Вопрос к пробежникам

Утверждение, что у лошади во время нагрузок самая уязвимая часть тела -- шея --мягко говоря, спорна. Как и рассказ о "фактически незаметных" разрывах мягких тканей шеи.

Не говоря о том, что вы сначала хамите, а потом сами себе противоречите. Вы сначала определитесь, вы тут рассуждаете о шаге вообще, как реабилитации, релаксации, или о шаге в структуре подготовки пробежной лошади? Не списанной на мясо, не на отдыхе между сезонами, а в процессе тренинга.

Далее. Считать, что о пробегах знаете достаточно потому что видели, как занимаются и едут другие, и на этом основании позволять себе высказывания типа "все ваши слова -- не пришей кобыле хвост", скажем вежливо, недальновидно.

Это как если я начну советы нашей выездке давать.
А что? Тренировки выездковые я каждый день наблюдаю. Ну, может не каждый, но раз пять в неделю так точно. А уж на скольких соревнованиях присутствовала... И фигня, что сама больше, чем любительские езды не ехала. Но я же видела как другие едут. Пойду расскажу большепризным всадникам, как это делается.
 
Квинтессенция последней мысли такова: если "восстанавливаешься" - то этим и занимайся. Нефиг готовиться к соревнованиям.

Так это не шаговая тренировка, это один из способов восстановления. Тренировка это все же тот процесс который приводит к набору физической формы. Шаг нужен и полезен но в качестве тренинга имеет смысл только на самом раннем этапе. А потом разминка, заминка, активный отдых, восстановление, все что угодно но не тренинг!!!!

Я именно это и хотел сказать.

А вообще, ЦКП "У Иваныча" моё детище. )) Так что да, о пробегах знаю достаточно, как на теории, так и на практике, так и проведение стартов. Но сейчас на заслуженном отдыхе. ))

Кристин. Все бегали, а ты ленилась. Огорчительно:(
 
Вы сначала определитесь, вы тут рассуждаете о шаге вообще, как реабилитации, релаксации, или о шаге в структуре подготовки пробежной лошади?
Ну вы меня невнимательно прочитали, о тренинге пробежной лошади речь не идёт, но для пробежной лошади так же нужен шаг, как и всем лошадям.


Далее. Считать, что о пробегах знаете достаточно потому что видели, как занимаются и едут другие, и на этом основании позволять себе высказывания типа "все ваши слова -- не пришей кобыле хвост", скажем вежливо, недальновидно.
Я не делаю выводы если не испытала на себе. ))) А наблюдать за тренингом других - это как минимум сравнение и работа над своими ошибками - в добавок перенять от кого-то опыт, почему нет. ))


Кристин. Все бегали, а ты ленилась. Огорчительно:(
Я не ленилась. Мне было не до этого, поверь. ))) Ты сам на соревнованиях зашивался. ))
 
Всем привет!
А вот и технические результаты с Зимнего Кубка Всеволожского р-на Лен.обл.по пробегам : https://vk.com/club4107320?w=wall-4107320_2416/all. И ссылка на альбом: https://vk.com/album-4107320_228609989
Речь в основном пойдет о дистанции в 40 км и лошадях донской и буденновской породы.
Лошади бежали 40 км с целью тренировки и дальнейшей подготовке к 80 км. Донской Заморозок и буденновская Грозная бывалые пробежники бежавшие не один сезон, в том числе у них за плечами не одна 80-ка, а вот буденновский жеребец Граф 22 февраля бежал свою третью 40-ку и принес своей всаднице 1-е место с средней скоростью 14 км\ч.На предыдущих стартах бежали для наработки опыта и выносливости без претензий на места. У Заморозка 2-е место( скорость 13.60 км\ч), Грозной в этот раз не повезло и её сняли, потому как вид ее не понравился.

Надо сказать, что этот зимний пробег оказался тяжелым и потребовал большой выносливости от лошадей и опыта от всадников, так как накануне выпало еще снега .
Фото Графа и Заморозка.
 

Вложения

  • Граф.п.jpg
    Граф.п.jpg
    155,4 KB · Просмотры: 703
  • граф.пр.jpg
    граф.пр.jpg
    137,1 KB · Просмотры: 677
  • граф.про.jpg
    граф.про.jpg
    156,1 KB · Просмотры: 727
  • граф.проб.jpg
    граф.проб.jpg
    110,4 KB · Просмотры: 728
  • граф.пробе.jpg
    граф.пробе.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 700
  • граф.пробег.jpg
    граф.пробег.jpg
    118,3 KB · Просмотры: 726
  • замо.jpg
    замо.jpg
    117,1 KB · Просмотры: 690
  • зам.jpg
    зам.jpg
    141,3 KB · Просмотры: 687
  • замор.jpg
    замор.jpg
    178,1 KB · Просмотры: 646
Какие вы молодцы!
Мы зимние пробеги не рискуем организовывать -- очень все непредсказуемо с грунтом и во время тренировок множество нюансов. Всадник должен быть очень внимательным и думающим в отношении того, куда его лошадь ставит ноги.
 
