Владельцы собак в Питере, будьте осторожны!

Прочла вчера в газете «Метро» небольшое объявление, что с сегодняшнего дня начинается тотальная дератизация Петербурга, т.е. будут УНИЧТОЖАТЬ КРЫС, а значит, могут ОТРАВИТЬ и массу собак. Придется быть внимательнее.
Кстати, никто не знает, как действовать, если собака уже сожрала что-то подозрительное? Есть какое-нибудь подручное средство быстро вызвать рвоту? Ну и вообще, поделитесь, пожалуйста, опытом первой помощи при отравлениях.
 

Светляк

Новичок
да это ужасно!!!
Моя собака, как пылесос: "Что не съем, то понадкусаю" :lol:
Я тоже всегда боюсь, что она мжет отравиться.
А у меня еще вопрос почти на тему. Летом собираюсь вместе с собакой поехать отдыхать в Астрахань на Волгу. Мне сказали, что там полно змей. Никто, случайно, не знает реакцию собаки на змей? вдруг она играть начнет? и что делать в случае змеиного укуса???
 
У меня в деревне муж как-то убил гадючку, и труп бросил. Так вот, щенок с этим трупиком вовсю играл. А взрослая собака, когда его ей бросили, пришла в ужас, отпрыгнула и вся скрючилась. Вероятно, познакомилась где-то в природе. Укус змеи, даже ядовитой, не всегда смертелен для человека или взрослой собаки. Смотря, какая змея, в какой момент и в какое место укусила. Знаю один случай, когда такса пережила укус змеи в голову (а это особенно опасно) без всяких последствий (ей сделали только укол димедрола – единственное, что было под рукой). Голова сильно распухла, но потом все прошло. Что еще можно было сделать, не знаю. Думаю, надо сразу дать какой-нибудь антигистаминный препарат и мчаться к вету. Если есть, чем отсосать яд из ранки, - хорошо (только не ртом). Нести на руках, естественно, чтобы от движения не усиливался ток крови. Насчет наложения жгутов выше ранки – не знаю, это ведь надо уметь еще правильно сделать.
 
Спасибо что предупредила, будем осторожны, а то моей собаке скоро 15 будет, и совсем не хотелась, что бы она отравилась, тем более так глупо, ведь может и не пережить такое......

СПАСИБО
 

dr-wolchara

Новичок
Вообще-то есть универсальное средство, способное вызвать рвоту у собак, но оно не продаётся просто так (апоморфин). Да и другие антидоты, сложнее активированного угля, в аптеке вам не продадут.
Если собачка что-то съела, напоите её или марганцовкой или полифепаном, или активир. углём, может во время этой процедуры её и стошнит. Если не стошнит, то в клинику на промывание желудка.
Часто замечают отравления, когда яд уже всосался. Тогда обильное питье и промывание крови.
Если состояние совсем тяжёлое, обязательно сердечные препараты, а то до клиники можете и не успеть.
Вообще крыс чаще травят препаратами антикаогулянтами. Короче кровь теряет свойство-свёртываться. В этом случае – курсом викасол.
При укусах змей- выдавить место укуса, обколоть новокаином с дексаметазаном, димедрол или супрастин. Место укуса покрыть компрессом с крепким раствором марганца или содой.
 

Топик

Опытный
В нашем районе несколько лет назад 3 собаки погибли из-за крысиного яда!!! :evil: :evil: Мы все лето потом на поводке гуляли. Главное, крысы поустойчивей к яду будут, чем бедный наши собаки.
К счастью, моя особым "гавноедством" не страдает, но все равно на прогулке глаз да глаз. А рвоту я лично однажды вызывала у собаки горчицей! (ничего более подходящего под рукой не было) Вспомнила как про это у Хэрриота было написано (там в рассказе как-раз фокстерьер крысиного яда наелся), развела до консистенции густой жидкости и собачатине в пасть. Таки стошнило зверя немедленно, вышел опрометчиво сожранный кусок дохлой птички (разложившийся до такого состояния, что видовую принадлежность определить было затруднительно), только она потом пила много и пасть царапала лапой, жгло видно, сильно. Так что это экстренное средство.
Вспомнила не в тему как соседский шестимесячный боксерчик выкопал из свежезасыпанного землей газона какую-то кость и начал ее с упоением жрать. Когда его таки поймали (наверное, все представляют, какое нелегкое это было дело) это оказалась человеческая нижняя челюсть :yorik: , причем с двумя железными зубами. (хозяйку собачки стошнило безо всяких вспомогательных средств :eek: )
 

Топик

Опытный
Не не порошок, обычная покупная горчица, из банки. Вливала из большого шприца, двух шприцов нам хватило или даже чуть поменьше.
То еще средство, конечно, но под рукой ничего другого не оказалось :(
 
Еще раз спасибо, но банки и шприцы-то разные бывают. Определенно, это была не французская горчица, правда (она очень слабая)? Какая-то отечественная? Шприц на 20 мл? Куплю при случае и буду носить с собой бутылочку с раствором и шприц.
 

Kira (copperewe)

Новичок
Мой котяра как-то надышался свежей краски и ему стало плохо. Он пробовал вырвать, но самостоятельно не получалось. Так я ему в пасть налила обычной кипяченой воды из спринцовки. Просто вставить в угол рта и немного запрокинуть голову, только не сильно и аккуратно вливать, чтоб не захлебнулся. Ему помогло. Не знаю, правда, поможет ли это собаке.
 

Топик

Опытный
Эгоистка написал(а):
Куплю при случае и буду носить с собой бутылочку с раствором и шприц.
Забыла про самое простое средство от "гавноедства" - намордник! Его носить с собой проще, правда большинство зверей носить его не любит, но жить захочешь...
 
Если собаке давать каждий день миску кефира-поможет!Он обвалакивает стенки желудка!У меня собака съела отравленную колбасу,её стошнило!Но жив!!!!!!!!!
 

karla

Pro
Две-три ложки чайные перекиси водорода на стакан не кипячёной воды. Влить собаке в пасть - отличное рвотное средство, но при отравление не обходимо вызывать рвоту сразу, как только пёса проглотила гадость.
 
Большое спасибо за советы. Особенно за перекись водорода – уж это-то у нас дома всегда есть, можно все сделать в 5-10 минут. Но в этом году, говорят, травят каким-то зоокумарином, от которого якобы ничего не помогает, если он уже попал внутрь животного. Причем он действует на кровь, и как-то отсроченно.
 
И снова. На этот раз вычитала в газете метро: дератизация проводится с 10 апреля по 20 мая.
 
Моя постоянно поедает всмякую гаджость уже бороться с ней устала! Так ей уже 2 года, а живет! Ни разу даже к ветеринару не обращались с проблемой отравления! Не знаю почему так...Она просто ест и не травится словно мусорной мешок :)
 
Сверху