А вот текст. :wink:
Часть I.
Правила езды на манеже
Существует ряд правил поведения на закрытом и открытом манежах.
- Указания тренера не подлежат обсуждению во время занятия.
- Ездить можно только по установленным фигурам, так как это позволяет всем всадникам знать предполагаемый путь других спортсменов. Однако даже при этом требуется осторожность и взаимное внимание, чтобы избегнуть столкновений.
- Первая линия следа движения (движение по стенке) предоставляется всадникам, едущим более резвым аллюром. Если спортсмен хочет ездить шагом, когда по линии следа двигаются другие всадники, он должен использовать для этого вторую линию следа. Когда по первой линии один всадник ездит галопом, а по второй другие рысью, едущий шагом должен избрать путь еще дальше внутрь манежа (третий след движения). На второй или третьей линии следа движения останавливаться можно ненадолго. Если же остановка должна быть довольно продолжительной (например, чтобы поправить седловку), то меньше всего она помешает другим спортсменам, если остановившийся будет находиться в центре или за пределами ездового пространства. Надо следить, чтобы оставались свободными средняя линия, диагонали и линии перемены направления.
- Если два всадника едут одинаковым аллюром навстречу друг другу по одной линии следа, то при встрече движущийся ездой направо должен отклониться вправо, т. е. внутрь манежа (т.е. всадники встречаются левыми плечами). Если один из встречающихся всадников едет более медленным аллюром, чем другой, то он должен своевременно освободить линию следа.
- Если два всадника едут одинаковым аллюром друг за другом и задний хочет объехать переднего за счет увеличения темпа (но не путем перехода на более резвый аллюр), то после обгона он не должен преграждать дорогу едущему сзади. Такая опасность имеется, особенно перед углами.
- Если всадник, едущий резвым аллюром, видит перед собой на линии следа спортсмена на более тихом аллюре, который еще не уступил ему дорогу, он восклицает: "Дорогу!"
Внимательность, которая требуется от каждого спортсмена на манеже, состоит, в частности, в том, что он постоянно следит за движением всадников за своей спиной.
- Если всадник хочет остановиться, он должен спросить разрешения у тренера. Этого требует не только долг вежливости, но и надлежащий ход занятия.
- Во время урока верховой езды говорить без разрешения может только тренер. Разумеется, если всадник что-то не понял, он может во время занятия задать вопрос тренеру.
- Всадник может и должен говорить со своей лошадью, которая благодаря тонкому слуху воспринимает даже совсем тихо произнесенные слова.
Запрещается щелканье языком, мешающее другим лошадям. За эту привычку судьи на соревнованиях по выездке наказывают.