Влияние левады на поведение лошади

Елена_Л

Участник
Нужен совет:

У меня молодой жеребец (5 лет). Каждый день гуляет по 4 часа в леваде, работает 5 дней в неделю по 1,5 часа (в манеже его учит грамотный человек).

НО пошли дожди, конь 2 дня не гулял (он после бронхита, в дождь нам нельзя гулять). Первый день пришелся на его выходной, то есть он просто стоял. Второй день его пытались работать. На третий день приехала я, меня сразу предупредили, что конь весел... Но не до такой же степени: выносит из конюшни, ничего не слышит, шарахается от всего (обычно спокоен, как танк), на корде у нас один аллюр - галоп... Про то, чтобы его работать под верхом и речи не было... Я дала ему отбегаться, НО!!! Это что же получается - без левады мы превращаемся в дикого мустанга! А если дожди зарядят на неделю? Я понимаю, если бы он долго не гулял, или стоял, а тут хватило 2-х дней без прогулок!

Что делать в дни без прогулок? Давать больше нагрузку? Думаю, это не вариант. После дней без прогулок работать на корде 2 дня? Так у нас в дождливую погоду одна корда получится... Я в растерянности...

Мысли, что его реально вообще не брали, мне в голову приходили, но не похоже на то (судя по амуниции).

Да, хороший вопрос...
Я бы давала побольше нагрузку (смотря, конечно, на общее состояние)+после "отстоя" хотя бы один день корды...Ну, другой вариант - я бы села сразу...может, убилась бь, конечно, на фиг...

Еще есть вариантик каждый день(в плане те которые без прогулок),сначала на корду потом верхом...А в выходной день лучше тоже легкую работу на кордочке.Я тоже со своей так она после выходного дибош устраивала и стряхивала,после того как стала ее в выходные гонять стала получше себя вести..А так у кобылы с возрастом дурь проходит :roll: правда насчет жереба сказать не могу не имела с ними дела :oops:

Моему 9 такой же мустанг ;-) На мой взгляд чтобы не калечится самой , дать ему выбегаться на корде. А вообще он же молодой и здоровый с чего ему не бегать. Так что ИМХО нужно перед занятием погонять на корде и как почувствуете чт оконик устал так садится. Он же не враг себе, чтобы на корде бегать галопом до посинения.

Елена_Л написал(а):
Нужен совет:

У меня молодой жеребец (5 лет). Каждый день гуляет по 4 часа в леваде, работает 5 дней в неделю по 1,5 часа (в манеже его учит грамотный человек).

НО пошли дожди, конь 2 дня не гулял (он после бронхита, в дождь нам нельзя гулять). Первый день пришелся на его выходной, то есть он просто стоял. Второй день его пытались работать. На третий день приехала я, меня сразу предупредили, что конь весел... Но не до такой же степени: выносит из конюшни, ничего не слышит, шарахается от всего (обычно спокоен, как танк), на корде у нас один аллюр - галоп... Про то, чтобы его работать под верхом и речи не было... Я дала ему отбегаться, НО!!! Это что же получается - без левады мы превращаемся в дикого мустанга! А если дожди зарядят на неделю? Я понимаю, если бы он долго не гулял, или стоял, а тут хватило 2-х дней без прогулок!

Что делать в дни без прогулок? Давать больше нагрузку? Думаю, это не вариант. После дней без прогулок работать на корде 2 дня? Так у нас в дождливую погоду одна корда получится... Я в растерянности...

Мысли, что его реально вообще не брали, мне в голову приходили, но не похоже на то (судя по амуниции).
Попытайтесь леваду заменить работой на корде,пусть побегает,только правильно,т.е шаг :arrow: рысь :arrow: галоп :arrow: шаг.По другому нельзя,т.к это будет НЕПРАВИЛЬНОЙ работой.Лично мне помогало!!! :)

Спасибо за советы! Я смотрю - проблема не только у меня.

Мы перед каждым занятием делаем разминку на корде.
Только шаг-рысь-шаг... и т. д. получается в нормальные дни, а после "отстоя" пока не набегается никакого шага не будет, т. е. перевожу в шаг, а потом что-то испугало и опять понеслось...

Видимо, придется ему в дни без прогулок отменять отдых. Т. е. как сказала Мармурка - легкая работа на корде.

У меня кобыла 4 года, если 1 день просто стоит, всё, на следующий день даже седлаться не даёт, и седлаимся в деннике. :o

Ну, в общем, да - коник молодой, здоровье прёт, и что ему этот выходной? Помню, на жеребе прокатском ездила (то есть работа по 2-3 часа каждый день и один вых.в неделю) - а все равно веселился, как чокнутый!Через полгода где-то поскпокойнее стал...Там, правда, система другая была - никакой корды. Сажали (образно говоря, "скотчем приклеишься" к нему) - и вперед, в парк...

