, что ли...

Короче, смотришь, как надо, и через мозги пропускаешь, и вроде как на подкорку записывается модель правильного движения.

Помню, так уловила работу поясницы на прыжке...правда, как уловила, так и потеряла. Несколько раз смогла повторить, и прочувствовать. А потом опять зажало :( .

не! ну главное понять как надо! а там уже нарабатывать надо! ( с первого раза конешно не получиться как с картинке)

Помню как смотрели как Картавский лошадку работает:
-Видишь как...
-угу!
-вот так! Классно он...
-аха....
-аха...
-поясничкой...
-аха...
-аха...и рука смотри...
-аха....класс
-мне тоже нравиться...
(посмотрели, повздыхали, поохали....)

Поехала.....ну все равно не так! :twisted: Но все равно понимаешь уже как надо (визуально), в картинку попасть, а не только под правильные слова свои кривые части тела подвести...

Щастливые... они видят как работает Звезда... а я у Звезды вижу только как красиво лошадка бежит... сама, блин... :(

Поэтому мне надо подсматривать за середнячками под ЦУ тренера. У новичков я все вижу (гордо так) :wink: даже без тренера :twisted:

Simona написал(а):
Щастливые... они видят как работает Звезда... а я у Звезды вижу только как красиво лошадка бежит... сама, блин... :(
:
Это точно! И ощущение такое будто лошадка сама собой так бежит

Ощущение такое, будто тебя обманули и подсовывают неправильных лошадей. Правильные все тама - ....
Я долго подозревала в неправильности Линду... и даже отказывалась верить, что она выездку бегает... И Частуху подозревала, мало ли, что говорят, сколько у нее привезенных разрядов... Кагора подозревала в том, что он не так старается, как может... в общем много кого можно подозревать... "это неправильные пчелы и они делают неправильный мед" (с)... но сегодняшние рассуждения Любы и Сони по поводу что мне мешает сделать правильный подъем меня добил... :twisted: я понимаю еще подозрения новичка про "неправильность" (большинство, кстати, просто злобно отшучивается, как и я), но сегодня было классическое "плохому танцору сапоги мешают..."

