Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

Лучше бы знать откуда на бойню поступили эти лошади. Потому как невероятно как вообще сейчас инан можно встретить. У нас когда такую лошадь нашли, причем пришедшую из другого района с чистой справкой ее быстро утилизировали. Все продезенфицировали, кровь сдавали несколько раз, дез.коврики везде. Карантин был но не по району, а именно на конюшне. Тряслись мы за своих коней.
 
А я забирала в этом году оттуда жеребца. Есть у меня контакты. Но там же огромная деревня татарская. Не совсем понятно как там образовался инан. Он же передается через насекомых.
Туда со всех концов России лошадей привозят. Без справок и документов. Прекрасно туда могли инан завести и оттуда с заразившимися лошадьми развести по всей стране.
 
Какова вероятность человеку перенести этот вирус на одежде, если он из конюшни в конюшню поехал?
 
У меня просьба к открывшем тему.Исправьте,пожалуйста,какие нафиг окрестности.ИНАН обнаружен у 2 х голов в КСК "Альтис".
Д.Свистуха,Рогачевское шоссе.Окрестности ,это ОК,Подьячево,Эквилибриум новый,наши 3 частные конюшни в Озерецком.
Там нет положительных результатов среди поголовья.
Одна голова с пол. результатам находится в Свистухе,другая по тихому свалила в неизвестном направлении.Так что окрестности теперь могут быть абсолютно любые.
 
А я забирала в этом году оттуда жеребца. Есть у меня контакты. Но там же огромная деревня татарская. Не совсем понятно как там образовался инан. Он же передается через насекомых.
Он содержится и, как следствие, передается любыми выделениями организма (содержится так же в крови) и сохраняется во внешней среде довольно долго.. если не проводить дезинфекционные мероприятия - от 2,5 месяцев до 2х лет. Кровососущие насекомые лишь один из способов распространения

Так что отсутствие на бойне заболевших лошадей (учитывая условия содержания) это прям чудо.
 
Последнее редактирование:
Вот самое подробное из просторов интернета:
В естественных условиях инфекционной анемией болеют преимущественно лошади, а также ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертельно. Ослы и мулы более устойчивы к вирусу ИНАН, чем лошади. Болезнь у них чаще протекает подостро и хронически. Подкожное или внутривенное введение 20 — 50 мл, а часто даже 0,01 мл крови или сыворотки больного ИНАН животного вызывает у лошадей, в частности у жеребят, (через 9 — 93 дня) остро или хронически протекающую болезнь.

Источником возбудителя инфекции служит больное животное. Особенно опасно животное в стадии острого течения болезни обострении болезни у вирусоносителей. Лошади с латентной формой болезни могут быть вирусоносителями в течение 7—10 и даже 18 лет. Однако, известны случаи, когда у переболевших ИНАН лошадей, вирус не был обнаружен.

Из организма больной лошади вирус выделяется с секретами и экскретами, содержащими белок (моча, кал, носовая слизь, конъюнктивальный секрет, молоко). Загрязненные выделениями больных животных корма, вода, навоз, подстилка и другие объекты могут быть факторами передачи вируса. Но алиментарное заражение, видимо, имеет маловажное значение. Некоторые авторы установили, что при совместном содержании (в одной конюшне) здоровых и больных инфекционной анемией лошадей, передача возбудителя не происходит. Другие же исследователи пришли к противоположному заключению. Здоровые лошади заболевают в результате попадания в организм через кожу даже минимального количества вируса (0,01 мл крови или сыворотки). Это обстоятельство позволяет считать кровососущих насекомых (слепней, комаров, мух-жигалок) основным фактором передачи возбудителя инфекции. Поэтому ИНАН чаще регистрируют в летнее время, в долинах и поймах рек, в лесисто-болотистых местностях с подзолистыми кислыми почвами. В таких местностях концентрация кровососущих насекомых большая, кормовые растения бедны каротином и минеральными веществами. В данных условиях лошади даже летом, как правило, находятся на неполноценном рационе, что понижает резистентность их организма.

Заражение животных возможно конгенитально, в особенности при случке. Лошади могут заболевать инфекционной анемией круглогодично, но зимой и весной наблюдают лишь спорадические случаи болезни, которые чаще всего являются обострениями хронического течения или латентной формы болезни. Согласно многолетним наблюдениям, заболеваемость лошадей ИНАН в основном приходится на 3 и 4-й кварталы года — соответственно 68,9 и 26 %.

Сезонность ИНАН определяется массовым лётом жалящих насекомых (в июле — августе), в частности, на пастбищах и даже в условиях конюшенного содержания животных. Возможно также распространение вируса ИНАН с хирургическими инструментами, инъекционными иглами и пипетками, если не соблюдаются правила асептики и антисептики при прививках, операциях, взятии крови и т. д.



Установлено наличие неодинаковой естественной устойчивости у различных породных групп лошадей. Меньшую заболеваемость лошадей местных пород и их метисов объясняют их большей естественной устойчивостью, которая обусловлена прежде всего крепкой конституцией и подходящими для них условиями кормления, содержания и использования.
 
