Чот у меня получилась простыня про соревнования. Это потому что в последнее время не было нормальных выходных, а сегодня он вдруг случился
Итак, очередные старты у нас на ипподроме. Городские по выездке и конкуру на стиль. У меня три всадника, три лошади, четыре старта по выездке и четыре по конкуру.
Розища.
Основной всадник на Розе – Настя. В прошлом году она на ней ехала кавалетти и схему без галопа, в этом замахнулись на ППД А и крестики. Для первого раза проехали ок, но вообще могут намного лучше. На тренировках все было совсем по-другому… На старте Настя отключилась от лошади и ехала просто… ну, как едется

Учитывая, что Роза эту несчастную ППД А катает уже сто лет и знает как свои четыре копыта, то в результате они получили лошадиную версию езды: «давай сделаем все побыстрее и пойдем домой». Получили от судей совершенно справедливое напутствие: больше взаимодействия с лошадью. На крестиках наоборот не хватало движения, качество галопа было печальным. Тем не менее, Роза честно проползла по нужным траекториям, отменяла ноги везде, где смогла (не смогла там, где всадник накосячил и пришлось выпрыгивать из-под барьера), и
привезла Насте третье место. Признаться, я не ожидала
Второй старт по крестикам Роза
бежала под Дашей. Это был типа утешительный старт для Даши, чтобы с гарантией доехать до конца. Потому что на Барбариса надежды было мало…
Даша всадник опытнее и смелее, поэтому скакала Розища активнее, но, к сожалению, задела палку. Если бы не это, попали бы в призы, а так сразу минус 0,5 балла и упс)
Винд.
Винд – это не в честь Windows. Это типа ветер. Wind. Когда его только привезли на ипподром несколько лет назад, и я впервые услышала его имя, на слух восприняла это как «Винт». Надо же, как ему кличка подходит! думала я.
Нам он достался осенью почти случайно – руководитель отделения, где он стоит, предложила его попробовать под кого-нибудь из моих детей, потому что его хозяйка от верховой езды отошла, сильного всадника у них в клубе на эту лошадь нет, а конь жиреет и дуреет. Я спросила, в чем подвох. Мне честно ответили: высаживает. Не могу сказать, что я воспылала энтузиазмом, но Настя (не та, что на Розе, другая

) хотела прыгать, а вариантов прыгающих лошадей было примерно нисколько. Решили попробовать. Настя пару раз с него улетела – и влюбилась. Дети такие странные

К зиме Винд втянулся в работу, стало лучше, более-менее сработались… и тут он поскользнулся в поле и упал вместе со всадником, придавил ей ногу. Перелом лодыжки, два месяца перерыва. Потом Настя вернулась. Несколько раз поездила на Розе, и запросилась обратно на Винда. «Мой пони! – говорит. - Люблю!»
Снова начали прыгать, убирать привычку нестись на препятствие, скатывать ППД А. Высаживать, кстати, при регулярной работе перестал. Если кто-нибудь летит по дорожке близко от него, может подыграть, но уже далеко не так стремно, как полгода назад. На прошлых стартах неделю назад в первый раз заявились на крестики, но не срослось – Винд растащил на боевом поле.
В этот раз он сделал то же самое на выездке – до галопной части доехали без проблем, дальше он типа чего-то испугался, подорвал, пришлось крутить вольты, чтобы вернуть управление. Через полманежа все повторилось, и Настя подняла руку.
На следующий день на конкуре поменяли стратегию на разминке, обговорили, что делать на боевом поле, если снова попрет. Обсудили, что хотя соревнования на стиль, но у нас другие задачи, поэтому медалей почти наверняка не будет, едем за опытом и возвращением лошадиных мозгов на место.
И все получилось 
Проехали управляемо, чисто, но не на стиль, кончено) Хотя... четвертое место из пятнадцати участников...
Барбарис.
Барбарис – моя головная боль. Очень тяжелая лошадь - по мозгам, по телу, по характеру, по контакту. Честно, я сама, если бы на нем ездила, давно бы психанула и отказалась. Но Даша вот уже два года упорно пытается до него достучаться. Говорю же, дети странные

Тоже любовь…
Барбарис на соревнованиях отказывается идти в дальний конец плаца, к букве С. То ли машины с судьями его смущают, то ли музыка, то ли жирный таракан в Барбарисовской голове… Но результат всегда один – даже если его туда удается запинать, бегает он с задранной башкой, весь напряженный и деревянный, сопротивляющийся, и при малейшей возможности драпает оттуда сломя голову. И это, на минуточку, ровно тот же самый плац, на котором мы все время тренируемся. И машины там регулярно кто-нибудь из тренеров ставит, чтобы лошади смотрели и привыкали. И на тренировках его ничего не беспокоит. Ну… обычно)
В прошлом году, однако, у нас был удачный опыт, когда мы записали Дашу на две езды, и на первой он как всегда вел себя абсолютно непотребно, а на второй внезапно сдался и даже попал в призы. Поэтому решили повторить такую же схему. Так как на первой езде ничего хорошего не ожидалось, то и выбор был не принципиален))) Заявились на юношескую. На тренировках, в принципе, он ее бежит – сыровато, без менок, и с поправкой на то, что он Барбарис – но бежит. На соревнованиях был ожидаемо снят за сопротивление, так как наотрез отказался идти дальше линии RS. Вторая езда была ППД В – ииии… первое место) Да, тоже напряженный и деревянный, но везде доехал и все сделал. Ну, и в комментариях от судей у нас везде стоит «контакт, контакт, контакт…», но ничего другого мы и не ожидали.
Заявиться на два старта по конкуру было бы уже слишком жирно по деньгам, поэтому я предложила просто укатать его на разминке так, чтобы на боевое поле он вышел с мыслью: наконец-то отдохну! Выехали за час с копейками, и грузанули лошадку кучей переходов и сгибаний. На прыжковую разминку Барбариска вышел тихий и светлый. Ни на что не смотрел, ни от чего не шарахался, прыгал, что покажут, и не жужжал. Однако такое уже бывало, и идеальная разминка вообще никак не гарантировала, что его не одолеют бесы на боевом поле, поэтому я особо не расслаблялась. Договорились, что пофигу на стиль, нам просто доехать до конца. Прыгаем с рыси, особенно барьеры, которые ближе к зрителям. Кстати, очень повезло с маршрутом – ставили, как специально под Барбариса: возле зрительской зоны только одно препятствие, остальные в глубине плаца. Первое, он, конечно, выпрыгнул, словно там крокодил лежит, но дальше пошло лучше, и после третьего Даша уже поехала галопом.
Итого – всего-то два года мучений,
и крестики покорены!
Хотя это не означает, конечно, что на следующих соревнованиях будет так же.
Пока поставили задачу на будущее – ехать таки конкур галопом
