Ни кому там земля сельхозка в аренду не нужна, т.к купить сельхозку можно за очень-очень дешево. Сено продавать тоже особо некому- пара тройка таких мелких частников, как я в округе. Поэтому некоторые попробовали нарвались на кукиш вместо сбыта и забили с данным бизнесом и не только с данным(читаю то там то тут разные животноводческие небольшие фермерские хоз-ва схлопываются. Предложений по продаже сельхозки до фига-стоит мертвом грузом по несколько лет.
А штрафы за необработанную сельхозку есть и как понимаю ощутимые вполне. Поэтому если кто то косит для своих нужд , ему еще и спасибо скажут)
Именно. Чтобы это понять, надо в это влезть. Я влезла и скажу вам, что за 100 Рублей бы иногда продала))) Может все сравнивают с Подмосковьем

В тех краях земли до жопы какой хочешь, никого в округе нет, строят что либо очень мало кто. Да, в деревнях полно машин московских, но дом в деревне - это не поле сельхозки.
Для того, чтобы меня не штрафанули, мне надо ухаживать за землёй согласно разрешению. На ней не должно быть сорняков, поросли деревьев молодых, кустарников. Для этого надо хотя бы косить, а лучше вспахивать и обрабатывать. Если вспахать и не проборонить - будет поле колдобин! Если боронить, то это 2 захода тракториста и каждый стоит норм денег. А если ты всё это сделал, то уже грех е посадить что-либо

А если не косить, то даже на второй год начнет почти запрещенка!))) Плюс отступ от леса от пожаров, плюс обочина длинною в 700 метров, где надо следить опять же за кустами и деревьями, а обочина уже не твоя, а часть дороги, так что просто так не срубишь и не спилишь)))
И если вам кажется, что всем наплевать ибо далеко и нахер надо, то нифига подобного! После 3х свободных от проверок лет, когда ты новый собственное, у меня (когда я лашара просрочила и подумала, "да ладно кому надо") на следующий день после 3хлетния стояли инспектора проверяющие и выискивали сорняки в траве! Нашли и выписали первый штраф на 20, потом ещё на 40 за неустранение и ещё 40 за неуплату своевременно штрафа. А штрафы по почте идут долго и узнаешь ты о них позже срока уплаты!! На госуслугах их нет и живи как хочешь.
Ах да, ещё в копилочку. Найти трактор и тракториста в таких краях сложно. Лично там в меня есть:
Трактор колхоза, трактор местного фермера. Местный фермер объявил мне 15 тысяч за гектра, а их там 27!!! Посчитали? А колхоз 1000 за гектар, но трава их! Нормальная разница, да? Но косить они могут только траву, а если есть молодая поросль деревьев - всё, не могут А дисковой трактор, который может есть только в Нагорное (Оля, ты представляешь где))), это 15-20 км от меня. То есть искать там и гнать ко мне, что ещё денег стоит.
Так что если вы думаете, что я "как обычно" по мнению некоторых не углубилась в этот вопрос, то вы ошибаетесь))) Я все уже это за столько лет прошла и узнала. Это жопа.
Техника в колхозе позволяет покосить и сделать не только рулоны сена, но и тюки! Эта мысль не даёт мне покоя. И наверное, они умеют делать сего, раз у них колхоз и коровы))) Продавать можно на конюшни, благо они есть в знакомых у меня, но хорошее сено надо сеять, а разнотравье непонятное продашь не дорого. И опять же надо имеет капитал изначально.
Кто хочет попробовать вложиться в это, давайте обсудим, может замутим и что получиться)))
Может если не продам, попробую в этом году сено сделать ... Только денег надо найти и узнать как это все везти)