Последнее редактирование:
Устойчивость В лиофильном состоянии при 18°С вирус сохраняет вирулентность 7 мес. Кратковременное замораживание не действует на его активность. При О — 1 "С холода вирус выживает до 2 лет. В сене и на пастбище он сохраняется до 9 мес. В зимне-осенний период в овсе вирус выживает 8,5 мес. При биотермической обработке навоза он погибает через 30 дней. В моче и навозной жиже вирус сохраняется до 2,5 мес, в стерильной воде — до 160 дней, в глицерине — до 7 мес. Вирус теряет свои вирулентные свойства при 58 °С через 1—2 ч, при кипячении — через 1—2 мин, под действием солнечных лучей при 20 — 28°С за 1—3 ч; 2 %-ные р-ры едкого натра и формальдегида убивают его за 20 мин, 3 %-ный р-р креолина — за 30 мин. Взвесь хлорной извести с 2 % активного хлора убивает вирус в сточных водах через трое суток. Вирус инактивируется эфиром, но он устойчив к трипсину.
 
А я забирала в этом году оттуда жеребца. Есть у меня контакты. Но там же огромная деревня татарская. Не совсем понятно как там образовался инан. Он же передается через насекомых.
Привезли больную ИНАН лошадь, загнали в табун слепни с мухами кусают не единожды а перелетают с одной жертвы на другую, только аппарат для укуса у них не одноразовый медицинский)), вот они и несут беду по всему табуну.... Да и насекомые не единственный источник передачи данной болезни....

Во Франции кстати разработали вакцину против данной болезни. Но у нас в России, как я понимаю, ее не пользуют.
 
Последнее редактирование:
У меня просьба к открывшем тему.Исправьте,пожалуйста,какие нафиг окрестности.ИНАН обнаружен у 2 х голов в КСК "Альтис".
Д.Свистуха,Рогачевское шоссе.Окрестности ,это ОК,Подьячево,Эквилибриум новый,наши 3 частные конюшни в Озерецком.
Там нет положительных результатов среди поголовья.
Одна голова с пол. результатам находится в Свистухе,другая по тихому свалила в неизвестном направлении.Так что окрестности теперь могут быть абсолютно любые.
птуся, я исправлю на Север МО, Just пишет о высоком гнедом мерине из Солнечногорского района, а Бойкова Оксана упоминает двух утилизованных лошадей и вывезенную в неизвестном направлении кобылу - откуда вывезли кобылу, где утилизовали лошадей - так и осталось загадкой.
 
Развалили ветеринарную службу, одни бумажки кругом, не дай бог еще и сап проснется((
Лесничества развалили - теперь имеем, что имеем - пожары постоянно. А ветеринарка еще аукнется( а плохо будет как всегда владельцем. Государство что, соберет табун и всех под нож на утилизацию, как было во времена СССР.
 
Вет. служба сейчас в одних регионах доходит до паранойи и дотошности, а в других до крайней безалаберности и попустительства, золотую середину, дай бог найти им... Вот из-за одного случая халатности, скорее всего теперь зачистят большое поголовье (((. Есть хорошая поговорка или цитата: Лучшее лечение - это профилактика.
 
Насчёт развала вет.службы - сейчас принимаются серьёзные меры. По долгу службы была на совещании, где в том числе обсуждался вопрос повышения контроля и дисциплины в ветслужбе и говорилось о катастрофическом состоянии. Внедряется единая информационных система контроля с чипированием животных (думаю, до частных лошадей если и дойдёт,то очень нескоро, пока речь о КРС), электронным паспортом животного, где отмечаются его прививки и препараты, которые он получал, состояние на момент забор и пр. Ясное дело, что это процесс не на год-два, а на 5-7, но дело пошло.
 
я таки напишу.
еще в июне этого года в своей районной ветеринарке мне наш глав. вет. сказал, что в Солнечногорском районе аж на 2-х конюшнях были положительные реакции на ИНАН. карантин они так и не ввели, видимо не хотели огласки. ( конюшни на слуху )
 
Чипирование? Пока они бирки обязывают вешать) Чтобы собрать то, что развалили - не один год пройдет, и, как говорил один политический деятель - хотели как лучше, а вышло как всегда.
Раньше были лаборатории повсеместно, исследовали на заболевания. Сейчас ничего этого нет, лошади живут в деревнях и ветеринара может и в глаза не видят, а в конце жизни приезжает за ними мясник и вперед, на ту же бойню - что там у лошадки - лепто, инан, глисты - кого это волнует? Горожане съедят все в колбасе и пельменях и не заметят.
 
Тут вопрос в том, что имелось ввиду под "положительными реакциями". Если результаты одного анализа, то понятно, такое случается и ложноположительные результаты нередки, а если подтвержденный несколькими анализами в разных лабораториях ИНАН, то ветслужба не могла не ввести карантин, это должностное преступление.
 
Тю...когда у нас по деревне бегала бешеная собака,целый день.Потом мой муж ее застрелил. Мы с конюхом отрубили ей голову и я отвезла ее участковому врачу,то Дмитров не хотел делать экспертизу,пока просто все не стали грозить жалобами и телевидением.Преступление,им пофиг.
 
Тю...когда у нас по деревне бегала бешеная собака,целый день.Потом мой муж ее застрелил. Мы с конюхом отрубили ей голову и я отвезла ее участковому врачу,то Дмитров не хотел делать экспертизу,пока просто все не стали грозить жалобами и телевидением.Преступление,им пофиг.
Это жесть... У нас в Чехове, когда ребёнка покусал котёнок и сдох, я его (котёнка, разумеется ;)) в пакет и на станцию, они все приняли без разговоров, сделали анализ, по бешенству отрицательно.
 
Граждане, что же творится у нас с ветеринарией? ....всем на все плевать, на правила, инструкции....
 
У нас не ветеринарии плевать, а владельцам лошадей и клубов мозгов в головы добавлять надо!
 
Сверху