А чего мать уперлось то? Совсем дура?
Я пытаюсь писать этично.

Их разговора с ней, я поняла, что:
- она хочет, чтобы было так как она хочет (хотя это квартира еще меньше её, чем наша)

- типа мужу все легко досталось и он должен пострадать

тут ваще не поняла.
1) ты квартиры и участки плодили, чтобы дети страдали?

А че тогда сразу все не отнять и шли бы мы сами.
2) а почему тогда дочка не должна страдать? Она сначала жила в свое удовольствие в Азии на деньги родителей, потом приехала, отняла у стариков двушку (кстати, тоже не на нее оформлена), они помогли ей сделать ремонт и ей все можно, любые идеи. И это все имея мужа. А мы что?
Я могу понять, почему у них есть сомнения про отдать квартиру сыну, но рак никто и не просит. Можно купить на имя отца или на деда. Вообще пофигу и не получится, что в браке. Надо кого-то прописать - пожалуйста. И я и Паша прописаны не в этом жилье, нам вообще все равно.
Про делить квартиру, ну так и он тогда мое жилье попилить может
Было бы НЕ наше, вряд ли мы тут жили ага нем 8 лет, а суд вообще 18

Промто официально они пока переоформлять не хотят. Но будь у меня ребенок, он будет прописан у мужа.

Ну и когда попробовал лучше, менять на хуже кому охота
Ну как бы да.
Я живу такая в 60кв двушке (и мне бы побольше на 1 комнатку

или домик), в престижном районе и тут такая «а пожалуй запихну ка я себя в однушку! в шумной Москве с неблагополучными соседями.»
Я конечно могу показаться безумной, но в плане комфорта и уровня жизни никогда не была взглядов «пихать себя на дно».
В жизни разное бывает, если разорился, война или другое бедствие и в подвале жить придется, но без острой нужны, я все де тянусь вон у тем коттеджам за забором поселка чиновников и знание… я как бы уже у их забора. Не виду смысла останавливаться