Какие вы молодцы!
Мы зимние пробеги не рискуем организовывать -- очень все непредсказуемо с грунтом и во время тренировок множество нюансов. Всадник должен быть очень внимательным и думающим в отношении того, куда его лошадь ставит ноги.

Я думаю, что Вы согласитесь с тем , что коней и людей по прохождению дистанции надо готовить к любым сложностям на трассе и делать это лучше в условиях тренинга, а не в условиях соревнований. Конечно, и нашим лошадям снег выпавший накануне оказался помехой для показа хорошей скорости даже на своей трассе. Но тренинг на выносливость свое дал.

Ну, а зимние пробеги нам легче организовать, чем летние.
Мы находимся на севере Питера в 40 мин.езды , поэтому оттепели нас не особо касаются, а на случай непогоды для ветконтроля и груминга лошади у нас теперь есть крытый манеж)))))).
 
пробег.jpg

Уважаемые друзья, напоминаем, что 6 марта состоится пробег на 30 и 40 км( Лен.обл). Приглашам принять участие как спортсменов, так и зрителей.
Будет также актуальна Ваша помощь спортсменам!
Ждем Вас!
По всем вопросам звоните по телефону 8-921-330-17-49 Наталья

На фото с лево буденновская Грозная, с право донской мерин Заморозок.
 
о,таки никто больше кроме вас не смог подготовится?)

Приведу здесь статью своего Учителя о крайней нежелательности зимних пробегов:
http://www.konohota.ru/distancionnye-konnye-probegi/sorevnovaniya/zimnie-sorevnovaniya-pochemu-net/

От себя еше добавлю, что даже лошадь, находящуюся в регулярной работе, можно выставлять на 40 км. только после 2-х мес. планомерного тренинга, при условии, что она полностью пролиняла и ее метаболизм перестроился с зимнего режима сохранения тепла не летний режим отвода тепла. То есть, в условиях нынешней весны в средней полосе 40 км. можно бежать в лучшем случае только на майские.
На приведенных фото видно, как вспотели лошади. А вы попробуйте побегать в шубе...:D То-то же.
 
Последнее редактирование:
А существуют ли какие-то ограничения по росту лошади для пробегов? Что-то типа "вот такой легче бежать-выиграть"?
 
Специальных ограничений нет. Хорошо, когда рост лошади соответствует росту всадника. Очень крупным (выше 165-170) будет тяжело - массивный костяк должны двигать массивные мышцы. Обычно пробежная лошадь имеет рост 150-165. Костяк должен крепкий, но не тяжелый. Здоровые ноги с отбитыми сухожилиями, крепкими копытами. Хорошие, правильные углы. Объемная грудная клетка. Хорошо развитая мускулатура, но не "качок". И бойцовский характер:)
 
Ой, чудесная тема, подпишусь и с удовольствием буду участвовать в обсуждениях!))
 
DM76, а какая у Вас рысачка? недавно к нам на конюшню приехала новая тренер, при чем, как случайно выяснилось, в прошлом она занималась пробегами. так когда она услышала, что я готовлю рысачку, тут же сказала, что рысакам, особенно русским (а у меня именно такая), приходится очень тяжело и вообще они практически никогда не бегут пробеги, да и ноги у них для этого слабые (мы, ттт, никогда с ногами проблем не имели, так что выводы были сделаны о породе в целом, а не о конкретно моей лошади)...
Бегут. Могут. Если их готовить и бежать.

30-40 рысаки нормально бегают. Вот 80 уже требует совсем другой подготовки.
Другой - да, но таки бегают. Хотя мы и получили квалификацию на 120, но я считаю, что пока на нее не готовы. Надо еще раз хотя бы 80 пройти и посмотреть, учесть стратегические ошибки на дистанции. Вообще первые 60км дались можно сказать относительно легко (после 2-х этапов были первыми), а вот последний этап дался тяжело из-за накопившихся ошибок на предыдущих этапах. Но я думаю нам можно сделать скидку на неопытность. И у меня и у кобылы за плечами всего 2 старта (40 и вот эти 80)

очень мало лошадей могут рысью бежать 17 км/ч
Я бы уточнил, "очень мало не рысаков".

За себя не скажу ибо пока не знаю. 40 бегали. Что будет дальше - посмотрим.
посмотрели. http://equestrian.center/online/2016/0709_CEI_Spassk-Ryazanskiy_RUS/ Думаю для первого раза не плохо.