Щас расскажу

Занятие № 106.
У меня Антарес, у Веры Баград все на том же сайд пуле и Линда в нашей смене. На плацу Соня занимается со всадником на Габате. Солнышко. Морозец. Синее небо. Та же самая лепота, что и в прошлый раз. Только никакими коврижками меня на круги не заманило. В прошлое мое свидание я этого жеребца чуть не упустила - это раз. Машина фырчит - это два. Но самое главное! Самое главное - ПЛАЦ ОТКРЫЛИ! Веселится и ликует весь народ. После навозницы снежный плац - это просто праздник какой-то... почти в полях. И мы вывелись на плац. Потом я стала подозревать Антареса во всех грехах. Ему нужны все попы мира. Причем половое различие не интересует. Он будет атаковать всех, все равно с какой целью. Я это нутром чую. Или психую? Один фиг, лучше перестраховаться. Во первых устроить истерику в тренерской. Момент отличный - есть благодарные слушатели и из них почти свободный тренер. Явно лишний. Сергей - на смену, Соня - на индивидуалку, а Люба что? Она что, так и будет чай пить? ДА? А я ????? :!: Я боюся! У меня отвратительная посадка, Люба, ты помнишь, ты сама сказала, что я - позор? Ты можешь спокойно смотреть на позор? Люба, возьми меня на ручки!!! Вон корда :roll: Кто бы мог подумать, что несчастное скуление на авось иногда выручает? ХА! А чем черт не шутит? Ну, когда, когда меня последний раз брали на корду? 1,5 года назад? Не считается! ХА! Тогда был Кагор без седла, а я и с седлом на нем не сидела... фиг бы я вышла вообще на плац, если бы Лена с кордой не вышла :twisted: . Лену с Нотой не считаем, это внепланово было... короче, я хочу корду! Не длинную, но надежную, с якорем-тренером на конце!!! "да кто ж ему даст?" (с). Ладно, есть плац. Это уже греет. Не так уж и хуже корды. Особенно после навозницы... Первая рысь. Пока мы шли головными, все было хорошо. Мне хотелось расшириться, Антаресу не очень. Сергей, вроде, недовольства не высказывал. Че-то там с Линдой выяснял... Меняем направление. Не по головному. Антарес видит 2 зада!!!!! АААА!!!! Вот они где!!! Дорогой, я тебя не понимаю - то ты расширяться не хочешь, теперь сокращаться не хочешь... уходим нафиг на вольт. Сергей нами доволен. Я довольна. Антарес не доволен. 2 зада ушли. Догнать не проблема. Ну, в общем понятно. Смена идет по стенке, а мы за ними вольтами. Сократить не получается. Но на вольт он уходит сразу, тут никаких капризов. И даже получалось идти ровно, но как только сокращали дистанцию в полплаца (!), все - опять впереди 2 зада, надо жрать! Встаем головным - нет проблем. Идем мелким рысом. Вот так вот... В общем, хуже я с ним стала справляться и намного. Как мы раньше работали в 2 корпусах и галоп и переходы - не понимаю...
И тут выходит моя КОРДА! Идет, моя хорошая! И бич с ней. Пристегиваем Антареса, разбираем корду, Люба берет в руки хлыст, Антарес видит все это и ... МАМА :shock: , - орет Антарес, - Где тут выход :x ???? Дальше Люба доказывала ему, что бич не страшно... хорошо, нет бича, бросили бич, корда - это не страшно... Антарес мотался на конце корды, как собачка, которую первый раз на цепь посадили, я моталась сверху. Сначала не поняла, что это он? Потом, чую - щас грохнусь, ведь мотается он с прискоками и с виляниями туда-сюда, и что вы думаете? Я стала помогать Любе его успокоить? Или направить на вольтовый бег? Ага, это вы такие умные, а я ... я представила себе, что я падаю, и это будет торт с КОРДЫ! Хуже только с Пумы... :twisted: В общем, пока Антарес мотался "на крючке", а Люба на якоре, я сверху ржала, как ненормальная... :oops: Картина маслом. Кто там говорил, что когда ты верхом, то малость того... угу... только не малость....
Ну, все когда-то кончается, кончилась и эта свистопляска. Началась другая. С переодичностью раз в 5-6 наших кордовых кругов на нас выезжала смена. Баград просто выезжал, но Линда... "выплывает расписная" не за Буньком, а как королевна, сама по себе, аккурат на наш кордовый круг. А мы уже туточки. Мы встречаем! Здрассссьььти, Линдачка, эт я - твой Антарес, косячный жэрэбэц! (тута я сруливаю его от кобылы в центр) А! Люба? И ты здравствуй!...
И идет, паршивец, неровно как-то всю дорогу. В общем, думаю, зря орала про корду - ничего не получится, зря только лишнего тренера вытащила. И жереб не хочет бежать со мной на корде и Линда опять вон рулит и вообще... И тут мы почему-то стали учиться. Первое, что мне было велено - закрыть глаза. Ну-ну, а от Линды его кто завернет? А... якорь есть... ладно, мое дело маленькое - сказали закрой - закрыла. Повод в одну руку. Другую свесить. Потом согнуть. Запомнила, где локоть? Вторую руку так же. Второй локоть запомнила где? Берем нормально повод. Нормально - это туда, где ты запомнила.
Теперь лови движение задних ног. Антареса задних ног. Попой лови. Своей попой. Запомнила? Вот ты сидишь...
А теперь скажите, мне, дорогие мои, а раньше я что делала? Нет, вы мне скажите. И я не обижусь, мне просто знать надо, как это называть...
Переходы с учебки на строевую, я тоже, как выяснилось, делать не умею. С низкого старта при переходе выпрыгивать из седла не надо... И просто вдаль прыгать не надо... Во... это я знаю, но прыгать пока удобнее. Вспомнили, что мы умеем не прыгать, а подавать вперед. Теперь бы на переходе не выпрыгнуть... Че-то Антарес ровно бежит... и Линды уже который круг не видно... Да, я здесь, я не прыгаю, я облегчаюсь... что я делаю? А так? А вот так? А когда понравится? Когда? А ... все, молчу... Щас, щас, я тебя поняла, не стрелять по команде, а подать тело вперед мягко... мягко... мягко... господи, ну когда будет мягко? ЛЮБА! ТЫ ВИДЕЛА????? не надо стараться это сделать, это надо... это надо... это надо просто подумать, наверное, и оно получится органично. Боже, какой кайф...
Слушайте, кто бы мог подумать, что вот над этим я буду париться...
Итак, что мы имеем? Локти и переход учебка-строевая... кому как, а мне очень много. пошли погуляем.... как только отошли с веревки, сразу стала думать над вопросом, чем бы загрузить голову зверю, чтоб он прекратил думать о чужих задницах. Придумывалось плохо, хотелось опять на ручки. Стали намеками кружиться поближе к Любе, намек был понят. Мучились на галопе. Все подъеме через пень колоду, Антарес стал опять мотаться, я в осадке. Мы ж отлично поднимались под счет совсем недавно, что не так? Все коряво, то не с той ноги, то рывком, но потеряли, то... поднимали с шага, остановки с неправильных подъемов получались отработанными лучше всего. Выяснили, что я на остановках вообще не использовала поясницу (я ее вообще когда-нибудь научусь использовать по назначению?). Жим ногой есть, корпус назад уже даже есть, про повод и так все ясно, но вот вкопаться в седло каменной поясницей не получалось... А я еще удивлялась, чего эт мы на разносах долго тормозимся? А чего тормозиться, если поясница толкает вперед? :oops: :wink: Пэстня... В общем, комплекс действий по остановке мы освоили. Подъемы фигово. Но в конце-концов что-то там в конце изобразили. Меня, честно говоря так обрадовало последнее открытие, и отличная отработка на рыси, что заморачиваться с траблами на галопе - это уже излишество. Прям все сразу? Со мной не выйдет, да и Антарес уже точно знает, что сверху куль. И тут меня Люба с Соней развеселили. Они на полном серьезе стали выяснять что же мне мешает сделать правильный жим и оставить на месте руки. 5 см +/- это не на месте. Вот стоят они и версии выкладывают: одна про то, что стремя ушло, седло сместилось и это не дает моей ноге дать этот самый жим, а вторая ей вторит, что еще и грунт жестковат все-таки. Дорогие мои... никакой грунт и никакое стремя не помешает мне сделать жим, если наработаю нормальную координацию движений. Хоть со стременами, хоть без них, хоть без седла вообще.
"уши, ноги... ХВОСТ! Вот что главное!" :twisted:
Не мешало мне ни стремя, ни грунт. Я сама себе мешала, тем, что рассыпалась куда-то...
Но мы ж молодцы? Антарес все-таки бегал на корде, и остановки я делала прилично (остановка взахлеб бегущего Антареса все-таки не фунт изюму) и на рыси не висела на поводе и делали мягкую руку... а на галопе не доделали. В следующий раз будем доделывать...
А! Совсем забыла - никого ж не сожрали, во!!! :twisted:

