Влюбленная в жизнь)

Очень много всего роботизировано и возложено на технику. Не надо серпом и косой косить поля и конем бороздить. Не надо доить, не надо собирать, много чего упрощено. Правда и для этого труда уже не подойдут местные забулдыги, а нужны люди с головой.
Какие забулдыги?, они уже вымерли давно- как мамонты) Я алкоголиков чаще вижу в своем славном городе Химки( мои соседи например), чем в деревнях Яр обл.)
Такие работы,(если нет на месте агрокомплекса например), требуют переезд прежде всего и местами полную вовлеченность. В той же Яр обл кто мог и хотел работать с сельхозом, забрали во время мобилизации, остальные разъехались в города и более большие села, работают на предприятиях, магазинах, заправках и т.д.
Вот пример, Ванина родственница, долго работала на небольшой частной свиноферме, все хорошо, ей нравилось, нормальная ЗП для данных мест, домик был ей выделен. В итоге ферма закрылась, как и многие другие маленькие частные фермы.
Она едет работать в большой агрохолдинг в Тверскую обл. вахтовый метод, обещана хорошая ЗП. В итоге получила, чуть больше половины обещанного, за любую мелочь штраф и это ладно. Поехала на вторую вахту, объявляют карантин и работников буквально закрывают жить на ферме на месяц. Вместо одного выходного в неделю, с общагой. Оно ей надо?, поехала в итоге на вахту в Подмосковье, на склады, хорошая оплата, все целиком оплачено и т.д., Снимает жилье.

Очень много всего роботизировано и возложено на технику. Не надо серпом и косой косить поля и конем бороздить.
Это лишь одна из сторон сельхозки.
Вот только урожай можно и не получить: то засохло, то сгнило на корню от дождей, то заморозками побило.

А можно получить и не смочь реализовать. Ну вот стоимость зерна в этом году ниже себестоимости и что с этим делать - вопрос.

А можно получить и не смочь реализовать. Ну вот стоимость зерна в этом году ниже себестоимости и что с этим делать - вопрос.
Заняться тем, что востребованно) а лучше заниматься парой-тройкой культур.
Это лишь одна из сторон сельхозки.
Вот только урожай можно и не получить: то засохло, то сгнило на корню от дождей, то заморозками побило.
Тут тоже самое. Делать упор не на одном чем-то, а подстраховываться чем-то еще.

Я хз как это работает)

Их несколько, человек этим 30 лет назад начал заниматься, у него вся техника на это настроена, семена, гербициды, обработка полей. И у него ещё животноводство есть, но это не отменяет того, что сельское хозяйство - тяжёлая и малорентабильная отрасль.
Я хз как это работает)
Сложно, не так, что технику запустил и бабло сиди считай.

Последнее редактирование:
часто бывает так: посадил например редьку - её выросло много и цена на неё упала, а морковки например никто не посадил и мы её из-за бугра на вес золота импортируем. на следующий год засадил всё морковкой. ты. и ещё 100 таких же как ты))) в итоге морковка никому не нужна, а редька подорожала...))))

Ну в каждом деле есть свои риски и нюансы. Наверное, получается бизнес у тех, кто умеет их предугадать и обыграть в случае, чего.
У нас сейчас тоже компания в кризисе. Все урезают, а мы не на полях. Точнее не на тех))) На полях торговли и нововведений таких как маркетплэйсы, которые рушат ранее выстроенный рынок и цены. Кто устоит, тот устоит. Так что морков или ботинки - риски одинаковые.

Так что морков или ботинки - риски одинаковые.
Только босиком можно походить, а без жратвы не прожить. И когда не уродилось - это беда глобального масштаба, а не только фермера.
Нет кормов - животину по нож. Ни коров, ни свиней, ни баранов, ни птицы. 🤷‍♀️

Мммм
Ну походите на сугробом зимой и по асфальту летом))) я на вас посмотрю. Понятно, что еда главнее, но вы не то чет прокомментировали.
Я писала, что риски для владельца бизнеса одинаковые и там и там может случится кризис.

Одинаковые для хозяина бизнеса!!!
Банкрот и долги.
Вы разговариваете в масштабах страны и мира, а я в масштабах одного предприятия и его владельца.

Сельское хозяйство, один из самых рисковых и долгоокупаемых бизнесов, как не крути.
Сейчас такая еще проблема , что работать люди не охотно идут в сельское хозяйство, если есть альтернатива. Просто нет людей, как например с конюхами беда. Так и с разными профессиями . в этой отросли. Из инета.
"Эксперты сходятся во мнении, что дефицит кадров в сельском хозяйстве 2026 будет только усугубляться без принятия кардинальных мер. Совокупная нехватка рабочей силы в России к 2030 году составит 2 миллиона человек, значительная часть которых придется на АПК."
Кардинальные меры будут решаться с помощью большего внедрения ИИ и беспилотной техники.
А так, если например взлетает еда сильно в цене, люди меньше будут покупать в итоге ботинки, технику и т.д.. Меньше спрос, на все, больше сокращения различных производств, рабочих мест. Все обычно взаимосвязано, кмк).

ой! девочки! вы забываете, что технику для сельского хозяйства надо еще купить, и стоит она, как ркыло самолета, а то и в цену самолета, и простому фермеру она не по карману, а агрохолдингам выгодно, чтобы у них не было конкурентов в виде фермеров, поэтому и стараются их убрать

Все мы знаем, иначе давно были бы фермерами. Я точно. Я уже попробовала. Потом еле отмахалась 😁

Сверху