Кто-нибудь знает рысаков, вышедших на уровень 120-ки? Вот башкир один точно есть такой. Дончаков немало, и до 160 они доходят. По моим впечатлениям потолок рысака это 80 км со скоростью 14-15 км/ч. Думаю поэтому профи с ними и не работают, а не из-за "неудобства". Если получится это опровергнуть, будет интересно.

Ну вот попробовали себя на CEN1*80. Итоговая средняя скорость 16,3км/час и КМС. По дистанции рысили 18-22 в основном, местами до 35.

Помню только Ниагару на 120 км на чемпионате России правда там 19.98 )) http://www.fksr.info/files/2011/2772.pdf
хе-хе, посмотрел. Это единственный зачет с призовыми был и первое место 100000р вот вам и скорость ;)
 
Дорогие друзья!
Просил бы специалистов по подготовке пробежных лошадей и всадников разъяснить следующее недоумение.
Меня на протяжении многих лет учили, что правильное движение лошади - это движение в горку, от задних ног, что в конечном счете дает возможность лошади бежать «в сборе», то есть работать спиной. Для формирования данного навыка требуется, в частности, систематически работать лошадь «вперед-вниз». Это, как мне объяснялось, принципиально для здоровья лошади («прокаченности спины»), а также удобства и безопасности всадника.
Однако наблюдая видеозаписи соревнований пробегов, даже мирового уровня , - я вижу, что ни одна лошадь не двигается ни в сборе, ни «вперед-вниз». Все дружно бегут с задранной головой, а всадники либо ослабляют, либо вовсе «бросают» поводья и совершенно не работая шенкелями и даже расставив ноги в стороны и вытянув их вперед.
И, насколько я понимаю, - это норма для пробежных лошадей (и всадников).
Но с точки зрения традиционных спортивных (вышеизложенных) канонов это означает неправильную работу спины и ног лошади, вред для ее здоровья и в общем-то для всадника тоже.
Понятно впрочем, что раз пробежники по всему миру десятилетними так готовят лошадей - значит в этом отражен определенный, наработанный усилиями многих людей опыт.
Как объяснить столь существенную разницу?
 
Дорогие друзья!
Просил бы специалистов по подготовке пробежных лошадей и всадников разъяснить следующее недоумение.
Меня на протяжении многих лет учили, что правильное движение лошади - это движение в горку, от задних ног, что в конечном счете дает возможность лошади бежать «в сборе», то есть работать спиной. Для формирования данного навыка требуется, в частности, систематически работать лошадь «вперед-вниз». Это, как мне объяснялось, принципиально для здоровья лошади («прокаченности спины»), а также удобства и безопасности всадника.
Однако наблюдая видеозаписи соревнований пробегов, даже мирового уровня , - я вижу, что ни одна лошадь не двигается ни в сборе, ни «вперед-вниз». Все дружно бегут с задранной головой, а всадники либо ослабляют, либо вовсе «бросают» поводья и совершенно не работая шенкелями и даже расставив ноги в стороны и вытянув их вперед.
И, насколько я понимаю, - это норма для пробежных лошадей (и всадников).
Но с точки зрения традиционных спортивных (вышеизложенных) канонов это означает неправильную работу спины и ног лошади, вред для ее здоровья и в общем-то для всадника тоже.
Понятно впрочем, что раз пробежники по всему миру десятилетними так готовят лошадей - значит в этом отражен определенный, наработанный усилиями многих людей опыт.
Как объяснить столь существенную разницу?
А зачем лошади на пробеге бежать в сборе, вы над этим не думали? Зачем пробезной лошади, лошади в табуне, лошади на скачкапх/бегах бежать в горку?)))л
 
А зачем лошади на пробеге бежать в сборе, вы над этим не думали? Зачем пробезной лошади, лошади в табуне, лошади на скачкапх/бегах бежать в горку?)))л
Я думал. И логику своего размышления изложил в предыдущем посте. Зачем лошади бежать так, как ее учат я там и описал (см. выше) Поскольку не смог найти внятного ответа, то решил спросить людей более опытных.
 
Я думал. И логику своего размышления изложил в предыдущем посте. Зачем лошади бежать так, как ее учат я там и описал (см. выше) Поскольку не смог найти внятного ответа, то решил спросить людей более опытных.
А вам никто не рассказывал почему для работы лошади в сборе надо сначала развить и укрепить спину, почему перед работой в сборе лошадь надо сначала "размять" а после работы "замять", а именно дать ряд упражнений на растяжение и расслабление?
Кстати троеборцы полевые по вашему всю дорогу в сборе едут?
 
Последнее редактирование:
- Почему вы, евреи, всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- Кто вам это сказал?

Если кто-то ответит человеку по делу в плане использования или не использования сбора в пробегах, я бы тоже с интересом почитал. Спасибо!
 
Сверху