а у вас есть крытый манеж? может с утра, пока там никого нет выпускать туда гулять? :?

У меня была кобыла, так она, не смотря на то, что каждое утро (кроме воскресенья) гуляла с 7.30 до 11.45, когда я ее после обеда седлала козлила и свечила. Нам чуть-чуть помогла только большая работа: 45мин. рысь, 10-15 мин. галоп, 45-60 мин. вторая рысь (переходы, кавалетти и др). А в понедельник (после стояния в воскресенье) мы даже после такой работы заходили домой исключительно на козлах. Потом ее купили. Может она со временем и успокоится, я не знаю.

Моему красавцу 11 лет, пока не отработаю на корде разминку 2 рыси по 10мин, работать не будет! :lol:
Советую делать хорошую разминку перед каждой работой, тогда все будет нормально!
И еще желаю, чтобы вы быстрее реабилитировались после бронхита! :!: :!: А не пробовали выпускать гулять в дождевой попоне?

Работайте больше на уважение/внимание - т.е. нагрузка больше, но не физическая, а на мозги. У нас, кстати, та же проблема - лошадка, 2 года. Если работаем после гуляния в леваде - слушается просто идеально, вся внимательная такая, делает только то, что прошу.

А если беру до левады или в дни, когда она не гуляет, то приходится сначала очень постараться, чтобы привлечь внимание, т.е. лишние полчаса где-то уходят на возвращение к себе внимания ребенка. Да и всю работу время от времени приходится напоминать, что "я здесь" :)

gena написал(а):
Моему красавцу 11 лет, пока не отработаю на корде разминку 2 рыси по 10мин, работать не будет! :lol:
Советую делать хорошую разминку перед каждой работой, тогда все будет нормально!

У меня тоже самое. Кобыле 12 лет. Независимо от того сколько она успела погулять в леваде, наша работа так строится - сначала рысть на корде, смотрю по ее поведению, пробегается, успокоится, тогда я сажусь уже верхом и работаю дальше. Кстати, начала я ее так работать не только из-за гиперактивности, а потомучто ветврач нам посоветовал по спине. Он тогда сказал, что любую лошадь хорошо бы сначала работать на корде без всадника, чтобы она вся размялась-потянулась, а потом уже садиться.

По-моему, надо рацион пересматривать.
У нас, к сожалению, принято лошадям овса сверх меры давать. И получать в ответ неконтролируемый поток энергии.
Ну не нужно лошади при нагрузке час-полтора 4-6, а на некоторых конюшнях до 12 кг зерна!

У меня была такая проблема с одной из моих кобыл. После выходного из конюшни на задних ногах выходила. Снизили пайку овса с 5 до 1 кг, убрали подкормку витаминную. Добавили травы и сена, а вместо витаминов начали давать морковь+свеклу+сухое молоко+сырое яйцо.

В результате через пару недель работать с лошадью стало гораздо приятнее и безопаснее, в первую очередь для самой лошади, которой больше не нужно было выбрасывать излишек энергии и строить из себя мустанга на мокром после дождя плацу.
При этом уставать больше лошадь не стала, не перепала (по-моему, даже наоборот), а потеть и вовсе стала меньше -- так как работа теперь проходит куда как более спокойно для нас обоих.

Поддерживаю мнение по поводу корды. Гораздо безопаснее перед ездой погонять таких коней, сделав хотя бы рысь 2 по 10 в обе стророны. Хотя и не всегда получается рысь :bubu: , и не всегда помогает :lol: !

Тера написал(а):
У нас, к сожалению, принято лошадям овса сверх меры давать. И получать в ответ неконтролируемый поток энергии.
Ну не нужно лошади при нагрузке час-полтора 4-6, а на некоторых конюшнях до 12 кг зерна!

Совершенно согласна! Лошадь должна работать соответственно рациону! А молодым жеребцам часто не хватает предлагаемой нагрузки. В Финляндии говорят: "Овес на мозги давит"! Много раз замечала, что частники склонны завышать норму кормления. Не все, разумеется, но многие :nini: . Ведь так хочется, чтобы лошадка была толстенькая, кругленькая. И случается, начинают сами же бояться своих коней.

Кроме того, можно выводить лошадь под верхом и два раза в день, если позволяет время.

Не знаю кто как, а рацион у нас нормальный! Лошадь ежедневно работает на корде 4 по 10 рысь и 2 по 2мин галоп, гуляет по 2 часа. Обычный рацион 2.4кг овса в день и трава без ограничений. Когда приезжаю я, работает в общей сложности 2,5 часа и прибавляем 600г овса!
Я считаю, что это нормальный рацион! Не надо всех под одну гребенку! Лошади бывают разные! :evil:

Сверху