Полный плац всадников. Какая красота!!!! Необыкновенная красота. В сумерках снег голубой...

Я тоже ездила рысью с закрытми глазами по навознице у Любы) Правда не на корде, но я была на Ларчике... Ужасно страшно...но когда немного освоишься очень прикольно...
А я вот в отличие от тебя так и не поняла как правильно останавливать лошадь( Корпус у меня не работает, шенкель тем более, так как в сознании укоренилось, что он нужен только для продвижения.. блин, люди, не начинайте ездить верхом с полей!!! потом трудно переучиваться... я до сих пор на галопе хватаюсь ногами за бока лошади и пока не могу от этого отучиться... Вообщем, я тоже хочу к Любе..) сегодня не получилось((

О, начинаю писать руководство по езде с закрытыми глазами. :lol:
Так, слушай мою команду: "Не прибедняться!" Девчонки, у всех получилось то, что я и задумала (еу может чуточку меньше). У вас у обеих достаточно деревянненькая поясница, но мы ее таки подключили! Работать в полную силу спина начнет, когда точно освоит, как это делать, для этого и работаем.
Перехожу на личности. :lol:
Симон, давай подведем итог.
Движение задних ног лошади своей спиной прочувствовала? Надеюсь, что да (по крайней мере, сама так сказала в конце занятия).
То, что для строевой рыси нужно использовать импульс лошади и свое бедро, а не руки, шею и ступни вроде тоже ухватила.
Подъем в галоп без поддергивания корпусом и рукой от ноги и бедра тоже в итоге получился! Контргалоп не в счет, он происходит из-за неспокойного/неправильного баланса, а это уже другая сказка. :wink:
Короче, я довольна.
Ирин, в отношении тебя могу процитировать п.2 адресованный Симоне... За это и люблю работу с закрытыми глазами, лучше лошадь чувствуешь и начинаешь ее через себя пропускать. (А на Ларчике можно было и без корды с закрытыми глазами, ну куда он из колеи на навознице денется? :wink: ) Спину твою мы еще научим работать, уже есть прогресс.
Вчера не получилось, не расстраивайся, было очень холодно, да еще и предыдущий индивидуал опоздал и перенесся на 5.

Слушайте, мы тут решили (с товарищами индивидуалами и ко.) купить мне для работы радиостанцию с наушником и микрофоном, дабы не орать на весь плац (особенно когда рядом СЕ, его не переорешь :roll: ), а доносить всаднику всю информацию напрямую до сознания (через ухо) :D . Штуковина нужная, но дорогостоящая, посему оргкомитет по покупке озадачил меня спросить, никто не хочет поучаствовать? :oops: Блин, чувствую себя вымогателем, стыдно, сижу краснею. :oops:

Я хочу! Я давно хочу! Я бо этой станции говорила ещё год назад. Только при условии, что ты не забудешься и не гаркнешь в микрофон :wink:

Сверху